НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда (Хабаровский край) от 19.12.2014 № 33-8077

 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 Дело № 33-8077                 В суде первой инстанции дело рассмотрела

                          судья Губанова А.Ю.

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

 председательствующего        Кустовой С.В.,

 судей                     Овсянниковой И.Н., Аноприенко К.В.,

 при секретаре                Чирковой А.Г.,

 рассмотрела 19 декабря 2014 года в городе Хабаровске в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Балаева А. В. к Министерству финансов Хабаровского края, Пенсионному фонду Российской Федерации, отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю о компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по апелляционной жалобе отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 15 октября 2014 года.

 Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В., объяснения представителя отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Лузгина А.А., судебная коллегия

 у с т а н о в и л а:

 Балаев А.В. обратился в суд с иском к Министерству финансов Хабаровского края о компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В обоснование требований указал, что является неработающим пенсионером. До выхода на пенсию длительное время проживал и работал в районах Хабаровского края, приравненных к районам Крайнего Севера. В ДД.ММ.ГГГГ выехал на постоянное место жительства – в <адрес>. На переезд и провоз багажа истцом были потрачены денежные средства в сумме <данные изъяты>. На основании изложенного Балаев А.В. просил суд взыскать с Министерства финансов Хабаровского края расходы, связанные с проездом из района, приравненного к району Крайнего Севера, в сумме <данные изъяты>, и провозом багажа в сумме <данные изъяты>

 Определением суда к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Пенсионный фонд Российской Федерации и отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю.

 Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 15 октября 2014 года исковые требования удовлетворены частично. С отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю в пользу Балаева А.В. за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации, взысканы расходы, связанные с переездом из местности, приравненной к районам Крайнего севера, в сумме <данные изъяты>, а также судебные расходы в сумме <данные изъяты>.

 В апелляционной жалобе отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю не согласно с решением суда, считает его незаконным, просит отменить. Указывает на то, что компенсация расходов по оплате стоимости переезда должна быть взыскана с территориального отделения пенсионного фонда по новому месту жительства неработающего пенсионера.

 Выслушав объяснения представителя ответчика, изучив имеющиеся доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда.

 В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции проверяет решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы.

 Право неработающих пенсионеров на получение компенсации расходов на переезд к новому месту жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей предусмотрено статьями 1, 4 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 1992 года № 572 «О компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Наличие такого права у Балаева А.В. участвующими в деле лицами не оспаривается.

 В апелляционной жалобе отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю считает, что расходы по оплате стоимости переезда из районов Крайнего Севера должны быть компенсированы отделением Пенсионного фонда по новому месту жительства истца.

 С такими выводами ответчика судебная коллегия согласиться не может.

 В соответствии с частью 6 статьи 35 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.

 Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 9-П, в условиях неопределенности действующего законодательства в вопросе об источнике финансирования компенсации неработающим гражданам, получающим трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению, расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, федеральному законодателю предписано внести необходимые изменения в правовое регулирование финансового обеспечения названной меры социальной защиты неработающих граждан. При этом постановлено, что впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений компенсация расходов, связанных с выездом указанных граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, относится к расходным обязательствам Российской Федерации (абзац 4 пункта 5, пункт 2 резолютивной части постановления).

 Частью 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 (в редакции от 21 июля 2014 года) установлено, что компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, гражданам, указанным в части 6 статьи 35 настоящего Закона (неработающие пенсионеры и члены их семей, находящиеся на их иждивении), осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации.

 Действие положения указанного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года (статья 2 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 231-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»).

 Поскольку переезд Балаева А.В. из районов Крайнего Севера к новому месту жительства, а также обращение истца за получением компенсации расходов на переезд в судебном порядке имели место после 16 мая 2013 года, суд правомерно пришел к выводу о том, что компенсация расходов, связанных с переездом из местности, приравненной к районам Крайнего севера, подлежит взысканию с отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации.

 Довод апелляционной жалобы о взыскании компенсации за переезд с ненадлежащего ответчика является несостоятельным. На момент предъявления иска, разрешения требований по существу, а также рассмотрения апелляционной жалобы порядок выплаты государственной гарантии не был установлен. Действующее в указанный период времени законодательство Российской Федерации обязанность по выплате компенсации за переезд из районов Крайнего Севера на территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства пенсионера не возлагало.

 Также не является основанием для отмены решения суда довод апелляционной жалобы о том, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

 Как видно из представленных материалов дела, Балаев А.В. обратился в суд с иском к Министерству финансов Хабаровского края 27 июня 2014 года (согласно почтовому штампу на конверте).

 В своих возражениях на исковое заявление от 24 июля 2014 года Министерство финансов Хабаровского края просило в связи с изменениями, внесенными в действующее законодательство, привлечь к участию в деле в качестве соответчика Пенсионный фонд Российской Федерации.

 Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 231-ФЗ, вступившим в законную силу 22 июля 2014 года, внесены изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Согласно внесенным изменениям, компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации.

 До внесения изменений в статью 4 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 компенсация расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, являлась расходным обязательством Российской Федерации, что следовало из постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2013 года №9-П.

 Согласно данному постановлению, финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации и бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 Учитывая, что с исковым заявлением о взыскании расходов, связанных с переездом, истец обратился до 22 июля 2014 года, оснований для обращения к Пенсионному фонду Российской Федерации в досудебном порядке у Балаева А.В. не имелось.

 С учетом изложенного коллегия находит решение суда законным и обоснованным, соответствующим нормам материального и процессуального права.

 Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы коллегия не находит.

 Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 о п р е д е л и л а:

 решение Центрального районного суда города Хабаровска от 15 октября 2014 года по исковому заявлению Балаева А. В. к Министерству финансов Хабаровского края, Пенсионному фонду Российской Федерации, отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю о компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – оставить без изменения, апелляционную жалобу отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю – без удовлетворения.

 Председательствующий                        Кустова С.В.

 Судьи                                    Овсянникова И.Н.                                   

                                         Аноприенко К.В.