Судья Филипп Е.Е. Дело № 33-2736
07 августа 2014 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Шевченко Г.М.
и судей Баталовой С.В., Обуховой С.Г.
при секретаре Бакулевой О.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в Нолинском районе Кировской области на решение Нолинского районного суда Кировской области от 29 мая 2014 года, которым постановлено:
Исковые требования ФИО1 удовлетворить.
Обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Нолинском районе Кировской области зачесть в специальный педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии ФИО1 периоды с <дата> в должности пионервожатой пионерского лагеря «...» ХОЗО УВД Кировского облисполкома, с <дата> года обучение на дневном отделении в ... педагогическом училище, дни командировок, периоды учебных отпусков, периоды курсов повышения квалификации в должности учителя начальных классов, учителя, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, пенсию назначить с <дата> года.
Заслушав доклад судьи Шевченко Г.М., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в суд с иском к УПФ РФ в Нолинском районе Кировской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, указала, что решением комиссии ГУ УПФ в Нолинском районе от <дата> года № № ей было отказано в праве на досрочную трудовую пенсию, так как из специального стажа исключены периоды её работы: дни командировок, периоды учебных отпусков, периоды курсов повышения квалификации в должности учителя начальных классов, учителя, заместителя директора по учебно-воспитательной работе муниципального образовательного учреждения основная общеобразовательная школа с. .. Нолинского района Кировская область, филиал муниципального казенного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа ... Нолинского района Кировской области «Основная общеобразовательная школа с. Лудяна», она не согласна с этим решением, просит признать его незаконным и обязать ответчика назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с учетом указанных периодов, т.к. она в этот период вела преподавательскую деятельность, а также зачесть в период ее работы в должности пионервожатой в лагере «....» в <дата> года и зачесть период обучения на дневном отделении ... педагогического училища с <дата>.
Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.
С решением суда не согласно ГУ УПФ РФ в Нолинском районе Кировской области, в жалобе просит решение суда отменить в части включения в специальный стаж истицы периодов обучения в ... педагогическом училище, поскольку время обучения в педагогическом институте согласно перечню, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. № 1397, подлежит включению в льготный стаж, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность, данные о работе истицы по специальности до периода обучения в .. педагогическом училище отсутствуют, полагает необоснованными выводы суда о включении в специальный стаж истицы периодов обучения в связи с ее работой в качестве пионервожатой в детском лагере «...», так как данный период не предшествовал периоду обучения и не следовал за ним, а происходил непосредственно в период самого обучения ФИО1
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела и содержания решения следует, что суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для данного дела, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, каких-либо нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права судом при рассмотрении дела не допущено.
Решение суда оспаривается ответчиком только в указанной выше части, учитывая, что в остальной части решение суда сторонами не оспаривается, в силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Пунктом 2 статьи 27 названного Федерального закона установлено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством РФ.
Для определения права граждан на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с указанной деятельностью подлежит применению Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781.
Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденными указанным Постановлением Правительства РФ № 781, не предусмотрено включение в специальный стаж работникам просвещения периода их работы в должности пионервожатых.
Не предусмотрено включение такого периода в специальный стаж и ранее действовавшими Списком № 463 от 06.09.1991 г. и Списком № 1067 от 22.09.1999 г., введенным в действие с 01.11.1999 г.
Между тем, пенсионное законодательство на территории Российской Федерации применяется с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 29.01.2004 № 2-П, согласно которой нормы Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично).
С учетом данной правовой позиции Верховным Судом Российской Федерации в п. 14 Постановления Пленума № 30 от 11.12.2012 г. «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» разъяснено, что при разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях.
Так, Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» было утверждено Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения (утратило силу 01.10.1993 г.).
Согласно пунктам 2 и 4 вышеуказанного Положения, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 17.12.1959 № 1397, в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых, при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.
Из материалов дела следует, что Г (ныне ФИО2) Н.И. с <дата> года была принята на должность пионервожатой пионерлагеря «...» ХОЗО УВД Кировского облисполкома (приказ от <дата> года № №). Заработная плата начислена ей за <дата> (... рабочих дней) <дата> года. Данная информация подтверждена копией лицевого счета, в котором отражено, что Г работала с <дата> года по <дата> года пионервожатой пионерлагеря УВД «..» с окладом .. рублей, зачислена с <дата>.
С <дата> года истица принята на работу в .. восьмилетнюю школу Нолинского района Кировской области в должности учителя 1 класса, с <дата> года переведена учителем истории в данной школе и с <дата> года уволена в порядке перевода. С <дата> года принята на работу в муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № вида г. Нолинска Кировской области временно в качестве учителя истории, с <дата> года назначена заместителем директора по учебной работе, где работает по настоящее время.
Как усматривается из материалов дела, на момент обращения истца в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, ею было выработано не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии, в должности и учреждении, работа в котором дает право на эту пенсию.
Учитывая, что действующим в спорный период законодательством предусматривалось включение периодов работы в должности пионервожатой в педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворения исковых требований ФИО3 в указанной части.
В соответствии с п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 17.12.1959 № 1397, в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитываются: время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
С учетом включения в педагогический стаж периода работы в качестве пионервожатой, суд также обоснованно суд пришел к выводу о включении в специальный стаж периода обучения на дневном отделении в .. педагогическом училище с <дата> года по <дата> года, поскольку периоду обучения непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, поскольку они основаны на правильно установленных по делу обстоятельствах, подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами и соответствуют требованиям закона, регулирующего спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы о невозможности включения с педагогический стаж вышеназванных периодов являются не состоятельными.
Из правовой позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 29.01.2004 № 2-П следует, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.
Само по себе придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему по существу отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу указанных конституционных положений изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.05.2001 № 8-П).
Иное толкование и применение пенсионного законодательства к возникшим между сторонами правоотношениям повлекло бы ограничение конституционного права истицы на социальное обеспечение и соответственно нарушение положений ст. ст. 19, 39 и 55 Конституции Российской Федерации.
Иные доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм права и направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, а потому не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения суда, в связи с чем судебной коллегией признаются несостоятельными.
Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда первой инстанции не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу установлены правильно, нормы материального права применены верно.
Оценка доказательствам по делу с учетом их относимости, допустимости и достаточности дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Таким образом, оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Нолинского районного суда Кировской области от 29 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий: Судьи: