НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда (Краснодарский край) от 23.09.2020 № 33-25209/20

Судья: <ФИО>1 Дело <№...>

<№...>

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23 сентября 2020 г. <Адрес...>

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего <ФИО>9

судей <ФИО>8, <ФИО>11

по докладу судьи <ФИО>8,

при помощнике <ФИО>3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе <ФИО>7и дополнений к ней на решение Прикубанского районного суда <Адрес...> от <Дата ...> и дополнительное решение Прикубанского районного суда <Адрес...> от <Дата ...>.

Заслушав доклад судьи <ФИО>8, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

<ФИО>7 обратился в суд с иском к <ФИО>7, уточненным в ходе судебного разбирательства, об изменении размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей, освобождении от уплаты <ФИО>7 задолженности по алиментам на ее содержание (до достижения младшими детьми возраста трех лет – <Дата ...>) и на содержание несовершеннолетних детей <ФИО>4, <Дата ...> года рождения, <ФИО>5, <Дата ...> года рождения, <ФИО>4, <Дата ...> года рождения, <ФИО>6, <Дата ...> года рождения: за период с <Дата ...> по <Дата ...> в размере 613 489,61 рублей; за период с <Дата ...> до вступления в законную силу решения суда об изменении размера алиментов на содержание детей в размере превышающим 50 % чистого дохода за данный период.

Решением Прикубанского районного суда <Адрес...> от <Дата ...> в исковых требованиях <ФИО>7 к <ФИО>7 об изменении размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей отказано.

Дополнительным решением Прикубанского районного суда <Адрес...> от <Дата ...> исковые требования <ФИО>7 об освобождении от уплаты задолженности по алиментам на содержание супруги и четверых несовершеннолетних детей оставлены без рассмотрения.

В апелляционной жалобе <ФИО>7 просит решение Прикубанского районного суда <Адрес...> от <Дата ...> отменить, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, вынести новое решение об удовлетворении заявленных им требований в полном объеме.

В дополнениях к апелляционной жалобе <ФИО>7 ссылается на то, что выводы суда об оставлении его уточненных требований об освобождении от уплаты задолженности по алиментам на содержание супруги и четверых несовершеннолетних детей без рассмотрения не основаны на нормах материального и процессуального права, просит его отменить, рассмотреть требования в указанной части по существу.

<ФИО>7 до начала судебного заседания, направил в адрес Краснодарского краевого суда ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

<ФИО>7 в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила, в связи с чем, судебная коллегия в соответствии со ст. 167, 327 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, дополнениях к ней, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции и дополнительного решения, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что стороны состояли в зарегистрированном браке, от которого имеют несовершеннолетних детей: <ФИО>4, <Дата ...> года рождения, <ФИО>5, <Дата ...> года рождения, <ФИО>4, <Дата ...> года рождения, <ФИО>6, <Дата ...> года рождения

Судом установлено, что решением мирового судьи судебного участка <№...> Прикубанского внутригородского округа <Адрес...> от <Дата ...> с <ФИО>7 в пользу <ФИО>7 взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери <ФИО>5<Дата ...> года рождения в размере 1/6 части всех видов заработка.

Решением мирового судьи судебного участка <№...> Прикубанского внутригородского округа <Адрес...> от <Дата ...> с истца в пользу <ФИО>7, взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей: сына – <ФИО>6<Дата ...> года рождения, в твердой денежной сумме в размере 1,5 величины прожиточного минимума, установленного для детей в Краснодарском крае, что составляет 15 085 руб., 50 коп. ежемесячно и сына – <ФИО>4<Дата ...> года рождения, в твердой денежной сумме в размере 1,5 величины прожиточного минимума, установленного для детей в Краснодарском крае, что составляет 15 085 руб., 50 коп. ежемесячно.

Решением Прикубанского районного суда <Адрес...> от <Дата ...> расторгнуто нотариальное соглашение от <Дата ...> об уплате алиментов на старшего сына <ФИО>4, <Дата ...> года рождения, заключенное между супругами и с <ФИО>7 в пользу <ФИО>7 взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына <ФИО>4<Дата ...> года рождения в размере 1/6 части всех видов заработка.

В силу статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно Конституции Российской Федерации, в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7, часть 2); материнство и детство, семья находится под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (статья 38 части 1, 2).

Указанные конституционные положения согласуются в полной мере с положениями статьи 27 Конвенции о правах ребенка 1989 года, в соответствии с которыми государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка (пункт 1); родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (пункт 2).

Приведенным положениям корреспондирует закрепленный в пункте 3 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации принцип заботы о благосостоянии детей, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Статья 61 Семейного кодекса Российской Федерации наделяет родителей равными правами и обязанностями, и в том числе и по содержанию детей, ввиду чего денежное содержание на ребенка необходимое ему ежемесячно, разделяется между родителями поровну.

Расчет алиментов по прожиточному минимуму проводится, если они назначаются в твердой денежной сумме. Размер этой суммы, как правило представляет собой прожиточный минимум на ребенка, разделенный в равных долях между его родителями.

На основании части 1 статьи 83 вышеуказанного Кодекса при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно пункту 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, характер.

Предъявляя требования об изменении установленного судебным приказом мирового судьи судебного участка <№...> Прикубанского внутригородского округа <Адрес...> размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в качестве основания для такого требования <ФИО>7 указал на то, что его доход имеет меняющийся характер и с учетом изменившегося семейного и материального положения размер алиментов на содержание четверых несовершеннолетних детей должен быть изменен и взыскание алиментов должно быть назначено в твердой денежной сумме в размере 3/4 величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае на каждого ребенка.

Вместе с тем, согласно п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» в силу пункта 2 статьи 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей с родителей, а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (пункт 4 статьи 143 СК РФ), определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом, как правильно указал суд первой инстанции меняющийся характер заработка истца связан с постоянным его отсутствием на рабочем месте, что подтверждается представленными расчетными листами, на получение <ФИО>7 заработной платы в Евразийской экономической комиссии в период 2018 -2019 годов, доказательств обратного в материалах дела не имеется.

Пунктом 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 разъяснено, что с учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее - соответствующая величина прожиточного минимума).

Размер прожиточного минимума на ребенка в Краснодарском крае за IV квартал 2019 года установлен Приказом Министерства труда и социального развития Краснодарского края от <Дата ...><№...> в сумме 10 072 рублей.

Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований в части изменения размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей, суд первой инстанции пришел к выводу что, взыскание алиментов на содержание четверых несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в размере 3/4 величины прожиточного минимума, установленного для детей в Краснодарском крае на каждого ребенка, как просит истец, существенно ухудшит положение несовершеннолетних детей и не обеспечит им прежний уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на нормах действующего законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, сделаны на основании всестороннего исследования и оценки по правилам статьи 67 ГПК РФ имеющихся в материалах дела доказательств.

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции не может согласиться с выводом суда первой инстанции об оставлении исковых требований <ФИО>7 об освобождении от уплаты задолженности по алиментам на содержание супруги и четверых несовершеннолетних детей без рассмотрения на основании того, что данные требования подлежат рассмотрению в отдельном судопроизводстве, с привлечением к участию в деле судебного пристава-исполнителя, на исполнении которого находится исполнительное производство, с истребованием данных о ходе исполнения, справки судебного пристава о расчете задолженности, а также со ссылкой на то, что истцу необходимо оплатить государственную пошлину при подаче заявления в суд в размере, установленном НК РФ.

Некоторые разъяснения по применению ст. ст. 83, 113, 114, 119, 120 СК РФ даны в п. п. 57 - 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", а именно: "Требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.

Указанное требование рассматривается судом в порядке искового производства, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда (п. 58).

Вместе с тем, судебная коллегия находит обоснованным довод жалобы о том, что раздельными и подлежащими рассмотрению в разных судопроизводствах считаются, если они имею различные основания, при этом требования заявленные истцом об освобождении от уплаты задолженности по алиментам на содержание супруги и четверых несовершеннолетних детей имеют одно основание - изменении размера алиментов, следовательно подлежат совместному рассмотрению.

В соответствии с частью 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 194 ГПК РФ решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу.

В силу статьи 194 ГПК РФ в форме решения принимаются лишь те постановления суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу, а круг вопросов, составляющих содержание решения, определен статьями 198, 204 - 207 ГПК РФ. Включение в резолютивную часть решения выводов суда по той части исковых требований, по которым не принимается постановление по существу (статьи 215, 216, 220 - 223 ГПК РФ) не допустимо. Эти выводы излагаются в форме определений (статья 224 ГПК РФ), которые должны выноситься отдельно от решений.

Как разъяснено в пунктах 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Указанные требования закона и указания Пленума Верховного Суда Российской Федерации судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела в части оставления требований об освобождении от уплаты задолженности по алиментам на содержание супруги и четверых несовершеннолетних детей без рассмотрения выполнены не были.

Судом первой инстанции требования заявленные <ФИО>7 в полном объеме не рассмотрены и по ним не принято соответствующего решения.

Учитывая изложенное, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда приходит к выводу, что дополнительное решение Прикубанского районного суда <Адрес...> от <Дата ...> нельзя признать законным, и по изложенным основаниям оно подлежит отмене, с направлением дела в районный суд на новое рассмотрение в части требований <ФИО>7 к <ФИО>7 об освобождении от уплаты задолженности по алиментам на содержание супруги и четверых несовершеннолетних детей.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Прикубанского районного суда <Адрес...> от <Дата ...> оставить без изменения, апелляционную жалобу <ФИО>7 без удовлетворения.

Дополнительное решение Прикубанского районного суда <Адрес...> от <Дата ...> – отменить.

Дело вернуть в Прикубанский районный суд <Адрес...> на новое рассмотрение в отмененной части.

Председательствующий

Судьи