НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда (Краснодарский край) от 26.10.2021 № 2-191/2020УИД230047-01-2019-009747-44

Судья Кантимир И.Н. Дело № 33-34997/2021

По первой инстанции № 2-191/2020 УИД 23RS0047-01-2019-009747-44

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 октября 2021 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Одинцова В.В.

судей Дунюшкиной Н.В., Гриценко И.В.

по докладу судьи Одинцова В.В.

при секретаре - помощнике судьи Слюсареве А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 <ФИО>13 к ООО «Кубаньэконефтересурс» о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда с апелляционной жалобой представителя ФИО1 по доверенности <ФИО>14. на решение Советского районного суда г. Краснодара от 14 февраля 2020 года.

Заслушав доклад судьи Одинцова В.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Кубаньэконефтересурс» о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований указано, что он работал в должности генерального директора ООО «Кубаньэконефтересурс» на основании срочного трудового договора <№...> от <Дата ...>.

<Дата ...> при обращении в Межрайонную ИФНС РФ №16 по Краснодарскому краю ему стало известно о том, что с <Дата ...> генеральным директором Общества назначен <ФИО>5 на основании протокола внеочередного общего собрания участников ООО «Кубаньэконефтересурс» от <Дата ...>.

<Дата ...> в офисе ООО «Кубаньэконефтересурс» проведено собрание участников общества, по итогам которого составлен протокол от <Дата ...>, в соответствии с которым на собрании рассмотрены следующие вопросы:

- избрание председателя внеочередного общего собрания участников, большинством в 51% голосов выбрана <ФИО>6;

- досрочное прекращение полномочий действующего генерального директора ООО «Кубаньэконефтересурс», большинством в 51% голосов принято решение досрочно прекратить полномочия генерального директора ООО «Кубаньэконефтересурс» ФИО1 с <Дата ...>;

- избрание единоличного исполнительного органа - генерального директора ООО «Кубаньэконефтересурс», большинством голосов в 51% принято решение избрать директором <ФИО>5;

- заключение трудового договора с генеральным директором ООО «Кубаньэконефтересурс», большинством голосов в 51% принято решение подписать трудовой договор от имени общества <ФИО>5;

- способ подписания протокола, указано на принятие решения единогласно о подтверждении принятия решения и состава участников собрания председателем собрания участников. <Дата ...> трудовой договор с ним был расторгнут на основании принятого решения участников ООО «Кубаньэконефтересурс» (приказ <№...> от <Дата ...>).

На основании указанного протокола в ЕГРЮЛ внесена запись от <Дата ...> о лице (<ФИО>5), имеющем право действовать от имени общества без доверенности. За март 2019 года ему не в полном объеме была выплачена заработная плата. Так, на дату досрочного расторжения договора - <Дата ...>, он отработал 16 рабочих дней. За период с <Дата ...> по <Дата ...> Обществом ему было выплачено: <Дата ...> - аванс в размере 9 900 рублей; <Дата ...> - заработная плата в размере 20 100 рублей, остаток задолженности по заработной плате составил 11 760 рублей, которые он просил взыскать с ответчика.

Кроме того, согласно дополнительному соглашению от <Дата ...> к трудовому договору <№...> от <Дата ...>, в трудовой договор внесены дополнения относительно компенсационных выплат генеральному директору в случае досрочного расторжения с ним трудового договора (пункт 4.5.) в размере пятикратного среднемесячного заработка. На дату досрочного расторжения трудового договора с ФИО1 размер должностного оклада составлял 60 000 рублей (дополнительное соглашение к договору от <Дата ...> и приказ <№...> от <Дата ...>). Таким образом, размер компенсационных выплат составил 300 000 рублей.

Просил взыскать с ООО «Кубаньэконефтересурс» в его пользу заработную плату за период с <Дата ...> по <Дата ...>, компенсацию в размере пяти среднемесячных заработков за досрочное расторжение трудового договора в размере 300 000 рублей, компенсацию морального вреда 100 000 рублей, заработную плату за период с <Дата ...> по <Дата ...> в размере 11 760 рублей.

Представитель истца <ФИО>7, в судебном заседании поддержала заявленные требования и просила удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ООО «Кубаньэконефтересурс» - <ФИО>8, в судебном заседании частично возражал против удовлетворения заявленных требований. Пояснил, что приказ (распоряжение) об изменении должностного оклада <№...> от <Дата ...>, представленный истцом суду, не может являться основанием для изменения заработной платы генеральному директору ответчика, так как это решение может быть принято только работодателем, которым для генерального директора от лица общества является общее собрание участников общества. Согласно п. 1 дополнительного соглашения от <Дата ...> к трудовому договору <№...> от <Дата ...> должностной оклад истца в период с <Дата ...> по <Дата ...> составлял 12 000 рублей. Таким образом, за период с <Дата ...> по <Дата ...> год заработную плату истцу выплатили в полном размере, и частично была выплачена компенсация положенная истцу в соответствии со ст. 279 ТК РФ, в размере 20 400 рублей. Невыплаченная часть компенсации за досрочное расторжение трудового договора составляет 59 619 рублей 69 копеек, которая и подлежит взысканию в пользу истца. На основании изложенного просил в удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решением Советского районного суда г. Краснодара от 14 февраля 2020 года исковые требования удовлетворить частично. Суд решил: - взыскать с ООО «Кубаньэконефтересурс» в пользу ФИО1 компенсацию за досрочное расторжение трудового договора в размере 59 619,69 рублей и компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублен, а всего 64 619,69 рублей. В удовлетворении остальной части заявленных исковых требований - отказать. Взыскать с ООО «Кубаньэконефтересурс» госпошлину в доход государства в размере 1 988,59 рублей.

В апелляционной жалобе и дополнение к апелляционной жалобе представитель ФИО1 по доверенности <ФИО>11 просит решение отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований. В обосновании указывает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, считает, что оно вынесено с нарушением норм процессуального и материального права.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ООО «Кубаньэконефтересурс» по доверенности <ФИО>9 просили решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Истец, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщил, в связи с чем, руководствуясь ст.ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия рассмотрела дело в его отсутствии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а в силу ст. 22 Кодекса работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно норме статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В силу ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что ФИО1 работал в должности генерального директора ООО «Кубаньэконефтересурс» на основании срочного трудового договора <№...> от <Дата ...>.

25.03.2019 ООО «Кубаньэконефтересурс» проведено собрание участников общества, по итогам которого составлен протокол от 25.03.2019.

В соответствии с протоколом от 25.03.2019 на собрании рассмотрены следующие вопросы:

- избрание председателя внеочередного общего собрания участников, большинством в 51% голосов выбрана <ФИО>6;

- досрочное прекращение полномочий действующего генерального директора ООО «Кубаньэконефтересурс», большинством в 51% голосов принято решение досрочно прекратить полномочия генерального директора ООО «Кубаньэконефтересурс» ФИО1 с <Дата ...>;

- избрание единоличного исполнительного органа - генерального директора ООО «Кубаньэконефтересурс», большинством голосов в 51% принято решение избрать директором <ФИО>5;

- заключение трудового договора с генеральным директором ООО «Кубаньэконефтересурс», большинством голосов в 51% принято решение подписать трудовой договор от имени общества <ФИО>5;

- способ подписания протокола, указано на принятие решения единогласно о подтверждении принятия решения и состава участников собрания председателем собрания участников.

<Дата ...> трудовой договор с ФИО1 был расторгнут на основании принятого решения участников ООО «Кубаньэконефтересурс» (приказ <№...> от <Дата ...> на основании п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ).

На основании протокола от <Дата ...> в ЕГРЮЛ внесена запись от <Дата ...> о лице - <ФИО>5, имеющем право действовать от имени общества без доверенности.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут с руководителем организации по основаниям - в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 7 ст. 145 Трудового кодекса РФ условия оплаты труда руководителей иных организаций устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Согласно ч. 4 ст. 20 Трудового кодекса РФ работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

В подп. 4 п. 2 ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указывается, что к компетенции общего собрания участников общества относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Но у ответчика нет совета директоров (наблюдательного совета) и устав не содержит нормы, изменяющий общее положение.

Таким образом, приказ (распоряжение) об изменении должностного оклада <№...> от <Дата ...>, представленный истцом, не может являться основанием для изменения заработной платы генеральному директору ответчика, так как это решение может быть принято только работодателем, которым для генерального директора от лица общества является общее собрание участников общества.

Согласно п. 1 дополнительного соглашения от <Дата ...> к трудовому договору <№...> от <Дата ...> должностной оклад истца в период с <Дата ...> по <Дата ...> составлял 12 000 рублей.

В феврале 2019 года было 20 рабочих дней. С <Дата ...> истец находился в плановом очередном отпуске, но в связи с возникшей необходимостью <Дата ...> истца отозвали из отпуска, а значит, он должен был получить заработную плату за 15 рабочих дней. Поэтому истцу было необходимо выплатить заработную плату за февраль 2019 года в размере 9 000 рублей. <Дата ...> истцу было выплачено 736 рублей, что подтверждается выпиской из реестра. В марте 2019 года было 20 рабочих дней. Истец был уволен <Дата ...>, то есть он должен был получить заработную плату за 16 рабочих дней, а именно в размере 9 600 рублей. <Дата ...> истцу было выплачено 9 900 рублей, <Дата ...> истцу выплачено 20 100 рублей.

Таким образом, за период с <Дата ...> по <Дата ...> заработная плата истцу выплачена в полном объеме, а также частично оплачена компенсация в соответствии со ст. 279 Трудового кодекса РФ, в размере 20 400 рублей.

В статье 139 Трудового кодекса РФ указывается, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

В соответствии с п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922 для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Таким образом, расчет среднего месячного заработка ФИО1 должен исчисляться за период с марта 2018 года по февраль 2019 года включительно и составит 320 078,76 рублей.

В соответствии с абз. 3 п. 20 Положения о порядке исчисления средней заработной платы среднемесячная заработная плата руководителя предприятия определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы соответствующему руководителю за календарный год на 12 (количество месяцев в году).

Разрешая спор, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции, установив, что ответчик при увольнении истца с работы не произвел с ним окончательный расчет, правомерно взыскал с ответчика в пользу истца задолженность по заработной плате в размере 59 619,69 рублей.

Судебная коллегия полностью соглашается с приведенными выводами суда первой инстанции и считает, что они основаны на надлежащей оценке доказательств по делу, сделаны в строгом соответствии с нормами материального права, регулирующего спорные правоотношения и при правильном установлении обстоятельств, имеющих значение для дела. Выводы суда основаны на полном и всестороннем исследовании всех обстоятельств дела, установленных по результатам надлежащей правовой оценки представленных доказательств, они подтверждаются материалами дела.

Разрешая требования истца о взыскании компенсации при увольнении, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации, установив, что трудовые отношения с истцом прекращены на основании п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации - в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора с руководителем организации, и учитывая, что ответчик не представил суду доказательств того, что увольнение истца было вызвано его виновными действиями, обоснованно взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию в размере 5 0000 рублей.

Государственная пошлина взыскана судом первой инстанции с ответчика в размере 1 988,59 рублей в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.

По существу доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда первой инстанции не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом первой инстанции применены верно. Оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Краснодара от 14 февраля 2020 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: В.В. Одинцов

Судьи: Н.В. Дунюшкина

И.В. Гриценко

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 29 октября 2021 г.