дело № 33а-640/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего судьи: Чемякиной И.А.
судей: Герасимовой О.В., Поздняковой О.Ю.
рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства 25 января 2017 года административное дело по административному исковому заявлению ФИО8 к федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 5» Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Хабаровскому краю о признании незаконным постановления начальника исправительного учреждения от 15 июля 2016 года о выдворении в штрафной изолятор,
по апелляционной жалобе административного истца ФИО8 на решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 12 октября 2016 года.
заслушав доклад судьи Чемякиной И.А.,
УСТАНОВИЛА:
ФИО8 обратился в суд с указанным административным иском, мотивируя свои требования тем, что 06.07.2016 отношении него составлен рапорт о нарушении формы одежды, на основании чего 15.07.2016 на заседании дисциплинарной комиссии начальником исправительного учреждения на него наложено взыскание в виде выдворения в штрафной изолятор на срок 5 суток. Считает рапорт от 06.07.2016 необоснованным и неправомерным. 06.07.2016 в 4 часа 20 минут утра сотрудник отдела безопасности открыл дверь в камеру № блока ПКТ и указал ему незамедлительно выйти из камеры в коридор. Он выполнил данную команду. При этом он находился по форме одежды, что было зафиксировано видеокамерой.
Просил признать неправомерными рапорт от 06.07.2016, постановление о наложении взыскания от 15.07.2016, обязать администрацию исправительного учреждения издать приказ об отмене дисциплинарного взыскания.
Решением Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 12 октября 2016 года в удовлетворении административного искового заявления ФИО8 отказано.
В апелляционной жалобе ФИО8 просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, указывая, что судом не были исследованы в полном объеме доказательства по делу, несмотря на заявленные ходатайства, не были допрошены в качестве свидетелей осужденные ФИО1 и ФИО2, не приняты в качестве доказательств их письменные показания; судом не была исследована видеозапись заседания дисциплинарной комиссии, на которой сотрудник отдела безопасности ИК-5 подтвердил, что 22.06.2016 осужденным блока ПКТ не выдавали, выдавали только пиджаки, которые собрали обратно 10.07.2016, соответственно 06.07.2016 ФИО8 не имел возможности надеть брюки установленного образца.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ФКУ ИК-5 ФИО9 просит решение суда оставить без изменения как законное и обоснованное, указывая, что факт совершения ФИО8 дисциплинарного проступка, заключавшегося в нарушении нарушение формы одежды в период отбывания наказания в ПКТ установлен судом на основании имеющихся в деле доказательств, а именно: акта о нарушении № от 07.06.2016, объяснительных осужденного ФИО3 от 07.07.2016, справкой о результатах проверки по факту нарушения установленного порядка отбывания наказания от 06.07.2016, свидетельскими показаниями, а так же был признан самим административным истцом. Довод административного истца о том, что судом не были исследованы все доказательства по делу, является несостоятельным.
На заседание судебной коллегии лица, участвующие в деле, не явились, о дате, времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом. Административный истец ФИО8 в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Хабаровскому краю, заявил письменное ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие.
Поскольку явка участвующих в деле лиц не является обязательной и не признана обязательной судом, на основании положений части 7 статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие административного истца, представителя административного ответчика в порядке упрощенного (письменного) производства, предусмотренного главой 33 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
В силу части 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.
В соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, гражданин вправе обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности.
Согласно части 2 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
В силу пунктов 2, 3 статьи 11 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов. Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 № 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (действующие на дату совершения нарушения установленного порядка отбывания наказания), которые в силу пункта 2 обязательны для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения. Нарушение Правил влечет ответственность, установленную действующим законодательством.
Из содержания абзаца одиннадцатого пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений вытекает обязанность осужденных носить одежду установленного образца с нагрудными и нарукавными знаками (приложение № 3).
Такая обязанность обусловлена необходимостью поддержания установленного законом порядка отбывания наказания в виде лишения свободы (режима) и способствует обеспечению охраны и изоляции осужденных, постоянного надзора за ними, исполнению возложенных на них обязанностей, реализации их прав и законных интересов, обеспечению личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц, предупреждению побегов и иных преступлений, получению необходимой информации о поведении осужденных, а также обусловлено целями оперативно-розыскной деятельности в исправительных учреждениях.
В статье 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации определены меры взыскания, которые могут применяться за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы, в числе которых предусмотрено водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток (пункт «в» часть 1).
Согласно части 1 статьи 117 указанного Кодекса: при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка – со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях – не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.
Взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего (часть 2 статьи 117 УИК РФ).
Из материалов дела следует, что 06.07.2016 во время утреннего подъема в камере № блока ПКТ (помещения камерного типа) ФКУ ИК-5 УФСИН России по Хабаровскому краю осужденный ФИО8 вышел из камеры сдавать постельные принадлежности с нарушением формы одежды установленного образца в спортивных штанах и тапочках (отсутствовали брюки и ботинки), чем нарушил п. 14 гл. III Правил внутреннего распорядка.
Указанные обстоятельства послужили основанием для составления сотрудниками ИК-5 УФСИН России по Хабаровскому краю Акта № от 06.07.2016 о допущении нарушения установленного порядка отбывания в исправительном учреждении и последующего проведения проверки.
По результатам проверки на основании объяснения осужденного ФИО3 от 07.07.2016, Акта № отказа от письменных объяснений осужденного ФИО8 от 11.07.2016, справки начальника отряда ФИО4 от 14.07.2016 о результатах проверки по факту нарушения установленного порядка отбывания наказания 06.07.2016, показаний свидетелей ФИО5., ФИО6ФИО7., осужденный ФИО8 был вызван на дисциплинарную комиссию, состоявшуюся 15.07.2016.
Постановлением начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Хабаровскому краю от 15.07.2016 в отношении ФИО8 применено дисциплинарное взыскание в виде выдворения в штрафной изолятор на 5 суток за нарушение установленного порядка отбывания наказания.
Исследовав и оценив представленные в материалы дела письменные доказательства, пояснения административного истца и показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, суд первой инстанции пришел к выводу, что при наложении взыскания на ФИО8 в связи с ношением одежды не установленного образца начальник ФКУ ИК-5 УФСИН России по Хабаровскому краю действовал в рамках представленных полномочий; при наложении взыскания нарушение прав и законных интересов сужденного допущено не было, в связи с чем отказал в удовлетворении административного иска.
При этом суд учел, что факт ношения одежды не установленного образца ФИО8 не оспаривался; ранее административный истец ежедневно при совершении аналогичной процедуры имел возможность выходить из камеры в форменной одежде установленного образца, которая у него имелась; до судебного заседания ФИО8 не сообщал сотрудникам колонии и не указывал в административном исковом заявлении об отсутствии у него форменной одежды, вследствие чего он вынужден носить спортивные штаны.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку факт совершения допущенного нарушения, выразившегося в нарушении формы одежды, подтверждается объективными доказательствами по делу; порядок применения к административному истцу дисциплинарных взысканий соблюден: установлен факт проступка, составлен акты об отказе осужденного от дачи объяснений по поводу совершенных действий, взыскание наложено в установленные сроки, вид взыскания определен с учетом обстоятельств совершенного, личности осужденного и его поведения, постановление принято уполномоченным лицом, наложенное взыскание соответствует тяжести и характеру нарушения.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных требований у суда не имелось.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, сводятся к несогласию с содержащимися в решении суда выводами, повторяют позицию административного истца, изложенную в суде первой инстанции, которой судом дана надлежащая оценка, оснований для переоценки исследованных судом доказательств, на чем фактически настаивает в апелляционной жалобе административный истец, суд апелляционной инстанции не находит.
Несогласие с выводами суда не может рассматриваться в качестве основания отмены судебного постановления в апелляционном порядке.
Учитывая изложенное, принимая во внимание, что нарушений норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом первой инстанции не допущено, оснований для отмены решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 309 – 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 12 октября 2016 года по административному делу по административному исковому заявлению ФИО8 к федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 5» Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Хабаровскому краю о признании незаконным постановления начальника исправительного учреждения от 15 июля 2016 года о выдворении в штрафной изолятор – оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО8 – без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Апелляционное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Хабаровского краевого суда.
Председательствующий: И.А. Чемякина
Судьи: О.В. Герасимова
О.Ю. Позднякова