НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Калининградского областного суда (Калининградская область) от 05.03.2014 № 33-814/2014

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья: Бондарев В.В. Дело № 33-814/2014 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

5 марта 2014 года г. Калининград

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Агуреевой С.А.

судей Алексенко Л.В., Быстровой М.А.

при секретаре Шишковой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Кириллова Н.В. на решение Московского районного суда г. Калининграда от 12 ноября 2013 года, которым Кириллову Н.В. в удовлетворении исковых требованиях к МКП «Служба защиты животных» о признании недействительной записи в трудовой книжке об увольнении, изменении даты увольнения, издании приказа об увольнении, взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки отказано.

Заслушав доклад судьи Алексенко Л.В., объяснения Кириллова Н.В. и его представителя по доверенности Иванова К.В., поддержавших апелляционную жалобу, представителей МКП «Служба защиты животных» по доверенности Бутко Н.И. и Деменковой И.А., возражавших против доводов жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кириллов Н.В. обратился в суд с иском к МКП «Служба защиты животных» о взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки за период с 07.02.2012 г. по 17.04.2013 г. в размере <данные изъяты> руб., понуждении заверить подписью запись в трудовой книжке об увольнении.

В обоснование иска указал, что с 4 августа 2009 г. работал в МКП «Служба защиты животных» в должности <данные изъяты>. 7 февраля 2012 г. истец уволился по собственному желанию. В день увольнения истцу выдали расчет в полном объеме, но с приказом об увольнении не ознакомили, трудовую книжку на руки не выдали. 17 апреля 2013 г., после неоднократных обращений истца, в трудовую книжку была внесена запись об увольнении и трудовая книжка ему выдана. Однако запись об увольнении не была заверена директором предприятия на том основании, что прежний директор уволился, а действующий директор свою подпись задним числом ставить не имеет права. Полагал, что при отсутствии подписи работодателя, заверяющей запись об увольнении в трудовой книжке, указанная запись не может считаться надлежащей и действительной, а задержка выдачи трудовой книжки неправомерна.

В ходе рассмотрения дела, истец изменил исковые требования. Просил признать недействительной запись в трудовой книжке от 07.02.2013 г. об увольнении, обязать ответчика издать новый приказ об увольнении с 17.04.2013 г., внести в трудовую книжку запись об увольнении с 17.04.2013 г., взыскать с ответчика в его пользу заработную плату за время задержки выдачи трудовой книжки и за нарушение ведения трудовой книжки за период с 07.02.2012 г. по день фактической выдачи 17.04.2013 г. в размере <данные изъяты> руб.

Рассмотрев дело, суд вынес изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Кириллов Н.В. просит отменить решение суда в связи с незаконностью, полагая, что суд не применил нормы права, подлежащие применению. Не согласен с выводом суда о том, что трудовую книжку истец получил в день увольнения в феврале 2012 г., поскольку его подпись в журнале учета движения трудовых книжек отсутствует. Настаивает на доводах иска о получении им трудовой книжки с незаверенной подписью директора МУП записью об увольнении только 17 апреля 2013 г. Анализируя ст.ст. 84.1 и 66 ТК РФ, а также положения Правил ведения и хранения трудовых книжек, полагает, что при отсутствии в трудовой книжке подписи директора запись об увольнении не может считаться надлежащей и действительной. В связи с указанными обстоятельствами истец не имел возможности трудоустроиться. Кроме того, суд не учел, что надлежащая запись об увольнении не внесена в трудовую книжку истца до настоящего времени.

Кириллов Н.В. и его представитель по доверенности Иванов К.В. в судебном заседании апелляционной инстанции доводы апелляционной жалобы поддержали.

Представители МКП «Служба защиты животных» по доверенности Бутко Н.И. и Деменкова И.А. в судебном заседании, возражая против доводов апелляционной жалобы, просили оставить решение без изменения, полагая его законным и обоснованным.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Разрешая заявленные требования, суд установил, что Кириллов Н.В. работал в МКП «Служба защиты животных» в должности <данные изъяты> с 4 августа 2009 г.

7 февраля 2012 г. истец был уволен по собственному желанию.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

Действительно, при увольнении в журнале учета трудовых книжек истец за получение трудовой книжки не расписался.

Вместе с тем, учитывая, что трудовая книжка на момент обращения истца с иском в суд находилась на руках у Кириллова Н.В., оценив представленные доказательства с учетом положений ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что трудовую книжку без подписи руководителя истец забрал в день своего увольнения, т.е. 7.02.2012 г.

Так, в представленной истцом трудовой книжке имеется запись от 7.02.2012 г. об увольнении истца по собственному желанию на основании приказа от 22 от 07.02.2012 г. Директор А.

Подпись работодателя, заверяющего такую запись, отсутствует.

Свидетель П. , работавшая в МУП до 5 октября 2012 г., пояснила, что в ее обязанности входило хранение и выдача трудовых книжек сотрудников. Заполненная трудовая книжка истца в день его увольнения лежала у нее на столе. Подпись директора в трудовой книжке отсутствовала, поскольку его не было на месте. Однако истец забрал со стола свою трудовую книжку и ушел, не расписавшись в журнале, несмотря на то, что свидетель объяснила, что в трудовой книжке нет подписи директора. Больше Кириллов Н.В. к ней не приходил, и она полагала, что он сам подходил к директору для получения его подписи.

Оснований не доверять показаниям данного свидетеля у суда не имелось.

Тот факт, что трудовая книжка истца была заполнена не в апреле 2013 года, а в 2012 году, подтверждается и тем обстоятельством, что директор МУП А., фамилия которого указана в трудовой книжке истца, был уволен 16 октября 2012 г.

Представитель ответчика по доверенности Бутко Н.И., в чьи обязанности после увольнения П. входит хранение и выдача трудовых книжек, также поясняла, что Кириллов Н.В. приходил в апреле 2013 года с трудовой книжкой, в которой отсутствовала подпись директора А., для внесения такой подписи. Бутко Н.И. предложила истцу подойти к новому директору, когда тот будет на месте, но Кириллов Н.В., сказав, что намерен обратиться в суд, на предприятие больше не приходил.

Доводы Кириллова Н.В. о том, что он забрал свою трудовую книжку только 17 апреля 2013 г. допустимыми и достаточными доказательствами в судебном заседании не подтверждены.

Показания свидетеля Е., который якобы встретил Кириллова Н.В. в офисе предприятия 17 апреля 2013 г., правильно не были приняты судом в связи с имевшимися в его показаниях противоречиями. Кроме того, о том, что истец забрал трудовую книжку именно в этот день, свидетелю стало известно со слов самого истца. Е. видел трудовую книжку в руках у Кириллова Н.В., однако очевидцем получения истцом трудовой книжки в этот день свидетель не являлся.

Ссылки истца и его представителя на то, что Кириллов Н.В. не расписался в журнале учета и движения трудовых книжек, не подтверждают получение трудовой книжки истцом в апреле 2013 года, а не в феврале 2012 года, поскольку истец в указанном журнале вообще не расписывался. Несмотря на это трудовая книжка находится у него на руках.

Доказательств того, что истец в период после увольнения и до апреля 2013 года обращался к работодателю с требованием выдать ему трудовую книжку, либо в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении его трудовых прав, суду также не представлено.

Правильным является и вывод суда о том, что запись в трудовой книжке об увольнении истца, в нарушение п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225, не была заверена подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Вместе с тем, отказывая Кириллову Н.В. в удовлетворении исковых требований в полном объеме, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что трудовая книжка находилась у истца на руках, в трудовую книжку внесена правильная и соответствующая законодательству формулировка причины увольнения истца, в связи с чем само по себе отсутствие в трудовой книжке подписи руководителя, заверяющей запись об увольнении работника, не свидетельствует ни о недействительности записи об увольнении, ни о лишении истца возможности трудиться.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

По смыслу указанной нормы права, обязанность работодателя по возмещению работнику материального ущерба в виде неполученного заработка по причине задержки выдачи трудовой книжки наступает только в том случае, если незаконные действия работодателя препятствовали работнику поступлению на новую работу, повлекли лишение работника возможности трудиться и получать заработную плату, при этом обязанность по доказыванию указанных обстоятельств возлагается на истца, который должен представить доказательства возникших трудностей - назвать конкретные организации, отказавшиеся принять его на работу в связи с отсутствием трудовой книжки.

Однако доказательств, подтверждающих невозможность истца трудоустроиться на новое место на работы и получать заработную плату по причине неправильно оформленной трудовой книжки, Кирилловым Н.В., в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, не представлено, судом их также не установлено. Доказательств обращения истца в спорный период к работодателю для внесения в трудовую книжку подписи руководителя также не представлено.

В связи с изложенным, правовые основания для изменения даты увольнения истца и взыскания в его пользу среднего заработка за период с 07.02.2012 г. по 17.04.2013 г. отсутствуют.

Все обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора, судом первой инстанции установлены полно, им дана надлежащая оценка. Выводы суда, изложенные в решении суда, обстоятельствам дела не противоречат, сомнений у судебной коллегии не вызывают.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы основаны на неверном толковании норм материального права, не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, направлены на переоценку установленных судом обстоятельств и представленных доказательств, поэтому не могут служить основанием для отмены оспариваемого решения суда.

Ссылки в жалобе на отсутствие до настоящего времени в трудовой книжке подписи руководителя, повлиять на законность и обоснованность судебного решения не может, поскольку истец, изменив в силу ст. 39 ГПК РФ исковые требования, не поддерживал заявленные им первоначально требования о понуждении ответчика заверить запись об увольнении подписью руководителя.

Вместе с тем, подлежат исключению из мотивировочной части решения выводы суда о пропуске истцом трехмесячного срока, установленного ст. 392 ТК РФ, поскольку срок обращения в суд, исходя из заявленного истцом периода взыскания (с 07.02.2012 г. по 17.04.2013 г.) на момент обращения в суд (11 июня 2013 года), не истек. Исключение данных суждений из мотивировочной части решения, не влечет за собой отмену по существу правильного судебного решения.

Таким образом, решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Оснований для отмены или изменения решения в апелляционном порядке, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, с учетом доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 328 п.1 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Московского районного суда г. Калининграда от 12 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: