НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Кировского областного суда (Кировская область) от 07.05.2013 № 33-1573/2013

    Судья Ватажникова З.Т.                                                  Дело 33-1573/2013

                                                                                     07 мая 2013 года

                      АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ      

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего судьи Шевченко Г.М.,

судей Обуховой С.Г., Сидоркина И.Л.,

при секретаре Скрябиной А.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Кирове дело по апелляционной жалобе Майорских А.Л. на решение Малмыжского районного суда Кировской области от 01 марта 2013 года, которым отказано в иске Майорских А.Л к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в Малмыжском районе о перерасчете трудового стажа для исчисления трудовой пенсии по старости.

Заслушав доклад судьи Обуховой С.Г., судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда

                                            УСТАНОВИЛА:

Майорских А.Л. обратился в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в Малмыжском районе о перерасчете трудового стажа для исчисления трудовой пенсии по старости, в обоснование указал, что он получает трудовую пенсию по старости с <дата> года. При обращении в УПФ с заявлением о назначения трудовой пенсии по старости ему необоснованно отказано во включении в страховой стаж периода работы в качестве главы Крестьянского (фермерского) хозяйства ....» с <дата> по <дата> года по причине неуплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Данные действия ответчика по исключению спорного периода из страхового стажа ущемляют его право на пенсионное обеспечение, т.к. нарушено право на получение пенсии в более высоком размере. До принятия ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» (15 декабря 2001года) и закона «О трудовых пенсиях в РФ» не имелось единой законодательной базы, предусматривающей обязательное отчисление юридическими лицами страховых взносов в Пенсионный фонд за своих работников. Крестьянские хозяйства вносили страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с дохода, при отсутствии дохода имели право эти взносы не вносить. Трудовой стаж за период с <дата> года по <дата> года (всего 10 лет 7 месяцев) при назначении ему трудовой пенсии по старости по его мнению должен быть зачтен в страховой стаж.

С учетом уточненных в ходе рассмотрения судом требований, просил обязать ГУ-УПФ РФ в Малмыжском районе зачесть в страховой стаж для установления трудовой пенсии по старости период работы в качестве главы Крестьянского (фермерского) хозяйства «...» с <дата> года по <дата> года и с <дата> года по <дата> года и произвести перерасчет назначенной ему трудовой пенсии по старости со дня возникновения права на пенсию с <дата> года.

Судом постановлено решение, которым исковые требования Майорских А.Л. оставлены без удовлетворения.

        С решением суда не согласен Майорских А.Л., в жалобе просит его отменить и принять новое решение по делу. Полагает, что исключение УПФ РФ в Малмыжском районе из его трудового и страхового стажа периода работы в качестве главы КФХ «...» является неправомерным. Ранее в трудовой стаж подлежала включению любая работа, в том числе в сельском хозяйстве. Считает, что отсутствие информации об уплате страховых взносов КХФ «...» в Пенсионном фонде РФ не может служить основанием для отказа во включении указанных периодов в трудовой стаж. До принятия Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и Закона «О трудовых пенсиях в РФ», в РФ не имелось единой законодательной базы, предусматривающей обязательное отчисление юридическими лицами страховых взносов в Пенсионный фонд за своих работников. Крестьянские хозяйства вносили страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с дохода, при отсутствии дохода имели право эти взносы не вносить. Просит обязать ГУ УПФ РФ в Малмыжском районе зачесть в страховой стаж для установления трудовой пенсии по старости указанные периоды работы в качестве главы Крестьянского (фермерского) хозяйства «...» и произвести перерасчет назначенной ему трудовой пенсии по старости со дня возникновения права на пенсию с <дата> года.

В возражении на апелляционную жалобу начальник ГУ-УПФ РФ в Малмыжском районе указывает, что Майорских А.Л. не представлено достоверных доказательств, подтверждающих уплату страховых взносов в спорный период работы, вследствие чего, оснований для зачисления периодов работы Майорских А.Л. в качестве главы КФХ «....» с <дата> года по <дата> года и с <дата> года по <дата> года в общий трудовой и страховой стаж не имеется. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ застрахованными лицами при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФ РФ. К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 01 января 1991г., единого социального налога и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Уплата этих платежей подтверждается до <дата>. и после <дата>.- документами территориальных органов пенсионного фонда РФ; уплата единого социального налога в период с <дата> по <дата>.- документами территориальных налоговых органов. Данных об уплате Майорских А.Л. обязательных платежей за исключением <дата>. не имеется, поэтому считают заявленные периоды не подлежащими зачету в страховой стаж.

       Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, выслушав заявителя жалобы- Майорских А.Л., судебная коллегия не находит основания для ее удовлетворения.

       Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в период времени с <дата> года по <дата> года, Майорских А.Л. работал в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства «...».

       КФХ «...» как юридическое лицо было постановлено на налоговый учет <дата> года, основным видом деятельности данного КФХ являлось производство сельскохозяйственной продукции, растениеводство и животноводство.

       С <дата> года Майорских А.Л. назначена пенсия по старости. При назначении трудовой пенсии по старости ответчиком не засчитан в трудовой стаж истца период его работы главой КФХ «...» с <дата> года по <дата> года и с <дата> года по <дата> года в связи с тем, что в данный период не производилась уплата взносов по социальному страхованию.

       В соответствии с действующим в период работы Майорских А.Л. законодательством, ст.25 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусматривала, что глава и другие члены крестьянского (фермерского) хозяйства подлежат государственному социальному страхованию на равных основаниях; страховые взносы уплачиваются со всей суммы заработка (дохода) членов крестьянского хозяйства (пункт 1); время работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве членов хозяйства и граждан, заключивших договоры об использовании их труда, засчитывается в общий и непрерывный стаж работы на основании записей в трудовой книжке и документов, подтверждающих уплату взносов по социальному страхованию (пункт 6).

Следовательно, время работы члена крестьянско-фермерского хозяйства, в том числе и самого главы хозяйства, может засчитываться в стаж для назначения государственной пенсии только за тот период, за который уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд.

В настоящее время, согласно статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» наряду с индивидуальными предпринимателями члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с Законом распространяется обязательное пенсионное страхование.

С учетом изложенного, нормы законодательства, регулирующие правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, приравнивают глав (членов) крестьянских (фермерских) хозяйств к индивидуальным предпринимателям. При этом установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ (действует с 01 февраля 2002г.) в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 года N 555, основным документом о трудовом стаже является трудовая книжка. Периоды работы членов крестьянского (фермерского) хозяйства и граждан, работающих в крестьянском (фермерском) хозяйстве по договорам об использовании их труда, подтверждаются трудовой книжкой и документами территориального органа Пенсионного фонда РФ или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.     

Пунктом 5 указанных Правил предусмотрено, что при их применении к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнены: уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Пунктом 15 указанных Правил установлено, что периоды деятельности в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

Из материалов дела следует, что пенсионным органом, Майорских А.Л. назначена пенсия по старости с учетом периодов его работы в КФХ, за которые им производилась уплата обязательных страховых взносов, при этом справкой ГУ УПФ в Малмыжском районе подтверждается, что уплата страховых взносов за <дата> произведена полностью, за предшествующие и последующие периоды доходы и уплата обязательных платежей не прослеживается. Как следует из сведений налогового органа, данных об уплате страховых взносов Майорских А.Л. в указанные периоды не имеется, документы бухгалтерской отчетности за <дата>. уничтожены в связи с истечением срока хранения, учет страховых взносов на период работы заявителя вел пенсионный орган Малмыжского района.

Для включения Майорских А.Л. в трудовой стаж спорных периодов и перерасчете пенсии, необходимо представить доказательства уплаты ими в эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Таких доказательств материалы дела не содержат, в связи с чем суд пришел к верному выводу, что в удовлетворении требований должно быть отказано.

Для тех лиц, которые приобрели пенсионные права до вступления в силу закона «О трудовых пенсиях в РФ», статья 30 указанного закона предусматривает порядок их оценки путем конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал. Согласно п. 12 ст. 30 закона оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение. При этом применяется порядок подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях заработка застрахованного лица), а также порядок увеличения заработка застрахованного лица, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Данный порядок был установлен утвержденным Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04 октября 1991 года N 190 Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначений пенсий в РСФСР.

В соответствии с п. 3.6 указанного Положения время работы в фермерском (крестьянском) хозяйстве членов хозяйства подтверждается записями в трудовой книжке и документами, подтверждающими уплату взносов по социальному страхованию.

Гарантируя права застрахованных лиц (работников), законодатель установил правило, согласно которому неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования, а значит, на пенсию (статья 237 КЗоТ РФ в редакции Закона РФ от 25 сентября 1992 года N 3543-1).

Однако, это правило не распространяется на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, главы фермерских хозяйств и т.п.), осуществляющих свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности и на свой страх и риск, которые уплачивают страховые взносы сами за себя. В силу требований ст.89 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20.11.1990г. в общий трудовой стаж им засчитывались лишь те периоды, за которые они производили уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Такое регулирование, как следует из толкования вышеуказанных правовых норм, данного в Определении Конституционного Суда РФ от 04 декабря 2007 года N 950-О-О, не может рассматриваться как нарушающее права указанных лиц, поскольку иной подход приводил бы к тому, что подтверждением общего трудового стажа (с 1 января 2002 года в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» приравненного к страховому стажу) являлось бы лишь наличие статуса индивидуального предпринимателя (в данном случае - главы крестьянского (фермерского) хозяйства), что противоречило бы принципам пенсионного страхования.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что поскольку Майорских А.Л., являясь главой созданного им крестьянского (фермерского) хозяйства «...», в оспариваемые периоды работы с <дата> года по <дата> года и с <дата> года по <дата> года, страховые взносы в Пенсионный фонд не уплачивал, оснований для включения данных спорных периодов в его общий трудовой и страховой стаж не имеется.

Поскольку основания для зачета в стаж спорного периода работы истца, судом не установлены, суд пришел к верным выводам об отсутствии оснований для удовлетворения требований о перерасчете пенсии с учетом заявленных периодов, с момента возникновения права истца на пенсию.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, сводятся к несогласию с выводом суда, и по своей сути направлены на переоценку доказательств и не согласию с принятым решением, что не может являться основаниями для отмены решения суда.

Судебная коллегия считает, что решение суда основано на анализе пенсионного законодательства, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, доводов сторон и представленных доказательств, которые были надлежаще исследованы и оценены. Оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

                                        ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Малмыжского районного суда Кировской области от 01 марта 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

        Председательствующий:                                                   Судьи: