<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
<...>
Судья – Ермолов Г.Н. Дело № 33-29674-21
Дело № 2-4774-21
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
«19» октября 2021 года г.Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Назаренко О.Н.
и судей Кияшко Л.В., Калашникова Ю.В.
по докладу судьи Назаренко О.Н.
при помощнике судьи Шевчук Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Деревянко Дениса Николаевича к Деревянко Наталье Викторовне, Деревянко Марине Денисовне о взыскании коммунальных платежей в порядке регресса с апелляционной жалобой Деревянко Н.В., Деревянко М.Д. на решение Прикубанского районного суда г.Краснодара от 22 марта 2021 года
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА :
Деревянко Д.Н. обратился в суд с иском к Деревянко Н.В., Деревянко М.Д. о взыскании коммунальных платежей в порядке регресса с 2015 года по июнь 2020 года в размере 107 630 рублей, судебных расходов. В обоснование иска истец ссылается на то, что Деревянко Д.Н. зарегистрирован и проживает по адресу: <Адрес...> Квартира не приватизирована, находится в муниципальной собственности. Также в квартире зарегистрированы и включены в договор социального найма, но не проживают с 2014 года: бывшая супруга Деревянко Н.В., дочь Деревянко М.Д. Ими не были оплачены коммунальные услуги с 2014 года. Плату за жилое помещение и коммунальные услуги с 2014 года по настоящее время осуществляет истец. В данный момент ответчики претендуют на часть квартиры в порядке приватизации, в виду чего истец полагает необходимым взыскать с ответчиков денежные средства за их долю в квартире.
Ответчики Деревянко Н.В., Деревянко М.Д., представитель ответчика в судебном заседании иск не признали, пояснили, что с 2014 года фактически проживали по другому адресу. Просили суд применить к спору срок исковой давности, в случае удовлетворения исковых требований;
Решением Прикубанского районного суда г.Краснодара от 22 марта 2021 года исковые требования Деревянко Дениса Николаевича к Деревянко Наталье Викторовне, Деревянко Марине Денисовне о взыскании коммунальных платежей в порядке регресса — удовлетворены частично.
Взыскано с Деревянко Натальи Викторовны, Деревянко Марины Денисовны, солидарно, в пользу Деревянко Дениса Николаевича в порядке регресса оплаченные коммунальные платежи в размере 39 816,45 рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 593 рублей, по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей, по оплате нотариальных услуг в размере 1 850 рублей, по оплате почтовых услуг в размере 192,64 рублей.
В остальной части в удовлетворении заявленных требований Деревянко Д.Н. - отказано.
В апелляционной жалобе Деревянко Н.В., Деревянко М.Д. просят отменить решение суда и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме, указывая, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом нарушены нормы материального и процессуального права.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Деревянко Н.В., исследовав материалы дела, судебная коллегия считает необходимым решение отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска в полном объеме.
К такому выводу судебная коллегия пришла по следующим основаниям.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
При разрешении настоящего дела по существу судом первой инстанции разъяснения Высшего судебного органа, равным образом, как и требования норм как процессуального, так и материального права не соблюдены.
Из материалов дела следует, что на основании ордера <№...> от <Дата ...>, выданного Деревянко Д.Н. на основании решения <№...> от <Дата ...>, на проживание в комнате <№...>, по адресу: <Адрес...>, членам его семьи: <...> Деревянко Н.В., <...> Деревянко М.Д. был заключен договор социального найма <№...> от <Дата ...>.
Из заявленных требований следует, что истец просит взыскать с ответчиков денежную сумму в размере 107 630 рублей, и в судебном заседании пояснил, что данная сумма указана им, как 2/3 части, исходя из наличия всех фактически произведенных коммунальных платежей за период с 2015 года по июнь 2020 года, за вычетом доли истца.
Исходя из 17 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 сентября 2015 года № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" можно определить, что в силу пункта 1 статьи 204 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству. Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи либо подано непосредственно в суд, в том числе путем заполнения в установленном порядке формы, размещенной на официальном сайте суда в сети "Интернет". В случае своевременного исполнения истцом требований, изложенных в определении судьи об оставлении искового заявления без движения, а также при отмене определения об отказе в принятии или возвращении искового заявления, об отказе в принятии или возвращении заявления о вынесении судебного приказа такое заявление считается поданным в день первоначального обращения, с которого исковая давность не течет.
Согласно п. 18 указанного Постановления в случае прекращения производства по делу, а также в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что срок исковой давности по требованиям до 2018 года истцом пропущен.
Однако, суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования и взыскивая с ответчиков в пользу истца задолженность за последние три года за период с января 2018 года по июнь 2020 года в размере 39 816,45 рублей, указал, что Деревянко Н.В., Деревянко М.Д., которые зарегистрированы в жилом помещении, наравне с Деревянко Д.Н., проживающем в жилом помещении должны участвовать в производимых им на основании ст. 153 ЖК РФ расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
С данным выводом суда первой инстанции нельзя согласиться по следующим основаниям.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ч. 1 ст. 62 Жилищного кодекса РФ, предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
Согласно ч. 1 ст. 63 Жилищного кодекса РФ, договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
Согласно с ч. 1 ст. 425 Гражданского кодекса РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
В соответствии с ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
Согласно ч. 3 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
В силу ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.
В соответствии с ч. 4 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.
Из материалов дела следует, что Апелляционным определением судебной коллегии от 16 февраля 2021 года Деревянко Н.В. и Деревянко М.Д. признаны утратившими право пользования и сняты с регистрационного учета по адресу: <Адрес...>.
Указанным судебным актом установлено, что в судебном заседании суда апелляционной инстанции, Деревянко Н.В, подтвердила, что попыток вселения, в спорное помещение они не предпринимали, и с момента несения решения, в 2016 году также, бремя расходов за содержание данного жилого помещения не несли, таким образом, не пользуются и не проживают в нем на протяжении более шести лет.
Согласно ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Таким образом, непроживание ответчиков с 2016 года в оспариваемой квартире подтверждается апелляционным определением.
В силу положений п.п. 1 п.2 ст. 325 ГК РФ если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к ответчикам: о возмещении понесенных расходов на оплату жилья в размере фактически понесенных затрат за вычетом приходящейся на истца доли платежей в указанный период.
Следовательно, при отсутствии сохранения за ответчиками права пользования жилым помещением, что подтверждено судебным постановлением по другим спорам между теми же сторонами, они не обязаны наравне с нанимателем Деревянко Д.Н. участвовать в расходах по оплате жилого помещения, а также коммунальных платежей.
Принимая во внимание изложенное, и учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия, отменяя обжалуемое решение, считает необходимым принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Деревянко Дениса Николаевича к Деревянко Наталье Викторовне, Деревянко Марине Денисовне о взыскании коммунальных платежей в порядке регресса – отказать.
Руководствуясь ст. 328- 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА :
Решение Прикубанского районного суда г.Краснодара от 22 марта 2021 года - отменить.
Принять по делу новое решение, которым:
В удовлетворении исковых требований Деревянко Дениса Николаевича к Деревянко Наталье Викторовне, Деревянко Марине Денисовне о взыскании коммунальных платежей в порядке регресса - отказать.
Апелляционное определение может быть обжаловано в 4 кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления его в законную силу, через суд первой инстанции.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено <Дата ...>.
Председательствующий:
Судьи: