4
ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
Судья Санкина Н.А. Дело №33-204/2017
Докладчик Торговченкова О.В.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
30 января 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
председательствующего Нагайцевой Л.А.,
судей Торговченковой О.В., Орловой О.А.,
при секретаре Сутягине Д.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке апелляционную жалобу истца Куйжуклу К.П. на решение Советского районного суда г.Липецка от 03 ноября 2016 года, которым постановлено:
«В иске Куйжуклу К.П. к ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Липецком районе Липецкой области о признании права на получение страховой пенсии, отказать».
Заслушав доклад судьи Торговченковой О.В., судебная коллегия
установила:
Куйжуклу К.П. обратился в суд с иском к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Липецком районе Липецкой области (далее УПФР в Липецком районе) о назначении страховой пенсии по старости, ссылаясь на то, что, являясь получателем пенсии по выслуге лет в связи со службой в Вооруженных Силах Российской Федерации, он обратился к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии, поскольку достиг пенсионного возраста 60 лет и имеет необходимый страховой стаж. Решением ответчика от 14 июня 2016 года ему отказано в назначении страховой пенсии в связи с отсутствием необходимого страхового стажа. Считая отказ в назначении пенсии незаконным, истец просил обязать ответчика назначить ему страховую пенсию по старости с 31 декабря 2013 года.
Представитель ответчика УПФР в Липецком районе в судебное заседание не явился, в письменных возражениях по существу заявленных требований ответчик иск не признал, указав, что истец достиг пенсионного возраста 11 марта 2011 года, однако на момент обращения в орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о назначении страховой пенсии (16 мая 2016 года) не имел необходимого страхового стажа 7 лет. С учетом периода работы с ДД.ММ.ГГГГ года, учитываемого для определения права на страховую пенсию, страховой стаж истца составил ДД.ММ.ГГГГ день.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.
В апелляционной жалобе истец Куйжуклу К.П. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность, и постановить новое об удовлетворении исковых требований.
Выслушав истца Куйжуклу К.П., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.
В силу пункта 6 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях», имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом «О страховых пенсиях».
С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Условия назначения страховой пенсии по старости регламентированы статьёй 8 указанного Федерального закона, согласно которой право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, а назначается страховая пенсия при наличии необходимого страхового стажа и необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента.
В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2016 году составляет семь лет. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона (ч. 2).
Исходя из положений ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Куйжуклу К.П. родился ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ года является получателем пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». При назначении данной пенсии учтены периоды службы, работы и иной деятельности с ДД.ММ.ГГГГ года.
Решением УПФР в Липецком районе от 14 июня 2016 года № 74 Куйжуклу К.П. отказано в назначении страховой пенсии из-за отсутствия требуемой продолжительности страхового стажа 7 лет, имелось ДД.ММ.ГГГГ день. В подсчет страхового стажа включен период с ДД.ММ.ГГГГ года.
Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, оценив представленные по делу доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, правильно применив закон, обоснованно пришёл к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска, поскольку на день обращения Куйжуклу К.П. в орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о назначении страховой пенсии по старости у него отсутствовала необходимая продолжительность страхового стажа.
Как следует из материалов дела, истец не оспаривает период работы, который учтен ответчиком при определении права на страховую пенсию по старости, требований о зачете в страховой стаж иных периодов работы и (или) иной деятельности не заявлял.
Возраста 60 лет, по достижению которого Куйжуклу К.П. имел права претендовать на страховую пенсию, он достиг ДД.ММ.ГГГГ года, то есть в период действия Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ), не применяющегося с 01 января 2015 года.
Согласно положениям ст. 7 названного Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ право на трудовую пенсию по старости имели мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначалась при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
Материалами дела установлено, что на момент достижения возраста 60 лет у истца отсутствовал страховой стаж, необходимый для права на трудовую пенсию по старости по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, по состоянию на 11 марта 2011 года его страховой стаж составлял ДД.ММ.ГГГГ дней. Следовательно, по достижению Куйжуклу К.П. пенсионного возраста у него отсутствовало право на трудовую пенсию из-за отсутствия необходимого страхового стажа.
С 01 января 2015 года действует Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», по нормам которого право на страховую пенсию может быть реализовано застрахованными лицами при выполнении следующих условий: достижение общеустановленного возраста; наличие требуемого страхового стажа; наличие необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента (далее – ИПК).
Новые условия назначения страховой пенсии (по продолжительности страхового стажа и величине ИПК) вводятся в действие поэтапно и регламентированы в статье 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ.
Переходными положениями, закрепленными в названной статье, предусмотрено постепенное увеличение как необходимого для назначения страховой пенсии по старости страхового стажа, так и величины ИПК. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет (часть 1 статьи 35), начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону (часть 2 статьи 35). Исходя из приложения 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, при назначении страховой пенсии по старости в 2016 году необходимый страховой стаж должен составлять семь лет. Требуемая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет).
Таким образом, исходя из смысла и содержания приведенных правовых норм, следует, что для застрахованных лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) в 2015 году либо ранее, требуемая продолжительность страхового стажа будет составлять шесть лет, для тех, у кого указанный пенсионный возраст наступает в 2016 году, страховой стаж должен составлять семь лет. Каких-либо исключений в вопросе определения права на страховую пенсию по старости для лиц, выполнивших до 1 января 2015 года требования по назначению трудовой пенсии по старости, но не обратившихся за ней, Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ не установлено.
Установив, что Куйжуклу К.П. достиг общеустановленного пенсионного возраста 60 лет и выработал пятилетний страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, в период действия этого Федерального закона, то есть выполнил до 1 января 2015 года требования по назначению трудовой пенсии по старости, но не обратился за ней до начала действия Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что обращение в орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о назначении страховой пенсии по старости 16 мая 2016 года, то есть после 1 января 2015 года, влечет за собой требуемую продолжительность страхового стажа семь лет в соответствии с действующим Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ. Отсутствие у истца семилетнего страхового стажа на дату обращения в орган Пенсионного фонда Российской Федерации в 2016 году свидетельствует об отсутствии оснований для признания права на страховую пенсию по старости.
Довод апелляционной жалобы о том, что по состоянию на 31 декабря 2013 года истец выработал пятилетний страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, а потому имеет право на страховую пенсию по старости независимо от даты обращения в орган Пенсионного фонда Российской Федерации, основан на ошибочном толковании норм материального права по изложенным выше основаниям.
Более того, требование истца о назначении пенсии с 31 декабря 2013 года, то есть с той даты, когда страховой стаж составил пять лет, противоречит требованиям как Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, так и ныне действующему Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, поскольку страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ). Куйжуклу К.П. впервые обратился за назначением страховой пенсии по старости 16 мая 2016 года, право на страховую пенсию по действующему законодательству у него не возникло.
Ссылки в апелляционной жалобе на несоответствие отзыва ответчика на исковое заявление требованиям процессуального законодательства не влияют на выводы суда первой инстанции, поскольку процессуальное оформление возражений стороны по существу заявленных требований не имеет правового значения по делу.
Разрешая заявленные требования, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального закона.
Оснований к отмене решения не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Советского районного суда г.Липецка от 03 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Куйжуклу К.П. – без удовлетворения.
Председательствующий: подпись
Судьи: подписи
Копия верна:
Судья:
Секретарь: