НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Кемеровского областного суда (Кемеровская область) от 12.05.2020 № 33-3679/20

Судья: Путилова Н.А. Дело № 33-3679/2020 (2-269/2020)

Докладчик: Кандакова Л.Ю.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 мая 2020 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе: председательствующего Кандаковой Л.Ю.,

судей Слепцовой Е.В., Смирновой С.А.,

при секретаре Куренковой Е.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кандаковой Л.Ю. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) на решение Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 22 января 2020 года

по иску Архипова Сергея Николаевича к Государственному учреждению - Управление пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) о признании решения об отказе в установлении пенсии незаконным и назначении досрочной страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛА:

Требования Архипова С.Н. мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новокузнецке Кемеровской области с заявлением об установлении ему досрочной страховой пенсии по старости, согласно п.п. 11 п. 1 ст. 30 Федерального закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением ответчика от 28.08.2019 в назначении досрочной страховой пенсии ему отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа.

С решением не согласен, поскольку ответчик необоснованно не включил в специальный стаж период его работы с 01.02.2008 по 30.06.2011 в ООО «Талдинская горнодобывающая компания» филиал «Шахта «Кыргайская» в должности помощника начальника подземного участка по монтажу демонтажу горно-шахтного оборудования. В указанный спорный период работы он был занят на подземных работах с полным рабочим днем, в спорный период график работы был три рабочих дня, один выходной день, смена подземных работ составляла 6 часов. Согласно архивной справке, среднее количество спусков в шахту составляет 21, что означает, что каждую смену он совершал спуск в шахту, а с учетом нахождения в шахте, у него была 100% занятость на подземных работах.

С учетом уточненных исковых требований просил признать незаконным решение Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда в г.Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) от 28.08.2019 об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости; обязать ответчика включить в специальный стаж для назначения ему досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 11 части 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 период работы с 01.02.2008 по 30.06.2011 в ООО «Талдинская горнодобывающая компания» филиал «Шахта «Кыргайская» в должности помощника начальника подземного участка по монтажу демонтажу горно-шахтного оборудования и обязать ответчика назначить ему досрочную страховую пенсию по старости с момента обращения к ответчику, то есть с ДД.ММ.ГГГГ и взыскать судебные расходы в размере 900 руб.

Решением Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 22 января 2020 года постановлено признать незаконным решение Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда РФ в г.Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) от 28.08.2020 об отказе в установлении Архипову С.Н. досрочной страховой пенсии по старости.

Обязать ГУ - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г.Новокузнецке Кемеровской области ( межрайонное) включить в специальный стаж для назначения Архипову С.Н., ДД.ММ.ГГГГ г.р. досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы с 01.02.2008 по 18.04.2010 и с 01.05.2010 по 30.06.2011 в должности помощника начальника подземного участка по монтажу демонтажу горно-шахтного оборудования.

Обязать ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в г. Новокузнецке Кемеровской области ( межрайонное) назначить Архипову С.Н. страховую пенсию по старости досрочно с момента возникновения права с ДД.ММ.ГГГГ

Взыскать с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) в пользу Архипова С.Н. расходы по оплате госпошлины в размере 300 руб.

В апелляционной жалобе представитель Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) Севостьянова Е.А. просит решение суда отменить, принять новое решение.

Ссылается на то, что спорный стаж работы истца должен быть подтвержден сведениями индивидуального персонифицированного учета. Полагает, судом не учтено, что работа по Списку 1 включается в подземную работу, дающую право на трудовую пенсию по старости независимо от возраста при наличии занятости не менее 80 процентов рабочего времени, при этом каждый полный год подземной работы, предусмотренной Списком №1, утвержденным Постановлением Кабинета Министров ССР от 26.01.1991 №10, учитывается за 9 месяцев.

Указывает, что архивная справка не уточняет характер и условия, в которых работал истец в спорные периоды. Кроме того, истцом не были представлены документы, позволяющие определить годовой баланс рабочего времени трудящихся ООО «Шахта Карагайлинская».

Полагает, нельзя считать доказанным и установленным в суде, что истец работал полный рабочий день, так как данный факт не подтвержден документально.

Относительно доводов апелляционной жалобы Архиповым С.Н. принесены возражения.

Стороны, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность решения суда в соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон "О страховых пенсиях") установлено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с п.11 ч.1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, независимо от возраста, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Частью 8 ст. 13 Федерального закона "О страховых пенсиях" предусмотрено, что при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

В соответствии с ч.3 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

В силу ч. 4 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Постановлением Правительства РФ от 16.07.14 г. № 665 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 30 и 31 ФЗ РФ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях».

Согласно пункту 3 Правил, исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 30 и 31 ФЗ «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», в п. 14 предусмотрено, что при разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный стаж полностью или частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях (Закон СССР от 14.07.1956 года «О государственных пенсиях», Закон СССР от 15.05.1990 года «О пенсионном обеспечении граждан в СССР»... и принятые в соответствии с ними подзаконные акты).

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в УПФР в г. Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) с заявлением о назначении пенсии по п. 11 ч.1 ст.30 Федерального закона "О страховых пенсиях".

Решением УПФР в г. Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) N 382143/19 от 28.08.2019 в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" истцу отказано в связи с тем, что не выработан специальный страховой стаж, требуемый для назначения досрочной страховой пенсии по старости по указанному основанию. Специальный стаж работы истца на подземных и открытых работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых составил 21 год 07 месяцев 07 дней при требуемом стаже 25 лет.

Пенсионным органом не включены в специальный стаж истца следующие период работы истца с 01.02.2008 по 30.06.2011 в должности помощника начальника подземного участка по монтажу демонтажу горно-шахтного оборудования ООО «Талдинская горнодобывающая компания» филиал «Шахта «Кыргайская».

Разрешая заявленные требования на основании исследованных в судебном заедании письменных доказательств, в том числе трудовой книжки истца (том 1, л.д. 13-15), архивной справки (том 1, л.д. 16-19), книг спусков надзоров в шахту за 2008, 2009, 2010, 2011 годы (том 1, л.д. 84-183), графиков выходов трудящихся участка МДГШО (том 1, л.д. 184-249, том 2, л.д.1-41), суд пришел к выводу о том, что в спорный период с 01.02.2008 по 18.04.2010 и с 01.05.2010 по 30.06.2011 истец в течение полного рабочего дня был занят на подземных горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 30 Федерального закона РФ «О страховых пенсиях», в связи с чем данный период подлежит включению в специальный стаж в календарном исчислении.

Поскольку с учетом включенных в специальный стаж спорных периодов он на момент обращения истца к ответчику с заявлением о назначении пенсии составил 24 года 11 месяцев 25 дней, учитывая, истец продолжает работать подземным горным мастером в АО Шахтоуправление» Талдинское – Кыргайское», суд пришел к выводу о том, что право на назначение льготной пенсии возникло у него ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем обязал ответчика назначить Архипову С.Н. досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Судебная коллегия находит приведенные выводы суда первой инстанции правильными, мотивированными, подтвержденными имеющимися в деле доказательствами, поэтому оснований для их переоценки не усматривает.

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика не отрицал и ссылается на это в апелляционной жалобе, что согласно сведениям, представленным работодателем за спорный период, код условий труда истца указан 27-11010100г-24097, что соответствует Списку № 1 ( т. 1 л.д. 16, 66-67).

Довод апелляционной жалобы со ссылкой на п. 15 Постановления Правительства РФ № 516 от 11.07.2002 о том, что каждый полный год подземной работы, предусмотренной списком № 1 учитывается за 9 месяцев, подлежит отклонению, поскольку судом первой инстанции установлено, что работа в данные периоды выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня (более 80%).

Указание в жалобе на то, что уточняющая справка № от ДД.ММ.ГГГГ (т. 1 л.д. 16-18) указывает только на то, какие должности закреплены на ООО «Шахта Кыргайская», но не уточняет характер и условия, в которых работал истец, занимал, что подтверждается справками, уточняющими особых характер работы, основанием к отмене решения не может быть принят, поскольку оценка названному документу дана судом в совокупности с иными письменными доказательствами, в частности книгой спусков надзора в шахту, Графиками выходов трудящихся участка МДГШО.

Довод апелляционной жалобы о непредоставлении истцом документа, позволяющего определить годовой баланс рабочего времени трудящихся ООО «Шахта «Кыргайская» подлежит отклонению, поскольку в ходе судебного разбирательства представитель ответчика на необходимость истребования указанных доказательств не ссылался в обоснование своей позиции по делу, а также не ссылался на отсутствие оснований для принятия судом в качестве доказательств представленных истцом документов без годового баланса рабочего времени. Между тем, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна представить доказательства в обоснование своих доводов и возражений. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств с их совокупности ( ч. 1 ст. 67 ГПК РФ).

Таким образом, по указанным выше основаниям суд правомерно обязал УПФР в г. Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) включить в специальный стаж для назначения истцу досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" периоды работы с 01.02.2008 по 18.04.2010 и с 01.05.2010 по 30.06.2011 должности помощника начальника подземного участка по монтажу демонтажу горно-шахтного оборудования и назначить пенсию с даты наступления права.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствуют нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Юридически значимые обстоятельства определены верно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 22 января 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) – без удовлетворения.

Председательствующий: Л.Ю. Кандакова

Судьи: Е.В. Слепцова

С.А. Смирнова