НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Кировского областного суда (Кировская область) от 02.11.2020 № 2-323/20

Судья Капустей И.С. Дело № 33-3851/2020

№ 2-323/2020

43RS0028-01-2020-000458-13

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Бакиной Е.Н.,

судей Обуховой С.Г., Тултаева А.Г.,

при секретаре Воложаниновой И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 02 ноября 2020 года гражданское дело по апелляционной жалобе Стародумова Ивана Алексеевича на решение Оричевского районного суда Кировской области от 14 августа 2020 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Стародумова Ивана Алексеевича к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области, КОГКУ СЗ «Управление социальной защиты населения в Оричевском районе», Министерству социального развития Кировской области о признании тружеником тыла отказать.

Заслушав доклад судьи Тултаева А.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Стародумов И.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области о признании тружеником тыла. В обоснование указал, что родился <дата> в многодетной крестьянской семье. 14.06.1942 его отец ФИО1 был призван на войну, в семье осталось семеро несовершеннолетних детей, весной 1942 года им с братом пришлось самим убирать урожай овса. С осени 1942 года он работал в колхозе «<данные изъяты>», занимался перевозкой соломы, работал на конной молотилке. Весной 1943 года боронил пашню, занимался перевозкой навоза, сена, зерна, помогал теребить лен, помогал геологам в съемке местности, в школу пошел только с <дата>. В 1944 году после школы также работал, в 1945 году в летнее время занимался той же работой, кроме того, пас скот. Просил признать его тружеником тыла.

Определением Оричевского районного суда Кировской области от 28.07.2020 к участию в деле в качестве соответчиков привлечены КОГКУ СЗ «Управление социальной защиты населения в Оричевском районе», Министерство социального развития Кировской области.

Оричевским районным судом Кировской области 14.08.2020 постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

Стародумов И.А. не согласен с решением суда, в апелляционной жалобе ставит вопрос о его отмене. Приводит доводы, аналогичные доводам искового заявления. Отмечает, при выходе на пенсию для подтверждения стажа были допрошены свидетели ФИО2 и ФИО3, которые подтвердили, что он во время войны с осени 1942 года работал в колхозе «<данные изъяты>». Отмечает, что трудовых книжек не было. При получении денежных средств за несовершеннолетних расписывались родители. Двое жителей поселка 1933 г.р. подтвердили факт работы в военное время. В колхозе «<данные изъяты>» документов о рабочих колхоза «<данные изъяты>» не сохранилось. Просит признать его тружеником тыла.

ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области, КОГКУ СЗ «Управление социальной защиты населения в Оричевском районе», Министерство социального развития Кировской области, в представленных возражениях полагают решение суда законным и обоснованным, просят оставить жалобу без удовлетворения.

В суде апелляционной инстанции истец Стародумов И.А. поддержал доводы апелляционной жалобы, просил ее удовлетворить в полном объеме.

В суд апелляционной инстанции не явились представители ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кирове Кировской области, КОГКУ СЗ «Управление социальной защиты населения в Оричевском районе», Министерства социального развития Кировской области, извещены о дне рассмотрения жалобы надлежащим образом, просили рассмотреть жалобу без их участия. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителей ответчиков.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав участника процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу положений п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны являются, в том числе, лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В соответствии с п. 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной Постановлением Минтруда России от 11.10.2000 № 69, удостоверение выдается ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подп. 4 п. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах», - на основании ранее выданного удостоверения о праве на льготы. Ветеранам Великой Отечественной войны из числа указанных в законе лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Аналогичная позиция изложена в решении Верховного суда РФ от 14.12.2010 № ГКПИ10-1125.

При невозможности документального подтверждения факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны данный факт может быть установлен в судебном порядке на основании представленных доказательств, в том числе свидетельских показаний.

В силу п. 3 примерного Устава колхоза, утвержденного Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР от 28.11.1969, а также п. 7 ранее действовавшего Примерного устава сельскохозяйственной артели, принятого II всесоюзным съездом колхозников-ударников и утвержденного СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17.02.1935, членами сельхозартели, колхоза могли быть лица, достигшие 16-летнего возраста.

Согласно ст. 135 Кодекса Законов о Труде РСФСР, действовавшего в спорный период, запрещался прием на работу лиц моложе 16 лет.

В примечании к указанной статье указано, что в исключительных случаях инспекторам труда предоставляется право, на основании специальной инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, давать разрешения на поступление на работу малолетних, не моложе 14 лет.

В силу п. 33 ранее действовавшего Указания Министерства социальной защиты РФ от 26.03.1993 № 1-28-У «Ответы на вопросы по применению Закона РСФСР от 20.11.1990 «О государственных пенсиях в РСФСР», которые утратили силу в 1997 году, учитывая исключительные обстоятельства военного времени, когда к работе в тылу повсеместно привлекались несовершеннолетние лица, свидетельскими показаниями могла быть подтверждена работа с 12 - 13 лет, в том числе, за время школьных каникул.

Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (далее - Правила подсчета), согласно п. 37 которых периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

Подп. «а», «б» п. 39 Правил подсчета установлено, что при установлении периода работы на основании свидетельских показаний учитываются: период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Судом установлено и из материалов дела следует, что Стародумов И.А. родился <дата> в дер. Плешково Нолинского района Кировской области.

Трудовая деятельность им начата 27.08.1954, о чем свидетельствуют записи в трудовой книжке Стародумова И.А.

Из пенсионного дела Стародумова И.А. следует, что надбавка к пенсии по возрасту, как труженику тыла, ему не назначалась.

Обращаясь в суд с настоящим заявлением, Стародумов И.А. указывал, что установление факта работы в тылу в период с 1942 года по 1945 год необходимо ему для получения социальных выплат.

В ходе рассмотрения дела представлены справка государственного архива филиала в <адрес> от <дата> согласно которой в похозяйственных книгах Кырчанского сельского совета Нолинского района по д.Плешково на 1944-1948 гг. значится Стародумов И.А. член семьи колхозника колхоза «<данные изъяты>», место работы не указано. Документы колхоза «<данные изъяты>» по личному составу и похозяйственные книги 1949 - 1950 гг. д. Плешково Кырчанского сельского Совета на хранение в архив не поступали.

В соответствии со справкой сельскохозяйственной артели колхоза «<данные изъяты>» д. Карачи Нолинского района от 10.12.1999 архивные документы по колхозу «<данные изъяты>» за 1948 - 1950 гг. не сохранились и в архив не сдавались. Колхоз «<данные изъяты>» является правопреемником колхоза «<данные изъяты>».

Также в подтверждение факта его работы в тылу истец ссылался свидетельские показания ФИО2, проживающей по адресу: <адрес>, и ФИО3, проживающей по адресу: <адрес>. Протоколами опросов свидетелей ФИО2 и ФИО3 подтвержден период работы Стародумова И.А. в колхозе «<данные изъяты>» в летнее время с 1948 года по 1950 год (л.д. 74-76).

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска Стародумова И.А. о признании его тружеником тыла (об установлении юридического факта его работы в годы войны в тылу в период с 1942 года по 1945 год), при этом исходил из отсутствия относимых и допустимых доказательств наличия трудового стажа истца в указанный период.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда, поскольку он основан на законе, материалах и обстоятельствах дела, установленных в судебном заседании.

Поскольку документальных сведений о привлечении Стародумова И.А. к трудовой деятельности в указанный период в материалах дела не имеется, записей в трудовой книжке либо архивных справок о трудовой деятельности не представлено, выводы суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска правомерны.

Доводы апелляционной жалобы повторяют позицию истца, изложенную в суде первой инстанции, однако не опровергают выводы суда, направлены на иную оценку исследованных судом обстоятельств и не свидетельствуют о незаконности постановленного судом, в соответствии с требованиями закона, решения.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Оричевского районного суда Кировской области от 14 августа 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи: