НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Курганского областного суда (Курганская область) от 11.04.2019 № 33-979/19

Судья Евтодеева А.В. Дело № 33-979/2019

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда в составе:

судьи - председательствующего Литвиновой И.В.,

судей Безносовой Е.И., Душечкиной Н.С.,

при секретаре Пономарева С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кургане 11 апреля 2019 года гражданское дело по иску Германова Игоря Александровича к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Курганской области о признании приказа незаконным

по апелляционной жалобе Германова Игоря Александровича на решение Курганского городского суда Курганской области от 14 января 2019 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Германову Игорю Александровичу к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Курганской области о признании приказа незаконным отказать.»

Заслушав доклад судьи Литвиновой И.В. об обстоятельствах дела, пояснения истца Германова И.А., представителя ответчика Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области Фархутдиновой Г.А., судебная коллегия

установила:

Германов И.А. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Курганской области (далее – УФССП России по Курганской области) о признании приказа незаконным.

В обоснование иска указал, что с 3 мая 2017 года проходит государственную гражданскую службу в УФССП России по Курганской области, с 17 августа 2018 года занимает должность <...>. На основании приказа руководителя УФССП России по Курганской области от 9 ноября 2018 года ему был предоставлен отпуск с 26 ноября 2018 года за рабочий период с 3 мая 2017 года по 2 мая 2018 года. Полагает, что отпуск должен предоставляться ежегодно в соответствии с графиком отпусков, а перенос отпуска, превышающего 28 дней, на следующий служебный год возможен только в исключительных случаях и с письменного согласия государственного гражданского служащего. Считает приказ о предоставлении отпуска незаконным, поскольку его согласия на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель не получал.

Просил признать незаконным приказ руководителя УФССП России по Курганской области от 9 ноября 2018 года о предоставлении ему отпуска.

В судебном заседании истец Германов И.А. на исковых требованиях настаивал, указав, что в период с 26 ноября 2018 года по 29 декабря 2018 года находился в вынужденном прогуле по вине работодателя ввиду незаконного отстранения от работы.

Представитель ответчика УФССП России по Курганской области Фархутдинова Г.А. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе истец Германов И.А. просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении иска и признании незаконным его отстранения от работы в соответствии со ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации. Вобоснование доводов жалобы, ссылаясь на положения ст.ст. 122, 123, 372 Трудового кодекса Российской Федерации, ч. 9.2 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее –Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ), указывает на возможность предоставления отпуска по графику отпусков только за второй и последующие служебные годы, кроме того, перенос части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28календарных дней, на следующий служебный год возможен только в исключительных случаях и с письменного согласия гражданского служащего. Вместе с тем, в нарушение указанных норм оспариваемым приказом полагающийся ему отпуск за первый служебный год был перенесен на второй служебный год без предварительного согласования с ним. Также указывает, что с графиком отпусков на 2018 год он ознакомлен не был, а сам порядок ознакомления сотрудников УФССП России по Курганской области с графиком отпусков, как с локальным нормативным актом работодателя, судом не проверялся. Кроме того, ссылаясь на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от25октября 2018 года № 38-П и Конвенцию МОТ № 132, выражает несогласие с предоставлением ему согласно оспариваемому приказу 34 календарных дней вместе с выходными днями, полагая, что выходные дни должны быть исключены из ежегодного оплачиваемого отпуска.

В возражениях на апелляционную жалобу истца представитель ответчика УФССП России по Курганской области просит решение суда оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец Германов И.А. на доводах апелляционной жалобы настаивал.

Представитель ответчика УФССП России по Курганской области Фархутдинова Г.А. в судебном заседании суда апелляционной инстанции возражала против удовлетворения апелляционной жалобы истца.

Проверив материалы дела, обсудив апелляционную жалобу в пределах изложенных в ней доводов (ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), возражения на жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения состоявшегося по делу судебного акта.

В соответствии со ст. 37 (ч. 5) Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Статьей 114 Трудового кодекса Российской Федерации гарантировано предоставление работникам ежегодного отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

В силу ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 4 ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации).

Из ч. 2 ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Частью 3 ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Согласно п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169 (в редакции от 20 апреля 2010 года) очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

Из приведенных нормативных положений трудового законодательства следует, что оплачиваемые отпуска предоставляются работникам ежегодно (ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом рабочий год работника исчисляется не с1января, а со дня поступления работника на работу (п. 1 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169). По смыслу ч. 4 ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику в любое время рабочего года (индивидуального рабочего периода работника), и только в исключительных случаях, перечисленных в ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации с согласия работника ежегодный отпуск может быть перенесен на следующий рабочий период.

Вопросы, связанные с предоставлением гражданским служащим ежегодных оплачиваемых отпусков, частично урегулированы ст.ст. 45 и 46 Федерального закона от27июля 2004 года № 79-ФЗ. Вопросы, не урегулированные данным Федеральным законом, регламентируются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 73 Федерального закона от27 июля 2004 года № 79-ФЗ).

Согласно ч.ч. 1 - 3, 5, 6 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. Гражданским служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет – 1 календарный день. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.

В соответствии с ч.ч. 9, 9.1 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться гражданскому служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым представителем нанимателя. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, используемого гражданским служащим в служебном году, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, не может быть менее 28 календарных дней. При этом хотя бы одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять не менее 14календарных дней.

Частью 9.2 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ установлено, что в исключительных случаях, если предоставление гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска общей продолжительностью, исчисленной в соответствии с частью 6 настоящей статьи, в текущем служебном году может неблагоприятно отразиться на осуществлении задач и функций государственного органа или на осуществлении полномочий лица, замещающего государственную должность, по решению представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего допускается перенесение части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28календарных дней, на следующий служебный год. При этом перенесенная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть использована не позднее 12 месяцев после окончания того служебного года, за который эта часть отпуска предоставляется.

Указанные положения согласуются с положениями ратифицированной Российской Федерацией Конвенции № 132 Международной организации труда об оплачиваемых отпусках и аналогичными нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

В силу ч. 11 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ при предоставлении федеральному гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере двух месячных окладов денежного содержания.

Как следует из материалов дела, на основании приказа руководителя УФССП России по Курганской области от 3 мая 2017 года и в соответствии со служебным контрактом от 3 мая 2017 года Германов И.А. был принят на государственную гражданскую службу Российской Федерации в УФССП России по Курганской области на должность <...>.

В соответствии с приказом руководителя УФССП России по Курганской области от17 августа 2018 года истец с 17 августа 2018 года переведен в отдел <...> и назначен на должность <...>. При этом, УФССП России по Курганской области с Германовым И.А. заключен служебный контракт о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации на неопределенный срок.

15 декабря 2017 года руководителем УФССП России по Курганской области утвержден график отпусков сотрудников Управления на 2018 год, в соответствии с которым Германову И.А. запланирован отпуск с 26 ноября 2018 года на 34 календарных дня.

15 октября 2018 года УФССП России по Курганской области направило ГермановуИ.А. уведомление о времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска, однако от подписи данного уведомления истец отказался.

На основании приказа руководителя УФССП России по Курганской области от9ноября 2018 года Германову И.А. предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за рабочий период с 3 мая 2017 года по 2 мая 2018 года продолжительностью 31календарный день и дополнительный отпуск продолжительностью 3 календарных дня с26 ноября 2018 года по 29 декабря 2018 года включительно. Кроме того, данным приказом финансово-экономическому отделу поручено выплатить истцу денежное содержание за период ежегодного оплачиваемого отпуска и произвести единовременную выплату в размере двух месячных окладов денежного содержания. Факт получения денежного содержания за период ежегодного оплачиваемого отпуска и единовременной выплаты Германовым И.А. не оспаривался, в том числе и в судебном заседании суда апелляционной инстанции.

Как следует из табелей учета использования рабочего времени за периоды с 1 по 30 ноября и с 1 по 15 декабря 2018 года, Германов И.А. находился в отпуске в период с 26 ноября 2018 года по 15 декабря 2018 года. Табель учета использования рабочего времени за период с 16 по 31 декабря 2018 года в материалы дела не представлен. Вместе с тем, истцом не оспаривался факт отсутствия на рабочем месте в период с 26 ноября 2018 года по 29 декабря 2018 года в соответствии с оспариваемым приказом.

Разрешая заявленные исковые требования о признании незаконным приказа руководителя УФССП России по Курганской области от 9 ноября 2018 года о предоставлении Германову И.А. ежегодного оплачиваемого отпуска, суд первой инстанции, установив, что ежегодный оплачиваемый отпуск был предоставлен истцу в соответствии с графиком отпусков на 2018 год, о времени начала отпуска Германов И.А. был извещен в установленный законом срок, однако отказался от подписи в данном уведомлении, пришел к выводу, что при издании оспариваемого приказа работодателем не были нарушены требования Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ и Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с чем отказал в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия находит данный вывод суда основанным на правильном применении норм материального права, а также на установленных обстоятельствах, подтвержденных предоставленными в дело доказательствами, оцененными судом по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Сам по себе оспариваемый приказ руководителя УФССП России по Курганской области от 9 ноября 2018 года о предоставлении отпуска в период с 26 ноября 2018 года по 29 декабря 2018 года в соответствии с графиком отпусков на 2018 год, поскольку отпуск использован истцом в полном объеме, все причитающиеся к отпуску денежные средства ему были выплачены, не может быть признан незаконным и нарушающим права Германова И.А. на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска. При таких обстоятельствах нет оснований для признания незаконным и отсутствие истца на рабочем месте в период с 26 ноября 2018 года по 29 декабря 2018 года.

Кроме того, как указано в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» по смыслу ст.327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Новые материально-правовые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, в соответствии с ч.4 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции (например, требование о компенсации морального вреда).

Какие-либо иные требования истцом в рамках данного гражданского дела не заявлялись. Вместе с тем, истец не лишен возможности, если полагает свои трудовые права нарушенными, обратиться за их защитой в установленном порядке.

Доводы апелляционной жалобы о необходимости исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска без учета выходных дней судебной коллегией признаются необоснованными, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права.

Иных доводов, имеющих правовое значение и способных повлиять на законность и обоснованность принятого по делу решения, апелляционная жалоба не содержит.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

В силу изложенного оспариваемое решение суда является правильным, отмене или изменению по доводам апелляционной жалобы истца (ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Курганского городского суда Курганской области от 14 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Германова Игоря Александровича – без удовлетворения.

Судья-председательствующий:

Судьи: