НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Калужского областного суда (Калужская область) от 17.08.2020 № 2-3-19/20

Судья Афанасьева Н.А. № 33-2074/2020

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2-3-19/2020

17 августа 2020 года город Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам

Калужского областного суда в составе:

председательствующего Романовой В.В.,

судей Квасовой О.В., Силаевой Н.Л.,

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Козыревой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Силаевой Н.Л. дело по апелляционной жалобе Назаровой Людмилы Константиновны на решение Кировского районного суда Калужской области от 15 мая 2020 года по иску Назаровой Людмилы Константиновны к государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе Калужской области (межрайонное) о перерасчете пенсии и возмещении материального ущерба,

УСТАНОВИЛА:

10 декабря 2019 года Назарова Л.К. обратилась в суд с иском к государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе Калужской области (межрайонное) и, уточнив требования, просила включить в специальный стаж периоды её работы в плавсоставе с 27 ноября 1967 года по 30 марта 1970 года и с 15 мая 1984 года по 3 октября 1986 года, а также учебу в техникуме; обязать ответчика произвести перерасчет пенсии исходя из стажа 37 лет 10 месяцев, применив по формуле расчета пенсии коэффициент отношения зарплат 1,7 и стажевый коэффициент 0,75 за весь период выплаты пенсии с помесячной разницей по состоянию на 2020 год с 2014 года (когда пенсионное дело пришло с Украины); обязать ответчика произведенный перерасчет за дочь в декабре 2019 года пересчитать по состоянию на 2020 год с августа 2014 года; взыскать с ответчика в пользу истца 499 800 рублей в качестве прямого материального ущерба.

В обоснование иска указала, что в пенсионном деле имеется справка о том, что она работала на судах Черноморского промышленного предприятия «Антарктика» с 15 мая 1984 года по 3 октября 1986 года, в связи с чем пенсионный фонд должен был сразу включить этот период работы в плавсоставе в специальный стаж и рассчитать пенсию с повышенным коэффициентом. Также в пенсионном деле имеется свидетельство о рождении дочери, но пенсионный фонд перерасчет за дочь сделал только с января 2020 года.

Назарова Л.К., надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась.

Представитель государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе Калужской области (межрайонное) Сорокина Н.Е. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска.

Решением Кировского районного суда Калужской области от 15 мая 2020 года, с учетом определения от 11 июня 2020 года об исправлении описки, постановлено:

исковые требования Назаровой Л.К. удовлетворить частично;

включить в специальный стаж Назаровой Л.К., дающий право на применение при исчислении пенсии повышенное на районный коэффициент отношение заработных плат, периоды её работы:

- в плавсоставе «Крабофлот» с 27 ноября 1967 года по 30 марта 1970 года,

- в плавсоставе на судах Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика» с 15 мая 1984 года октября 1986 года;

в удовлетворении остальных исковых требований отказать.

В апелляционной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения.

Выслушав объяснения представителя государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе Калужской области (межрайонное) Сорокиной Н.Е., возражавшей против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и письменных пояснений к ней, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Назарова Л.К. с 10 декабря 1993 года являлась получателем трудовой пенсии по старости, которая была назначена ей досрочно по достижению возраста 50 лет 8 месяцев в связи с работой в районах Крайнего Севера при неполном рабочем стаже.

С 1 января 2004 года истица являлась получателем пенсии в Украине в связи со сменой места жительства.

10 декабря 2014 года Назарова Л.К. обратилась в отдел пенсионного фонда по Барятинскому району Калужской области с заявлением о назначении ей пенсии по имеющимся документам в связи с переездом в Российскую Федерацию. В заявлении также было указано, что трудовая книжка ею утеряна, других справок она представлять не будет, с условиями перерасчета ознакомлена.

Решением отдела ПФР по Барятинскому району Калужской области от 16 декабря 2014 года Назаровой Л.К. была назначена трудовая пенсия по старости с 1 августа 2014 года бессрочно по наиболее выгодному варианту оценки пенсионных прав по пункту 3 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При этом продолжительность страхового стажа истицы составила 26 лет 8 месяцев, календарная продолжительность работы истицы в районах крайнего севера на дату назначения пенсии составила 13 лет 11 месяцев 18 дней, в связи с чем, при оценке ее пенсионных прав не был применен повышенный размер отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате (необходимо 15 лет работы в районах крайнего севера и страховой стаж не менее 20 лет для женщин).

Письмом ОПФР по Калужской области от 14 ноября 2019 года № Назаровой Л.К. было разъяснено, что при определении продолжительности стажа в районах крайнего севера к работе в РКС приравнивается трудовая деятельность, дающая право на пенсию в связи с особыми условиями труда, а также указано на то, что Управлению ПФР в Кировском районе рекомендовано направить соответствующий запрос в отношении трудовой деятельности истицы с 15 мая 1984 года по 3 октября 1986 года с целью установления факта зачисления в плавсостав на суда флота рыбной промышленности и уточнения периодов отвлечений для проверки возможности увеличения размера ее страховой пенсии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28.1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой в упомянутых районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в соответствии с пунктами 7 - 14 статьи 14 и трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктами 6 - 9 статьи 15 настоящего Федерального закона) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного Федерального закона, мужчинам - по достижении возраста 55 лет, женщинам - по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Из материалов дела видно, что Назарова Л.К. в период с 27 ноября 1967 года по 30 марта 1970 года работала в плавсоставе «Крабофлот» мастером цеха обработки, что подтверждается записями в ее трудовой книжке (копия пенсионного дела л.д.134).

Судом первой инстанции 13 марта 2020 года был направлен запрос в ПАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт» о подтверждении периода работы Назаровой (Аншаковой) Л.К. с 27 ноября 1967 года по 30 марта 1970 года с указанием периодов отвлечения.

Согласно поступившим в суд справкам АО Холдинговая компания «Дальморепродукт» от 16 марта 2020 года, уточняющей особый характер работы, в документах архивного фонда АО ХК «Дальморепродукт» значится и подтверждается стаж работы Аншаковой (Назаровой) Л.К. полный рабочий день с 27 ноября 1967 года (приказ 838 от 28 ноября 1967 года) по 30 марта 1970 года (приказ185 от 31 марта 1970 года) - мастер цеха обработки п/з «В.Блюхер», п/з «К.Клопотов», п/з «А.Обухов», п/з «С.Лазо». Указанные в справке и трудовой книжке должности включены в штатное расписание судов и относятся к должностям плавсостава. Перечисленные суда являются рыбопромысловыми, рыбоперерабатывающими и транспортными судами неограниченного района плавания, не относятся к портовым, постоянно работающим на акваторий порта, служебно-вспомогательными, разъездными, пригородного и внутригородского сообщения, не находились в отстое и на консерваций. Порт приписки судов АО ХК «Дальморепродукт»- Владивосток. Приморский край к районам Крайнего Севера и местностям, приравненных к районам Крайнего Севера, не относится (Постановление Совмина РСФСР №347 от 22.06.1991) «О перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к Крайнему Северу» (л.д.99-100).

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу о том, что период работы Назаровой Л.К. в плавсоставе «Крабофлот» с 27 ноября 1967 года по 30 марта 1970 года подлежит включению в специальный стаж, дающий право на применение при исчислении пенсии повышенное на районный коэффициент отношение заработных плат.

Согласно записям в трудовой книжке Назарова Л.К. в период с 15 мая 1984 года по 3 октября 1986 года работала в плавсоставе на судах Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика» (матросом, мастером по пресервам, старшим матросом), что подтверждается записями в трудовой книжке (копия пенсионного дела л.д.135-136).Из справки председателя ликвидационной комиссии АО «Антарктика» от 28 декабря 2000 года , выданной на имя директора Государственного архива Одесской области, усматривается, что в связи с ликвидацией арендного предприятия «Антарктика» выдача справок прекращена и архив сдан соответствующим образом на хранение.

Согласно архивной справке Одесской области от 5 марта 2003 года по документам Государственного архива Одесской области установлено, что Назарова Л.К. работала на судах Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика» и согласно письма АО «Антарктика» от 28 декабря 2000 года , все суда не являются портовыми, постоянно работающими на акватории порта, служебно-вспомогательными, разъездными, пригородного и внутригородского сообщения. Во время работы на рыбопромысловых судах, китобазе (занятых добычей и обработкой рыбы) он относился к плавсоставу судом, плавающих в океанах и морях, работал полный рабочий день и других работ не выполнял за исключением периодов, когда судно находилось в ремонте или на отстое (копия пенсионного дела л.д.116)

Принимая решение о включении периода работы Назаровой Л.К. в плавсоставе на судах Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика» с 15 мая 1984 года по 3 октября 1986 года в специальный стаж, дающий право на применение при исчислении пенсии повышенное на районный коэффициент отношение заработных плат, на основании вышеуказанной справки, суд исходи из того, что в силу объективных причин истица не имеет возможности в настоящее время представить льготную справку, подтверждающую характер и условия труда в спорный период, поскольку предприятие прекратило свою деятельность.

Решение суда в указанной части не обжалуется.

Требование истца о включении в специальный стаж период учебы с 1 сентября 1958 года по 6 сентября 1961 года в Астраханском рыбопромышленном техникуме Астраханского совнархоза обоснованно оставлены судом без удовлетворения, указанный период включен в общий трудовой стаж Назаровой Л.К. в соответствии с положениями подпункта 14 пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Предусмотренных законом оснований для включения указанного времени обучения истицы в специальный стаж не имеется.

На основании пункта 1 части 2 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" перерасчет размера страховой пенсии производится в случае увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

26 декабря 2019 года Назарова Л.К. обратилась в УПФР в Кировском районе Калужской области (межрайонное) с заявлением о перерасчете размера пенсии в связи с увеличением величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года, приложив к заявлению свидетельство о рождении дочери, после чего ответчик пересчитал коэффициент по нестраховым периодам (уход за детьми до полутора лет). В январе 2020 года к полученной истицей за январь пенсии была произведена разовая выплата в размере 30 рублей 32 копейки (копия пенсионного дела л.д. 74-82).

Отказывая в удовлетворении требований Назаровой Л.К. о пересчете пенсии в связи с пересчетом в декабре 2020 года коэффициента по нестраховым периодам (уход за детьми до полутора лет) за период с 2014 года по декабрь 2020 года, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что перерасчет пенсии в сторону увеличения носит заявительный характер, в связи с чем оснований для такого перерасчета с 2014 года не имеется.

Также правильным является решение суда об отказе в удовлетворении требований Назаровой Л.К. о возложении на ответчика обязанности произвести перерасчет пенсии с августа 2014 года с повышенным коээфицентом соотношения заработных плат, поскольку ответчиком при расчете пенсии в 2014 году по законам Российской Федерации в специальный стаж не были включены периоды работы в плавсоставе, и взыскании с ответчика недополученной пенсии в размере 499 800 рублей в качестве прямого материального ущерба.

Как правильно указал суд, по смыслу закона субъективное право на пенсию может быть реализовано только в заявительном порядке, то есть по инициативе лице, претендующего на назначение пенсии.

При этом именно на лицо, претендующее на назначение пенсии, закон возлагает обязанность по предоставлению всех необходимых документов, подтверждающих его право на назначение пенсии.

В своем заявлении о назначении пенсии от 10 декабря 2014 года Назарова Л.К. просила назначить ей пенсию по имеющимся в пенсионном деле документам и указала, что других справок предоставлять не будет.

Требования о включении в специальный стаж периодов работы в плавсоставе истица заявила только при рассмотрении данного дела судом первой инстанции.

Справка, уточняющая характер работы истицы в плавсоставе «Крабофлот» с 27 ноября 1967 года по 30 марта 1970 года, выдана АО ХК «Дальморепродукт» 16 марта 2020 года, в связи с чем, у ответчика не имелось оснований для включения указанного периода в специальный стаж истицы при назначении ей пенсии в 2014 году, а соответственно и для перерасчета пенсии с 2014 года в связи с включением указанного периода в специальный стаж решением суда.

Довод жалобы о том, что период работы истицы в плавсоставе на судах Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика» с 15 мая 1984 года по 3 октября 1986 года подтверждался имеющимися в пенсионном деле документами, является необоснованным.

В соответствии с пунктом 9 Указания Министерства социальной защиты населения РСФСР от 20 апреля 1992 года №1-28-У "О порядке применения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР при назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий за выслугу лет" (в редакции на дату назначения пенсии) в стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда (пункт "и" статьи 12 Закона от 27.11.91) засчитывается время работы в составе членов экипажей судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности, занятых на перевозках грузов, пассажиров, добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приеме готовой продукции на промысле и других работах. Кроме того, в этот стаж засчитываются отдельные периоды, непосредственно предшествовавшие или следовавшие за этими работами. К периодам работы, следующим за окончанием рейса, относятся: стоянки в порту под погрузочно-разгрузочными операциями, межрейсовое техническое обслуживание или ремонт, а также периоды нахождения членов экипажей по окончании рейса в основных и дополнительных отпусках, оплачиваемых резерве и отгулах, отпуске по беременности и родам, оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им установленного законодательством возраста (но не далее чем до 6 октября 1992 года, когда вступила в силу ст.167 КЗоТ РФ в редакции, исключающей такую возможность), периоды временной нетрудоспособности, командировки и другие случаи, когда не требуется приказа о переводе на другую работу (т.е. не изменяющие характера и условий труда). К периодам, предшествующим направлению экипажа судна для выполнения рейсового задания, относятся: оплачиваемый резерв, ремонт и т.п. периоды, когда член экипажа судна используется по своей специальности и по завершении работ направляется в составе экипажа судна для выполнения рейсового задания. В стаж не включаются периоды работы в составе ремонтных, подменных экипажей (команд), основной задачей которых является только выполнение ремонтных работ (т.е. члены экипажей, команд по завершении ремонтных работ не зачисляются в экипаж судна для выполнения планового задания, а направляются на другие ремонтируемые суда). В справке судовладельца, уточняющей характер и периоды работы в составе экипажей судов, также указывается назначение судов и виды флота.

Имеющиеся в пенсионном деле справка председателя ликвидационной комиссии АО «Антарктика» от 28 декабря 2000 года и справка Государственного архива Одесской области от 5 марта 2003 года не содержат всех необходимых сведений, уточняющих характер и периодов работы истицы в плавсоставе.

Принимая решение о включении указанного периода работы Назаровой Л.К. в специальный стаж, суд исходил из того, что в силу объективных причин она не имеет возможности в настоящее время представить справку, подтверждающую характер и условия труда в спорный период, поскольку предприятие прекратило свою деятельность.

Однако оснований для перерасчета пенсии истицы с 2014 года, с учетом включения данного периода в специальный стаж решением суда, не имеется, в связи с чем, суд правильно отказал в удовлетворении иска в данной части.

Разрешая дело, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил правильное решение. Нарушений материального или процессуального закона, которые могли бы повлиять на правильность вынесенного судом решения, судебной коллегией не установлено. Оснований для отмены оспариваемого решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда Калужской области от 15 мая 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Назаровой Людмилы Константиновны – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи