Судья Коткина О.П.
Судья-докладчик Гуревская Л.С. по делу № 33-4966/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
2 июля 2019 года г. Иркутск
Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:
председательствующего судьи Скубиевой И.В.,
судей Гуревской Л.С. и Алсыковой Т.Д.,
при секретаре Зерзевой О.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Байкальский» к ФИО1 о взыскании задолженности по коммунальным платежам. целевому взносу, судебных расходов, по встречному иску ФИО1 к ТСЖ «Байкальский» о признании недействительным (ничтожным) решения собрания собственников жилья «Байкальский» от 30 мая 2017 года
по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Иркутского районного суда Иркутской области от 15 ноября 2018 года.
Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Гуревской Л.С., объяснения представителя ТСЖ «Байкальский» ФИО2, возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда
УСТАНОВИЛА:
в обоснование исковых требований истец указал, что ФИО1 является собственником земельного участка <адрес изъят> с 16.12.2015, кадастровый Номер изъят, категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для организации индивидуального жилищного строительства, расположенном на территории ТСЖ «Байкальский».
Ответчик не вносит плату по коммунальным платежам: на техническое обслуживание и содержание общего имущества ТСЖ (электрические сети 10кВт и 0,4 кВ, трансформаторные подстанции, автодорога, шлагбаум, содержание бухгалтера, председателя ТСЖ, хозрасходы, оплату аренды земель общего пользования) с 01.09.2017 по 19.09.2018, в связи с чем образовалась задолженность:
- ежемесячный членский взнос за 2017 года в размере 1 000 рублей, утвержденный протоколом общего собрания членов ТСЖ, общая задолженность 12 000 рублей,
- целевой взнос на ремонт автодороги в размер 81 600 рублей,
- целевой взнос на ремонт автодороги за 2018 год в размере 62 500 рублей,
- целевой взнос на ремонт, реконструкцию линии электропередач в размере 62 500 рублей.
Истец просил взыскать со ФИО1 в пользу ТСЖ «Байкальский» задолженность по коммунальным платежам в размере 12 000 рублей, задолженность по целевому взносу на ремонт автодороги за период 2017 года в размере 81 600 рублей, задолженность по целевому взносу на ремонт автодороги за период 2018 года в размере 62 500 рублей, задолженность по целевому взносу за ремонт, реконструкцию, модернизацию линии электропередач за период 2018 года, оплату государственной пошлины в размере 5 486 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 20 000 рублей.
ФИО1 предъявила встречные требования о признании ничтожным решения собрания ТСЖ «Байкальский» от 30 мая 2017 года.
В обоснование встречных требований с учетом уточнения указала, что не является членом ТСЖ «Байкальский», однако на нее незаконно возлагается обязанность по оплате взносов, обосновываясь на ничтожном протоколе от 16.10.2009, на котором было принято решение о создании ТСЖ «Байкальский», указанное решение было принято в отсутствие кворума, а последующие решения, основанные на данном ничтожном протоколе, также являются недействительными и не порождают прав и обязанностей по ним.
Также ничтожными является и решение от 30 мая 2017 года, выраженное в протоколе №1-17, а именно, при принятии решения отсутствовал кворум, решения приняты по вопросам, не относящимся к компетенции общего собрания членов ТСЖ и в отношении лиц, не являющихся членами ТСЖ, протокол составлен с грубыми нарушениями ст. 46 Жилищного кодекса РФ, а именно с нарушением порядка проведения собрания и требованиям к Протоколам общих собраний собственников (не указаны сведения о лицах, принимавших участие в голосовании, отсутствуют подписи голосующих). В нарушение ст. 181.1 ГК РФ на собрании отсутствовал кворум, а в протоколе не указано место проведения собрания, сведения о лицах, принявших участие в проведении собрания, что делает невозможным установление волеизъявления. В протоколе отсутствует указание на собственность голосовавших лиц, размерах их долей в собственности на общедомовое имущество, как и о количестве голосов, которым обладал каждый принимавший участие в голосовании.
Также указала, что никаких коммунальных услуг ТСЖ не оказывает. Полагает, что ее незаконно включили в состав ТСЖ «Байкальский». На основании решения от 30 мая 2017 года с нее взыскиваются денежные средства, что приносит ей значительные материальные расходы.
Решением Иркутского районного суда Иркутской области от 15 ноября 2018 года исковые требования ТСЖ «Байкальский» удовлетворены.
Взыскана со ФИО1 в пользу ТСЖ «Байкальский» задолженность по коммунальным платежам в размере 12 000 рублей, задолженность по целевому взносу на ремонт автодороги за период 2017 года в размере 81 600 рублей, задолженность по целевому взносу на ремонт автодороги за период 2018 года в размере 62 500 рублей, задолженность по целевому взносу за ремонт, реконструкцию, модернизацию линии электропередач за период 2018 года, оплату государственной пошлины в размере 5 486 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 20 000 рублей, всего 218 600 рублей.
В удовлетворении встречного иска ФИО1 отказано.
В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение суда отменить, отказать в удовлетворении иска ТСЖ «Байкальский», ее исковые требования удовлетворить. Настаивает на своих доводах относительно того, что решение собрания от 30.05.2017, на котором были установлены обязательные взносы и платежи, на нее не распространяется, поскольку она членом ТСЖ не является. Судом необоснованно отклонено ее ходатайство о запросе правоустанавливающих документов на автомобильную дорогу и ЛЭП 10 Кв. и 0,4 Кв. Из ответа администрации Марковского муниципального образования от 12.02.2019 следует, что разрешение на строительство капитальных объектов автодороги и ЛЭП на земельном участке, предоставленном во временное пользование ТСЖ, не выдавалось.
Относительно апелляционной жалобы поступили возражения.
Лица, участвующие в деле, своевременно и надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.
Суд апелляционной инстанции рассмотрел гражданское дело в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, обсудив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, в возражениях относительно нее, судебная коллегия полагает решение не подлежащим отмене.
Как следует из материалов дела и установлено судом, с 16.12.2015 г. ФИО1 является собственником земельного участка с кадастровым Номер изъят, площадью 601 кв.м., расположенного <адрес изъят>
Земельные участки, жилые дома, нежилые помещения, расположенные в границах земельного участка <адрес изъят>, с кадастровым Номер изъят, согласно договору аренды земельного участка №425 от 21.11.2011 года, заключенному с Комитетом по управлению муниципальным имуществом Иркутского района на 49 лет на период с 30.11.2005 по 30.11.2054 года, в соответствии с Уставом ТСЖ «Байкальский» находятся в управлении товарищества. Товарищество объединяет собственников земельных участков, жилых домов, нежилых помещений, расположенных в границах арендованного ТСЖ «Байкальский» земельного участка с кадастровым Номер изъят расположенного <адрес изъят>
Разрешая встречные исковые требования о признании недействительным (ничтожным) решения собрания собственников жилья «Байкальский» от 30 мая 2017 года суд исходил из следующего.
В соответствии со ст. 145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества.
Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 2 статьи 145 настоящего Кодекса, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
Согласно пункта 5 статьи 181.4 Гражданского кодекса российской Федерации, решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Отказывая в удовлетворении встречного иска суд исходил из того, что решение принято в рамках компетенции общего собрания, собрание было организовано и проведено с соблюдением требований законодательства, что позволяет с достоверностью определить наличие необходимого кворума при проведение общего собрания, что в совокупности с выполненным порядком его созыва и проведения, свидетельствует об отсутствии нарушений, при которых оспариваемое решение может быть признано недействительным.
При этом, суд учел, что ФИО1 пропущен срок исковой давности для оспаривания указанного решения, что является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в иске. Материалы дела не содержат сведений, свидетельствующих о том, что пропуск истцом установленного законом срока обращения в суд с иском вызван уважительными причинами.
Обращаясь с требованиями о взыскании задолженности по коммунальным платежам, ТСЖ «Байкальский» указал, что у ФИО1 имеется задолженность: по коммунальным платежам -12 000 рублей, по целевому взносу на ремонт автодороги за период 2017 года в размере 81 600 рублей, по целевому взносу на ремонт автодороги за период 2018 года в размере 62 500 рублей, по целевому взносу за ремонт, реконструкцию, модернизацию линии электропередач за период 2018 года.
В соответствии с Уставом ТСЖ «Байкальский» обеспечивает сбор денежных средств от собственников для покрытия расходов на содержание и ремонт, в том числе, капитальный, общего имущества товарищества и оплату коммунальных услуг по договорам между ресурсоснабжающими организациями и товариществом. Собственники недвижимого имущества на территории ТСЖ оплачивают предоставленные им через товарищество коммунальные услуг, а также несут ответственность за своевременность и полному оплаты этих услуг (п.5.6, 5.8. Устава).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги.
Согласно п. 11.1.3 Устава, члены товарищества обязаны вносить обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в поселке, а также с оплатой коммунальных услуг в порядке, установленном решением общего собрания членов товарищества.
В соответствии с п.11.1.4 Устава, члены ТСЖ обязаны нести бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества в посёлке. Неиспользование членом ТСЖ принадлежащих ему на праве собственности земельных участков, либо его отказ от пользования общим имуществом в поселке, не является основанием для освобождения члена ТСЖ полностью или частично от участия в общих расходах на содержание и ремонт общего имущества в поселке и уплаты обязательных взносов.
Удовлетворяя требования ТСЖ и взыскивая со ФИО1 задолженность в заявленном размере, суд первой инстанции исходил из того, что решение собственников ТСЖ, которым установлены взносы по оказанным услугам, не признано недействительным. Сумма долга определена судом на основании материалов дела, исследованных с соблюдением требований, установленных статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, размер задолженности проверен, признан правильным.
Доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению, поскольку в силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, кроме того, то обстоятельство, что ответчик не является членом ТСЖ, не освобождают ее от уплаты расходов на содержание общего имущества и поставляемых услуг.
Доказательств оказания услуг по договору в ненадлежащих объемах и качестве, в материалы дела не представлено.
Каких-либо нарушений требований статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при оценке доказательств судом первой инстанции не допущено. Оснований для иной оценки доказательств у суда апелляционной инстанции не имеется.
Таким образом, решение суда является законным и обоснованным.
Нарушений норм процессуального права, влекущих за собой обязательную отмену судебного акта, судом первой инстанции не допущено, суд учел все обстоятельства дела, в связи с чем, оснований к отмене или изменению состоявшегося по делу решения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Иркутского районного суда Иркутской области от 15 ноября 2018 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу- без удовлетворения.
Председательствующий И.В. Скубиева
Судьи Л.С. Гуревская
Т.Д. Алсыкова