Судья Чернова Т.Л. Дело № 33-10010/2018
2.045
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 июля 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего - Емельянова В.А.
судей - Сударьковой Е.В., Абрамовича В.В.
при секретаре - Васютиной О.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сударьковой Е.В. гражданское дело по исковому заявлению Гриня Валерия Александровича к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая строительная компания «СИБИРЯК» о взыскании недополученной заработной платы, компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе представителя истца Гриня В.А. – Зайцевой И.А.,
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 28 февраля 2018 г., которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Гриня Валерия Александровича к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая строительная компания «СИБИРЯК» о признании действий дискриминационными, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Гринь В.А. предъявил в суде иск к ООО УСК «СИБИРЯК» о взыскании недополученной заработной платы и компенсации морального вреда. Свои требования истец мотивировал тем, что с 12.08.2013 года состоит в трудовых отношениях с ООО УСК «СИБИРЯК», работает монтажником наружных трубопроводов 2-го разряда участка инженерных сетей. По условиям трудового договора ему установлена сдельная оплата труда. Из общения с членами бригады, выполняющими работу по аналогичной профессии, имеющими такую же квалификацию, и выполняющими совместно с ним общие объемы порученных работ, ему стало известно, что их оплата труда значительно выше, начисляемой и выплачиваемой ему ответчиком заработной платы.
Полагает, что действиями ответчика по занижению заработной платы были нарушены его трудовые права.
Просит признать действия ответчика по снижению ему размера заработной платы в 2015, 2016, 2017 году дискриминационными; взыскать с ответчика недополученную заработную плату за период с октября 2015 года по октябрь 2017 года в сумме 479 755,34 руб., а также компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых прав, определив размер компенсации в сумме 50 000 рублей.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель истца просит об отмене принятого по делу решения, ссылаясь на несоответствие выводов суда установленным по делу обстоятельствам, нарушение судом норм материального права. Доводы апелляционной жалобы мотивированы тем, что из представленных стороной ответчика документов не ясно каким образом ему начислялась заработная плата, поскольку другие работники по аналогичной должности получают заработную плату за такой же объем работы, в большем размере. Судом не принято во внимание, что он работал на одних и тех же объектах с Боровых, который имеет такую же квалификацию и выполняет работу по той же профессии.
В судебное заседание истец и его представитель не явились, о месте и времени рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, об уважительности причин отсутствия суд не уведомили, ходатайств об отложении слушания дела не заявляли.
Неисполнение участниками процесса процессуальной обязанности по уведомлению суда об уважительности причин отсутствия позволяет сделать вывод об отсутствии таковых, что в силу ч.3 ст. 167 ГПК РФ не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.
Представитель ответчика Дашко Е.А., действующий по доверенности от 26 мая 2017 года апелляционную жалобу истца считает не обоснованной, полагает, что доводы жалобы повторяют позицию истца в суде первой инстанции. Просит отказать в удовлетворении предъявленных требований, так как в ходе судебного разбирательства не добыто доказательств, подтверждающих обоснованность предъявленных истцом требований.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены принятого по делу решения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Из содержания ст. 132 ТК РФ следует, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
На основании ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается исследованными по делу доказательствами 12 августа 2013 года между сторонами был заключен трудовой договор №00000001563, по условиям которого, истец Гринь В.А. был принят на работу в ООО УСК «СИБИРЯК» монтажником наружных трубопроводов 2-го разряда на участок инженерных сетей с испытательным сроком 3 месяца. Трудовой договор был заключен на неопределенный срок.
Разделами 4, 5 трудового договора истцу установлена сдельная форма оплаты труда, надбавки к заработной плате: районный коэффициент – 30%, северная надбавка – 30%, доплата за вредность 4%.
Режим работы – 40-часовая рабочая неделя, режим рабочего времени – с 08.11 час. до 17.00 час., перерыв на обед с 12.00 час до 13.00 час.
Согласно представленных в материалы дела штатных расписаний с января 2015 года, заработная плата монтажника наружных трубопроводов Участка инженерных сетей определяется от дохода.
В целях обеспечения социальных гарантий работников, повышения эффективности системы оплаты труда, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, материального стимулирования в выполнении производственной программы с условием повышения качества выполняемых работ ООО УСК «Сибиряк» введено Положение об оплате труда работников ООО УСК «Сибиряк», утвержденное генеральным директором ООО УСК «Сибиряк» 02.08.2010 года, согласно которого труд работников оплачивается по бестарифной системе от дохода бригады (участка, цеха) и максимальным размером не ограничивается. Доход имеет следующий состав: основная заработная плата; очередные и дополнительные отпуска; оплата за работу в ночное время, сверхурочное время, в выходные и праздничные дни и другие виды оплат, предусмотренные ТК РФ районный коэффициент в размере - 30%; северная надбавка - 30%. Распределение заработной платы между членами бригады (участка, цеха) производится исходя из определенной работодателем основной заработной платы бригады (участка, цеха) за месяц в зависимости от личного трудового вклада работника и качества труда с учетом КТУ (приложения 1;2). Оплата труда руководителей, служащих и специалистов производится в соответствии со штатным расписанием, утвержденным генеральным директором общества с ограниченной ответственностью УСК.
Согласно Положению по применению коэффициента трудового участия
рабочих ООО УСК «Сибиряк», коэффициент трудового участия - это обобщающая количественная оценка личного трудового вклада каждого работника в общие результаты работы бригады или трудового коллектива структурного подразделения. Коэффициент трудового участия рабочих - КТУ, равный единице, присваивается при выполнении производственных заданий в установленные сроки с надлежащим качеством и соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, трудовой и производственной дисциплины. В качестве дополнительных критериев оценки индивидуального трудового вклада рабочего в общие результаты труда учитываются показатели: показатели, повышающие КТУ (от 0,1 до 0,5), а именно: соблюдение производственной, технологической и трудовой дисциплины, рациональное использование рабочего времени, применение передовых методов труда, эффективное использование оборудования, оснастки, обеспечивающее более высокую выработку, выполнение работ более высокой квалификации качественно и в установленные сроки, выполнение производственных заданий за счет повышения производительности труда, напряженная интенсивность труда, за расширение зоны обслуживания и выполнение работ по смежным профессиям в комплексной бригаде, проявление личной инициативы и оперативность в выполнении производственных заданий, а также показатели, понижающие КТУ (от -0,1 до -0,5): нарушение производственной, технологической и трудовой дисциплины, нерациональное использование рабочего времени, низкая квалификация, влияющая на качество выполненных работ, неэффективное использование оборудования, оснастки, снижение норм выработки, невыполнение производственных заданий из-за низкой производительности труда, интенсивность труда ниже установленного уровня по технологическому процессу, допуск брака, нарушение требований охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности, невыполнение распоряжений бригадира или руководителей производства; прогул, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянении - КТУ 0. В зависимости от вклада в общие результаты работы и выполнении своих обязанностей каждым работником устанавливается диапазон КТУ от 0 до 1,5 и оформляется Протоколом об установлении КТУ рабочих бригады или трудового коллектива структурного подразделения, подписанного начальником цеха, участка, строительного потока (структурного подразделения), мастером и бригадиром.
С учетом положений локальный нормативных актов работодателя в области оплаты труда, суд пришел к правильному выводу о том, что размер заработной платы конкретного работника, которому установлена сдельная оплата труда, зависит от его вклада, фактически отработанного времени, коэффициента трудового участия. Размер применяемого коэффициента не носит характер постоянного и определяется как вклад каждого работника в достижение общего результата работы Общества с учетом личной производительности труда, сложности и качества выполненных работ, соблюдение трудовой и производственной дисциплины и других факторов.
Из справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за 2015 - 2016 годы, представленных ответчиком в материалы дела расчетных листков, справок по расчету заработной платы за спорый период, актов приемки выполненных строительно-монтажных работ участка инженерных сетей ООО УСК «СИБИРЯК» усматривается, что за спорный период работы в ООО УСК «СИБИРЯК» с октября 2015 года по октябрь 2017 года Гринь В.А. ежемесячно начислялась заработная плата исходя из ФОТ, отработанного бригадой времени чел/час, среднечасовой ставке по бригаде, отработанного истцом Гринь В.А. времени (час.), установленного истцу КТУ, доплаты за вредные условия труда 4%, районного коэффициента 30% и северной надбавки 30%. На протяжении всего периода истцу был установлен КТУ равный 1, за исключением октября 2015 года – 0,8 и июня 2016 года – 0,7. Заработная плата начислялась истцу в размере, превышающем за полный календарный месяц установленного минимального размера оплаты труда, и в полном объеме выплачивалась. Решения об установлении истцу КТУ, последний не оспаривал, ни самостоятельно, ни при рассмотрении настоящего спора.
Доводы жалобы истца о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства начисления заработной платы, судебная коллегия считает не состоятельными, поскольку ответчиком в материалы дела предоставлены как первичные документы подтверждающие формирование ФОТ на каждый конкретный месяц, так и расчет заработной платы истца.
Доводы жалобы истца об одинаковой квалификации с работником ответчика Боровых, не нашли подтверждения исследованными по делу доказательствами. Боровых имеет более высокий квалификационный разряд по профессии монтажника наружных сетей трубопровода. Кроме того, работы истцом и Боровых выполнялись на различных объектах с разной сметной стоимостью.
Из пояснений представителя ответчика, данных в ходе судебного разбирательства, следует, что монтажники работали в разных бригадах, на разных объектах.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, применены нормы права, регулирующие спорные правоотношения, выводы суда мотивированы и подтверждаются исследованными по делу доказательствами, оценка которым судом первой инстанции дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Иные доводы жалобы отражают правовую позицию истца по предъявленным требованиям, были предметом судебного исследования и им дана надлежащая правовая оценка. Оснований для переоценки выводов суда по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА :
Решение Советского районного суда г. Красноярска от 28 февраля 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя истца Гриня В.А. – Зайцевой И.А. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: