Судья Николина Н.С. Дело № 2а-1428/2019
33а-4061/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Киров 08 октября 2019 года
Судебная коллегия по административным делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего Кощеева А.В.,
судей Елсукова А.Л., Сметаниной О.Н.,
при секретаре Шурминой Н.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Мотовилова Д.В. на решение Октябрьского районного суда г.Кирова от 09 июля 2019 года по административному делу по административному исковому заявлению ИФНС России по г.Кирову к Мотовилову Д.В. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени, которым постановлено:
Административный иск ИФНС России по г.Кирову удовлетворить.
Взыскать с Мотовилова Д.В., зарегистрированного по адресу: <адрес>, в пользу ИФНС России по г.Кирову за счет его имущества в доход государства сумму в размере 28127,39руб., втом числе: 23400руб. – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФ РФ на выплату страховой пенсии за периоды с 01.01.2017; 114,86руб. – пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФ РФ на выплату страховой пенсии за периоды с 01.01.2017; 4590руб. – страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ФФОМС, за периоды с 01.01.2017; 22,53руб. – пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в бюджет ФФОМС, за периоды с 01.01.2017.
Взыскать с Мотовилова Д.В. в доход муниципального образования «Город Киров» государственную пошлину в сумме 1043,82руб.
Заслушав доклад судьи Кощеева А.В., судебная коллегия
установила:
ИФНС России по г.Кирову обратилась в Октябрьский районный суд г.Кирова с административным исковым заявлением к Мотовилову Д.В. о взыскании недоимки по страховым взносам за 2017 год и пени в сумме 23400руб. – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФ РФ на выплату страховой пенсии за периоды с 01.01.2017; 114,86руб. – пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФ РФ на выплату страховой пенсии за периоды с 01.01.2017; 4590руб. – страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ФФОМС, за периоды с 01.01.2017; 22,53руб. – пени по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в бюджет ФФОМС, за периоды с 01.01.2017.
В обоснование иска указав, что страховые взносы за 2017 год и пени за несвоевременную уплату взносов Мотовиловым Д.В. не уплачены, требование об их уплате оставлено без исполнения, судебный приказ об их взыскании отменен.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Мотовилов Д.В. ставит вопрос об отмене решения суда и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении иска. В обоснование жалобы указывает на пропуск административным истцом предусмотренного частью 2 статьи 286 КАС РФ шестимесячного срока для обращения в суд с административным иском о взыскании обязательных платежей и санкций.
ИФНС России по г.Кирову в отзыве доводы жалобы отклонила. Указала на соблюдение административным истцом процессуального срока обращения в суд с настоящим иском, поскольку направленное в адрес Мотовилова Д.В. требование предусматривало срок уплаты страховых взносов и пеней до 20.03.2018. С заявлением о выдаче судебного приказа инспекция обратилась в судебный участок 19.09.2018. Определение об отмене судебного приказа от 21.09.2018 вынесено мировым судьей 15.10.2018. Административное исковое заявление подано в суд 10.04.2019.
В судебном заседании представитель административного истца ИФНС России по г.Кирову – Колесникова Е.И. доводы, изложенные в возражениях на жалобу, поддержала. Указала на законность и обоснованность обжалуемого решения, не состоятельность доводов апелляционной жалобы.
Административный ответчик Мотовилов Д.В. в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.
С учетом надлежащего извещения сторон, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.
Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, возражений, выслушав представителя административного истца, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ, налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ).
При уплате налога, сбора, страховых взносов с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора, плательщик страховых взносов) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом (п. 2 ст. 57 НК РФ).
В соответствии с пп. 1, 2, 3, 7 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении сборов, страховых взносов и распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов и консолидированную группу налогоплательщиков.
Налогоплательщики - нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 2, 6 ст. 227 НК РФ).
Пунктом 1 статьи 423 НК РФ предусмотрено, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
Согласно п. 2 ст. 432 НК РФ, суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Как следует из материалов дела, Мотовилов Д.В. зарегистрирован в качестве адвоката с 09.09.2014. На основании ст. 419 НК РФ в 2017 г. Мотовилов Д.В. являлся плательщиком страховых взносов.
В силу требований ч. 2 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Принимая во внимание, что 01.01.2018 – 08.01.2018 являлись нерабочими днями, обязанность по уплате страховых взносов должна была быть исполнена страхователем не позднее 09.01.2018.
В связи с неуплатой страховых взносов в установленный законом срок ИФНС России по г.Кирову Мотовилову Д.В. 01.02.2018 выставлено и 02.02.2018 направлено требование № об уплате недоимки по страховым взносам за 2017 год в сумме 27990 руб. и 137 руб. пени со сроком исполнения не позднее 20.03.2018 (л.д.6).
Указанное требование оставлено Мотовиловым Д.В. без исполнения, что явилось основанием для обращения налогового органа в феврале 2018 года к мировому судье судебного участка № 64 Кировской области с заявлением о вынесении судебного приказа, который отменен определением мирового судьи судебного участка № 64 Кировской области от 15.10.2018.
10.04.2019 ИФНС России по г.Кирову обратилась в суд с административным исковым заявлением о взыскании с Мотовилова Д.В. недоимки по страховым взносам.
Разрешая спор и удовлетворяя заявленный административным истцом иск, суд первой инстанции исходил из того, что административным ответчиком нарушен срок уплаты страховых взносов, требование об уплате недоимки в добровольном порядке не исполнено, срок обращения в суд налоговым органом соблюден, расчет задолженности произведен правильно.
Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает, поскольку они основаны на правильном применении к спорным правоотношениям норм материального права, подтверждаются представленными при разрешении спора доказательствами, которым судом дана соответствующая оценка.
В соответствии с ч. 1 ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
В силу ч. 2 ст. 286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.
При рассмотрении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций суд проверяет полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании обязательных платежей и санкций, выясняет, соблюден ли срок обращения в суд, если такой срок предусмотрен федеральным законом или иным нормативным правовым актом, и имеются ли основания для взыскания суммы задолженности и наложения санкций, а также проверяет правильность осуществленного расчета и рассчитанного размера взыскиваемой денежной суммы.
В силу п. 1 ст. 48 Налогового кодекса РФ, в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Не допускается взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.
Заявление о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье - заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд.
Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи.
Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется налоговым органом (таможенным органом) физическому лицу, с которого взыскиваются налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы.
Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. (п. 2 ст. 48 Налогового кодекса РФ).
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом (абз. 3 пункта 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации установлен шестимесячный срок на подачу заявления о взыскании в порядке приказного производства и аналогичной продолжительности срок для реализации налоговым органом права на взыскание недоимки в порядке искового производства, который подлежит исчислению со дня вынесения определения об отмене судебного приказа.
Анализ взаимосвязанных положений пунктов 1 - 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации свидетельствует об ограничении срока, в течение которого налоговый орган вправе обратиться в суд за взысканием налога, сбора, пеней, штрафов.
Соответственно, по смыслу действующего законодательства, юридически значимый период для исчисления срока на обращение в суд начинает течь с даты, принятия определения об отмене судебного приказа.
В обязанность суда входит проверка соблюдения налоговым органом срока обращения в суд, если такой срок предусмотрен федеральным законом или иным нормативным правовым актом (ч. 6 ст. 289 КАС Российской Федерации).
Как следует из материалов дела, направленное 02.02.2018 в адрес Мотовилова Д.В. требование № от 01.02.2018 предусматривало срок уплаты страховых взносов и пеней до 20.03.2018.
Следовательно, последним днем для подачи заявления о выдаче судебного приказа являлось 20.09.2018.
Согласно представленному в материалы дела реестру принятия соответствующего заявления последнее поступило в судебный участок № 64 Кировской области 19.09.2018 (л.д.11), т.е. в предусмотренный законом срок.
21.09.2018 мировым судьей судебного участка № 64 Октябрьского судебного района г.Кирова вынесен судебный приказ о взыскании с Мотовилова Д.В. задолженности по страховым взносам за 2017 год и пени.
Определением мирового судьи судебного участка № 64 Октябрьского судебного района г.Кирова от 15.10.2018 судебный приказ от 21.09.2018 отменен на основании заявления Мотовилова Д.В. (л.д.14).
С административным исковым заявлением о взыскании недоимки по уплате страховых взносов и пени ИФНС России по г.Кирову имела право обратиться в срок до 16.04.2019.
С настоящим административным исковым заявлением налоговый орган обратился в суд 10.04.2019 (л.д.3), т.е. с соблюдением предусмотренного законом срока.
С учетом изложенного доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права и отмену постановленного по делу судебного решения повлечь не могут ввиду ошибочного толкования автором жалобы положений налогового законодательства.
При указанных обстоятельствах, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и изменения судебного решения.
Руководствуясь ст. 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г.Кирова от 09 июля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий судья:
Судьи: