НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Камчатского краевого суда (Камчатский край) от 21.04.2016 № 33-790/2016

Судья Дворцова Т.А.

Дело № 33-790/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Стальмахович О.Н.,

судей Полозовой А.А., Четыриной М.В.,

при секретаре Голосовой А.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 21 апреля 2016 года гражданское дело по апелляционной жалобе прокуратуры Камчатского края на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 3 ноября 2015 года, которым постановлено:

Иск Половинко Т.А. удовлетворить частично.

Взыскать с прокуратуры Камчатского края в пользу Половинко Т.А. заработную плату за время вынужденного прогула за период с 28 марта 2015 года по 15 июня 2015 года в размере 223807 рублей 33 копейки (за минусом НДФЛ).

В удовлетворении иска Половинко Т.А. в остальной части – отказать.

Заслушав доклад судьи Полозовой А.А., объяснения представителя прокуратуры Камчатского края Бляхера А.Л., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения Половинко Т.А. и ее представителя Лаптевой Т.М., считавших доводы апелляционной жалобы необоснованными, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Половинко Т.А. обратилась с иском к прокуратуре Камчатского края с учетом уточненных требований о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула за период с 28 марта по 15 июня 2015 года в размере 326059 рублей 25 копеек, ссылаясь на то, что решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 16 июня 2015 года приказ об ее увольнении был признан незаконным, она восстановлена в ранее занимаемой должности с 28 марта 2015 года.

Половинко Т.А. в судебном заседании участия не принимала, ее представитель Лаптева Т.М. настаивала на удовлетворении уточненных исковых требований по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представители прокуратуры Камчатского края Бляхер А.Л., Мартынова Т.Г. иск не признали.

Рассмотрев дело по существу, суд постановил указанное решение.

В апелляционной жалобе прокуратура Камчатского края, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, просит решение суда изменить, исключив из расчета взысканного в пользу истца среднего заработка за время вынужденного прогула сумму единовременных выплат к отпуску. Полагает, что истец реализовала свое право на получение указанных разовых денежных выплат в 2014 и 2015 годах в полном объеме, в связи с чем, данные суммы не подлежат включению в расчет среднего заработка для выплаты компенсации за время вынужденного прогула.

В возражениях на апелляционную жалобу Половинко Т.А. полагает доводы жалобы необоснованными.

Исходя из положений части 1 статьи 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Выслушав явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 2 статьи 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.

В силу пункта 1, 4 части 1 статьи 330 ГПК РФ неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение или неправильное применение норм материального права являются основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Согласно статье 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В соответствии с частью 2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Как следует из материалов дела, решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 16 июня 2015 года Половинко Т.А. была восстановлена в прокуратуре Камчатского края в прежней должности <данные изъяты> прокуратуры Камчатского края, приказ о увольнении № 112-л от 27 марта 2015 года признан незаконным. При этом вопрос о взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула на разрешение суда не ставился.

При таких обстоятельствах, учитывая положения части 2 статьи 394 ТК РФ и части 2 статьи 61 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что заработная плата за время вынужденного прогула подлежит взысканию с ответчика в пользу истца за период, начиная со дня, следующего за днем увольнения, по день восстановления на работе, то есть с 28 марта 2015 года по 15 июня 2015 года включительно.

Вместе с тем, судебная коллегия находит, что заслуживают внимания доводы апелляционной жалобы о неправильном расчете судом первой инстанции размера взысканной в пользу Половинко Т.А. заработной платы за время вынужденного прогула по следующим основаниям.

Отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу, ее прохождением и прекращением, регулируются специальным законодательством, в том числе Федеральным законом № 79-ФЗ от 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее –). Действие трудового законодательства распространяется в отношении государственных гражданских служащих в части неурегулированной законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения гражданской службы Российской Федерации (статья 73 Федерального закона № 79-ФЗ).

Согласно пункту 4 части 1 статьи 14 Федерального закона № 79-ФЗ гражданский служащий имеет право на оплату труда и другие выплаты в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и со служебным контрактом.

Статьями 50 и 51 Федерального закона № 79-ФЗ установлена система оплаты труда государственных гражданских служащих.

Так, согласно части 1 статьи 50 Федерального закона № 79-ФЗ оплата труда государственных гражданских служащих производится в виде денежного содержания.

В силу части 2 статьи 50 Федерального закона № 79-ФЗ денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы (должностной оклад) и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы (оклад за классный чин), которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

К дополнительным выплатам, входящим в состав денежного содержания, федеральный законодатель отнес ежемесячную надбавку к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе, ежемесячную надбавку к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200 процентов этого оклада, ежемесячную процентную надбавку к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячное денежное поощрение, единовременную выплату при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальную помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих (часть 5 статьи 50).

Постановлением Правительства РФ № 562 от 6 сентября 2007 года утверждены Правила исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих (далее - Правила).

Вместе с тем, Федеральным законом № 79-ФЗ и Правилами не урегулирован порядок расчета средней заработной платы при восстановлении сотрудников на работе, а, следовательно, при определении размера среднедневного заработка истца суду следовало руководствоваться положениями статьи 139 ТК РФ, предусматривающими, что для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемых у соответствующего работодателя.

Исходя из положений статьи 139 ТК РФ и пунктов 3, 4, 5, 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 года, расчет среднего заработка работника, независимо от режима его работы, производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок, при этом при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, а также не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Приказом Генпрокуратуры России № 28 от 16 января 2013 года утверждено Положение о порядке выплаты премий по итогам службы, материальной помощи и единовременного поощрения прокурорским работникам в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) (далее – Положение), разделом 3 которого установлен порядок оказания материальной помощи.

Пунктом 3.4, входящим в раздел 3 Положения, предусмотрено, что при предоставлении гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере двух месячных окладов денежного содержания (два должностных оклада и два оклада за классный чин). В случае предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска по частям указанная единовременная выплата производится один раз в полном размере при предоставлении гражданскому служащему одной из частей ежегодного оплачиваемого отпуска.

В соответствии с пунктом 3.7 указанного Положения материальная помощь и единовременная выплата учитываются при исчислении денежного содержания во всех случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Из анализа приведенных правовых норм следует, что названная единовременная выплата к отпуску является самостоятельным видом выплат и исходя из положений статьи 139 и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 года, не относится к выплатам, которые включаются в состав денежного содержания, учитываемого при исчисления среднего заработка.

Судом установлено, что указанная единовременная выплата к отпуску была выплачена истцу при предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска в 2014 и 2015 годах, данные обстоятельства сторонами не оспаривались.

Вместе с тем, при расчете среднего заработка, произведенного судом первой инстанции, в состав денежного содержания, учитываемого при исчисления среднего заработка, включена названная единовременная выплата к отпуску, которая согласно вышеуказанным требованиям закона при исчислении среднего заработка не учитывается, в связи с чем, данный расчет нельзя признать верным.

С учетом изложенного, решение суда в части размера взысканной в пользу истца заработной платы за время вынужденного прогула подлежит изменению.

Согласно представленному ответчиком расчету, проверив который, судебная коллегия находит его верным, сумма денежного содержания истца за 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению, с учетом 188 фактически отработанных дней, составила 934573 рубля 62 копейки, в связи с чем размер заработной платы за время вынужденного прогула составляет 203269 рублей 76 копеек: (934573 рубля 62 копейки : 188 дней х 47 дней вынужденного прогула – 13 % НДФЛ).

Ссылка Половинко Т.А. в возражениях на апелляционную жалобу о необоснованном исключении судом из периода времени вынужденного прогула дней нахождения ее на больничном не принимается судебной коллегией во внимание, поскольку апелляционная жалоба в указанной части истцом не подана, тогда как в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного решения в пределах его обжалования.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 3 ноября 2015 года изменить в части размера взысканного с прокуратуры Камчатского края в пользу Половинко Т.А. среднего заработка за время вынужденного прогула за период с 28 марта 2015 года по 15 июня 2015 года, снизив данную сумму до 203269 рублей 76 копеек (за минусом НДФЛ).

В остальной части это же решение суда оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи