НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда (Краснодарский край) от 11.09.2018 № 33А-31951/18

Судья Якимчик Д.И. дело № 33а-31951/18

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

11 сентября 2018 г. город Краснодар

Судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Казакова Д.А.

судей Борисихиной С.А., Кривцова А.С.,

по докладу Кривцова А.С.,

при секретаре Маркиной И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Григорян < Ф.И.О. >8 к Управлению Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю в Белореченском районе, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 9 по Краснодарскому краю об освобождении от уплаты взносов на обязательное медицинское страхование, страховую и накопительную части пенсии в виде фиксированных платежей,

с апелляционной жалобой представителя < Ф.И.О. >1 по доверенности < Ф.И.О. >2 на решение Белореченского районного суда Краснодарского края от <...>

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,

установила:

Григорян Н.В. обратилась в суд с административным исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю в Белореченском районе (ГУ УПФ РФ в Белореченском районе Краснодарскому краю), Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 9 по Краснодарскому краю (далее МИФНС России № 9 по Краснодарскому краю) об освобождении от уплаты взносов на обязательное медицинское страхование, страховую и накопительную части пенсии в виде фиксированных платежей.

В обоснование требований указала, что она с <...> значилась зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя. <...> она была зарегистрирована в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белореченску Краснодарского края. Однако данная деятельность велась ею до <...> - до взятия под стражу в связи с возбужденным в отношении нее уголовным делом по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 158, ч. 4 ст. 158, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

<...> она была осуждена по приговору Белореченского районного суда за данные преступления к четырем годам восьми месяцам лишения свободы.

<...> она была осуждена Белореченским районным судом по ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ к 5 (пяти) годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, наказание по предыдущему приговору было зачтено в указанный срок.

Согласно прилагаемой справке об отбытии наказания от <...>, она отбывала наказание в местах лишения свободы с <...> по <...>

В указанный период времени Управлением ПФР в <...> ей начислялись обязательные к уплате взносы на обязательное медицинское страхование и страховую и накопительную части пенсии в виде фиксированных платежей, о чем она не знала и не могла знать, т.к. не получала требования об их уплате.

С <...> она находилась в следственном изоляторе <...> до вынесения приговоров, затем в ФКУ КП-11 <...>.

После отбывания наказания и освобождения из мест лишения свободы она обратилась в МИФНС <...><...> с целью прекращения предпринимательской деятельности, и <...> была снята с учета в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается прилагаемым уведомлением.

За указанный период времени Управлением ПФР в <...> ей были начислены к уплате обязательные платежи на общую сумму <...>.

О наличии вышеуказанных задолженностей ей стало известно при получении прилагаемой справки о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам по состоянию на <...> от <...> За все время отбывания наказания она была лишена возможности заниматься предпринимательской деятельностью и извлекать из нее доход. В связи с лишением свободы она не могла уплатить начисляемые ей взносы, так как не имела в распоряжении денежных средств, а также платежных реквизитов. Кроме того, по вышеуказанным приговорам были предъявлены к исполнению по месту отбывания наказания исполнительные листы о взыскании значительных денежных сумм в возмещение вреда потерпевшим по уголовным делам, что подтверждается справкой об освобождении. При этом, никаких исполнительных листов о взыскании недоимок по уплате указанных взносов в адрес исправительных учреждений за все время отбывания мной наказания не поступало. В связи с тем, что она не подавала декларации ЗНДФЛ в налоговую инспекцию в установленные сроки, ввиду невозможности определения суммы дохода, сумма пенсионных взносов была исчислена ей в максимальном размере. Действующим законодательством установлена специальная форма бланка для подачи налоговой декларации, требования к оформлению которого менялись на протяжении вышеуказанного времени, помимо этого изменялись и коды ОКАТО (ОКТМО), а также другие реквизиты, обязательные к указанию в декларациях.

Находясь в местах лишения свободы, она была лишена возможности получить специальный бланк декларации 3НДФЛ со штрих-кодом, а также сведения об актуальных реквизитах заполнения. Данные обстоятельства препятствовали ей выполнять установленные законом требования к оформлению налоговой отчетности.

Нахождение под стражей и отбывание наказания в местах лишения свободы объективно препятствовало истцу обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности с соблюдением приведенного выше порядка - подачи заявления установленного образца вместе с госпошлиной, уплаченной по реквизитам МИФНС <...> по Краснодарскому краю. У истца отсутствовали денежные средства для этого и информационные ресурсы, с помощью которых она могла бы получить данную информацию. При этом, она не могла наделить вышеуказанными полномочиями других лиц путем составления доверенности, так как отбывала наказание в колонии, значительно удаленной от места моего жительства. Никто из родственников не изъявил желание заниматься данным вопросом и посетить истца в колонии с этой целью.

При таких обстоятельствах, учитывая, что в период с <...> по <...> она фактически предпринимательскую деятельность не осуществляла, содержание под стражей и отбывание наказания в местах лишения свободы, то есть обстоятельства исключительного (экстраординарного) характера, не позволили ей в установленном законом порядке прекратить статус индивидуального предпринимателя, просила суд освободить ее от уплаты как с индивидуального предпринимателя (страхователя), не осуществляющего предпринимательскую деятельность, недоимки по страховым взносам за вышеуказанный период, когда имели место соответствующие обстоятельства.

Решением Белореченского районного суда Краснодарского края от <...> административное исковое заявление < Ф.И.О. >1 оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, представитель < Ф.И.О. >1 по доверенности < Ф.И.О. >2 подала апелляционную жалобу, в которой просит решение Белореченского районного суда отменить, указывая на нарушение судом норм материального права, ссылаясь также на неправильное определение обстоятельств имеющих значение для дела.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции лица, участвующие в деле не явились, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом, что подтверждается имеющимся в материалах дела почтовыми уведомлениями, о причинах неявки суду не сообщили, об отложении судебного разбирательства не заявляли, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Согласно ст. ст. 6, 28 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г. «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и обязаны уплачивать страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, производится ими самостоятельно в соответствии со ст. 14 названного Федерального закона.

Исходя из требований указанной нормы закона, страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего года, если иное не предусмотрено законом. Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного Фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Пункт 8 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусматривает, что в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения их деятельности включительно.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, начисляются пени, которые определяются в процентах от неоплаченной суммы страховых взносов.

Как установлено судом первой инстанции, < Ф.И.О. >1 с <...> по <...> была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя.

Ввиду наличия задолженности < Ф.И.О. >1 направлялось требование об уплате налога, сбора, страховых взносов по состоянию на <...> общая задолженность составила <...> коп., в том числе по налогам (сборам и страховым взносам) <...>.

Приговором Белореченского районного суда Краснодарского края от <...>< Ф.И.О. >1 была осуждена по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст.153, ч. 4 ст. 158, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ к четырем годам восьми месяцам лишения свободы.

<...> она была осуждена Белореченским районным судом по ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, наказание по предыдущему приговору было зачтено в указанный срок.

Согласно прилагаемой справке об отбытии наказания от <...>, < Ф.И.О. >1 отбывала наказание в местах лишения свободы с <...> по <...>

<...> была внесена запись в ЕГРИП о прекращении деятельности < Ф.И.О. >1 в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно правовой позиции, выраженной в Определении Конституционного Суда РФ от 12 мая 2005 г. № 211-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина на нарушение его конституционных прав положениями п.п. 2 п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 14 и 28 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и др. Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, т.е. не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя. Заявительной является и процедура прекращения этого статуса. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей. При этом данное лицо не утрачивает право впоследствии вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если придет к выводу, что более нет препятствий для занятия предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем в случаях, когда при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период защитить свои права, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства. Взыскание недоимки по страховым взносам осуществляется органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке (п. 2 ст. 25 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).

Предприниматели могут быть в силу закона освобождены в судебном порядке от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за периоды, когда они не осуществляли предпринимательскую деятельность по основаниям, указанным в ст. 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в том числе, согласно данной норме, за период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и за период отбывания наказания этим лицом в местах лишения свободы.

Как установлено судом первой инстанции, отбывая наказание в местах лишения свободы с <...> по <...>< Ф.И.О. >1 не воспользовалась правом на переписку, оформление доверенности на представление ее интересов по данному вопросу, используя услуги адвоката.

Доказательств, указывающих на ущемление прав истца в осуществлении этих прав в период нахождения в СИЗО и в период отбытия наказания, не представлено.

Сведений о том, что в период с <...> по <...>, то есть весь период нахождения в местах лишения свободы, она по состоянию здоровья не могла осуществлять своих прав.

В период с <...> по <...>, < Ф.И.О. >1 находилась на свободе и не была ограничена в свободе передвижения и волеизъявления.

Также, не представлено доказательств наличия обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, препятствующих < Ф.И.О. >1 обратиться в налоговый орган.

Действующим Законом № 212-ФЗ не предусматривается освобождение либо приостановление обязанностей уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, временно не осуществляющими свою предпринимательскую деятельность по различным причинам, в том числе отбывающими наказание в исправительных учреждениях и местах лишения свободы от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В соответствии со статьей 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества.

С учетом изложенного следует признать обоснованным вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении административных требований истца, поскольку отбывая наказание < Ф.И.О. >1 не была ограничена в гражданских правах и имела возможность реализовать свое право на прекращение предпринимательской деятельности по установленной законом процедуре как лично, так и пользуясь услугами адвоката.

Кроме того, сведений о невозможности подачи соответствующего заявления в налоговый орган будучи на свободе в период с <...> по <...> материалы дела не содержат.

В целом доводы апелляционной жалобы фактически повторяют позицию истца в суде первой инстанции, не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о законности и обоснованности принятого судом первой инстанции решения и не находит оснований для его отмены или изменения.

Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Белореченского районного суда Краснодарского края от 18 мая 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя < Ф.И.О. >1 по доверенности < Ф.И.О. >2 - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: