НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда (Хабаровский край) от 09.03.2016 № 33А-1495/2016

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Дело № 33а-1495/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Поздняковой О.Ю.,

судей Волошиной Е.В., Иском Е.П.

при секретаре Евсеенко А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 09 марта 2016 года частную жалобу Василенко Г. К. на определение Хабаровского краевого суда от 23 декабря 2015 года о прекращении производства по административному делу по административному исковому заявлению Василенко Г. К. о признании недействующими п.п. а, в п.1 ст.2, п.п. а,в п.3 ст.2, п.1,п.3 ст.3 Закона Хабаровского края от 30 сентября 2015 года № 119 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края»,

Заслушав доклад судьи Волошиной Е.В., выслушав представителя Василенко Г.К. – Шахова И.Н., представителя Законодательной Думы Хабаровского края Миневич М.Д., прокурора Лазареву Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Василенко Г.К. обратился в суд с административным исковым заявлением о признании недействующим Закона Хабаровского края от 30 сентября 2015 года № 119 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края».

В обоснование заявленных требований указал, что, относясь к гражданам пожилого возраста и являясь ветераном труда, он является субъектом правоотношений, которые регулирует Закон № 119. Указывает, что до вступления в силу Закона края № 119 ветеранам труда и гражданам пожилого возраста предоставлялась ежемесячная денежная выплата на проезд в общественном транспорте в размере <данные изъяты>, на которые можно было приобрести Единый социальный проездной билет. Замена указанных льгот денежной выплатой в размере <данные изъяты> для ветеранов труда и <данные изъяты> для пенсионеров является неравнозначной ранее действующей льготе, в связи с чем оспариваемые нормы противоречат статье 153 Федерального закона от 22.08.2004г. №122 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлению Конституционного Суда РФ от 29.01.2004г. № 2-П, согласно которым установленные ранее меры социального обеспечения, социальной защиты, социальной поддержки ветеранов труда, пенсионеров не могут быть отменены без равноценной замены. Оспариваемый Закон края № 119 подписан неуполномоченным лицом. Просил признать недействующим Закон края № 119.

Определением судьи Хабаровского краевого суда от 25 ноября 2015 г. к производству суда принято административное исковое заявление Василенко Г.К. в части признания недействующими подпунктов «а», «в» пункта 1 статьи 2, подпунктов «а», «в» пункта 3 статьи 2, пунктов 1, 3 статьи 3 Закона края № 119, в остальной части в принятии административного искового заявления к производству суда отказано в связи с тем, что административный истец не указал сведения о применении к нему оспариваемых норм или о том, что он является субъектом отношений, регулируемых этими нормами, сведения о том, какие его права и интересы нарушены данными нормами.

Определением Хабаровского краевого суда от 23 декабря 2015 года производство по административному делу по административному исковому заявлению Василенко Г.К. о признании недействующими п.п. а, в п.1 ст.2, п.п. а,в п.3 ст.2, п.1, п.3 ст.3 Закона Хабаровского края от 30 сентября 2015 года № 119 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края» прекращено.

В частной жалобе Василенко Г.К. просит отменить определение Хабаровского краевого суда от 23 декабря 2015 года, поскольку оно вынесено с нарушением норм процессуального права. Указывает, что суд, прекращая производство по делу, нарушил положения ст.214 КАС РФ. Ссылка суда в определение на п.3 ч.1 ст.128 КАС РФ необоснованна, поскольку данная статья предусматривает основания к отказу в приеме административного искового заявления, а не прекращения производства по делу. К данным правоотношениям не может применяться п.1 ч.1 ст.194 КАС РФ в силу ст.214 КАС РФ.

В письменных возражениях на частную жалобу представитель Законодательной Думы Хабаровского края просит определение суда оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

В суде апелляционной инстанции представитель Василенко Г.К. – Шахов И.Н. поддержал доводы частной жалобы.

Представитель Законодательной Думы Хабаровского края Миневич М.Д. просила оставить определение суда без изменения.

Прокурор Лазарева Н.А. пояснила, что оснований для отмены определения суда первой инстанции не имеется.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился Василенко Г.К. по неизвестной суду причине, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, в связи с чем возможно рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, письменных возражений, выслушав представителя Василенко Г.К. – Шахова И.Н., представителя Законодательной Думы Хабаровского края Миневич М.Д., прокурора Лазареву Н.А., судебная коллегия приходит к следующему.

Частью 2 статьи 8 Закона Хабаровского края «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период великой отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» №254 от 26.01.2005г. предусмотрено, что если гражданин одновременно имеет право на меры социальной поддержки по настоящему закону и иным нормативным правовым актам независимо от оснований, по которым они устанавливаются, ему предоставляются меры социальной поддержки либо по настоящему закону, либо по иным нормативным правовым актам по выбору гражданина, за исключением граждан, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 года N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции,

Василенко Г.К. оспаривает положения Закона Хабаровского края № 119, касающиеся прав двух категорий граждан, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Законом края №254 – граждане пожилого возраста и ветераны труда, и Законом края №283 – ветераны труда Хабаровского края.

Положения части 2 статьи 8 Закона Хабаровского края «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период великой отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» от 26.01.2005г. №254-ФЗ, статьи 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995г. №181-ФЗ, части 2 статьи 23.1 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995г. №5-ФЗ исключают возможность получения одним и тем же лицом мер социальной поддержки, установленных для различных категорий граждан.

Закон Хабаровского края «О присвоении звания "Ветеран труда Хабаровского края" от 29.05.2013г. №283 на Василенко Г.К. не распространяется, поскольку в соответствии с документами, приложенными к административному исковому заявлению, Василенко Г.К. присвоено звание на основании статьи 7 Федерального закона «О ветеранах». Доказательства, подтверждающие присвоение Василенко Г.К. звания «Ветеран труда Хабаровского края», суду не представлены.

Судом первой инстанции установлено, что Василенко Г.К. состоит на учете в отделе социальной поддержки населения по Индустриальному району как инвалид 2 группы и ветеран труда. Инвалидность 2 группы установлена Василенко Г.К. с ДД.ММ.ГГГГ бессрочно. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 28.06.2007г. Василенко Г.К. включен в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. На основании указанного закона Василенко Г.К. через отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю за счет средств федерального бюджета выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере <данные изъяты>; за счет субвенций из федерального бюджета Василенко Г.К. назначена и выплачивается ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Указанные меры социальной поддержки Василенко Г.К. получал до 01.11.2015г. и получает в настоящее время. Меры социальной поддержки Василенко Г.К. до 01.11.2015г. на основании Закона №254 не назначались. Ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные пунктом 8 статьи 3, пунктом 8 части 4 статьи 5 Закона №254, Василенко Г.К. не выплачивается. Звания «Ветеран труда Хабаровского края» Василенко Г.К. не имеет.

В соответствии с положениями ст.194 ч.1 п.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом, суд прекращает производство по административному делу, в случае если административное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 128 настоящего Кодекса.

Согласно требований ст.128 ч.1 п.3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья отказывает в принятии административного искового заявления в случае, если из административного искового заявления об оспаривании нормативного правового акта, решения или действия (бездействия) не следует, что этими актом, решением или действием (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца.

Прекращая производство по делу, руководствуясь положениями ст.194 ч.1 п.1, ст.128 ч.1 п.3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из того, что Василенко Г.К. мерами социальной поддержки, предусмотренными Законом края №254 и Законом края №283, не пользовался до внесения в них изменений Законом Хабаровского края № 119, не пользуется на день рассмотрения дела, следовательно, оспариваемые положения Закона края №119 к Василенко Г.К. не применимы и его права, свободы и законные интересы не нарушают.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, поскольку он постановлен в соответствии с действующим процессуальным законодательством и соответствует установленным обстоятельствам дела.

Установив, что оспариваемым в части нормативным правовым актом не нарушаются и не затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца, суд первой инстанции, руководствуясь п.3 ч.1 ст.128, п.1 ч.1 ст.194 КАС РФ, пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для прекращения производства по делу.

Доводы частной жалобы не содержат оснований для отмены определения суда, а потому не могут быть приняты во внимание судебной коллегией и служить основанием для отмены по существу правильного определения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом первой инстанции правильно применены нормы процессуального права, принятое судом первой инстанции определение является законным и обоснованным и оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь статьей 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Хабаровского краевого суда от 23 декабря 2015 года о прекращении производства по административному делу по административному исковому заявлению Василенко Г. К. о признании недействующими п.п. а, в п.1 ст.2, п.п. а,в п.3 ст.2, п.1,п.3 ст.3 Закона Хабаровского края от 30 сентября 2015 года № 119 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края» – оставить без изменения, частную жалобу Василенко Г. К. – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в Президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.

Председательствующий О.Ю.Позднякова

Судьи Е.В.Волошина

Е.П.Иском