НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Московского областного суда (Московская область) от 05.02.2014 № 33-2255/2014

  Судья: Двуреченских С.Д. Дело № 33-28532/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Гаценко О.Н.,

 судей Филиповой И.В., Савельева А.И.,

 при секретаре Прибылове А.В.,

 рассмотрела в судебном заседании 05 февраля 2014 года апелляционную жалобу Гавриловой Ионны Николаевны на решение Железнодорожного городского суда Московской области от 03 октября 2013 года по гражданскому делу по иску Осадчего Николая Александровича к Гавриловой Ионе Николаевне о признании договора дарения недействительным, применения последствий признания сделки недействительной, взыскании суммы пенсии, вклада, процентов за пользование чужими денежными средствами,

 заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

 пояснения представителя Осадчего Н.А. и Гавриловой И.Н.

УСТАНОВИЛА:

 Осадчий Н.А. обратился в суд с иском к Гавриловой И.Н. о признании договора дарения недействительным, применения последствий признания сделки недействительной, взыскании суммы пенсии, вклада, процентов за пользование чужими денежными средствами указав, что он являлся собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <данные изъяты>. Вторым собственником указанной квартиры являлся его брат - Осадчий В.А., умерший 06 сентября 2006 года. После смерти брата и его матери Широковой В.А., умершей в августе 2006 года, доля брата в порядке наследования перешла в собственность ответчика и ее несовершеннолетней дочери.

 Истец с детства страдает психическим заболеванием, поэтому на фоне смерти его близких, не осознавал того, что с ним происходило.

 В январе 2007 года ответчик убедила его выдать ей нотариально удостоверенную доверенность для оформления наследства, оставшегося после смерти матери в Сбербанке денежного вклада в сумме 6500 долларов США и оформления ему пенсии. Однако пенсия была назначена ему лишь с 01 декабря 2009 года, но он узнал об этом в начале 2011 года. В пенсионном фонде сообщили, что пенсия ему приходит на пластиковую карту Сбербанка России, которая выдана в 2010 году, и, так как эту карту он не получал, то оформил новую пенсионную пластиковую карту, на которую с начала 2011 года по настоящее время ему переводится пенсия по инвалидности.

 Впоследствии ему стало известно, что в 2010 году пенсионную пластиковую карту на его имя получила по доверенности Гаврилова И.Н., которая поступавшие на карту денежные средства ему не передавала.

 В ноябре 2008 года по инициативе Гавриловой И.Н. истец был помещен в Центральную Московскую Областную Клиническую Психиатрическую Больницу, где около года проходил стационарное лечение.

 В декабре 2009 года на имя ответчика истцом была выдана еще одна доверенность для оформления пенсии, так как ответчик изменила фамилию с Осадчей на Гаврилову.

 В мае 2010 года истец согласился пойти с Гавриловой И.Н. к нотариусу и подписал документы, которые ему дали, думая, что выдает еще одну доверенность. Однако после подписания документов дочь ответчика стала его из квартиры выгонять, поэтому он был вынужден из дома уйти и проживать в подсобном помещении общежития Подмосковного индустриального техникума, поскольку другого жилья у него нет.

 В связи с его обращением в УМВД России по г.о. Железнодорожный было проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что 11 мая 2010 года истцом был подписан договор дарения принадлежащей ему 1/2 доли в праве собственности на вышеуказанную квартиру. Также было установлено, что 21 декабря 2007 года ответчик сняла со сберкнижки его матери Широковой В.А. денежные средства в размере 6 579 долларов США, куда были потрачены эти деньги, он не знает.

 В апреле 2013 года истец получил в Сбербанке выписку по счету пенсионной пластиковой карты на его имя, которая находилась у ответчика, из которой выяснил, что за период с 23 декабря 2009 года по 13 апреля 2013 года ответчик сняла с его карты денежные средства в размере 70324,74 рублей.

 Истец просит признать недействительным договор дарения доли квартиры, применить последствия признания сделки недействительной и обязать Гаврилову И.Н. вернуть 1/2 долю указанной квартиры; взыскать с ответчика сумму пенсии, начисленную на банковскую карту в период с 23 декабря 2009 года по 13 апреля 2013 года в размере 70324,74 рублей, сумму вклада в размере 204212,16 рублей; а также сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 91818, 87 рублей.

 В суде первой инстанции истец Осадчий Н.А. и его представитель настаивали на удовлетворении исковых требований в полном объеме.

 Ответчик Гаврилова И.Н. в судебное заседание не явилась, ее представитель исковые требования поддержал.

 Третьи лица нотариус нотариального округа Железнодорожный Московской области и представитель УФСГРКиК по Московской области в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены.

 Решением Железнодорожного городского суда Московской области от 03 октября 2013 года исковые требования удовлетворены частично.

 Не согласившись с постановленным решением в части удовлетворения требований о признании договора дарения недействительным, Гаврилова И.Н. обжалует его в апелляционном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

 Выслушав пояснения явившихся лиц, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

 Как установлено статьей 177 ГПК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

 Из материалов дела следует и установлено судом, что истец являлся собственником 1\2 доли в праве на жилое помещение, расположенное по адресу: <данные изъяты> Ответчику Осадчей (Гавриловой) И.Н. и ее дочери Осадчей Д.В. принадлежало по 1\4 доли каждой в праве на квартиру по указанному адресу.

 18 января 2007 года Осадчий Н.А. выдал на имя Осадчей (Гавриловой) И.Н. доверенность на право оформления пенсии, на совершение иных действий, связанных с оформлением пенсии, с правом получения в Сбербанке РФ и иных коммерческих организациях причитающиеся ему деньги.

 21 декабря 2009 года Осадчий Н.А. вновь выдал на имя Гавриловой И.Н. (ранее Осадчей И.Н.) доверенность на право оформления пенсии, а также на совершение иных действий.

 11 мая 2010 года между Осадчим Н.А. и Гавриловой И.Н., действующей как законный представитель несовершеннолетней Осадчей Д.В. был заключен договор дарения квартиры, по которому Осадчий Н.А. подарил Осадчей Д.В, 1/2 долю квартиры по адресу: <данные изъяты>

 По состоянию на 28 июня 2013 года собственниками квартиры по вышеуказанному адресу являются Гаврилова И.Н. – доля в праве 1\4, Осадчая Д.В. – доля в праве 3.

 С целью объективного и всестороннего рассмотрения дела по существу, проверки доводов Осадчего Н.А., а также определения его психического состояния на момент заключения договора дарения от 11 мая 2010 года, судом по делу была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, проведение которой поручено экспертам Московского областного Центра судебной и социальной психиатрии при ГКУЗ МО «Центральная клиническая психиатрическая больница». Из выводов экспертов следует, что Осадчий Н.А. страдает хроническим психическим расстройством в форме органического расстройства личности смешанного генеза с выраженными психическими изменениями. Степень выраженности хронического психического расстройства у Осадчего Н.А. является столь значительной, что лишала его способности понимать значение своих действий и руководить ими в период заключения договора дарения доли квартиры от 11 мая 2010 года.

 Разрешая данный спор, руководствуясь требованиями действующего законодательства, правильно определив значимые по делу обстоятельства и оценив собранные по делу доказательства, в том числе и заключение судебно-психиатрической экспертизы, суд первой инстанции, пришел к обоснованному выводу, что договор дарения доли квартиры от 11 мая 2010 года, в силу ст. 177 ГК РФ является недействительным.

 Признав договор дарения доли квартиры недействительным, суд правомерно, признал за Осадчим Н.А. право собственности на 1/2 долю квартиры, а право собственности Осадчей Д.В. на указанную долю прекратил.

 Также правильным является вывод суда в части отсутствия оснований для применения к данным правоотношениям срока исковой давности, т.к. материалами дела подтверждено, что истец узнал о совершении сделки по дарению квартиры лишь 05 марта 2013 года, поскольку до этого объективно не имел возможности знать о совершении сделки по причине имеющегося у него психического расстройства.

 С указанными выводами суда судебная коллегия соглашается, поскольку они основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании всех имеющихся в деле доказательств, соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и в апелляционной жалобе Гавриловой И.Н. по существу не опровергнуты, сводятся в основном к несогласию с заключением судебной экспертизы, которое было предметом изучения суда и которому дана надлежащая правовая оценка по правилам ст.67 ГПК РФ.

 С учетом изложенного оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

 Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 Решение Железнодорожного городского суда Московской области от 03 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 Председательствующий:

 Судьи: