НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Иркутского областного суда (Иркутская область) от 25.05.2016 № 33-6859/16

Судья Газимзянов А.Р.

Судья-докладчик Давыдова О.Ф. по делу № 33-6859/16

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 мая 2016 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего Давыдовой О.Ф.,

судей Орловой Л.В., Сазонова П.А.,

при секретаре Шистеевой Н.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белякова В.М. к Управлению Пенсионного Фонда РФ (Государственное Учреждение) в Слюдянском районе Иркутской области о включении периода работы в льготный стаж, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения права, с апелляционной жалобой представителя Управления Пенсионного Фонда РФ (Государственное Учреждение) в Слюдянском районе Иркутской области (данные изъяты) на решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 24 февраля 2016 года,

УСТАНОВИЛА:

Беляков В.М. обратился в суд с иском, в обоснование которого указал, что 21.12.2015 он обратился в Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Слюдянском районе с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости. 30.12.2015 пенсионный орган отказал в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием у него стажа на соответствующих видах работ. В льготный стаж не был включен, в том числе период работы: с 20.09.1994 по 14.09.2002 слесарем по ремонту оборудования котельных цехов в цехе централизованного ремонта в ОАО «Гузиноозерская ГРЭС». Отказ был мотивирован тем, что нет документального подтверждения его работы по профессии, предусмотренной Списком №2 1991 года Разделом 21400000 XXXIII Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство позицией 2140000а-18455 слесарем, занятым на обслуживании, ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики. В выписке из лицевого счета застрахованного лица страхователем данные периоды работы отражены без указания льготной кодировки особых условий труда. Решение пенсионного органа считает незаконным.

В том, что работодатель в трудовую книжку и справку не внес запись, уточняющую характер работы, его вины нет. В спорный период он работал на ремонте котельного оборудования пылеприготовления. Из штатного расписания за спорный период времени следует, что его должность относилась к котельному оборудованию. В его должностные обязанности входило следующее: ремонт котлов для сжигания твердого топлива, ремонт пароперегревателей, тепловых ящиков, золоудолительных устройств, скруббера, обдувочных аппаратов, клапанов, ремонт вспомогательного оборудования (мельницы, дымососы, дутьевые вентиляторы) в течение полного рабочего дня, все это относится к котельному оборудованию. Льготный характер работы подтверждается обеспечением его дополнительным отпуском (7 дней), регулярной выдачей молока. В личной карточке и приказах указано, что в спорный период ему была установлена доплата за вредные условия труда (12%). Просил обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Слюдянском районе зачесть в льготный трудовой стаж период работы: с 20.09.1994 по 14.09.2002 слесарем по ремонту оборудования котельных цехов в цехе централизованного ремонта в ОАО «Гузиноозерская ГРЭС», возложить обязанность назначить досрочную страховую пенсию по старости с 18.01.2016.

Решением Слюдянского районного суда Иркутской области от 24 февраля 2016 года исковые требования удовлетворены. Суд постановил обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Слюдянском районе зачесть в льготный трудовой стаж Белякова Виктора Михайловича период работы: с 20.09.1994 по 14.09.2002 слесарем по ремонту оборудования котельных цехов в цехе централизованного ремонта в ОАО «Гузиноозерская ГРЭС». Обязать Управление Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Слюдянском районе назначить Белякову Виктору Михайловичу досрочную страховую пенсию по старости с 18.01.2016.

В апелляционной жалобе представитель Управления Пенсионного Фонда РФ (Государственное Учреждение) в Слюдянском районе Иркутской области Гончарова О.А. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение. В обоснование жалобы указывает, что для зачета периодов в льготный стаж необходимо представить документы, подтверждающие, что в оспариваемый период с 20.09.1994 по 14.09.2002 истец был занят на обслуживании, ремонте котельного, турбинного (паротурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики. Документы, подтверждающие характер работы заявителя- выполнение определенных работ (обслуживание и ремонт) в отношении только строго определенного оборудования (котельного, турбинного (паротурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики) не представлены.

Суд указывает, что Белякову В.М. производилась доплата за вредность в размере 12% и предоставлялся дополнительный отпуск согласно личной карточке и условиям коллективного договора, однако только факты получения доплаты и предоставления дополнительного отпуска не могут служить основанием для установления досрочного пенсионного обеспечения. С даты регистрации Белякова В.М. в системе обязательного пенсионного страхования с 24.08.1998- в выписке из лицевого счета застрахованного лица страхователем данные периоды (с 24.08.1998 по 14.09.2002) отражены без указания льготной кодировки особых условий труда.

При этом из справки филиала «Гусиноозерская ГРЭС» АО «Интер РАО- Электрогенерация» от 18.02.2016 Номер изъят нельзя установить, что в спорный период истец был занят на обслуживании, ремонте котельного, турбинного (паротурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений автоматики.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу Беляков В.М. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу- без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Давыдовой О.Ф., пояснения представителя Управления Пенсионного Фонда РФ (Государственное Учреждение) в Слюдянском районе Иркутской области (данные изъяты) поддержавшей доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

При рассмотрении дела установлено, что Беляков В.М. 20.09.1994 принят переводом в цех централизованного ремонта слесарем 5 разряда по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов ОАО «Гусиноозерская ГРЭС», 15.06.2000 переведен слесарем 3 разряда по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов, 26.07.2001 присвоена квалификация слесаря 4 разряда по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов цеха централизованного ремонта, 15.09.2002 переведен в котлотурбинный цех слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 4 разряда в связи с реорганизацией предприятия, 30.09.2033 уволен по собственному желанию, что подтверждается трудовой книжкой, вкладышем в трудовую книжку, приказом Номер изъят от 20.09.1994, приказом Номер изъят от 21.06.2000, приказом Номер изъят от 01.08.2001, приказом Номер изъят от 20.06.2002, справкой ОАО «Интер РАО-Электрогенерация» филиал «Гусиноозерская ГРЭС» от 09.09.2015 Номер изъят

Согласно личной карточке, Белякову В.М. производилась доплата за вредные условия труда в размере 12%.

Из коллективного договора ОАО «Гусиноозерская ГРЭС» на 1996-1997 годы следует, что слесарям по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов цеха централизованного ремонта предусмотрен дополнительный отпуск в количестве 14 дней за вредные условия труда и доплата за вредные условия труда.

Из коллективного договора ОАО «Гусиноозерская ГРЭС» на 2002-2004 годы следует, что слесарям по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов цеха централизованного ремонта предусмотрен дополнительный отпуск в количестве 7 дней за вредные условия труда и доплата за вредные условия труда.

Штатными расписаниями по цеху централизованного ремонта на 1994-1995 годы, 1998-2002 годы ОАО «Гусиноозерская ГРЭС» предусмотрены слесари по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов, установлена доплата за вредность в размере 12%.

Согласно справке филиала «Гусиноозерская ГРЭС» АО «Интер РАО-Электрогенерация» от 18.02.2016 Номер изъят, в период работы Белякова В.М. с 20.09.1994 по 14.09.2002 в филиале Гусиноозерская ГРЭС» АО «Интер РАО-Электрогенерация» аттестация рабочих мест не проводилась.

В соответствии со справкой филиала «Гусиноозерская ГРЭС» АО «Интер РАО-Электрогенерация» от 18.02.2016 Номер изъят, цех централизованного ремонта (ЦЦР) занимается организацией и производством технического обслуживания капитальных, средних и текущих ремонтов, а также работ по модернизации и реконструкции тепломеханического оборудования, расположенного в котлотурбинном цехе. В соответствии со специализацией и объемами работ организованы бригады по видам ремонтируемого оборудования. В котельном отделении КТЦ установлены: на 1-й очереди-4 котлоагрегата БКЗ-640-140 ПТ-1 паропроизводительностью 640 т/час, на 2-й очереди-2 котлоагрегата ТПЕ-215 паропроизводительностью 670 т/час с соответствующим котельно-вспомогательным оборудованием. В состав котлоагрегата входят поверхности нагрева: топка, пароперегреватели, экономайзер, воздухоподогреватель, а также каркас, обмуровка, тепловая изоляция и обшивка. Котельно-вспомогательным оборудованием считают: тягодутьевые механизмы, пылеприготовительные, шлако-и золоулавливающие установки, газовоздухопроводы, пылепроводы, горелки, форсунки, арматура. Для ремонта оборудования, расположенного в котельном отделении КТЦ, были организованы бригады по ремонту: поверхностей нагрева, котельно-вспомогательного оборудования, систем пылеприготовления. Зоны обслуживания: котельное отделение 1 очереди котлотурбинного цеха, отметки -3,0 м:52,0 м; котельное отделение 2 очереди котлотурбинного цеха, отметки 0.0:54,0 м. Основные виды работ, выполняемые слесарями по ремонту КиППЦ: разборка, ремонт, сборка, регулировка и испытание узлов и механизмов котельного оборудования с применением инструмента, специальных приспособлений, средств измерений; ремонт и замена поверхностей нагрева; изготовления различных установочных и разметочных шаблонов; слесарная обработка деталей и узлов по 2-3 классу точности с подгонкой и доводкой; производство необходимых замеров при ремонте механизмов; участие в изготовлении приспособлений для ремонта и монтажа; выполнение такелажных работ; участие в выполнении газоопасных работ.

Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, правильно определив правоотношения сторон и нормы материального права, подлежащие применению, исходил из того, что работа истца Белякова В.М. в спорный период времени заключалась в обслуживании, ремонте котельного оборудования, то есть работа истца связана с тяжелыми условиями труда, функции, характер работы истца в спорный период соответствовал работе с тяжелыми условиями труда, учитывая, что указание работодателем в выписке из лицевого счета спорного периода без льготной кодировки не может нарушать право истца на включение периодов его работы в специальный трудовой стаж, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований.

Выводы суда подробно мотивированы в решении, соответствуют содержанию доказательств, собранных и исследованных в соответствии со ст. ст. 56, 67 ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что документы, подтверждающие характер работы истца- выполнение определенных работ (обслуживание и ремонт) в отношении только строго определенного оборудования (котельного, турбинного (паротурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики) не представлены, направлены на иную оценку установленных представленными доказательствами обстоятельств по делу, в связи с чем не принимаются судебной коллегией во внимание.

Согласно п. 2 ч.1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В соответствии с ч.3 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно ч.2 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, в разделе ХIII «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство (21400000) подразделом «рабочие» (21400000а) предусмотрены слесари, занятые на обслуживании, ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики. (позиция 18455 ).

В соответствии с п.п. б п. «1» Постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 № 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, которым в разделе XIII «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство» поименованы «Слесари, занятые на обслуживании, ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики» (код позиции 2140000а-18455).

Таким образом, в соответствии с разделом XIII «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство» Списка № 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, правом на пенсию в связи с тяжелыми условиями труда пользуются слесари, электромонтеры, электрослесари всех наименований, занятые на обслуживании, ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливо приготовления и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики.

Постановлением Минтруда РФ от 12.03.1999 № 5 (ред. от 03.10.2005) «Об утверждении Тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих электроэнергетики» установлена характеристика работ слесаря по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 4 разряда, в которую входит: разборка, ремонт, сборка, регулировка, испытание узлов и механизмов основного и вспомогательного оборудования, грузоподъемных машин и механизмов средней сложности с применением сложного пневматического и электрифицированного инструмента, специальных приспособлений, оборудования и средств измерений. Изготовление различных установочных и разметочных шаблонов. Гидравлическое испытание отремонтированного оборудования. Слесарная обработка деталей по 7 - 10 квалитетам (2 - 3 классам точности) с подгонкой и доводкой. Производство необходимых замеров при ремонте поверхностей нагрева, вращающихся механизмов, пылеприготовительных и топочных устройств. Прокладка по чертежам и схемам трубопроводов всех категорий с соблюдением технических условий. Выявление дефектов, возникающих на оборудовании, и их устранение. Сборочные, реконструктивные и монтажные работы на станционных трубопроводах и арматуре в действующих цехах электростанции. Выполнение такелажных работ по вертикальному и горизонтальному перемещению узлов и деталей при помощи грузоподъемных механизмов и специальных приспособлений. Испытание такелажного оборудования и оснастки. Участие в выполнении газоопасных работ.

При этом согласно справке филиала «Гусиноозерская ГРЭС» АО «Интер РАО-Электрогенерация» от 18.02.2016 Номер изъят, основные виды работ, выполняемые слесарями по ремонту КиППЦ включают в себя: разборку, ремонт, сборку, регулировку и испытание узлов и механизмов котельного оборудования с применением инструмента, специальных приспособлений, средств измерений; ремонт и замена поверхностей нагрева; изготовления различных установочных и разметочных шаблонов; слесарная обработка деталей и узлов по 2-3 классу точности с подгонкой и доводкой; производство необходимых замеров при ремонте механизмов; участие в изготовлении приспособлений для ремонта и монтажа; выполнение такелажных работ; участие в выполнении газоопасных работ.

Принимая во внимание установленные обстоятельства, учитывая, что материалы дела содержат достаточно допустимых и относимых доказательств, подтверждающих выполнение истцом в спорный период работы (20.09.1994 по 14.09.2002) в должности, предусмотренной Списком № 2 - в качестве слесаря по ремонту оборудования котельных цехов в цехе централизованного ремонта в ОАО «Гузиноозерская ГРЭС», то есть работы по обслуживанию, ремонту котельного оборудования, работа истца заключалась в обслуживании, ремонтекотельного, турбинного (паротурбинного) оборудования, оборудования пылеприготовления, тем самым работа истца в спорный период была связана с тяжелыми условиями труда, спорные периоды работы подлежат включению в стаж на соответствующих видах работ необходимый для досрочного назначения пенсии по старости.

Все доказательства, представленные в материалы дела, оценены судом первой инстанции в совокупности и взаимной связи в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.

Апелляционная жалоба не содержит иных доводов, влекущих отмену судебного постановления, в связи с чем решение суда, проверенное в силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, является законным и обоснованным и отмене не подлежит, а апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329, ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 24 февраля 2016 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий О.Ф. Давыдова

Судьи Л.В. Орлова

П.А. Сазонов