Судья Казарова Т.В. №33-32829/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
Председательствующего судьи Немовой Т.А.,
судей Шишкина И.В., Бекловой Ж.В.,
при секретаре Барабановой Е.Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 13 января 2016 года апелляционную жалобу ФИО1 на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 01 сентября 2015 года по делу по иску ФИО1 к ГУ – УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области о признании отказа незаконным, обязании назначить и выплатить накопительную часть трудовой пенсии по инвалидности, взыскании компенсации морального вреда,
заслушав доклад судьи Шишкина И.В.,
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратился в суд с иском к ГУ - УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области и, уточнив требования, просил признать незаконным отказ в назначении и выплате накопительной части трудовой пенсии по инвалидности, обязать установить и выплатить накопительную часть трудовой пенсии по инвалидности с момента назначения трудовой пенсии по инвалидности с 01.02.2004 г., компенсировать моральный вред в размере 100000 руб.
Требования мотивированы тем, что истец ДД.ММ.ГГГГ г.р., является инвалидом с детства, в связи с чем получал социальную пенсию по инвалидности. С 01.02.2004 года ГУ -УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области на основании письменного заявления истцу назначена трудовая пенсия по инвалидности с детства I группы (инвалид по зрению) 3 степени ограничения к трудовой деятельности в соответствии со ст.8, 15 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». 20.12.2007 г. ФИО1 обратился в ГУ УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области с письменным заявлением о назначении накопительной части трудовой пенсии по инвалидности, на которое ему был дан ответ о невозможности ее назначения до принятия федерального закона устанавливающего количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии, применяемого для расчета накопительной части трудовой пенсии. 23.05.2008г. истец обратился в Сергиево-Посадский городской суд с иском о перерасчете пенсии с учетом накопительной части. Решением Сергиево-Посадского суда Московской области от 07.08.2008 г. в удовлетворении требований было отказано в связи с отсутствием Федерального закона, регулирующего порядок определения ожидаемого периода выплаты накопительной части пенсии. 24.09.2013г. он обратился в управление УПФ РФ №12 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении накопительной части трудовой пенсии по инвалидности с 01.02.2004 г., т.е. с момента назначения трудовой пенсии по инвалидности. Решением ответчика от 26.09.2013г. истцу отказано в назначении указанной пенсии в связи с отсутствием по состоянию на 01.02.2004 г. средств пенсионных накоплений.
В судебное заседание истец явился, заявленные требования с учетом их уточнений поддержал в полном объеме, представитель ответчика исковые требования не признал.
Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 01.09.2015 г. решение ГУ -УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области от 26.09.2013г. № 29154529 в части отказа в назначении и выплате накопительной части трудовой пенсии по старости с 20.12.2007г. признано незаконным. На ГУ -УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области возложена обязанность назначить и выплатить истцу накопительную часть трудовой пенсии с 20.12.2007г.
В апелляционной жалобе истец просит решение отменить, постановить по делу новое решение об удовлетворении требований в полном объеме.
Проверив в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Судом установлено, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., является инвалидом с детства и получал социальную пенсию по инвалидности. С 01.02.2004 года на основании письменного заявления ФИО1 пенсионным органом была назначена трудовая пенсия по инвалидности с детства I группы (инвалид по зрению) 3 степени ограничения к трудовой деятельности в соответствии со ст.8, 15 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», выплата которой производится до настоящего времени.
20.12.2007 г. истец обратился к ответчику заявлением о назначении накопительной части трудовой пенсии по инвалидности, однако получил отказ.
Решением Сергиево-Посадского суда Московской области от 07.08.2008 г. в удовлетворении требований прокурора 1-й прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области обратившегося в интересах ФИО1 к ГУ – УПФ РФ № 12 по г. Москве и Московской области об обязании произвести перерасчет пенсии истца, было отказано.
24.09.2013 г. истец обратился к ответчику с заявлением о назначении накопительной части трудовой пенсии по инвалидности с 01.02.2004 г. Решением пенсионного органа от 26.09.2013 г. в удовлетворении заявления было отказано.
Проанализировав материалы пенсионного дела, в том числе выписки из индивидуально лицевого счета истца, с учетом имеющегося заявления истца о назначении накопительной части пенсии от 20.12.2007 г., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что предусмотренных законом оснований для назначения истцу накопительной части пенсии с 01.02.2004 г. не имеется, так как по состоянию на указанную дату средства пенсионных накоплений, отсутствовали.
Судебная коллегия выводы суда находит правильными, исходя из следующего.
Согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2009 года N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" установление накопительной части трудовой пенсии по старости осуществляется при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. При наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, являвшегося получателем трудовой пенсии по инвалидности, указанные средства учитываются при установлении этому лицу накопительной части трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).
Пунктом 5 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ, предусмотрено, что лица из числа инвалидов с детства, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, лица, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), диспропорциональные карлики и инвалиды по зрению, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, получавшие трудовую пенсию по инвалидности до 1 января 2010 года и имевшие право на получение накопительной части трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктом 5 статьи 8 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", применявшегося до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, но не получавшие ее в связи с отсутствием федерального закона, устанавливающего количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета накопительной части указанной пенсии (пункт 9 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), имеют право по их выбору на получение накопительной части трудовой пенсии по инвалидности, рассчитываемой в порядке, предусмотренном до 1 января 2010 года Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", либо на получение накопительной части трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной, в соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 6 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона).
В соответствии с п. 5 ст. 8 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» при наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, признанного инвалидом, накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности устанавливается этому застрахованному лицу не ранее достижения им возраста, предусмотренного п. 1 ст. 7 настоящего Федерального закона, а инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени, - независимо от возраста.
Отсюда, установление накопительной части трудовой пенсии, действующим законодательством связывается с наличием средств, учтенных на специальной части индивидуального лицевого счета.
Согласно данным, содержащихся в представленных в материалах дела выписок из лицевого счета <данные изъяты> суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по инвалидности были учтены после перевода истца с социальной пенсии на трудовую пенсию по инвалидности.
Материалами дела подтверждается, что истец был переведен с социальной пенсии на трудовую пенсию по инвалидности с детства I группы (инвалид по зрению) 3 степени ограничения к трудовой деятельности на основании его письменного заявления, с 01.04.2004г. Однако на указанную дату средства, учтенные на специальной части индивидуального лицевого счета ФИО1, отсутствовали.
Таким образом, суд первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Ссылки истца на Постановление Конституционного Суда РФ от 10.06.2007г. №9-П, обоснованно не приняты судом во внимание, на законность принятого решения не влияют.
Доводы апелляционной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы.
Руководствуясь ст.ст. 199, 328 ГПК РФ,
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 1 сентября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи