Судья Кулматова Э.Ф.
Дело № 2-293/2020
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№ 11-5691/2020
г.Челябинск 29 мая 2020 года
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Мицкевич А.А.,
судей Кузнецовой Л.А., Данилкиной А.Л.
при помощнике судьи Веретенникове Е.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Николаевой Надежды Ивановны на решение Аргаяшского районного суда Челябинской области от 25 февраля 2020года по иску Николаевой Надежды Ивановны к обществу с ограниченной ответственностью «Теплоград» о признании незаконными действий по начислению потерь, возникающих на подводящих тепловых сетях
Заслушав доклад судьи Кузнецовой Л.А. об обстоятельствах дела, доводах жалобы, пояснения представителя ООО «Теплоград»- Петрашева Д.С., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Николаева Н.И. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Теплоград», просила признать незаконными действия по начислению потерь, возникающих на подводящих тепловых сетях.
Требования обосновала тем, что является владельцем ФИО9, своевременно вносит оплату на оказываемые жилищно-коммунальные услуги. Теплоснабжение дома осуществляет ООО «Теплоград». В октябре, ноябре, декабре 2019 года она получила платежные документы, где в числе услуг подлежащих оплате, была указана отдельная услуга - компенсация потерь на тепловых сетях и выставлена сумма оплаты в размере 767,13 рублей за период с октября по декабрь 2019 года. На её обращение представитель ООО «Теплоград» пояснил, что начисление потерь на подводящих тепловых сетях произведено в соответствии с договором теплоснабжения и актом разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности от 06 октября 2014 года. Полагает, что начисление потерь, возникающих на подводящих тепловых сетях, является незаконным, так как она не является собственником или владельцем сетей.
В судебное заседание Николаева Н.И. не явилась, о рассмотрении дела извещена, просила рассмотреть дело в её отсутствие, на исковых требованиях настаивала.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд признал возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.
Представитель ООО «Теплоград» по доверенности - Петрашев Д.С. исковые требования не признал. Пояснил, что начисление потерь на подводящих тепловых сетях произведено в соответствии с договором теплоснабжения и актом разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности от 06 октября 2014 года.
Суд постановил решение об отказе в удовлетворении исковых требований Николаевой Н.И.
В апелляционной жалобе Николаева Н.И. указывает на несогласие с судебным решением, просит его отменить. Считает, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, такие обстоятельства не доказаны. Считает, что суд фактически признал её собственником тепловых сетей согласно акту разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности от 06 октября 2014 года, в связи с чем обязал её оплачивать убытки ООО «Теплоград», вызванные ненадлежащим состоянием тепловых сетей (тепловые потери). При этом суд не указал, на каком основании у неё возникло право собственности на тепловые сети, которые она не покупала и не строила. Считает, что обязанность оплачивать тепловые потери может быть возложена только на собственника тепловых сетей.
Участвующие в деле лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания апелляционной инстанции, в связи с чем судебная коллегия на основании положений ст.ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Заслушав пояснения представителя ООО «Теплоград» - Петрашева Д.С., проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда отвечающим требованиям законности и обоснованности.
При разрешении спора судом первой инстанции установлены и материалами дела подтверждаются следующие обстоятельства.
Николаева Н.И. является собственником квартиры общей площадью ФИО10.м. по адресу: ФИО11 собственником земельного участка площадью 393 кв.м по данному адресу на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 16 апреля 2010 года. Право собственности на недвижимое имущество зарегистрировано в установленном законом порядке 21 марта 2011 года.
Из технического паспорта на жилой дом по адресу: ФИО12 следует, что жилой дом является объектом индивидуального жилищного строительства.
ООО «Теплоград» является юридическим лицом, осуществляющим поставку тепловой энергии в горячей воде для отопления, в том числе в двухквартирный дом, расположенный по адресу: ФИО13 на основании публичного договора теплоснабжения.
20 декабря 2016 года в районной газете «Восход» был опубликован публичный договор (оферта) на оказание услуг по теплоснабжению с. Аргаяш, Челябинской области.
Согласно пункта 5.7 типового договора теплоснабжения оплата за тепловые потери через изоляцию подводящих тепловых сетей, принадлежащих потребителю от границы балансовой принадлежности до ввода в отапливаемое помещение либо до места установки прибора учета производится потребителем ежемесячно в соответствии с расчетом потерь на подводящих сетях.
В материалы дела представлен Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности тепловых сетей от 06 октября 2014 года между администрацией Аргаяшского сельского поселения и Николаевой Н.И., согласно которому граница балансовой принадлежности установлена по задвижкам, находящимся в тепловом колодце около ФИО14 на основной трассе ул.ФИО15 принадлежность определена: основная теплотрасса по ФИО16 принадлежит администрации Аргаяшского сельского поселения. Подвод к жилому дому по ФИО17 по задвижкам в тепловом колодце около ФИО18,находящегося на ФИО19 от основной трассы принадлежит Николаевой Н.И. Акт подписан обеими сторонами, не оспаривался, не изменялся.
Истцом представлены платежные извещения на квартиру по адресу: ФИО20 из которых усматривается, что в октябре, ноябре, декабре 2019 года в числе услуг, подлежащих оплате, указана отдельная услуга: компенсация потерь на ПТС и выставлена сумма оплаты в размере 767,13 рублей, в том числе за октябрь- 172,78 рублей, ноябрь-255,71 руб., декабрь 2019 года- 255,71 рублей.
Данные расходы за тепловые потери в размере 767,13 рублей Николаевой Н.И. оплачены, что подтверждается выпиской по счету ФИО21 и сторонами не оспаривается.
Николаева Н.И. полагает, что начисление потерь, возникающих на подводящих тепловых сетях, является незаконным, поскольку она не является собственником или владельцем сетей.
Проверяя обоснованность доводов истца, и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из следующего.
Согласно пункту 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.
Пунктом 7 Правил предусмотрено, что договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных указанными Правилами.
В силу ст. ст. 539 - 540 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Оплата энергии, в силу ст. 544 Гражданского кодекса РФ, производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным Гражданским кодексом РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (ч. 3 ст. 539 ГК РФ).
В силу п. 15 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (утратили силу с 01.07.2016), размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем коммунальных ресурсов и услуг по водоотведению осуществляется по тарифам в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые используются для расчета платы за коммунальные услуги гражданами.
Положениями ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Также суд указал, что в соответствии с Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными Приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2 тарифы на тепловую энергию, поставляемую потребителям, включают в себя стоимость тепловой энергии и стоимость услуг по ее передаче энергоснабжающими организациями и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии.
Расчет платы за услуги по передаче тепловой энергии формируется из расходов на эксплуатацию тепловых сетей и расходов на оплату тепловой энергии, израсходованной на передачу тепловой энергии по тепловым сетям (технологический расход (потери) тепловой энергии в сетях) (п. 58).
К эксплуатационным технологическим затратам и потерям относятся затраты и потери теплоносителя (сетевой воды, пара) в пределах установленных норм, а также потери тепловой энергии с затратами и потерями теплоносителя и через теплоизоляционные конструкции. Нормативные потери тепловой энергии с потерями пара определяются по формуле и включаются в калькуляцию расходов по передаче тепловой энергии.
Согласно п. 21 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808, к существенным условиям договора теплоснабжения отнесено условие об объеме тепловых потерь тепловой энергии (теплоносителя) в тепловых сетях заявителя от границы балансовой принадлежности до точки учета. Кроме того, к договору теплоснабжения прилагаются акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон.
В п. 2 Правил разъяснено, что «акт разграничения балансовой принадлежности» - документ, определяющий границы владения тепловыми сетями, источниками тепловой энергии и теплопотребляющими установками различными лицами на праве собственности или ином законном основании; «акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон» - документ, определяющий границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих тепловых сетей, источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок.
Таким образом, суд пришел к верному выводу о том, что акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон являются неотъемлемыми частями договора теплоснабжения.
В соответствии с Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными Приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2 тарифы на тепловую энергию, поставляемую потребителям, включают в себя стоимость тепловой энергии и стоимость услуг по ее передаче энергоснабжающими организациями и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии.
Расчет платы за услуги по передаче тепловой энергии формируется из расходов на эксплуатацию тепловых сетей и расходов на оплату тепловой энергии, израсходованной на передачу тепловой энергии по тепловым сетям (технологический расход (потери) тепловой энергии в сетях) (п. 58).
К эксплуатационным технологическим затратам и потерям относятся затраты и потери теплоносителя (сетевой воды, пара) в пределах установленных норм, а также потери тепловой энергии с затратами и потерями теплоносителя и через теплоизоляционные конструкции. Нормативные потери тепловой энергии с потерями пара определяются по формуле и включаются в калькуляцию расходов по передаче тепловой энергии.
Согласно пункту 55 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808, потери тепловой энергии и теплоносителя в тепловых сетях компенсируются теплосетевыми организациями (покупателями) путем производства на собственных источниках тепловой энергии или путем приобретения тепловой энергии и теплоносителя у единой теплоснабжающей организации по регулируемым ценам (тарифам).
Лицо, осуществляющее теплоснабжение жилищного фонда, вправе получать плату за весь объем тепловой энергии, переданной в тепловые сети сторонних организаций. Не являясь владельцем тепловых сетей, по которым осуществляется поставка тепла конечным потребителям, оно несет убытки в виде стоимости потерь тепловой энергии при ее транспортировке.
В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона «О теплоснабжении», местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации либо в точке подключения (технологического присоединения) к бесхозяйной тепловой сети.
Законодательство о теплоснабжении обязывает потребителя оплачивать фактически принятое количество тепловой энергии, объем которой определяется в точке поставки, расположенной на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации либо в точке подключения (технологического присоединения) к бесхозяйной тепловой сети. Указанная граница находится на линии раздела сетей по признаку собственности или владения на ином законном основании.
Применительно к возникшему спору, суд правильно исходил из перечисленных выше правовых норм и положений, а также из наличия Акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности тепловых сетей от 06 октября 2014 года, составленного между администрацией Аргаяшского сельского поселения и Николаевой Н.И.
14 января 2020 года произведен осмотр подводящих тепловых сетей от основной теплотрассы, проходящей по ФИО22 к частному дому на 2 хозяев ФИО23 кв.1,2, состоящих из подземной прокладки длиной 15 м, диаметр трубопровода 25 ф.
ООО «Теплоград» произведен и направлен Николаевой Н.И. подробный расчет платы за компенсацию потерь на подводящих сетях сФИО242
Следовательно, границы балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности) тепловых сетей между администрацией Аргаяшского сельского поселения и Николаевой Н.И. - владельцем частного жилого дома согласованы, граница ответственности для оплаты тепловых потерь установлена.
При этом договором теплоснабжения предусмотрена оплата за тепловые потери через изоляцию подводящих тепловых сетей, принадлежащих потребителю от границы балансовой принадлежности до ввода в отапливаемое помещение либо до места установки прибора учета.
Таким образом, суд первой инстанции правильно установил все значимые для дела обстоятельства и правильно разрешил возникший спор.
В данном спорном случае Николаева Н.И. является законным владельцем подводящих тепловых сетей от основной теплотрассы к своему жилому дому, что и закреплено в Акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности тепловых сетей от 06 октября 2014 года.
По приведенным мотивам доводы апелляционной жалобы Николаевой Н.И. нельзя признать обоснованными, таковые не влекут отмену или изменение судебного решения и не влияют на правильность выводов суда по существу спора, таковые основаны на неправильном толковании норм материального права применительно к возникшему спору.
Оснований для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренных ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ не установлено.
Руководствуясь ст.ст. 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Аргаяшского районного суда Челябинской области от 25 февраля 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Николаевой Надежды Ивановны без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: