НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда (Хабаровский край) от 18.02.2015 № 33-962/2015

Дело № 33-962/2015

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Разуваевой Т.А.

судей Галенко В.А., Федоровой Г.И.

при секретаре Гладких Ю.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 февраля 2015 года гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ Отделение пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 18 ноября 2014 года по иску Горшеневой Н. Г., Горшенева Н. И. к Министерству финансов Российской Федерации, министерству финансов Хабаровского края, Пенсионному фонду Российской Федерации, Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Хабаровскому краю, Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о взыскании расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., пояснения представителя Пенсионного фонда РФ Лузина А.А., представителя Горшеневой Н.Г. Сунцовой Е.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Горшенева Н.Г., Горшенев Н.И. обратились с иском к Министерству финансов РФ, министерству финансов Хабаровского края о компенсации расходов, связанных с переездом и провозом багажа на постоянное место жительства из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. В обоснование своих требований указали, что являются неработающими пенсионерам, с ДД.ММ.ГГГГ проживали и работали в <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ выехали на постоянное место жительства в <адрес>. В связи с возрастом и <данные изъяты> при переезде к новому месту жительства им требовалось сопровождение, которое оказывали ФИО1 и ФИО2 Просят взыскать расходы, связанные с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в размере <данные изъяты>, в том числе: на Горшеневу Н.Г. билеты по маршруту <адрес> стоимостью <данные изъяты>, билеты по маршруту <адрес> на Горшеневу Н.Г. и Горшенева Н.И. стоимостью по <данные изъяты>; билеты сопровождающих по маршруту <адрес> стоимостью <данные изъяты> на ФИО1., билеты по маршруту <адрес> стоимостью <данные изъяты> на ФИО1 и стоимостью <данные изъяты> на ФИО2.; расходы на перевозку личного имущества в размере <данные изъяты>, а также расходы, связанные с юридической консультацией и составлением искового заявления в размере <данные изъяты>.

Определением суда от 18 сентября 2014 года привлечены к участию в деле в качестве соответчиков Пенсионный фонд Российской Федерации, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Хабаровскому краю.

Определением суда от 09 октября 2014 года к участию в деле привлечено в качестве соответчика Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 18 ноября 2014 года исковые требования Горшеневой Н.Г., Горшенева Н.И. удовлетворены частично.

Постановлено взыскать в пользу Горшеневой Н.Г. с Пенсионного фонда Российской Федерации за счет федерального бюджета расходы, связанные с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в размере <данные изъяты>, судебные расходы в размере <данные изъяты>.

Взыскать в пользу Горшенева Н.И. с Пенсионного фонда РФ за счет федерального бюджета расходы, связанные с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в размере <данные изъяты>

В удовлетворении иска Горшеневой Н.Г., Горшенева Н.И. в остальной части отказано.

В апелляционной жалобе представитель Отделения пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по Хабаровскому краю просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение норм материального права. Указывает на то, что истцы в нарушение части 7 Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей до обращения в суд первой инстанции в органы Пенсионного фонда РФ не обращались, документы не предоставляли и отказа от Пенсионного фонда РФ не получали несмотря на заявительный характер правоотношений по выплате данной компенсации.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.

Закон РФ по 19 февраля 1993 года № 4520 – 1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

В соответствии со статьями 1, 3 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 гарантии и компенсации для неработающих граждан, получающих трудовую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета, устанавливаются данным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Судом установлено, что Горшенева Н.Г., ДД.ММ.ГГГГ рождения и Горшенев Н.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, состоящие в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ, проживали постоянно с ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> что подтверждается отметками в паспорте о регистрации по месту жительства. Согласно записям в трудовых книжках, истцы осуществляли трудовую деятельность в <адрес>, то есть истцы относятся к категории лиц, проживавших в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Истцы являются неработающими пенсионерами, получающими пенсию по старости: Горшенева Н.Г. с ДД.ММ.ГГГГ, Горшенев Н.И. с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается пенсионными удостоверениями.

Факт переезда истцов в ДД.ММ.ГГГГ из <адрес> на постоянное место жительства с ДД.ММ.ГГГГ подтверждается соответствующей отметкой в паспортах о регистрации по месту жительства.

Материалами дела подтверждены расходы Горшеневой Н.Г. и Горшенева Н.И. на переезд, кроме того, истцом Горшеневой Н.Г. понесены расходы, связанные с провозом к новому месту жительства личного имущества массой 1 000 кг в контейнере, что подтверждается договором транспортной экспедиции от ДД.ММ.ГГГГ, заказом от ДД.ММ.ГГГГ, счетом от ДД.ММ.ГГГГ, платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ, банковским ордером от ДД.ММ.ГГГГ, договором транспортной экспедиции от ДД.ММ.ГГГГ. Также Горшеневой Н.Г. понесены расходы на погрузочно-разгрузочные работы в размере <данные изъяты>, что подтверждается платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ и банковским ордером от ДД.ММ.ГГГГ, по оплате грузоперевозки в размере <данные изъяты> согласно квитанции от ДД.ММ.ГГГГ. Всего расходы на перевозку имущества составили <данные изъяты>.

При разрешении спорных правоотношений суд первой инстанции обоснованно руководствовался Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 231-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», Федеральным законом РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственный гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», дополненным частью 2 статьи 4 и частями 6, 7 статьи 35, из которых следует, что неработающим пенсионерам и членам их семей находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.

Компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, гражданам, указанным в части шестой статьи 35 настоящего Закона, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии с частями 6, 7 статьи 35 вышеуказанного закона лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.

Поскольку в соответствии со статьей 35 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции ФЗ от 21.07.2014 г. N 231-ФЗ) истцы обладают правом на компенсацию фактически произведенных ими расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, к новому месту жительства, суд обоснованно посчитал исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь пунктом 1 постановления Правительства РФ от 11.08.1992 г. № 572 (с изменениями от 02.11.1992 г.), согласно которой гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, компенсируются расходы, связанные с выездом из указанных мест в размере произведенных транспортных затрат, включая перевозку личного имущества в количестве до 1000 кг на выезжающего и каждого члена его семьи, суд первой инстанции правильно взыскал в пользу истцов расходы по перевозке личного имущества, а также стоимость переезда.

При таких обстоятельствах, у коллегии отсутствуют законные основания к удовлетворению апелляционной жалобы ответчика и отмене судебного решения по основаниям, изложенным в жалобе.

Довод апелляционной жалобы о несоблюдении истцами досудебного порядка урегулирования спора является несостоятельным, поскольку обращение в суд истцами имело место до утверждения Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 года № 1351 Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей.

Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые не были бы проверены судом первой инстанции, и оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены решения в апелляционном порядке, по существу они направлены на иную оценку доказательств, что не может являться основанием к отмене состоявшегося решения.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, что нашло свое отражение в мотивировочной части решения, спор разрешил в соответствии с нормами материального и процессуального права, регулирующими спорные правоотношения, в связи с чем, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

Вместе с тем, из абзаца второго резолютивной части решения суда следует исключить слова «за счет федерального бюджета», так как согласно ч.2 ст.4 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 (в редакции от 21 июля 2014 года), компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, гражданам, указанным в ч.6 ст.35 Закона, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предоставляемых из федерального бюджета в форме межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда РФ. То есть, выплата компенсации осуществляется после передачи необходимых средств из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ, следовательно, средства выплачиваются из бюджета Пенсионного фонда РФ, а не из федерального бюджета.

Поскольку от уплаты государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы Отделение Пенсионного фонда РФ (ГУ) по Хабаровскому краю в силу закона не освобождено, государственная пошлина за подачу апелляционной жалобы не уплачена, при этом суд апелляционной инстанции при неуплате стороной государственной пошлины либо ее уплате не в полном размере в силу пункта 55 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» вправе сам разрешить вопрос о взыскании указанной пошлины в установленном законом размере, судебная коллегия признает необходимым с учетом подпункта 3 и 9 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ взыскать с Отделения Пенсионного фонда РФ (ГУ) по Хабаровскому краю государственную пошлину за подачу апелляционной жалобы в размере <данные изъяты>.

Руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Центрального районного суда города Хабаровска от 18 ноября 2014 года по иску Горшеневой Н. Г., Горшенева Н. И. к Министерству финансов Российской Федерации, Министерству финансов Хабаровского края, Пенсионному фонду Российской Федерации, Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Хабаровскому краю, Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о взыскании расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Взыскать с общества с Отделения Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) по Хабаровскому краю в бюджет муниципального образования «Городской округ «Город Хабаровск» государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий Т.А.Разуваева

Судьи В.А.Галенко

Г.И.Федорова