НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Красноярского краевого суда (Красноярский край) от 17.04.2017 № 33-5088/2017

Судья Шабалина Н.В. Дело № 33-5088/2017

А-2.042г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 апреля 2017 года город Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Сударьковой Е.В.,

судей Авходиевой Ф.Г., Михайлинского О.Н.,

при секретаре Фроленко С.И.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Авходиевой Ф.Г.

дело по исковому заявлению ФИО1 к Агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, денежной компенсации за нарушение срока выплаты, компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе истца ФИО1

на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 24 января 2017 года, которым постановлено:

«ФИО1 в удовлетворении исковых требований к Агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, денежной компенсации за нарушение срока выплаты, компенсации морального вреда, отказать».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратилась в суд к Агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, денежной компенсации за нарушение срока выплаты, компенсации морального вреда.

Требования мотивированы тем, что 02 июня 2016 г. ФИО1 назначена на должность государственной гражданской службы Красноярского края - главного специалиста юридического отдела агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края.

02 августа 2016 г. подала заявление об увольнении по собственному желанию с 16 августа 2016 г. 05 августа 2016 г. издан приказ № 165-к об увольнении, согласно которому 16 августа 2016 г. истец освобождается от должности государственной гражданской службы с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск в количестве 8 дней.

На момент увольнения ФИО1 имела право на ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 45 календарных дней, что соответствует 3,75 дням отпуска за каждый отработанный месяц года. Полагает, что, поскольку ею отработано 2 полных месяца с 02 июня 2016 г. по 01 августа 2016 г. и 15 дней с 02 августа 2016 года по 16 августа 2016 г., с учетом того, что в августе истец отработала 15 дней, данный период подлежит округлению до полного месяца, следовательно, расчет компенсации должен производиться исходя из трех месяцев, что соответствует 11,25 дням. Поскольку истцу выплачена компенсация за 8 дней отпуска, с представителя нанимателя подлежит взысканию задолженность за 3,25 дня отпуска, что составляет 4287 рублей 53 копейки.

Просит взыскать с ответчика компенсацию за неиспользованный отпуск в вышеуказанном размере 4 287 рублей 53 копейки, компенсацию за задержку причитающихся выплат, в соответствии с требованиями ст. 236 ТК РФ, в размере 55 рублей 23 копеек, а также компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Судом в удовлетворении заявленных требований отказано, поскольку в августе 2016 г. истец обработала менее половины месяца, исходя из расчета, что в августе 31 календарный день, соответственно половина месяца составляет 15,5 календарных дней, что превышает фактически отработанный ФИО1 период времени, равный 15 дням.

В апелляционной жалобе истец ФИО1 просит об отмене судебного решения, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушение норм материального права.

Указывает, что нормы трудового законодательства, а также специальные нормы, регулирующие прохождение государственной гражданской службы не содержат понятия «половины месяца»; учитывая то, что в августе 2016 г. ею отработано 16 дней: с 01 по 16 августа, что превышает половину месяца, она приобрела право на компенсацию отпуска за 3 месяца (с учетом округления).

В возражениях на апелляционную жалобу Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, указывая на законность и обоснованность постановленного решения, просит оставить его без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Неявившиеся в судебное заседание лица, участвующие в деле, извещены надлежаще, при этом об уважительных причинах неявки не сообщили, об отложении дела не просили, в связи с чем, на основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ государственная гражданская служба Российской Федерации - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.ч.1-3,5,7 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков. Гражданским служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Гражданским служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью: при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет - 7 календарных дней. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы, в том числе в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании абз. 4 ст. 14 Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.

Статьей 73 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ предусмотрено, что федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169, при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Как верно установлено судом первой инстанции, ФИО1 приказом от 02 июня 2016 г. № 112-к назначена на должность государственной гражданской службы Красноярского края - главного специалиста юридического отдела Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края.

На основании приказа от 05 августа 2016 г. № 165-к 16 августа 2016 г. ФИО1 освобождена от замещения должности государственной гражданской службы Красноярского края, уволена со службы по инициативе государственного гражданского служащего по п. 3 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд, руководствуясь ч.13 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, верно исходил из того, что истцом фактически отработано 2 полных месяца и 15 календарных дней, что соответствует 7,5 дням, исходя их расчета: 45 (дней ежегодного оплачиваемого отпуска за отпускной период с 02 июня 2016 г. по 01 июня 2017 г.) : 12 месяцев х 2 месяца (с 02 июня по 01 августа 2016 г.), которые представителем нанимателя при осуществлении компенсации за неиспользованный отпуск округлены до 08 календарных дней. Поскольку август месяц состоит из 31 календарного дня, половина месяца составляет 15,5 календарных дней, что менее отработанного истцом периода за третий месяц, подлежащий исчислению со дня поступления на службу.

Доводы апелляционной жалобы о том, что истцом фактически отработано 2 полных месяца и 16 календарных дней (с 01 по 16 августа 2016 г.), в связи с чем, отработанный период подлежит округлению до 3 полных месяцев, суд находит несостоятельными, поскольку исчисление периода, необходимого для приобретения права на отпуск, начинается не с 01 августа 2016г., а с 02 августа 2016 г., в соответствии с датой принятия на службу - 02 июня 2016 г.

Судебная коллегия также не принимает во внимание изложенный в апелляционной жалобе довод о том, что решение суда подлежит отмене в связи с тем, что на государственной гражданской службе нельзя отработать 15,5 дней, поскольку в данном случае дробное число применено судом первой инстанции не для учета рабочего времени, а для исчисления срока, что соответствует действующему законодательству.

Выводы суда основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Процессуальных нарушений, влекущих вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 24 января 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ФИО1 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи