НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда (Краснодарский край) от 12.12.2023 № 2А-1988/2023

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Дело № 33а-39581/2023 (№ 2а-1988/2023)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 декабря 2023 года г. Краснодар

Судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Иваненко Е.С.

судей Кривцова А.С., Булата А.В.

по докладу судьи Иваненко Е.С.

при ведении протокола

секретарем судебного заседания Вартанян Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Анапа Краснодарского края к Савельевой Ольге Константиновне о взыскании задолженности, по апелляционной жалобе Савельевой О.К. на решение Анапского городского суда Краснодарского края от 06 июня 2022 года

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ИФНС России по городу-курорту Анапа Краснодарскому краю обратилась в суд с административным исковым заявлением к Савельевой О.К. о взыскании налога на имущество физических лиц и страховых взносов.

В обоснование заявленных требований указано, что Савельева О.К. состоит на учете в ИФНС России по городу-курорту Анапа Краснодарскому краю в качестве налогоплательщика.

Однако, административный ответчик своевременно не исполнила свою обязанность по оплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование, в связи с чем, административный истец обратился в суд с вышеуказанными требованиями.

Обжалуемым решением Анапского городского суда Краснодарского края от 06 июня 2022 года административный иск налогового органа удовлетворен в полном объеме.

С указанным решением суда не согласился Савельева О.К. и подала апелляционную жалобу, а также возражений на нее, в которой просит отменить решение суда, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

В обоснование своих доводов жалобы ссылается на то, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального и процессуального права, неверно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Также Савельева О.К. указал, что законных оснований для удовлетворения требований по взысканию задолженности по страховым взносам не имеется.

В судебное заседание судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда лица, участвующие в деле, не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, что подтверждается материалами дела.

Также информация о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы в соответствии с частью 7 статьи 96 КАС РФ размещена на сайте Краснодарского краевого суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Положением части 1 статьи 308 КАС РФ предусмотрено, что суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как следует из материалов дела, Савельева О.К. состоит на учете в ИФНС России город-курорт Анапа Краснодарскому краю в качестве налогоплательщика.

Савельева О.К. была зарегистрирована в налоговой орган в качестве индивидуального предпринимателя с 10.07.2020г. по 02.04.2021г. ОГРИП ................

Согласно п.п. 1 пункта 1 статьи 23 НК РФ на налогоплательщика возлагается обязанность уплачивать законно установленные налоги.

Согласно статье 57 Конституции РФ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с частью 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Согласно п.п. 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой.

Объект обложения страховыми взносами, база для исчисления страховых взносов, расчетный период, тариф страховых взносов, порядок исчисления страховых взносов, порядок и сроки уплаты страховых взносов установлены ст.ст. 419 - 432 НК РФ, а также федеральными законами от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 29.12.2006 № 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790 «О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно статье 18 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится -взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 16 Закона № 212-ФЗ страховые взносы за текущий год уплачиваются не позднее 31 декабря этого года.

Расчет страховых взносов регламентируется статьями 425 и 430 НК

РФ.

Пунктом 1 ст. 430 НК РФ установлены фиксированные размеры страховых взносов за 2020 и за 2021 год, согласно которому размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет ................ рублей, а на медицинское страхование 8 426 рублей. Законом не предусмотрена формула для расчета данных страховых взносов. Налоговый Кодекс содержит установленную фиксированную сумму, подлежащую плате.

Согласно п. 5 ст. 430 НК РФ если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот нечетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, или адвокат, нотариус, занимающийся частной практикой, арбитражный - равняющий, занимающиеся частной практикой оценщик, патентный поверенный, медиатор и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, сняты с учета в налоговых органах.

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, дату снятия с учета в налоговых органах адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, медиатора, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, включительно.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом N 212-ФЗ.

При этом законодатель не ставит уплату страховых взносов в зависимость от фактического осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода, на что неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации (определения от 23.09.2010 N 1189-О-О и от 12.05.2005 N 211-О).

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 (рел. 07.11.2020) "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики Правительство Российской Федерации постановило:

1. Предоставить организациям и индивидуальным предпринимателям занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, следующие меры поддержки:

а) продлить организациям и индивидуальным предпринимателям, включенным по состоянию на 1 марта 2020 г. в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (РСМП), установленные законодательством о налогах и сборах сроки уплаты следующих налогов (авансовых платежей).

В соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 право на продление срока уплат страховых взносов имеют организации и ИП, занятые в сферах деятельности наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи распространением коронавирусной инфекции, относящиеся к категории микро предприятия и включенные в РСМП по состоянию на 01.03.2020.

Так Савельева Ольга Константиновна была зарегистрирована в налогов органе в качестве индивидуального предпринимателя с 10.07.2020 по 02.04.2021, данная информация содержится в выписке из ЕГРИП.

Согласно сведениям из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Савельева Ольга Константиновна по состоянию на 01.03.2020 не включена в данный реестр (Приложение № 1).

Таким образом, ИП Савельева О.К. не входит в перечень отраслей Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, соответственно страховые взносы уменьшению не подлежат.

Кроме того, предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам предусмотрены Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409, имеет заявительный характер.

Для получения отсрочки (рассрочку) налогоплательщик подает налоговый орган по месту нахождения компании (по месту жительства ИП; в межрегиональную (межрайонную) инспекцию по месту постановки на учет качестве крупнейшего налогоплательщика):

- заявление на отсрочку;

- обязательство соблюдения условий отсрочки;

- предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении (если заявитель претендует на рассрочку на срок более шести месяцев).

ФНС России даны пояснения, что организации и ИП, не включенные в реестр субъектов МСП, но ведущие деятельность в пострадавших отраслях, также могут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки) по заявлению в налоговый орган.

При рассмотрении дела судом установлено, что Савельевой О.К. заявление на предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам налоговый орган не подавалось, в связи с чем, страховые взносы пенсионное и медицинское страхования Савельевой О.К. исчислены основании ст. 430 НК РФ.

В связи с тем, что Савельева О.К. начала предпринимательскую деятельность 10.07.2020г., а прекратила 02.04.2021г., в связи с чем, страховые взносы за 2020 и 2021 года были начислены за не полные года: за расчетный 2020 год страховые взносы на обязательное пенсионное страхование составили 15 438,97 рублей, на медицинское страхование - 4009,15 руб.; за расчетный 2021 год страховые взносы на обязательное пенсионное страхование составили 8 292,27 рублей, на медицинское страхование - 2 153,31 руб.

В связи с тем, что в установленный срок налогоплательщик сумму взносов не уплатил, налоговым органом в порядке ст. 75 НК РФ исчислена сумма пени: по страховым взносам на пенсионное страхование за период с 01.01.2021г. по 24.01.2021г. включенной в требование № 2352 от 25.01.2021г. з сумме 52,49 руб. и за период с 20.04.2021г. по 18.05.2021г. включенной в требование № 14624 от 19.05.2021г. в сумме 39,25 руб.; по страховым взносам на медицинское страхование за период с 01.01.2021г. по 03.02.2021г. включенной в требование № 2352 от 25.01.2021г. в сумме 13,63 руб. и за период с 20.04.2021г. по 18.05.2021г. включенной в требование № 14624 от 19.05.2021г. в сумме 10,19 руб.

Налоговым органом путем направления в порядке ст. ст. 69, 70 НК РФ требований № 14624 от 19.05.2021г. и № 2352 от 25.01.2021г. об уплате налога, сбора, пени, штрафа, страховых взносов предлагалось в добровольном порядке оплатить сумму задолженности.

До настоящего времени налогоплательщик свою обязанность не исполнил.

Судебной коллегией усматривается, что за Савельевой О.К. значительна период 2019 год в собственности имущество в виде: 1/2 доли Жилого дома с кадастровым номером 23:37:0108002:3703, расположенного по адресу: г. Анапа, с. Витязево, ул. Курганная, 19; Жилой дом с кадастровым номером 23:37:0108001:3729, расположенного по адресу: г. Анапа, с. Витязево, ул. Майора Витязя, 22.

Налоговый орган исчислил в отношении налогоплательщика сумму налогов за период 2019 года в размере 2103 руб. и направил налоговое уведомление от 01.09.2020 № 80345433.

В связи с тем, что в установленный срок налогоплательщик сумму налога не уплатил, налоговым органом в порядке ст. 75 НК РФ исчислена сумма пени за период с 02.12.2020г. по 19.02.2021г. включенной в требование № 9231 от 20.02.2021г. в сумме 23,83 руб.

Налог на имущество физических лиц Савельевой О.К.: период 2019 год, включенный в требование №9231 от 20.02.2021, начислен на основании действующего законодательства о налогах и сборах с учетом применения льготы предусмотренной ст. 407 НК РФ.

Расчет задолженностей произведен ИФНС России по г-к.Анапа на основании действующего законодательства.

Неуплата ответчиком задолженности по налогам и страховым взносам сроки, в указанных выше требованиях, явилось основанием для обращения налогового органа в суд с заявлением о принудительном взыскании образовавшейся у ответчика задолженности.

В соответствии со статьей 48 НК РФ, в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов, налоговый орган (таможенный орган), направивший требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов. Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

В соответствии с п. 3, 4, 5, 7 статьи 75 НК РФ пени исчисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

В связи с тем, что Савельева Ольга Константиновна не оплатила задолженность по требованиям № 14624 от 19.05.2021, № 2352 от 25.01.2021, № 9231 от 20.02.2021 в установленный срок, налоговый орган обратился к мировому судье судебного участка № Анапа Краснодарского края с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с Савельевой О.К. задолженности.

05.10.2021 мировым судьей судебного участка № 3 г. Анапа Краснодарского края был вынесен судебный приказ о взыскании с Савельевой О.К. задолженности в общей сумме 32 136,09 руб., который был отменен 15.11.2021 г. на основании возражений Савельевой О.К.

К мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа налоговый орган обратился 05.10.2021 г., т.е. в установленный законом шестимесячный срок.

Судебной коллегией усматривается, что в настоящее время вышеуказанная задолженность Савельевой О.К. по налогам не оплачена.

На основании части 1 статьи 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Таким образом, суд первой инстанции законно и обоснованно пришел к выводу о частичном удовлетворении административного иска ИФНС России городу-курорту Анапа по Краснодарскому краю о взыскании задолженности по налогам.

Изложенные в апелляционной жалобе обстоятельства повторяют доводы, которые являлись предметом проверки суда первой инстанции, основаны на несогласии заявителя с выводами суда, основанными на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка.

Несогласие с данной судом оценкой, установленными обстоятельствами по делу, иная интерпретация, а также неправильное толкование лицами, участвующими в деле, норм закона, не означают судебной ошибки.

Принцип правовой определенности предполагает, что стороны не вправе требовать пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления другого содержания, поскольку иной подход приводил бы к несоразмерному ограничению принципа правовой определенности.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений материального либо процессуального права, влекущих отмену решения судом не допущено.

При таких обстоятельствах, суд вышестоящей инстанции приходит к выводу о законности и обоснованности принятого судом первой инстанции решения и не находит оснований для его отмены или изменения.

Руководствуясь статьями 309 – 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Анапского городского суда Краснодарского края от 06 июня 2022 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Савельевой О.К. - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его вынесения, может быть обжаловано через суд первой инстанции в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в течении шести месяцев.

Председательствующий Е.С. Иваненко

Судья А.В. Булат

Судья А.С. Кривцов