НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда (Краснодарский край) от 23.10.2023 № 33-34577/2023

Судья: ...........5 Дело ........

........

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23 октября 2023 года ............

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда составе:

председательствующего ...........6,

судей ...........7, ...........10,

по докладу судьи ...........10,

при ведении протокола помощником судьи ...........8,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ...........3 к ...........4 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,

по апелляционной жалобе ...........3, на решение Армавирского городского суда Краснодарского края от ..........,

заслушав доклад судьи ...........10,

УСТАНОВИЛА:

...........3 обратилась в суд с иском к ...........4 в котором, с учетом уточнения требований, в порядке ст. 39 ГПК РФ, просила взыскать с ответчика алименты в размере ? заработка и (или) иного дохода ежемесячно на содержание несовершеннолетнего сына ...........2, .......... года рождения за период с .......... до достижения ...........2 совершеннолетия.

В обоснование исковых требований указывалось на то, что с .......... стороны находились в зарегистрированном браке, от данного брака имеют двоих детей: ...........1, .......... года рождения, и ...........2, .......... года рождения. Фактические брачные отношения между сторонами были прекращены в .......... году. .......... брак между сторонами был прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка .................... от ........... После прекращения брака, несовершеннолетние дети остались проживать с истцом, в связи с чем, между сторонами было достигнуто устное соглашение об оплате ...........4 алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В период с .......... года по .....................4 перечислял денежные средства на содержание несовершеннолетних детей, однако, впоследствии ...........4 перестал оплачивать алименты на содержание детей и не производил оплату в течение двенадцати лет. Полагала, что поскольку истец обращалась к ответчику с просьбой о перечислении денежных средств на содержание ребенка, и они достигли соглашения об уплате сумм на содержание несовершеннолетних детей, ответчик их добровольно оплачивал до .......... года, то в вправе претендовать на получение алиментов в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд с исковыми требованиями.

Решением Армавирского городского суда Краснодарского края от .......... требования ...........3 удовлетворены частично. С ...........4 в пользу ...........3 взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ...........2, .......... года рождения в размере ? части заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с .......... и до совершеннолетия ребенка, а именно до ........... В удовлетворении остальной части требований отказано.

Не согласившись с указанным решением суда, ...........3 обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, вынести новое решение об удовлетворении требований в полном объеме, указывая на нарушение и неправильное применение норм материального и процессуального права регулирующих спорные отношения, по доводам подробно изложенным в жалобе.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ...........4...........9 возражала против удовлетворения жалобы, считая решение суда законным и обоснованным.

Иные участники процесса в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом по правилам статьи 113 Гражданского процессуального кодекса РФ путем направления повесток по почте, ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причин своей неявки, в судебную коллегию не представили, в связи с чем судебная коллегия на основании ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены либо изменения решения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Разрешая спор, суд первой инстанции, оценив представленные по делу доказательства и руководствуясь положениями статей 61, 80, 81, 107 Семейного кодекса РФ, а также разъяснениями изложенными в Постановлении Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» принимая во внимание материальное положение сторон, пришел к выводу о наличии оснований для установления размера алиментов в долевом соотношении к заработку.

Определяя период, с которого алименты подлежат взысканию с ответчика, суд первой инстанции, установив, что ...........3 ранее не обращалась к ответчику с требованием об уплате алиментов, и не предпринимала меры к их получению с ответчика, не усмотрел оснований для взыскания алиментов в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд с исковыми требованиями.

С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они соответствуют нормам права, регулирующим спорные правоотношения, отвечают принципу соблюдения баланса интересов сторон.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ...........3 и ...........4 являются родителями ...........2, .......... года рождения.

Стороны совместно не проживают, несовершеннолетний ...........2 проживает с матерью.

Согласно ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Как указано в п. 11 Постановления пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» по общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 СК РФ).

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен) (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 ........ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).

Отказывая ...........3 во взыскании с ...........4 алиментов на содержание сына за прошедший период, в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, суд первой инстанции обоснованно указал на то, что доказательств, достоверно свидетельствующих о том, что ...........3 до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты по день обращения в суд с настоящим иском, истцом суду не представлено, каких-либо действий по направлению ...........4 требований об уплате алиментов ...........3 не направляла, с заявлением о взыскании алиментов в суд не обращалась.

Оснований не согласиться с такими выводами суда у судебной коллегии не имеется, поскольку они основаны на законе и фактических обстоятельствах дела.

Доводы ...........3 о том что, между ней и бывшим супругом была договоренность о выплате алиментов в добровольном порядке, поскольку он добровольно выплачивал денежные средства на содержание детей с .......... года по .........., в связи с чем она в суд с заявлением о взыскании алиментов не обращалась и считает, что вправе претендовать на получение алиментов в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, судебная коллегия отклоняет как необоснованные, поскольку как указывает сама истец о том, что ...........4 перестал платить денежные средства на содержание детей, ей было известно еще в .......... году, вместе с тем после .......... ею не предпринимались меры, направленные на получение средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключалось, ответчик постоянной материальной помощи на содержание несовершеннолетних детей не оказывал с ........... ...........3 с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, либо с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей к ...........4 не обращалась, в связи с чем, у суда отсутствовали основания для взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

Оценка доказательств, произведенная судом первой инстанции, соответствует требованиям, предъявляемым Гражданским процессуальным кодексом РФ, является правильной, в связи с чем у судебной коллегии оснований не согласиться с такой оценкой не имеется.

Доводы апелляционной жалобы фактически направлены на переоценку установленных судом первой инстанции обстоятельств и представленных сторонами доказательств, а также сводятся к неправильному толкованию норм права, вместе с чем они не опровергают выводов суда первой инстанции, поскольку были предметом исследования и оценки суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда соответствуют установленным судом обстоятельствам, материалам дела и требованиям закона, и оснований для признания их неправильными, о чем ставится вопрос в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При рассмотрении дела судом созданы все необходимые условия для всестороннего и полного исследования доказательств по делу. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений норм материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения, не допущено.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, по существу повторяющим позицию ответчика в суде первой инстанции и направленным на иную оценку исследованных доказательств и установленных обстоятельств, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Армавирского городского суда Краснодарского края от .......... оставить без изменения, апелляционную жалобу ...........3 – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в кассационном порядке в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления через суд первой инстанции.

Председательствующий

Судьи