НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Курского областного суда (Курская область) от 01.11.2018 № 33-3351-2018

Судья Гуторова Е.В. Дело №33-3351-2018


КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Курск 1 ноября 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

председательствующего Апалькова А.М.,

судей Букреевой Е.В. и Брынцевой Н.В.,

при секретаре Шумской Е.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Богдановой Марины Ивановны к Звягинцеву Александру Семеновичу, Администрации <адрес> о признании права собственности Звягинцева Александра Семеновича на земельный участок с кадастровым номером , отсутствующим и о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером , поступившее по апелляционной жалобе представителя Богдановой М.И. – Тюниной Н.В. на решение Курского районного суда Курской области от 25 июля 2018 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении иска.

Заслушав доклад судьи Апалькова А.М., объяснения Богдановой М.И. и ее представителя по доверенности Тюниной Н.В., поддержавших апелляционную жалобу, судебная коллегия

установила:

Богданова М.И. обратилась в суд с иском к Звягинцеву А.С., Администрации <адрес>, уточненным в порядке ст.39 ГПК РФ, о признании права собственности Звягинцева А.С. на земельный участок с кадастровым номером отсутствующим и о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером , ссылаясь на то, что она является владельцем земельного участка, площадью <данные изъяты> с кадастровым номером по адресу: <адрес>, предоставленный ей на основании решения работников <данные изъяты>» от 04.12.1995 года. Однако за оформлением в установленном законом порядке права собственности на спорный земельный участок она не обращалась по причине отсутствия денежных средств и времени, а, обратившись, узнала, что право собственности на спорный земельный участок, зарегистрировано за иным лицом - Звягинцевым А.С. на основании свидетельства о праве собственности на землю, выданного в соответствии с решением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Утверждает, что право собственности Звягинцева А.С. зарегистрировано незаконно и подлежит прекращению. При этом ссылается на то, что Администрация <адрес><адрес> не обладала полномочиями в 1992 году для предоставления в собственность земельных участков.

Просит признать право собственности Звягинцева А.С. на земельный участок площадью <данные изъяты> кадастровым номером расположенный по адресу: <адрес><адрес>, <адрес>, отсутствующим и признать за ней право собственности на указанный земельный участок.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель Богдановой М.И. по доверенности Тюнина Н.В., считая состоявшееся решение незаконным, просит его об отмене.

Рассмотрев дело в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия считает решение подлежащим оставлению без изменений.

В соответствии со ст.39.2 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 настоящего Кодекса.

Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка является первым и основным юридически значимым действием при переходе права на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Оно является выражением воли собственника по отчуждению участка. При безвозмездной передаче земельного участка решение является основанием для отвода и государственной регистрации прав на участок; при возмездном отчуждении - основанием для заключения договора.

В силу п.1 ст.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Судом установлено, что на основании свидетельства на право собственности на землю, выданного Администрацией <адрес><адрес> 23.12.1992 года, Звягинцеву А.С. решением Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ предоставлено в собственность <данные изъяты> в собственность бесплатно (т.1 л.д.121).

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 27.04.2018г., правообладателем земельного участка, площадью <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, является ФИО3 Указанному земельному участку с 11.08.1992 года присвоен кадастровый номер с присвоением категорией земель: «Земли населенных пунктов», с видом разрешенного использования: «для сельскохозяйственного пользования» (т.1 л.д.40-42).

Истец, обращаясь в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, в качестве основания возникновения права собственности на данный участок ссылается на протокол заседания профсоюзного комитета А.О. п/п <данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ, которым ей был выделен дачный участок в размере 0,10 га.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна предоставить доказательства в подтверждение своих доводов и возражений.

Как следует из сообщения Комитета по управлению имуществом Курской области АОЗТ «<данные изъяты>» создан в результате реорганизации плодосовхоза «<данные изъяты>» в соответствии с ранее действовавшим постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 года №708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» и имеет частную форму собственности. Учредителями данного акционерного общества являются физические лица, уставный капитал образован за счет имущественных паевых взносов акционеров общества.

Из представленной суду истцом выписки из протокола заседания профсоюзного комитета А.О. п/п «Мичуринец» от 04.12.1995 года следует, что Богдановой М.И. было решено выделить дачный участок в размере <данные изъяты> на раскорчеванном квартале в бригаде ФИО10

Вместе с тем, при предоставлении земельного участка истцу, схематичное его изображение, точное описание его местоположения и границы, указание на вид права, на котором был предоставлен земельный участок, в выписке из протокола заседания профсоюзного комитета А.О. п/п «<данные изъяты>» от 04.12.1995 года отсутствует.

Правоустанавливающих документов на спорный земельный участок Богданова М.И. не предоставила.

Также отсутствуют доказательства и того, что АО плодопитомник «<данные изъяты>» вправе был принимать решения о передаче гражданам земельных участков в собственность

С учетом изложенных обстоятельств дела, судебная коллегия считает обоснованным отказ в удовлетворении исковых требований к Звягинцеву А.С., Администрации <адрес><адрес> о признании права собственности Звягинцева Александра Семеновича на земельный участок с кадастровым номером отсутствующим и о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером поскольку правоустанавливающие документы на спорный земельный участок у Богдановой М.И. отсутствуют и иных законных оснований для возникновения у нее права собственности на спорный земельный участок не установлено. Доказательств нарушения ее права действиями ответчиков истцом не представлено.

Таким образом, стороной истца ни в исковом заявлении, ни в ходе рассмотрения дела в судах первой и апелляционной инстанций, не представлено доказательств наличия предоставленного ей в установленном законом порядке права пользования указанным в иске земельным участком, а решение АО плодопитомник «<данные изъяты> о выделении находящегося в государственной либо муниципальной собственности земельного участка не может порождать таких прав.

Довод апелляционной жалобы о том, что Богданова М.И. открыто длительное время пользовалась спорным земельным участком, в связи с чем, у нее возникло право собственности на земельный участок, несостоятелен, поскольку основан на неверном толковании норм материального права.

В силу ч.1 ст.39.1 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:

1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;

2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;

3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду;

4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

Таким образом, земельное законодательство не предусматривает возможности возникновения права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности.

При таких обстоятельствах, сам факт длительного открытого владения и пользования спорным земельным участком, на что ссылается представитель истца в апелляционной жалобе, не является основанием для признания права собственности на него, поскольку в установленном законом порядке спорный земельный участок истцу не предоставлялся, следовательно, положения ч.1 ст.234 ГК РФ, предусматривающей добросовестное, открытое и непрерывное владение, на нее не распространяется.

Ссылка жалобы на протокол заседания профсоюзного комитета А.О. п/п «<данные изъяты> от 04.12.1995 года, который устанавливает и удостоверяет право истца на земельный участок, также несостоятельна, поскольку статьей 70 Земельного кодекса РСФСР, действовавшей на момент издания протокола, все земли в пределах городской, поселковой черты и черты сельских населенных пунктов находятся в ведении городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов. Согласно Указу Президента РФ от 24.12.1993 г. №2287 полномочия Совета народных депутатов, предусмотренные статьями 14, 28, 29, 33 - 35, 55, 58, 64, 66, 68, 74, 80 и 94 Земельного кодекса РСФСР, осуществлялись соответствующими местными администрациями. Однако органу, выдавшему протокол, такие полномочия не предоставлялись, он не уполномочен распоряжаться таким правом.

В целом доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда, которая судом произведена правильно, в связи с чем, не могут служить основанием для отмены постановленного судебного решения.

Доводы апелляционной жалобы не содержат предусмотренных статьей 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке и по существу направлены на иную оценку норм права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием к отмене решения.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Курского районного суда Курской области от 25 июля 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Богдановой М.И. – Тюниной Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: