НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Кировского областного суда (Кировская область) от 09.07.2019 № 33-27519

Судья Гмызина Е.В. Дело № 33-2751 9 июля 2019 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Дубровиной И.Л.,

судей Костицыной О.М., Маркина В.А.,

при секретаре Бакулевой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове

9 июля 2019 г.

гражданское делопо иску Вохмянина Василия Николаевича к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Юрьянском районе Кировской области (межрайонному) о включении в общий страховой стаж периодов работы, обязании произвести перерасчет страховой пенсии по старости,

поступившее по апелляционной жалобе ГУ – УПФ РФ в Юрьянском районе на решение Мурашинского районного суда Кировской области от 27 марта 2019 г., которым постановлено:

требования Вохмянина Василия Николаевича удовлетворить частично. Обязать государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Юрьянском районе Кировской области (межрайонное) включить в общий страховой стаж Вохмянина Василия Николаевича период его работы во время летних каникул в колхозе «<данные изъяты>» Опаринского района Кировской области с 1 июня 1969 г. по 31 августа 1969 г., произвести перерасчет его страховой пенсии по старости с учетом включенных периодов. В удовлетворении остальной части исковых требований истцу отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Маркина В.А., судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Вохмянин В.Н. обратился в суд с иском к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Юрьянском районе Кировской области (межрайонному) (по тексту также - ГУ – УПФ РФ в Юрьянском районе) о включении в общий страховой стаж периодов работы, обязании произвести перерасчет страховой пенсии по старости, указав, что является получателем страховой пенсии по старости. При назначении пенсии в страховой стаж не были включены периоды его работы в качестве рядового рабочего в колхозе <данные изъяты>»: июнь 1969 г., июль 1969 г., август 1969 г., с июля 1970 г. до января 1971 г. Трудовая занятость в указанное периоды подтверждается записями в его трудовой книжке колхозника, где количество отработанных человеко-дней за 1969 г. составило 80 дней, за 1970 г. – 170 дней. Фактически в 1969 г. он работал в колхозе «<данные изъяты>» в летний период на школьных каникулах. В 1970 г. окончил школу и с июля 1970 г. до мая 1971г. работал в колхозе <данные изъяты>», получал заработную плату. Просил включить в страховой стаж указанные периоды и обязать ответчика произвести перерасчет страховой пенсии по старости.

Решением Мурашинского районного суда Кировской области от 27 марта 2019 г. исковые требования удовлетворены частично.

В апелляционной жалобе ГУ - УПФ РФ в Юрьянском районе просит отменить решение суда и принять новое решение. Не согласно с решением в части возложения на ответчика обязанности включить в страховой стаж истца период его работы в колхозе с 1 июня 1969 г. по 31 августа 1969 г. Ссылается на то, что Вохмянин В.Н. в указанный период не являлся членом колхоза, количество человеко-дней установленного минимума за 1969 год в его трудовой книжке колхозника не указано, что не позволяет установить факт выработки установленного минимума трудового участия. Поэтому включение в страховой стаж периода полных календарных лет невозможно. При этом оснований полагать, что документы о стаже работы истца за указанный период не были сданы на хранение, не имеется, поскольку согласно архивной справке от 03.09.2018 книга учета трудового стажа сохранена с 1966 г. Выводы суда о том, что истец в период летних каникул работал в колхозе с 1 июня 1969 г. по 31 августа 1969 г., не нашли своего подтверждения, т.к. сам факт обучения не говорит о том, что учащиеся в период каникул работали в колхозе. Какими либо другими документами или показаниями свидетелей данный факт подтвержден не был. Также не согласны с решением в части возложения обязанности произвести перерасчет страховой пенсии истца с учетом включенного в страховой стаж периода. Ссылаются на то, что в соответствии с п.2 ч.1 ст. 23 Федерального закона «О страховых пенсиях» перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете. Вохмянин В.Н. с заявлением о перерасчете пенсии не обращался, поэтому произвести перерасчет не представляется возможным.

В письменных возражениях Вохмянин В.Н. просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Выслушав представителя ГУ - УПФ РФ в Юрьянском районе по доверенности Байбуровскую Н.Г., настаивавшую на удовлетворении жалобы, представителя Вохмянина В.Н. по доверенности Вохмянину Т.В., просившую решение суда оставить без изменения, изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона «О страховых пенсиях», при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 4 ст. 14 Федерального закона «О старховых пенсиях» правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015 (далее – Правила).

Пунктом 4 Правил предусмотрено, что при подсчете страхового стажа подтверждаются: а) периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил (далее соответственно - периоды работы, периоды иной деятельности, иные периоды), до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - регистрация гражданина в качестве застрахованного лица) - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; б) периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно пункту 8 Правил, периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях», могут подтверждаться в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами, действовавшими в период выполнения работы и (или) иной деятельности.

В соответствии с пунктом 11 Правил документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка).

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Вохмянин В.Н., 18 мая 1955 г. рождения, является получателем страховой пенсии по старости с 18 мая 2015 г.

31 октября 2018 г. Вохмянин В.Н. обратился в ГУ - УПФ РФ в Юрьянском районе о предоставлении сведений о включенных периодах работы для назначения пенсии.

15 ноября 2018 г. Вохмянину В.Н. дан письменный ответ на его обращение, что периоды его работы в колхозе «<данные изъяты>» в 1969-1970 годах не были включены в общий трудовой стаж, так как в 1969-1971 годах он не являлся членом колхоза, включение в страховой стаж полных календарных лет (1969-1971г.г.) невозможно. Количество установленного минимума человеко-дней за 1969-1971г.г. в трудовой книжке колхозника (графа 6) не указано, что не позволяет установить факт выработки установленного минимума трудового участия в указанные годы.

Между тем, материалами дела подтверждается, что истец Вохмянин В.Н., обучался в Шадринской восьмилетней школе <адрес> с 1 сентября 1966 г. по 12 июня 1970 г. Следовательно, в 1969 году в период с 1 июня по 31 августа находился на летних каникулах.

Согласно трудовой книжке колхозника Вохмянина В.Н., истец принят в члены колхоза <данные изъяты>» в 1972 году. Вместе с тем, в книжке указано, что в 1969 году Вохмянин В.Н. трудился в колхозе в качестве рядового, им было отработано 80 человеко-дней за этот год.

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к выводу о доказанности осуществления истцом Вохмяниным В.Н. при достижении 14-летнего возраста трудовой деятельности в период летних каникул с 1 июня 1969 г. по 31 августа 1969 г. в колхозе «<данные изъяты>» Опаринского района Кировской области в качестве рядового.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом, поскольку он подтверждается доказательствами, которым суд первой инстанции дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы отклоняются по следующим основаниям. Апеллянт ссылается в жалобе на то, что Вохмянин В.Н. в указанный период не являлся членом колхоза, количество человеко-дней установленного минимума за 1969 год в его трудовой книжке колхозника не указано, что не позволяет согласно пункту 66 Правил включить в его страховой стаж полные календарные годы.

Между тем, указанное обстоятельство правового значения для удовлетворения требований Вохмянина В.Н. в этой части не имело.

Суд не рассматривал возможность включения в общий страховой стаж Вохмянина В.Н. всего периода 1969 года, а включил лишь период летних каникул с 1 июня 1969 г. по 31 августа 1969 г., поскольку только в это время, свободное от учебы, Вохмянин В.Н. мог трудиться в колхозе, и выработать 80 человеко-дней.

То обстоятельство, что Вохмянин В.Н. в силу возраста и действовавшего законодательства не мог в 1969 году быть принятым в члены колхоза (чем объясняется заведение трудовой книжки колхозника только по достижении 16-летнего возраста и принятии его в колхоз в 1972 году), не исключает трудовую деятельность истца в 1969 году, которая разрешалась в тот период с 14 лет, не ограничивает его право на включение этого периода в страховой стаж.

Поздним заведением трудовой книжки колхозника (после 1969 года) может объясняться также и то, что согласно архивной справке от 3 сентября 2018 г. не обнаружено сведений о трудовой деятельности Вохмянина В.Н. за 1969 год. Кроме того, в справке указано, что документы за 1968-1972 г.г. поступили на хранение в архив не в полном составе.

Отклоняются доводы жалобы о несогласии с решением в части возложения на ответчика обязанности произвести перерасчет страховой пенсии истца с учетом включенного в страховой стаж периода.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона «О страховых пенсиях» перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете.

Довод о том, что Вохмянин В.Н. не обращался к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии, не влечет вывод о незаконности решения в части возложения на ответчика обязанности произвести такой перерасчет.

С заявлением о перерасчете на основании решения суда Вохмянин В.Н. вправе обратиться в любое время, и перерасчет ему должен быть произведен с того времени, с которого это предусмотрено законом.

Решение суда в этой части лишь не позволяет ответчику отказать Вохмянину В.Н. в производстве такого перерасчета, а даты, с которой перерасчет должен быть произведен, не содержит.

Таким образом, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобе не имеется, поскольку они основаны на иной оценке представленных доказательств, а также неправильном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает решение суда законным и обоснованным, не находит оснований для его отмены или изменения и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Мурашинского районного суда Кировской области от 27 марта 2019 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи: