НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Красноярского краевого суда (Красноярский край) от 16.04.2014 № 33-3304

 КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 Судья Маймаго Н.В. Дело № 33-3304

 Б-27

 16 апреля 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

 председательствующего Емельянова В.А.

 судей Беляковой Н.В., Жихарева Ю.А.

 при секретаре Ларионовой Н.М.

 рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Беляковой Н.В.

 гражданское дело по иску Озарчук .. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) Красноярского края о взыскании в его пользу как правопреемнику средств пенсионных накоплений, в том числе дополнительные страховые взносы государственного софинансирования этих взносов, средств полученных от инвестирования этих средств,

 по апелляционной жалобе начальника УПФ РФ (ГУ) в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) Красноярского края - Зырянова М.М.

 на решение Дудинского районного суда Красноярского края от 28 января 2014 г., которым постановлено:

 «Признать за Озарчук .. право на получение пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица Озарчук .. (страховой номер индивидуального лицевого счета <данные изъяты>

 Заслушав докладчика, судебная коллегия

 УСТАНОВИЛА:

 Озарчук А.В. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) Красноярского края о взыскании в его пользу как правопреемнику средств пенсионных накоплений, в том числе дополнительных страховых взносов государственного софинансирования этих взносов, средств полученных от инвестирования этих средств.

 Свои требования мотивировал тем, что его супруга Озарчук А.В., <данные изъяты> умерла <данные изъяты>. Озарчук А.В. являлась участником «Программы государственного софинансирования пенсии», в связи с чем перечислила 05.10.2012 года на счет управления денежные средства в сумме 12 000 рублей. 14.03.2013 года он, как правопреемник, обратился в управление с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального счета умершей супруги Озарчук А.В.

 18.09.2013 года ответчиком было вынесено решение об отказе в выплате указанных средств. С решением пенсионного фонда не согласен, поскольку согласно ст. 16 Федерального Закона от 30.04.2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», на основании которого действует «Программа государственного софинансирования пенсии», выплаты за счет средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, осуществляется в порядке, установленном для выплат за счет средств пенсионных накоплений Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральным Законом «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральным Законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Считает, что он имеет право на выплату вышеуказанных средств пенсионных накоплений как правопреемник.

 Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

 В апелляционной жалобе начальник УПФ РФ (ГУ) в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (межрайонное) Красноярского края - Зырянов М.М. просит отменить решение суда как необоснованное, ссылаясь на отсутствие правовых оснований для удовлетворения исковых требований Озарчука А.В.

 Проверив материалы дела, выслушав представителя Пенсионного фонда Королеву А.С., поддержавшую апелляционную жалобу, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

 В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

 Как видно из дела, Озарчук .., <данные изъяты>, была зарегистрирована в Пенсионном фонде в качестве застрахованного лица (страховой номер индивидуального лицевого счета №126-181-010-18).

 Озарчук Анне Владимировне с 01.11.2011 года была назначена трудовая пенсия по старости. Размер накопительной части трудовой пенсии по старости Озарчук А.В. составил менее 5 процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", что составило 923 руб. 97 копеек. Эта сумма ею была получена. То есть ей была назначена трудовая пенсия по старости, при этом она получила средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

 В 2012 году, при жизни, Озарчук А.В. вступила в Программу государственного софинансирования пенсий и перечислила 05 октября 2012 года денежные средства (дополнительный страховой взнос) в размере 12000 рублей. Таким образом, Озарчук А.В. при жизни выполнила условия Программы (обязанность по уплате дополнительных страховых взносов).

 <данные изъяты> Озарчук А.В. умерла. В мае 2013 года государство перечислило на ее счет 12000 рублей, согласно условиям Программы софинансирования пенсий.

 Заявитель Озарчук А.В., являющийся супругом умершего застрахованного лица – Озарчук А.В., обратился в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений как правопреемнику умершей Озарчук А.В.

 Решением Территориального органа ему было отказано на основании п.п. «е» п. 19 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741.

 Не согласившись с данным отказом, Озарчук А.В. обратился с иском в суд.

 Суд, принимая решение об удовлетворении исковых требований Озарчук А.В., исходил из того, что Озарчук А.В. вступила в Программу софинансирования после назначения ей трудовой пенсии по старости, при этом получила средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, поэтому она не имела реальной возможности выделить средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату. После вступления в Программу софинансирования в октябре 2012 года, она выделить указанные средства не успела в силу обстоятельств, от нее независящих, так как умерла в феврале 2013 года, а поэтому правопреемники имеют право на данную выплату.

 Однако, с данными выводами суда судебная коллегия согласиться не может.

 Судебная коллегия считает, что судом правильно применены нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, но необоснованно удовлетворены требования в связи с неверным применением нормативных актов.

 Так, действительно при разрешении данного спора суд обоснованно руководствовался положениями, регулирующими порядок вступления лиц в Программу софинансирования и особенности правопреемства после умерших застрахованных лиц.

 В соответствии с положениями Федерального Закона от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» застрахованное лицо, вступившее в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и осуществляющее их уплату, вправе прекращать либо возобновлять уплату указанных взносов, а также определять их размер (ч. 2 ст. 3 и ч. 1 ст. 5 Закона N 56-ФЗ). Согласно положений Закона № 56-ФЗ получить увеличенную пенсию пенсионер может только в составе основной пенсии.

 Согласно ст. 16 вышеуказанного закона в случае смерти застрахованных лиц, вступивших в правоотношения по обязательном пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, данные пенсионные накопления подлежат выплате правопреемникам умерших застрахованных лиц в порядке, установленном для выплат за счет средств пенсионных накоплений Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".

 Статьей 5 ФЗ от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» предусмотрено, что средства пенсионных накоплений являются собственностью РФ, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.

 П. З статьи 38 Федерального Закона от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» предусматривает, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат, порядок расчета сумм выплат устанавливается Правительством Российской Федерации.

 Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 года №741 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета (далее Правила).

 В соответствии с п. З Правил правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

 Согласно пункту 19 Правил территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица выносит решение об отказе в выплате средств пенсионных накоплений по следующим основаниям: е) застрахованному лицу назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости исходя из общей суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, состоящих из страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, чистого финансового результата от временного размещения Фондом указанных страховых взносов и взносов работодателя, а также взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с Федеральным Законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», и средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии.

 Судом правильно дано толкование вышеуказанных норм, а именно, что средства пенсионных накоплений, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, не наследуются. Средства пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии полностью выплачиваются правопреемникам только в случае, если гражданин - участник Программы - умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. В случае, если гражданин умер после назначения ему накопительной части трудовой пенсии (в том числе и единовременной выплаты средств пенсионных накоплений), но при этом при назначении пенсии он выделил средства пенсионных накоплений, поступившие в рамках Программы государственного софинансирования в срочную пенсионную выплату, правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений. Если гражданин-участник Программы умер после назначения ему накопительной части трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии (при этом не выделил средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений правопреемникам не передаются.

 Таким образом, у участников Программы софинансирования есть особенность правопреемства: - в случае их смерти до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме; - в случае смерти участника программы после назначения ему трудовой пенсии при этом, если он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.

 С учетом изложенного, а также с учетом того, что судом объективно установлено, что Озарчук А.В. при жизни вступила в Программу государственного софинансирования пенсий и перечислила денежные средства в размере 12000 рублей; ей была назначена трудовая пенсия по старости, в том числе накопительная часть исходя из общей суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, при этом Озарчук А.В. не выделила средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату, судебная коллегия считает, что спорные средства пенсионных накоплений не могут быть переданы правопреемникам.

 Таким образом, судебная коллегия не может согласиться с решением суда, находит его подлежащим отмене.

 Поскольку все доказательства по делу собраны, то судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело по существу, приняв новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Озарчук А.В. в полном объеме.

 Руководствуясь ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

 ОПРЕДЕЛИЛА:

 Решение Дудинского районного суда Красноярского края от 28 января 2014 года отменить.

 Принять по делу новое решение: «Отказать Озарчук .. в удовлетворении требований о признании права на получение пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица Озарчук .. (страховой номер индивидуального лицевого счета <данные изъяты>) и обязании Пенсионного органа о выплате дополнительных страховых взносов, средств, полученных от инвестирования средств.»

 Председательствующий: Емельянов В.А.

 Судьи: Белякова Н.В.

 Жихарев Ю.А.