Дело № 2-80/2023
32RS0028-01-2022-001455-45 Председательствующий судья Сухарькова Е.В.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ №33-2793/2023
гор. Брянск 24 октября 2023 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:
председательствующего Мариной Ж.В.,
судей областного суда Морозовой Е.В., Сокова А.В.,
при секретаре Бирюлиной А.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Стародубского районного суда Брянской области от 7 апреля 2023 года по иску АО «АльфаСтрахование» к ФИО1 о взыскании страхового возмещения в порядке регресса.
Заслушав доклад судьи Сокова А.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что 1 июля 2021 г. по адресу: г. Смоленск, ул. <адрес> произошло ДТП с участием автомобиля «<данные изъяты>» и «<данные изъяты>», в результате данного ДТП были причинены механические повреждения автомобилю «<данные изъяты>». Виновником ДТП был признан водитель автомобиля «<данные изъяты>» ФИО1, гражданско-правовая ответственность которого была застрахована в АО «АльфаСтрахование». По заявлению о страховом случае потерпевшему истцом выплачено страховое возмещение в размере 61 700 рублей. Вместе с тем был выявлен факт предоставления ответчиком ФИО1 при заключении договора ОСАГО недостоверных сведений об объеме двигателя автомобиля, что отразилось на необоснованном уменьшении размера страховой премии. Поскольку в результате выплаты страхового возмещения истец понес убытки в размере выплаченной страховой суммы в размере 61 700 рублей, просил суд взыскать указанную сумму с ответчика, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 051 рубля.
Решением Стародубского районного суда Брянской области от 7 апреля 2023 года исковые требования удовлетворены.
В апелляционной жалобе ФИО1 указывает на не извещение его судом первой инстанции о времени и месте рассмотрения дела, неправильном определении обстоятельств дела, имеющих существенное значение для разрешения спора.
Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы в судебное заседание не явились, судебная коллегия на основании ст.167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы в порядке ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно имеющейся в материалах дела адресной справки, полученной по запросу суда первой инстанции, ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ. зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>.
Данный адрес указан ответчиком и в апелляционной жалобе.
По указанному адресу суд первой инстанции направлялись пять судебных извещение о проведении подготовки к судебному разбирательству и назначении судебных заседаний, в том числе и на 7 апреля 2023 года. Корреспонденция возвращена органом почтовой связи с отметкой "за истечением срока хранения".
По смыслу положений ст. 165.1 ГК РФ риск неполучения почтовой корреспонденции и неблагоприятные последствия такого бездействия лежат на ответчике, поскольку сообщение считается доставленным адресату и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Принимая во внимание положения ст. 113 ГПК РФ и ст. 165.1 ГК РФ, судебная коллегия приходит к выводу о несостоятельности довода ответчика о его ненадлежащем извещении о времени и месте судебного заседания, само по себе неполучение ответчиком судебного извещения по месту регистрации не свидетельствует о нарушении судом требований и норм процессуального законодательства РФ, и не является основанием для отмены решения по нормам п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 1 июля 2021 г. по адресу: <адрес> произошло ДТП, виновником которого был признан ФИО1, при этом в результате данного ДТП автомобилю <данные изъяты>», принадлежащему ФИО2, были причинены механические повреждения, стоимость восстановительного ремонта составила 62 412 рублей с учетом износа.
На основании страхового полиса № от 14 февраля 2021г., оформленного в виде электронного документа, гражданско-правовая ответственность водителя ФИО1 на момент ДТП была застрахована в Акционерном обществе «АльфаСтрахование».
По соглашению о выплате страхового возмещения от 03 августа 2021г. и платежному поручению № от 04 августа 2021г. акционерным обществом «АльфаСтрахование» произведена выплата страхового возмещения потерпевшему ФИО2 в размере 61700 рублей.
Согласно заявлению о заключении договора ОСАГО от 10.02.2021г., владелец транспортного средства <данные изъяты>» ФИО1 при заключении договора указал мощность двигателя автомобиля 147 л.с.
Исходя из данной мощности страховщиком двигателя была рассчитана страховая премия в размере 8300 рублей 05 копеек.
По сведениям ИАЗ ОГИБДД, что мощность двигателя автомобиля «<данные изъяты>», принадлежащего ФИО1, составляет 180 л.с.
Согласно расчету истца, страховая премия при мощности двигателя в 180 л.с. составляет 9485,78 руб., исходя из увеличения коэффициента страховых тарифов в зависимости от технических характеристик (мощности двигателя) транспортного средства (КМ) с 1,4 на 1,6.
В апелляционной жалобе ответчик не отрицает, что на момент ДТП в автомобиле был установлен двигатель мощностью 180 л.с. Указывает, что в после заключения договора ОСАГО в связи неисправностью двигателя он заменил его на новый мощностью 180 л.с. Суд же пришел к выводу, что им изначально были представлены неверные сведения о мощности двигателя.
Оценивая законность постановленного судом первой инстанции решения и обоснованность доводов апелляционной жалобы судебная коллегия принимает во внимание следующие обстоятельства.
В силу положений пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховые тарифы по обязательному страхованию, их структура и порядок применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Расчет страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств производится страховщиком в соответствии статьей 9 указанного Федерального закона как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов по обязательному страхованию при определении страховой премии по договору обязательного страхования, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона.
Согласно пп. «в» пункта 2 статьи 9 Федерального закона коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости в том числе от технических характеристик транспортных средств.
В силу подпункта "к" пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если владелец транспортного средства при заключении договора обязательного страхования предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
Согласно пункту 8 статьи 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования, а страховщик в соответствии с пунктом 9 статьи 15 Закона об ОСАГО при получении от страхователя сообщения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленных при заключении этого договора, вносит изменения в страховой полис, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 Закона об ОСАГО, не позднее пяти рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис.
В силу абз.2 ч.3 ст.8 Закона об ОСАГО, изменение страховых тарифов не влечет за собой изменение страховой премии, оплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты страховым тарифам, по договору обязательного страхования в течение срока его действия. Если в соответствии с правилами обязательного страхования страховщик вправе потребовать от страхователя уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска, размер дополнительно уплачиваемой страховой премии определяется по действующим на момент ее уплаты страховым тарифам.
Согласно п. 1.10 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, являющих Приложением к Положению Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П, при получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, и при ее уплате обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования.
Из абзаца 11 пункта 1.11 Правил следует, что при составлении договора обязательного страхования в электронном виде страховщик незамедлительно после исполнения страхователем обязанности по уплате страховой премии направляет страхователю страховой полис обязательного страхования в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона "Об электронной подписи" по указанному страхователем адресу электронной почты, а также посредством размещения в личном кабинете страхователя ОСАГО, предусмотренном Указанием N 4190-У.
После получения от страхователя заявления в электронной форме, об изменении сведений, указанных ранее в заявлении о заключении договора обязательного страхования в электронной форме, страховщик в срок не позднее двух рабочих дней с момента уплаты страхователем дополнительной страховой премии, а в случае, если сообщенные страхователем изменения сведений не требуют доплаты страховой премии, - не позднее 20 минут после получения страховщиком заявления об изменении сведений направляет страхователю документы в электронном виде, предусмотренные пунктами 12 и 13 Указания Банка России от 14 ноября 2016 года N 4190-У соответственно (абз.12 п.1.11 Правил).
В материалах дела отсутствуют данные об уведомлении страхователем ФИО3 страховщика об изменении технических характеристик застрахованного транспортного средства.
Апелляционная жалоба ответчика информации о подобных фактах не содержит.
Не сообщение страхователем страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования, в период действия договора обязательного страхования, привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
Таким образом, у страховщика возникло право регрессного требования, предусмотренное п. "к" ст. 14 Закона об ОСАГО, к страхователю и владельцу транспортного средства ФИО3 в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения.
Довод апелляционной жалобы о том, что при заключении договора ОСАГО ответчиком были предоставлены страховщику достоверные сведения о технических характеристиках страхуемого транспортного средства не имеет правового значения для разрешения настоящего спора, поскольку предоставление недостоверных сведений на стадии заключения договора страхования и не сообщение об изменении этих сведений в период действия договора влекут для страхователя одинаковые правовые последствия, а именно возмещение страховщику в порядке регресса произведенной потерпевшему страховой выплаты в полном объеме.
При таких обстоятельствах дела, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене либо изменению состоявшегося по делу судебного решения.
Руководствуясь ст. ст. 328- 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Стародубского районного суда Брянской области от 7 апреля 2023 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Первый кассационный суд общей юрисдикции в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу через суд первой инстанции.
В окончательной форме определение изготовлено 26 октября 2023 года.
Председательствующий Ж.В. Марина
Судьи Е.В. Морозова
А.В. Соков