Судья Зайцева И.В.
Судья-докладчик Давыдова О.Ф. по делу № 33-6058/15
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:
председательствующего Давыдовой О.Ф.,
судей Усовой Н.М., Егоровой О.В.,
при секретаре Курсовой С.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Иркутска о признании права на перерасчет трудовой пенсии, установлении повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, обязании произвести перерасчет пенсии, с апелляционной жалобой ФИО1 на решение Ленинского районного суда г. Иркутска от 21 апреля 2015 года,
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в суд с иском, в обоснование которого указала, что необходимыми условиями для перерасчета пенсии являются: наличие статуса пенсионера, наличие смешанного стажа, то есть периодов, отработанных как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях (при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера), наличие документов, подтверждающих работу в районах Крайнего Севера. Для увеличения размера базовой пенсии достаточно доказать, что хотя бы один день работник отработал в районах Крайнего Севера. В стаж для получения повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости в соответствии с ФЗ от 17 декабря 2001 года засчитываются периоды работы, выполняемые в течение полного рабочего дня в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом, не имеет значения, какой характер носила эта работа – постоянный или временный, производилась ли работа вахтовым методом, или направлялся работник в командировку для осуществления своих трудовых обязанностей, то есть для наличия соответствующих правовых последствий, необходимо доказать фактическое исполнение работником своей работы в районе Крайнего Севера. Работая в Иркутском Обкоме профсоюзов работников госторговли и потребкооперации в должности профорганизатора по Усть-Кутскому, Бодайбинскому, Катангскому, Казачинско-Ленинскому районам Иркутской области с Дата изъята , она направлялась в командировку в район Крайнего Севера, а именно в поселок Ербогачен Катангского района Иркутской области с Дата изъята на основании распоряжения председателя Иркутского обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации в качестве представителя обкома профсоюза для организации и проведения производственных собраний в коллективах, совещаний с руководителями организаций, а также проверки делопроизводства, протоколов собраний, планов работ и т.д. Данная командировка непосредственно связана с прямыми обязанностями по работе в качестве профорганизатора. Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 утвержден перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, согласно которому Катангский район Иркутской области отнесен к районам Крайнего Севера. Управление Пенсионного фонда в Ленинском районе г. Иркутска в перерасчете пенсии отказало в связи с тем, что из представленных документов не прослеживается работа в районах Крайнего Севера, нет документов, подтверждающих командировку.
Просила признать за ней право на перерасчет трудовой пенсии, установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в связи с работой в п. Ербогачен Катангского района Иркутской области в районе Крайнего Севера с Дата изъята в должности профорганизатора Иркутского обкома профсоюза работников торговли и потребкооперации, обязать УПФ РФ в Ленинском районе г. Иркутска произвести перерасчет пенсии в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с приобретением необходимого календарного стажа работы в районе Крайнего Севера и страхового стажа, дающего право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии с Дата изъята , взыскать с УПФ РФ в Ленинском районе г. Иркутска в ее пользу оплаченную государственную пошлину в размере (данные изъяты)
Решением Ленинского районного суда г. Иркутска от 21 апреля 2015 года в удовлетворении исковых требований ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Иркутска о признании права на перерасчет трудовой пенсии, установлении повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, обязании произвести перерасчет пенсии отказано.
В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение суда отменить, принять по делу новое решение. В обоснование жалобы указывает, что допрошенные в ходе судебного заседания свидетели, подтвердили факт направления ее в служебную командировку в район Крайнего Севера, однако, свидетель (данные изъяты) не смогла вспомнить даты в связи с длительным истечением времени. В решении суда искажены её (свидетеля) показания, она не говорила, что она (истец) жила в другом регионе, как это изложено в решении суда, она говорила о том, что она (истец) постоянно проживала в <...>, а была оформлена в г. Иркутске, и ездила в командировки. Свидетель (данные изъяты) подтвердила, что командировка была непосредственно связана с выполнением ее прямых обязанностей по работе в качестве профорганизатора, но с её слов иных документов на сегодняшний день о ее командировках не сохранилось. Она также подтвердила, что на сегодняшний день у них в штате имеются аналогичные должности, сотрудники которых продолжают таким же образом ездить в командировки на Север. Судом необоснованно указано на то, что она не представила доказательств о выполнении ею трудовых обязанностей вне пределов места расположения работодателя и места фактического выполнения трудовой функции в указанный период времени. Ею по возможности были собраны и представлены все исчерпывающие доказательства, подтверждающие работу и служебную командировку в районы Крайнего Севера, и приглашены не просто свидетели, а должностные лица Обкома профсоюза. В судебном заседании она неоднократно поясняла, что в ее обязанности входило оказывать помощь председателям профсоюзных комитетов на местах, и она не могла бы этого делать, не выезжая в командировку. Выезд в командировку осуществлялся с распоряжения председателя Обкома профсоюза и оформлялся командировочными удостоверениями с возмещением всех затрат, дни отмечались в табеле учета рабочего времени.
Несостоятельны выводы суда о том, что по смыслу ст. 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» к допустимым доказательствам, подтверждающим особенности работы (работы в определенных условиях), определяющих её характер, не могут быть отнесены показания свидетелей. Установление факта работы гражданина в определенной местности (направление его в командировку в определенную местность) посредством таких доказательств- свидетелями не противоречит положениям Федерального закона и иных нормативных актов. Конкретный период работы в районах Крайнего Севера законом не предусмотрен. Таким образом, юридически значимым обстоятельством для приобретения права на получение повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, установленного для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, является осуществление гражданином обязанностей в рамках трудовых отношений в особых климатических условиях - местности, находящейся в районе Крайнего Севера, вне зависимости от продолжительности осуществления таких обязанностей в данной местности. Исполнение работником осуществлявшим свою деятельность в местностях приравненных к районам Крайнего Севера служебного поручения в рамках трудовых отношений в период командировки в организациях расположенных в районах Крайнего Севера признается стажем работы в данных районах для целей установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в повышенном размере как лицу работавшему в районах Крайнего Севера. В соответствии со ст. 55 ГПК РФ обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, могут устанавливаться с помощью показаний свидетелей. Поэтому считает, что судом необоснованно отвергнуты показания свидетелей, так как она просила установить факт нахождения ее в командировке в определенной местности (т.е. в районе Крайнего Севера) и не просила устанавливать характер выполняемой ею работы. Характер выполняемой работы не являлся предметом ее исковых требований. Считает, что имеет право на перерасчет трудовой пенсии, установлении повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, поскольку она направлялась в командировку в районы Крайнего Севера и тот факт, что командировочное удостоверение и иные доказательства, подтверждающие факт командировки, обязанность по обеспечению сохранности которых лежит на работодателе, не сохранились, не могут повлиять на ее право.
Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Давыдовой О.Ф., изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
При рассмотрении дела установлено, что ФИО1 является получателем трудовой пенсии по старости с Дата изъята . В период с Дата изъята состояла в трудовых отношениях с Иркутским Обкомом профсоюза работников торговли и потребкооперации, что подтверждается удостоверением Дата изъята , трудовой книжкой серии Дата изъята
Дата изъята ФИО1 обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Ленинском районе г. Иркутска с заявлением о перерасчете размера пенсии в связи с приобретением необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера, дающего право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.
Решением Управления от Дата изъята ФИО1 отказано в перерасчете размера страховой части трудовой пенсии по старости, в связи с отсутствием стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Согласно постановлению президиума обкома профсоюза работников госторговли от Дата изъята , ФИО1 утверждена профорганизатором по Усть-Кутскому, Бодайбинскому, Катангскому, Казачинско-Ленскому районам с Дата изъята
Из ведомости Обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации по заработной плате за февраль 1990 года усматривается, что у ФИО1 имелась надбавка в размере (данные изъяты)
В соответствии с архивной справкой от Дата изъята , по документам Государственного архива новейшей истории Иркутской области установлено, что ФИО1, утверждена профорганизатором обкома профсоюза по Усть-Кутскому, Бодайбинскому, Катангскому, Казачинско-Ленскому районам с Дата изъята (протокол № 30 заседания президиума Иркутского обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации от Дата изъята ). Дата увольнения ФИО1 не установлена из-за отсутствия записи в протоколах заседания президиума Иркутского обкома профсоюза госторговли и потребкооперации за первое полугодие 1991 года. Справку о заработной плате за период с Дата изъята предоставить не имеют возможности из-за отсутствия на хранении в их архиве ведомостей по начислению зарплаты Иркутского обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1982 №12 «О внесении изменений и дополнений в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1987 №1029» Катангский район относится к районам Крайнего Севера;
Согласно справке Иркутской территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое Единство» от Дата изъята , ФИО1, Постановлением Президиума Обкома профсоюза работников торговли от Дата изъята была утверждена на должность профорганизатора по Усть-Кутскому, Бодайбинскому, Катангскому, Казачинско-Ленскому районам Иркутской области. Распоряжением от Дата изъята уволена по ст. 33 п.1 КЗоТ РСФСР (сокращение штатов). В связи с производственной необходимостью и устным распоряжением председателя Обкома профсоюза ФИО1 направлялась в командировку в п. Ербогачен Катангского района Иркутской области. В то время из Иркутска добраться до Северных районов было очень проблематично, для этого и введена была должность профорганизатора по Северным районам. Подтверждением работы в районах Крайнего Севера являются ведомости по начислению заработной платы, где начислен коэффициент за работу на Севере (копии ведомостей прилагаются). Документов, подтверждающих рабочую командировку в п. Ербогачен Катангского района Иркутской области (приказа, командировочное удостоверение, служебное задание, отчета о командировке и т.д.) не сохранилось. Иркутский Обком профсоюза работников торговли и потребкооперации переименован в Иркутскую территориальную общественную организацию – Профессиональный союз работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «Торговое Единство» на 1 Съезде профсоюза работников торговли в г. Москва.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, правильно определив правоотношения сторон и нормы материального права, подлежащие применению, исходил из того, что истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о выполнении ею трудовых обязанностей вне пределов месторасположения работодателя и места фактического выполнения трудовой функции в заявленный ею период в районах Крайнего Севера, в связи с чем пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.
Выводы суда подробно мотивированы в решении, соответствуют содержанию доказательств, собранных и исследованных в соответствии со ст. ст. 56, 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к обоснованию несогласия с выводами суда об отказе в перерасчете пенсии, основаны на неверном толковании норм материального права, направлены на иную оценку установленных представленными доказательствами обстоятельств по делу, в связи с чем не принимаются судебной коллегией во внимание.
Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предоставлено право на установление с 01.01.2008 повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (РКС) либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС), и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или 20 лет у женщин.
Исходя из положений статьи 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, имеющим смешанный стаж (как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к ним), может быть установлен размер базовой части трудовой пенсии как лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера.
Работа, выполнявшаяся в период командировки в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включается в подсчет специального стажа с учетом фактически отработанных календарных дней, что должно быть подтверждено документально.
Пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях засчитываются периоды работы, которые выполнялись в течение полного рабочего дня.
С учетом положений статьи 166 ТК РФ, определяющей понятие служебной командировки и порядка направления работников в командировки, установленного Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (действовавшей на спорный период - 1990 год) следует, что работодатель наделен правом поручать работнику временное выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, вне места постоянной работы за пределами организации-работодателя. При этом значимыми являются выполнение трудовых обязанностей в течение полного рабочего дня.
Одним из основных условий для установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в размере, предусмотренном п. 7 ст. 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», за работу в районах Крайнего Севера и п. 11 ст. 14 этого же Закона за работу в приравненных к ним местностях, является наличие необходимой продолжительности стажа, выработанного календарно в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Между тем, доказательств, подтверждающих направление истца в командировку в район Крайнего Севера (п. Ербогачен) в заявленный истцом период материалы дела не содержат. Установление надбавки к заработной плате в размере (данные изъяты) также не свидетельствует, что данная надбавка была установлена в связи с командировкой в п. Ербогачен в конкретный период. Указанные обстоятельства исключают возможность для произведения перерасчета трудовой пенсии и установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в связи с работой в районе Крайнего Севера.
Предметом рассмотрения данного иска, как правильно указано в апелляционной жалобе, характер работы истца не являлся, однако вывод суда о том, что показаниями свидетелей не может быть установлен характер работы, на правильность оценки показаний свидетелей и иные выводы суда не влияет, поскольку из показаний свидетелей конкретно не следует, что истец находилась в командировке именно в спорный период.
Апелляционная жалоба не содержит иных доводов, влекущих отмену судебного постановления, в связи с чем решение суда, проверенное в силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, является законным и обоснованным, отмене не подлежит, а апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда г. Иркутска от 21 апреля 2015 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу- без удовлетворения.
Председательствующий | О.Ф.Давыдова |
Судья Н.М. Усова
О.В. Егорова