Судья :Глущенко В.Н. дело № 33-33196/2021
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
21 сентября 2021 года. г. Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего судьи : Одинцова В.В.,
судей : Тимофеева В.В., Гриценко И.В.,
при ведении протокола судебного заседания
помощником судьи : Савицкой Н.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Сорокиной Е.А. на решение Первомайского районного суда г. Краснодара Краснодарского края от 22 июля 2021 года по гражданскому делу № 2-5114/2021 по иску <ФИО>1 к ГКУ КК «Центр занятости населения <Адрес...>» о признании приказа № Л-66 от <Дата ...> «О продлении испытательного срока незаконным» и его отмене.
Заслушав доклад судьи <ФИО>6 об обстоятельствах дела, судебная коллегия,
установила:
Сорокина Е.А. обратилась в суд с исковым заявлением к ГКУ КК «Центр занятости населения города Краснодара» о признании приказа № <№...><Дата ...> «О продлении испытательного срока незаконным» и его отмене.
В обоснование заявленных требований <ФИО>1 ссылалась на то, что <Дата ...>, она была принята на работу к ответчику на должность заместителя руководителя и с ней был заключен трудовой договор <№...> с испытательным сроком продолжительностью 3 месяца с <Дата ...> по <Дата ...>.
<Дата ...> ответчик направил ее в командировку в <Адрес...>, для обучения сроком до <Дата ...>.
С <Дата ...> по <Дата ...> у <ФИО>1 был открыт лист нетрудоспособности.
Приказом № Л-66 «О продлении испытательного срока» от <Дата ...> ей был продлен испытательный срок до <Дата ...>, и в этот же день <Дата ...> ей вручили уведомление <№...> о расторжении трудового договора с <Дата ...> по результатам испытательного срока.
С приказом № Л-66 «О продлении испытательного срока» от <Дата ...> она не согласна, считает его незаконным, в результате чего были нарушены ее трудовые права.
В судебное заседание представитель истца явился, исковые требования, поддержал.
Представитель ответчика в суд явился, против удовлетворения требований истца возражал.
Решением Первомайского районного суда <Адрес...> Краснодарского края от <Дата ...><ФИО>1 в иске к ГКУ КК «Центр занятости населения <Адрес...>» о признании приказа от <Дата ...> № Л-66 «О продлении испытательного срока незаконным» и его отмене, отказано.
В апелляционной жалобе <ФИО>1 просит об отмене решения суда первой инстанции, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.
Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Лица в суд апелляционной инстанции не явились. В связи с тем, что лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом и за срок, достаточный для обеспечения явки и подготовки к судебному заседанию, для проверки доводов апелляционной жалобы личного участия сторон не требуется, поскольку требуется только оценка правильности применения норм права, явка в судебное заседание является правом, а не обязанностью лиц, участвующих в деле, их отсутствие не препятствует рассмотрению дела, судебная коллегия, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ определила о рассмотрении дела при данной явке.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены решения суда.
В соответствии с частью 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основным принципом правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, в частности, свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности (абзацы первый и второй статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации).
Трудовые отношения в силу положений части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Согласно абзацу второму части 1 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены данным кодексом, иными федеральными законами.
Частью 4 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (часть 1 статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации).
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (часть 3 статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации).
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом (часть 5 статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации).
Частью 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия (часть 2 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (часть 3 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (часть 4 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации).
Из содержания приведенных выше нормативных положений следует, что по соглашению сторон в трудовой договор может быть включено дополнительное условие об испытании работника, целью которого является проверка соответствия работника поручаемой работе. Право оценки результатов испытания работника принадлежит исключительно работодателю, который в период испытательного срока должен выяснить профессиональные и деловые качества работника и принять решение о возможности или невозможности продолжения трудовых отношений с данным работником. При этом трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время в течение испытательного срока, как только работодателем будут обнаружены факты неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей. Увольнению работника в таком случае предшествует обязательная процедура признания его не выдержавшим испытание, работник уведомляется работодателем о неудовлетворительном результате испытания с указанием причин, послуживших основанием для подобного вывода. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и работодатель утрачивает право уволить его по причине неудовлетворительного результата испытания.
В силу ч. 7 ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
По смыслу данной нормы в испытательный срок не должны засчитываться любые периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе, в том числе и без уважительных причин (например, период прогула). Это могут быть периоды временной нетрудоспособности, нахождения в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнения государственных или общественных обязанностей и др. После перерыва течение испытательного срока продолжается. Общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва не должна превышать срока, обусловленного в трудовом договоре.
Издание приказа о продлении испытательного срока по причине фактического отсутствия работника на работе и ознакомление с таким приказом самого работника прямо действующим трудовым законодательством не предусмотрено.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (абзац 2 части 4 статьи 70 ТК РФ).
Судом установлено, что приказом № Л-213 от <Дата ...><ФИО>1 была принята на работу, на должность заместителя руководителя ГКУ КК ЦЗН <Адрес...> с испытательным сроком на 3 месяца с 13.010.2020 года по <Дата ...>.
Согласно п. 1.7 трудового договора <№...> от <Дата ...> работнику установлен испытательный срок продолжительностью 3 месяца с <Дата ...> по <Дата ...>.
Судебная коллегия считает, что в п. 1.7 трудового договора имеется техническая ошибка вместо <Дата ...> ошибочно указано <Дата ...>.
На рабочем месте, установленном условиями трудового договора, истец в период с 08.01.20201 года по <Дата ...> отсутствовала, по причине временной нетрудоспособности.
Приказом № Л-66 от <Дата ...><ФИО>1, заместителю руководителя ГКУ КК ЦЗН <Адрес...> был продлен испытательный срок на 5 календарных дней с установлением последнего дня испытательного срока <Дата ...>.
<Дата ...><ФИО>1 было вручено уведомление о том, что трудовой договор с ней будет, расторгнут <Дата ...>.
Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.
Исследовав и оценив представленные доказательства в совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь названными правовыми нормами, регулирующими спорные правоотношения, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отказе <ФИО>1 в удовлетворении заявленных требований в части признания приказа о продлении испытательного срока незаконным.
Доводы истца о том, что приказ о продлении испытательного срока был издан ответчиком за пределами установленного трудовым договором срока испытания, суд первой инстанции обоснованно признал несостоятельными, поскольку как было установлено судом истец в период с <Дата ...> по <Дата ...> на рабочем месте отсутствовала по причине временной нетрудоспособности, что ею не оспаривалось и не было опровергнуто в ходе слушания дела, в связи, с чем указанный период применительно к положениям части 7 статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации в срок испытания не засчитывается, и тем самым приказ № Л-66 от <Дата ...> был издан ответчиком в пределах установленного трудовым договором испытательного срока, законно.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены переоценку собранных по делу доказательств, иное толкование норм материального и процессуального права и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия
определила:
Решение Первомайского районного суда <Адрес...> Краснодарского края от <Дата ...> - оставить без изменения, а апелляционную жалобу <ФИО>1 - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, и может быть обжаловано в течение трех месяцев в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено <Дата ...>.
<ФИО>5<ФИО>7
Судьи В.В. Тимофеев
<ФИО>6