НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Камчатского краевого суда (Камчатский край) от 31.08.2017 № 33-2038/17

Судья Липкова Г.А. № 33-2038/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Стальмахович О.Н.

судей Мелентьевой Ж.Г., Остапенко Д.В.

при секретаре Пальминой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Кам­чатском 31 августа 2017 года дело по апелляционной жалобе представителя Пестун М.Н. – Владимировой Н.И. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Кам­чатского края от 1 июня 2017 года, которым постанов­лено:

В удовлетворении иска Пестун М.Н. к государ­ственному унитарному предприятию Камчатского края «Петро­павловский водоканал» о взыскании недополученной суммы еди­новременной материальной помощи (единовременного пособия) при выходе на пенсию в размере 80000 рублей, процентов за нарушение срока выплат при увольнении в размере 4362 рубля 67 копеек, компенсации морального вреда, а также во взыскании су­дебных расходов отказать.

Заслушав доклад судьи Мелентьевой Ж.Г., объяснения представителя Пестун М.Н. - Владимировой Н.И., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Пестун М.Н. обратилась в суд с иском к ГУП Камчатского края «Петро­павловский водоканал», впоследствии переименованному в Краевое государ­ственное унитарное предприятие «Камчатский водоканал», о взыскании не­дополученной части единовременной материальной помощи (единовремен­ного пособия) при выходе на пенсию, процентов за нарушение срока вы­платы, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требова­ний указала, что с 9 июля 1970 года работала лаборантом в Производствен­ном управлении водопроводно-канализационного хозяйства, которое в по­следующем было реорганизовано и переименовано в ГУП Камчатского края «Петропавловский водоканал». Приказом № 556ЛС от 30 декабря 2016 года она уволена с занимаемой должности по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с выходом на пенсию. Полагает, что при ее увольнении ответчик не произвел выплату всех причитающихся ей сумм, в частности, предусмот­ренную по условиям коллективного договора единовременную материаль­ную помощь (единовременное пособие) в размере 150000 рублей, которая выплачена работодателем лишь в части, составляющей 70000 рублей. Про­сила взыскать с ответчика недополученную часть единовременной матери­альной помощи (единовременного пособия) в размере 80000 рублей, про­центы за нарушение срока выплаты в размере 4362 рубля 67 копеек, компен­сацию морального вреда в размере 20000 рублей, а также судебные издержки в виде расходов, связанных с оплатой услуг представителя в размере 25000 рублей и нотариальных расходов в размере 3200 рублей.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции Пестун М.Н. в судеб­ном заседании участия не принимала. Ее представитель Владимирова Н.И. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Мешкова Н.Г. полагала исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Рассмотрев дело, суд постановил обжалуемое решение.

Не соглашаясь с таким решением, в апелляционной жалобе представи­тель Пестун М.Н. – Владимирова Н.И. просит решение суда отменить и при­нять новое об удовлетворении исковых требований в полном объеме. Пола­гает, что судом при вынесении решения неправильно применены нормы ма­териального права, поскольку полагает, что условия коллективного договора, устанавливающие выплату второй части единовременной помощи в связи с выходом на пенсию по окончанию текущего года – после распределения оставшихся средств по статье «Единовременная помощь в связи с выходом на пенсию», не подлежат применению как противоречащие федеральному законодательству.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность реше­ния суда в соответствии с требованиями частей 1, 2 статьи 327.1 ГПК РФ в преде­лах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия при­ходит к следующим выводам.

Согласно ст. 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у ин­дивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодате­лем в лице их представителей.

Статьей 41 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В коллектив­ный договор могут включаться обязательства работников и работодателя, в том числе по следующим вопросам: формы, системы и размеры оплаты труда, выплата пособий, компенсаций.

Из материалов дела следует и установлено судом первой инстанции, что с 1970 года Пестун М.Н. работала лаборантом Производственного управле­ния водопроводно-канализационного хозяйства, в последующем реорганизо­ванном в ГУП Камчатского края «Петропавловский водоканал». Приказом № 556ЛС от 30 декабря 2016 года она уволена с должности лаборанта химико-бактериологического анализа 12 января 2017 года на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, в связи с выходом на пенсию.

Согласно п. 6.12 действующему у ответчика коллективному договору на 2014-2016 годы, срок действия которого пролонгирован до 31 марта 2017 года, с учетом изменений внесенных соглашением от 20 января 2015 года, работникам головного предприятия, работникам филиала «Елизовский», принятых в период реорганизации с ноября 2011 года по февраль 2012 года из ООО «Елизовский водоканал», в связи с уходом на пенсию, отработавшим на предприятии более 20 лет, не имеющим дисциплинарных взысканий за последний год, предшествующий увольнению, и имеющим награды Мини­стерства, Камчатского края (области), Федерации профсоюзов Камчатки, звание «Ветеран труда»; не имеющим наград и проработавшим на предприя­тии более 25 лет, работодатель производит начисление и выплату единовре­менной материальной помощи в размере 150000 рублей в два этапа: при увольнении на пенсию - 70000 рублей, по окончанию текущего года - после распределения оставшихся средств по статье «Единовременная материальная помощь в связи с выходом на пенсию», но не более 150000 рублей для каж­дого впервые уволившегося по уходу на пенсию работника.

Установив, что на момент увольнения Пестун М.Н. отработала в МУП «Петропавловский водоканал» более 25 лет, дисциплинарным взысканиям за последний год, предшествующий увольнению, не подвергалась и имела зва­ние «Ветеран труда», суд пришел к выводу о том, что истец относится к числу лиц, на которых распространяется положение п. 6.12 коллективного договора.

Также суд первой инстанции установил, что при увольнении Пестун М.Н. с работы ответчик произвел ей по условиям коллективного договора выплату единовременной материальной помощи в размере 70000 рублей.

Разрешая спор и отказывая Пестун М.Н. в удовлетворении ее иско­вых требований Пестун М.Н. о взыскании в ее пользу оставшейся части причита­ющейся ей материальной помощи в размере 80000 руб., суд первой инстан­ции исходил из того, что условия коллективного договора о поэтапном осу­ществлении выплаты материальной помощи, ни коим образом не ограничи­вают прав и не снижают уровня гарантий Пестун М.Н. по сравнению с уста­новленными трудовым законодательством и иными нормативными право­выми актами, содержащими нормы трудового права, поскольку действую­щим трудовым законодательством такого рода выплаты как единовременная материальная помощь (единовременное пособие) не предусмотрены. Указан­ные выплаты относятся к дополнительным гарантиям, устанавливаемым на основании достигнутого между работодателем и представителем работников соглашения (коллективного договора), исключительно в котором и опреде­ляются конкретные условия для ее выплаты. В рассматриваемом спорном случае, единовременная материальная помощь (единовременное пособие) предусмотрена коллективным договором для работников ответчика в допол­нение к установленным государственным гарантиям, данная выплата не яв­ляется частью заработной платы либо иной компенсацией, выплачиваемой в силу закона при увольнении работника, а предусмотрена коллективным до­говором предприятия для лиц, имеющих определенный стаж работы при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости.

Кроме того, судом отмечено, что обращение Пестун М.Н. с иском в суд о взыскании с ответчика оставшейся части причитающейся суммы является преждевременным ввиду того, что на момент рассмотрения спора обязан­ность работодателя произвести начисление и выплату пособия в оспаривае­мой части еще не наступила.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда, поскольку они основаны на установленных судом обстоятельствах и исследованных ма­териалах дела, а также на правильном применении норм действующего зако­нодательства.

По указанным основаниям доводы Пестун М.Н., изложенные в апел­ля­ционной жалобе, которые повторяют ее позицию при рассмотрении дела в суде первой инстанции, являются необоснованными.

При таких обстоятельствах, основания для отмены решения суда первой инстанции отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Кам­чатского края от 1 июня 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетво­рения.

Председательствующий

Судьи