Судья Жемчугова В.М. Дело № 33-4430
27 сентября 2016 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего судьи Сидоркина И.Л.,
судей Бакиной Е.Н., Маркина В.А.,
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове
27 сентября 2016 года
гражданское делопо иску Н.В. к государственному учреждению - Отделу Пенсионного фонда Российской Федерации в Опаринском районе Кировской области о назначении пенсии по случаю потери кормильца,
поступившее по апелляционной жалобе Н.В. на решение Мурашинского районного суда Кировской области от 13 июля 2016 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Н.В. к ГУ - Отделу пенсионного фонда РФ в Опаринском районе Кировской области о назначении пенсии по случаю потери кормильца с 23 октября 2014 года отказать.
Заслушав доклад судьи областного суда Маркина В.А., судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда
УСТАНОВИЛА:
Н.В. обратился в суд с иском к государственному учреждению - Отделу Пенсионного фонда Российской Федерации в Опаринском районе Кировской области (далее - Отдел ПФР в Опаринском районе) с иском о назначении пенсии по случаю потери кормильца с 23 октября 2014 года. В обоснование требований указал, что решением Отдела ПФР в Опаринском районе от 31 марта 2016 года ему была назначена пенсия по случаю потери кормильца в соответствии со ст. ст. 8 и 15 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской федерации» с 23 марта 2016 года. В части даты, с которой назначена пенсия, он с решением не согласен. Считает, что имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца с 23 октября 2014 года, поскольку достиг возраста (55 лет), с которого назначается данный вид пенсии, 22 октября 2014 года, и обратился с заявлением о назначении пенсии в течение 12 месяцев со дня возникновения право на нее. Кроме того, после первоначального обращения к ответчику за назначением данного вида пенсии 22 октября 2015 года, он представил все недостающие документы в 3-х месячный срок со дня получения соответствующего разъяснения, что позволяет считать днем обращения за пенсией - 22 октября 2015 года.
Решением Мурашинского районного суда Кировской области от 13 июля 2016 года в удовлетворении исковых требования отказано.
В апелляционной жалобе Н.В. просит решение отменить, его исковые требования удовлетворить. Считает решение суда незаконным и подлежащим отмене ввиду неверного применения норм материального права, регулирующих порядок и условия назначения данного вида пенсии. В отзыве на апелляционную жалобу ответчик просит в иске Н.В. отказать.
В суд апелляционной инстанции Н.В. не явился, о месте и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил. Начальник Отдела ПФР в Опаринском районе Ц. в судебном заседании просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Выслушав представителя ответчика, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в порядке ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Установлено, что К., <дата> г.р., являвшийся пасынком Н.В., проходил военную службу по призыву в войсковой части <данные изъяты>, в период которой умер <дата>.
Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» родители военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), имеют право на назначение пенсия по случаю потери кормильца.
Согласно статье 13 указанного Федерального закона при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона «О страховых пенсиях», регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам, порядок и условия признания члена семьи состоявшим на иждивении погибшего (умершего) кормильца и иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.
Согласно части 9 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет.
Согласно пункту 1 статьи 23 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.
22 октября 2014 года истцу исполнилось 55 лет.
22 октября 2015 г. он обратился к ответчику за назначением пенсии по случаю потери кормильца.
Решением Отдела ПФР в Опаринском районе от 02 ноября 2015г. № в назначении государственной пенсии по случаю потери кормильца Н.В. было отказано по причине отсутствия документального подтверждения воспитания и содержания умершего пасынка не менее 5 лет.
Для подтверждения этого обстоятельства Н.В. обратился в суд с заявлением об установлении факта воспитания и содержания пасынка. Решением Мурашинского районного суда Кировской области от <дата> установлен факт воспитания и содержания Н.В. своего пасынка К. в период с <дата> по день смерти <дата>. Решение суда вступило в законную силу <дата>.
22 марта 2016 года Н.В. вновь обратился в Отдел ПФР в Опаринском районе, предоставив указанное решение суда. Решением № от <дата> ему была назначена пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с ст. ст. 8 и 15 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской федерации» с 22 марта 2016 года.
Установив указанные обстоятельства, правильно применив перечисленные номы материального права, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требования истца о назначении ему государственной пенсии по случаю потри кормильца с 23 октября 2014 года.
Суд первой инстанции правомерно исходил из того, что назначение такой пенсии носит заявительный характер, установленный федеральным законодательством, в соответствии с которым пенсия не может быть назначена ранее, чем с 1-го числа месяца, когда органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получено заявление о назначении пенсии, но не ранее возникновения права на нее.
В рассматриваемой ситуации право на государственную пенсию по случаю потери кормильца возникло у Н.В. после установления вступившим <дата> в законную силу решением суда факта воспитания и содержания им пасынка, умершего в период прохождения военной службы по призыву. До вступления решения суда в законную силу этот факт не являлся очевидным, исходя из тех документов, которые истец представил ответчику при первоначальном обращении.
Доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению.
В обоснование своего требования Н.В. ссылается на часть 3 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которой если документы, которые согласно разъяснениям органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, необходимо представить дополнительно, будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии.
Полагая, что такие разъяснения он получил лишь 25 декабря 2015 года и представил вышеупомянутое решение суда об установлении факта в течение трех месяцев, Н.В. настаивает на том, что днем обращения за пенсией по случаю потери кормильца является 22 октября 2015 года.
Кроме того, истец ссылается на пункт 3 части 5 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», согласно которому страховая пенсия назначается ранее дня обращения за страховой пенсией, определенного частью 2 настоящей статьи, в следующих случаях: страховая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
Частью 1 и 2 статьи 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» установлено, что страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.
Учитывая эти положения Закона, Н.В. считает, что пенсия ему должна быть назначена на 12 месяцев раньше обращения, т.е. с 23 октября 2014 года.
Между тем, как было указано ранее, Федеральный закон «О страховых пенсиях» применяется в данном случае только в части, регулирующей порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца отчимам, мачехам, и иных вопросов, связанных с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Поскольку Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлены самостоятельные правила определения сроков назначения государственной пенсии (в т.ч. по СПК), правила, предусмотренные Федеральным законом «О страховых пенсиях», в этой части не применяются.
Учитывая изложенное, доводы апелляционной жалобы отмену постановленного по делу судебного решения повлечь не могут, поскольку выводов суда не опровергают, не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права, ранее были заявлены в суде первой инстанции и получили должную оценку в решении.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, оценкой исследованных им доказательств и установленных обстоятельств, при разрешении спора суд правильно применил материальный закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора, нарушений процессуального закона, влекущих отмену решения, не допустил.
Таким образом, решение суда первой инстанции судебная коллегия полагает законным, обоснованным, подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Мурашинского районного суда Кировской области от 13 июля 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий: Судьи: