Судья ФИО4
дело № 2-2268/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
№ 11-1817/2020
20 февраля 2020 года г. Челябинск
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Скрябиной С.В.,
судей Андрусенко И.Д., Жуковой Н.А.,
при секретаре Дмитриевой П.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Магнитогорске Челябинской области (межрайонное) на решение Ленинского районного суда города Магнитогорска Челябинской области от 03 декабря 2019 года по иску Ретивых Александра Николаевича к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Магнитогорске Челябинской области (межрайонное) о перерасчете размера страховой пенсии.
Заслушав доклад судьи Андрусенко И.Д. об обстоятельствах дела, доводах, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, объяснения истца Ретивых А.Н., возражавшего относительно жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Ретивых А.Н. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Магнитогорске Челябинской области (межрайонное) (далее – УПФР в г. Магнитогорске, пенсионный орган) о возложении обязанности произвести перерасчет размера пенсии с фиксированной выплатой с применением КвСП и КвФВ.
В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился за назначением пенсии. Решением УПФР от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии ему было отказано. Решением суда от 29 ноября 2018 года исковые требования были удовлетворены, апелляционным определением от 19 февраля 2019 года решение суда оставлено без изменения. На неоднократные обращения к ответчику ему было отказано в назначении пенсии с применением коэффициента повышения индивидуального пенсионного коэффициента. На момент обращения он достиг возраста 56 лет, в то время как имеет право на пенсию с 55 лет.
Истец Ретивых А.Н. при надлежащем извещении о времени и месте в судебном заседании суда первой инстанции участия не принимал.
Представитель ответчика УПФР в г. Магнитогорске Мусина А.Р., действующая на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения иска.
Суд вынес решение об удовлетворении исковых требований, на УПФР в г. Магнитогорске Челябинской области (межрайонное) возложена обязанность определить размер пенсии Ретивых А.Н. с 23 июня 2017 года с учетом положений п. 1 ч. 15 ст. 15 Федерального закона «О страховых пенсиях».
В апелляционной жалобе представитель ответчика УПФР в г.Магнитогорске просит решение суда отменить. В обоснование доводов жалобы указывает, что фактом, имеющим юридическое значение для исчисления фиксированной выплаты страховой пенсии с применением КвСП, является дата вступления решения суда в законную силу 19 февраля 2019 года, периоды работы, установленные судом, подлежат включению в страховой стаж для определения права на досрочно назначаемую страховую пенсию по старости не ранее дня вступления решения суда в силу, учитывая, что со дня вступления в силу решения суда и до даты обращения истца не прошло 12 месяцев, то размер пенсии истца не может быть исчислен с применением коэффициента повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости (КвСП), коэффициента повышения фиксированной выплат.
В возражениях на апелляционную жалобу истец Ретивых А.Н. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу УПФР в г. Магнитогорске - без удовлетворения.
Представитель ответчика УПФР в г. Магнитогорске о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещен заказной почтовой корреспонденцией с обратным уведомлением о вручении, в суд апелляционной инстанции не явился, в связи с чем судебная коллегия в соответствии со ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признала возможным рассмотрение дела в его отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, заслушав истца, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлены вступившим в силу с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).
Согласно названному приложению возраст, дающий право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Закона №400-ФЗ, определяется путём суммирования значения возраста, при наступлении которого предоставлялось право на указанную пенсию по состоянию на 31 декабря 2018 года, и указанного в приложении количества месяцев.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии по старости определяется с учетом индивидуального пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия.
Величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется по формуле: ИПК = (ИПКс + ИГЖн) х КвСП, где ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или страховая пенсия по случаю потери кормильца; ИПКс - индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды, имевшие место до 01 января 2015 года; ИПКн - индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды, имевшие место с 01 января 2015 года, по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или страховая пенсия по случаю потери кормильца; КвСП - коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента при исчислении размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по случаю потери кормильца (ч. 9 ст. 15).
Коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по случаю потери кормильца применяется в случае:
1) назначения страховой пенсии по старости впервые (в том числе
досрочно) позднее возникновения права на указанную пенсию, в том числе
позднее возраста, предусмотренного приложениями 5 и 6 к настоящему
Федеральному закону, и сроков ее назначения, предусмотренных
приложением 7 к данному закону;
2) отказа от получения установленной (в том числе досрочно)
страховой пенсии по старости и последующего восстановления выплаты
указанной пенсии или назначения указанной пенсии вновь;
3) назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца в связи со смертью кормильца, который не обращался за назначением страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) после возникновения права на указанную пенсию, а также в случае отказа кормильца от получения
установленной страховой пенсии по старости (ч. 15 ст. 15).
Коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по случаю потери кормильца не применяется в случае, если лицо является (являлось) получателем иной пенсии, за исключением накопительной пенсии, либо ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за исключением граждан, имеющих право на одновременное получение различных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 16 ст. 15).
Коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по случаю потери кормильца определяется исходя из числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем с 01 января 2015 года до дня, с которого назначается страховая пенсия по старости (а в случае смерти застрахованного лица - до даты его смерти), и (или) истекших со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости в связи с отказом от получения установленной страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, но не ранее чем с 01 января 2015 года до дня ее восстановления или назначения указанной пенсии вновь (в случае, если до даты смерти умерший кормилец после отказа от получения страховой пенсии по старости не обращался за ее восстановлением или назначением указанной пенсии вновь) по таблице согласно приложению 1 к данному (ч. 17 ст. 15).
В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О страховых пенсиях» при назначении страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) позднее возникновения права на указанную пенсию в соответствии с данным законом и (или) в случае отказа от получения назначенной страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) при определении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости применяется коэффициент повышения размера фиксированной выплаты, установленный в соответствии с ч. 5 данной статьи (ч. 4 ст. 16).
Коэффициент повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости определяется исходя из числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочно), но не ранее чем с 01 января 2015 года до дня ее назначения и (или) истекших со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости в связи с отказом от получения установленной страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее восстановления либо назначения указанной пенсии вновь, по таблице согласно приложению 2 к данному закону (ч. 5 ст. 16).
Частью 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Как установлено судом и следует из материалов дела, решением Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 29 ноября 2018 года исковые требования Ретивых А.Н. удовлетворены. Суд обязал ГУ - УПФР в г. Магнитогорске Челябинской области (межрайонное) назначить Ретивых А.Н. в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ, включив в специальный стаж периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве <данные изъяты> на Дробильно-обогатительной фабрике Донского горно-обогатительного комбината Союзруда МЧМ СССР, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве <данные изъяты> на Шахте «Молодежная» Донского горно-обогатительного комбината Союзруда МЧМ СССР, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве мастера <данные изъяты> ДОФ-1 на Дробильно-обогатительной фабрике № Донского горно-обогатительного комбината Союзруда МЧМ СССР.
Указанным решением суда установлено, что специальный стаж Ретивых А.Н. по Списку № 2 составлял 13 лет 7 месяцев 29 дней, при этом периоды работы по Списку № 2 имели место до 30 июля 1997 года. Таким образом, Ретивых А.Н. имел право на назначение досрочной страховой пенсии в соответствии с п.п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» с 19 января 2016 года.
ДД.ММ.ГГГГ Ретивых А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился к ответчику с заявлением о разъяснении применения пенсионным органом повышающего коэффициента к его размеру пенсии (л.д. 7).
В ответах на обращения Ретивых А.Н. от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ ГУ УПФР в г. Магнитогорске указало, что расчет пенсии на дату назначения произведен в соответствии с нормами действующего законодательства и представленными документами (л.д. 8-10).
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что при расчете размера пенсии, назначенной Ретивых А.Н. с ДД.ММ.ГГГГ, ответчиком неправомерно не применены коэффициенты, установленные ч. 15 ст. 15, с повышением, предусмотренным ч. ч. 4, 5 ст. 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», поскольку истец имел право на назначение досрочной пенсии в соответствии с п. 2 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» с 55 лет, тогда как пенсия ему была назначена по достижении возраста 56 лет.
Судебная коллегия полагает указанные выводы суда первой инстанции правильными, поскольку они основаны на фактических обстоятельствах дела, совокупности исследованных судом доказательств и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Как следует из положений ч. 17 ст. 15 и ч. 5 ст. 16 Федерального закона «О страховых пенсиях», коэффициент повышения индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости, а также коэффициент повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости определяется исходя из числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, до дня, с которого назначается страховая пенсия по старости.
Таким образом, юридически значимым обстоятельством является определение дня возникновения права на страховую пенсию и количества полных месяцев, истекших с указанного дня до дня фактического назначения пенсии.
Установив, что право на досрочную страховую пенсию у Ретивых А.Н. возникло с ДД.ММ.ГГГГ, когда истец достиг возраста 55 лет, фактически досрочная страховая пенсия ему назначена с ДД.ММ.ГГГГ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что со дня возникновения права на пенсию прошло 12 полных месяцев, следовательно, истец имеет право на применение при исчислении размера страховой пенсии коэффициента повышения индивидуального пенсионного коэффициента, а также коэффициента повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренных ч. 15 ст. 15, ч. 5 ст. 16 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Доводы апелляционной жалобы о том, что фактом, имеющим юридическое значение для исчисления фиксированной выплаты страховой пенсии с применением КвСП, является дата вступления решения суда в законную силу ДД.ММ.ГГГГ периоды работы, установленные судом, подлежат включению в страховой стаж для определения права на досрочно назначаемую страховую пенсию по старости не ранее дня вступления решения суда в силу, а учитывая, что со дня вступления в силу решения суда и до даты обращения истца не прошло 12 месяцев, то размер пенсии истца не может быть исчислен с применением КвСП, КвФВ, отклоняются судебной коллегией как несостоятельные.
Право на применение коэффициента повышения индивидуального пенсионного коэффициента и коэффициента повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости закон связывает с количеством полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, до дня, с которого назначается страховая пенсия по старости, минимальным числом таких месяцев является 12 полных месяцев, со дня возникновения у истца права на пенсию (ДД.ММ.ГГГГ) до дня фактического назначения пенсии (ДД.ММ.ГГГГ) прошло 12 полных месяцев, следовательно, заявленные истцом требования являются обоснованными.
В апелляционной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судом первой инстанции обстоятельства и выводы.
При вынесении решения нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного постановления, судом не допущено, оснований для отмены судебного акта судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда города Магнитогорска Челябинской области от 03 декабря 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Магнитогорске Челябинской области (межрайонное) – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: