Судья Ястребова Ю.В.
Судья-докладчик Николаева Т.В. № 33-1900/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:
судьи-председательствующего Губаревич И.И.,
судей: Николаевой Т.В., Орловой Л.В.,
при секретаре Васильевой Е.О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Братске и Братском районе Иркутской области о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, включении периодов в страховой стаж и в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, признании права на досрочную страховую пенсию по старости,
по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Братске и Братском районе Иркутской области на решение Братского городского суда Иркутской области от 8 декабря 2016 года,
УСТАНОВИЛА:
В обоснование исковых требований ФИО1 указал, что (дата изъята) он обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пп. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Согласно решению ответчика от (дата изъята)(номер изъят) ему отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости ввиду не включения ответчиком в страховой стаж и стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, периодов работы: (период изъят) (2 года 10 месяцев 16 дней) в Левобережном ОРСе стройиндустрии УРСа «Братскгэссрой» г. Братска Иркутской области; (период изъят) (1 год 3 месяца 23 дня) в доме культуры «Ангара» г. Братска Иркутской области; (период изъят) (2 года 1 месяц 8 дней) в Братском ПАТП-1 г. Братска Иркутской области; (период изъят) (8 месяцев 14 дней) в ремонтно-строительном кооперативе «Альтаир» г. Братска Иркутской области; (период изъят) (1 год 2 месяца 16 дней) в строительно-монтажном кооперативе «Маяк» г. Братска Иркутской области; (период изъят) (7 лет 29 дней) в АОЗТ «СИМАП» г. Братска Иркутской области в связи с тем, что на титульном листе трудовой книжки не указана дата рождения ФИО1, указан только год рождения, документально периоды работы не подтверждены; (период изъят) (4 года 7 месяцев 14 дней) в ООО «Фрези грант» г. Братска Иркутской области, в связи с тем, что периоды работы после 01.01.2002 могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии начисления и уплаты страховых взносов. Сведения об уплате данных взносов за спорный период истца его работодателем не представлены. С указанным решением он не согласен.
Просил суд признать решение об отказе в установлении досрочной страховой пенсии по старости от (дата изъята)(номер изъят) незаконным; включить в страховой стаж и в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера вышеуказанные периоды работы. Признать за ним право на досрочную страховую пенсию по старости с (дата изъята).
Решением Братского городского суда Иркутской области от 8 декабря 2016 года исковые требования ФИО1 удовлетворены.
В апелляционной жалобе представитель ответчика УПФ РФ (ГУ) в г. Братске и Братском районе Иркутской области ФИО2 просит решение суда отменить, принять по делу новое решение.
В обоснование апелляционной жалобы указывает, что суд не принял во внимание, что в соответствии с пенсионным законодательством ООО «Фрези Грант», осуществляющее финансово-хозяйственную деятельность по настоящее время, сведения о трудовом стаже истца, заработке, стаже в неблагоприятных климатических условиях местности, приравненной к районам Крайнего Севера, а также сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в пенсионный орган не представлены.
Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, что подтверждается почтовыми уведомлениями о вручении. О причинах неявки ФИО1 сведений не представлено. Судебная коллегия рассмотрела дело согласно ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ в его отсутствие.
Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Николаевой Т.В., пояснения представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Братске и Братском районе Иркутской области – ФИО3, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно п.п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Согласно ст. 11 Закона, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона, при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 2 ст. 14 Закона).
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ч. 4 ст. 14 Закона).
Так, в соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (далее - Правила), документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка).
Город Братск является местностью, приравненной к районам Крайнего Севера, в соответствии с Перечнем районов, на которое распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967 о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».
Как следует из материалов дела, при обращении ФИО1 в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Братске и Братском районе Иркутской области с заявлением о назначении пенсии, в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, включен период работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях общей продолжительностью 3 месяца 1 день, страховой стаж истца составил 3 месяца 1 день.
В страховой стаж истца и в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера по п. 6 ч. 1 ст. 32 ФЗ «О страховых пенсиях», не включены периоды работы:
- (период изъят) (2 года 10 месяцев 16 дней) в Левобережном ОРСе стройиндустрии УРСа «Братскгэссрой» г.Братска Иркутской области;
- (период изъят) (1 год 3 месяца 23 дня) в доме культуры «Ангара» г.Братска Иркутской области;
- (период изъят) (2 года 1 месяц 8 дней) в Братском ПАТП-1 г.Братска Иркутской области;
- (период изъят) (8 месяцев 14 дней) в ремонтно-строительном кооперативе «Альтаир» г.Братска Иркутской области;
- (период изъят) (1 год 2 месяца 16 дней) в строительно-монтажном кооперативе «Маяк» г.Братска Иркутской области;
- (период изъят) (7 лет 29 дней) в АОЗТ «СИМАП» г.Братска Иркутской области, в связи с тем, что записи о работе внесены в трудовую книжку с нарушением Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в организациях и учреждениях;
- (период изъят) (4 года 7 месяцев 14 дней) в ООО «Фрези грант» г. Братска Иркутской области, в связи с тем, что индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении) и начисленных страховых взносах ФИО1 страхователем не представлены.
Из трудовой книжки на имя ФИО1 следует, что он работал (период изъят) музыкантом в столовой № 6 (р-на «Север») в Левобережном ОРС стройиндустрии УРСа Братскгэссрой; с (дата изъята) музыкантом в Доме культуры «Ангара»; (дата изъята) он уволен переводом в БПАТП № 1 слесарем по ремонту а/м 2 разряда в Братское АПТП № 1; с (дата изъята) уволен переводом в кооператив «Альтаир» сторожем; откуда уволен переводом (дата изъята) в кооператив «Маяк»; (дата изъята) он принят в строительно-монтажный кооператив «Маяк» водителем л/автотранспорта; (дата изъята) уволен переводом в АОЗТ «СиМАП»; (период изъят) работал в АОЗТ «СиМАП» мастером по погрузке; (период изъят) - мастером лесозаготовок в Общество с ограниченной ответственностью «Фрези Грант».
Оценивая трудовую книжку истца, суд пришел к выводу о признании данной трудовой книжки в качестве допустимого доказательства по делу, поскольку записи в трудовой книжке истца о его работе в спорные периоды согласуются с совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе, архивной справкой (номер изъят) от (дата изъята), справкой и приказами по личному составу МАУК «Дворец искусств города Братска», архивной справкой (номер изъят) от (дата изъята), справкой АОЗТ «СИМАП» от (дата изъята), архивной справкой (номер изъят) от (дата изъята), показаниями свидетелей (данные изъяты).
При таких обстоятельствах, суд правомерно разрешил спор на основании представленных в дело письменных доказательств работы истца в течение спорных периодов: (периоды изъяты) в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как то обстоятельство, что оформление трудовой книжки совершено с нарушениями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, не может влиять на право истца для назначения страховой пенсии, так как ведение трудовых книжек возложено законодателем на работодателя, вина истца в ненадлежащем оформлении трудовой книжки не усматривается.
Основанием для не включения периода работы ФИО1 (период изъят) в ООО «Фрези грант» в страховой стаж явилось непредставление работодателем сведений за указанный период о начислении и уплате страховых взносов.
Между тем, отсутствие в сведениях индивидуального персонифицированного учета данных о льготном характере работы в период работы истца после его регистрации в системе индивидуального персонифицированного учета не может рассматриваться в качестве законного основания для отказа в зачете спорного периода, поскольку обязанность представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного пенсионного обеспечения, Федеральным законом РФ № 167-РФ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» возложена на работодателя (ст. 14 Закона).
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 10.07.2007 № 9-П, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за счет которых финансируются страховая и накопительная части трудовой пенсии, определяются как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете. Уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу граждан, работающих по трудовому договору, как лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» возлагает на страхователя (работодателя), который обязан своевременно и в полном объеме производить соответствующие платежи. Пенсионный фонд Российской Федерации, в свою очередь, обязан назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать обязательное страховое обеспечение (трудовые пенсии) на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета, осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, и обеспечивать их целевое использование. Неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ от (дата изъята) ООО «Фрези Грант» находится в городе Братске. По сообщению ООО «Фрези грант», ФИО1 действительно работал в ООО «Фрези грант» в период (период изъят) в должности мастера лесозаготовительного участка полный рабочий день, полную рабочую неделю на территории предприятия в г.Братске Иркутской области.
Факт работы истца в указанный период в ООО «Фрези грант» в ходе судебного разбирательства не опровергнут.
Таким образом, период работы ФИО1 (период изъят) в ООО «Фрези грант», протекавший в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, также обоснованно включен в специальный стаж.
При таких установленных обстоятельствах, суд верно определил, что с учетом включения спорных периодов в страховой стаж и в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости у ФИО1 возникло с даты его обращения в пенсионный орган с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости с (дата изъята).
Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на собранных по делу доказательствах и правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии у суда правовых оснований для удовлетворения требований ФИО1 повторяют позицию ответчика в суде первой инстанции, основаны на иной оценке фактических обстоятельств дела, ином толковании норм материального права, были предметом судебного рассмотрения, судом дана им надлежащая правовая оценка.
Апелляционная жалоба не содержит иных доводов, влекущих отмену судебного постановления, в связи с чем, решение суда, проверенное в силу ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, является законным, обоснованным и отмене не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Братского городского суда Иркутской области от 8 декабря 2016 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судья-председательствующий | И.И. Губаревич |
Судьи: | Т.В. Николаева Л.В. Орлова |