БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
31RS0017-01-2023-000643-98 33-6375/2023
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Белгород 12 декабря 2023 года
Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Переверзевой Ю.А.,
судей Фурмановой Л.Г., Украинской О.И.,
при ведении протокола секретарем судебного заседания Суворовой Ю.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р. к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Белгородской области о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, включении в специальный стаж периода в качестве родителя-воспитателя приемной семьи, признании права на досрочную страховую пенсию по старости, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию,
по апелляционной жалобе Р.
на решение Прохоровского районного суда Белгородской области от 29.09.2023.
Заслушав доклад судьи Переверзевой Ю.А., объяснения представителя Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Белгородской области ФИО1, возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия
установила:
Р. обратилась в суд с указанным иском, в котором (с учетом уточнений) просила признать незаконным решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Белгородской области (далее – ОСФР по Белгородской области) от 20.04.2023 об отказе в установлении страховой пенсии по старости, включить в ее специальный стаж период работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с 07.07.2013 по 31.08.2014 в качестве родителя-воспитателя приемной семьи; признать за ней право на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с вышеуказанной нормой закона с 28.05.2021; возложить на ОСФР по Белгородской области обязанность назначить ей досрочную страховую пенсию по старости с 28.05.2024.
В обоснование заявленных требований указала, что 10.04.2023 обратилась в ОСФР по Белгородской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
20.04.2023 пенсионным органом вынесено решение об отказе в установлении ей указанной пенсии, согласно которому на дату обращения Р. с заявлением ее специальный стаж работы составляет 25 лет 08 месяцев 16 дней, право на досрочную страховую пенсию по старости возникает с 24.07.2026. Период с 07.07.2013 по 31.08.2014 исключен из специального стажа педагогической деятельности на основании пункта 21 Разъяснений № 5, но включен в страховой стаж.
С решением пенсионного органа в части невключения в специальный педагогический стаж периода с 07.07.2013 по 31.08.2014 не согласна, поскольку в указанный период воспитывала приемного ребенка, то есть выполняла обязанности родителя-воспитателя, вела педагогическую деятельность, местом работы являлся свой дом.
Решением суда в удовлетворении иска отказано.
В апелляционной жалобе Р. просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований.
На апелляционную жалобу ответчиком поданы возражения.
В судебное заседание апелляционной инстанции Р. не явилась, извещена электронным заказным письмом (возвращено в связи с истечением срока хранения), представила ходатайство о рассмотрении дела без ее участия, что позволяет в силу положений части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в ее отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав представителя ответчика, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и следует из материалов дела, что распоряжением администрации города Белгорода от 18.06.2013 Р. назначена опекуном над малолетней Л.А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, находящейся в детском учреждении ОГКУЗ «Белгородский дом ребенка специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики».
Постановлением главы администрации муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области от 28.06.2013 была образована приемная семья на возмездной основе Р., и передана на воспитание в семью Л.А.С.
На основании вышеуказанного постановления 02.07.2013 между управлением социальной защиты населения администрации Прохоровского района и Р. (приемным родителем) заключен договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Данный договор действовал по 31.08.2014.
Согласно сообщению управления социальной защиты населения администрации Прохоровского района на приемного родителя Р. за период с 07.07.2013 по 31.08.2014 уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Отказывая в удовлетворении исковых требований о включении в специальный стаж Р. периода работы с 07.07.2013 по 31.08.2014 в качестве родителя-воспитателя приемной семьи и других вытекающих требований, суд первой инстанции исходил из того, что педагогическая деятельность истца не осуществлялась в учреждениях для детей, работа в которых дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Судебная коллегия признает выводы суда первой инстанции соответствующим установленным обстоятельствам и действующему законодательству.
Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлены Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2015.
В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в организациях для детей, независимо от их возраста с применением положений части 1.1 настоящей статьи.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 2 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ»).
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии (часть 3 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ»).
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (часть 4 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ»).
В целях реализации названных положений Правительством Российской Федерации принято постановление от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочной пенсионное обеспечение».
В соответствии с подпунктом «м» пункта 1 данного постановления при определении стажа при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, применяются:
- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 «О Списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
- Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 № 1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей», с применением положений абзаца третьего пункта 3 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 01.11.1999 по 31.12.2001 включительно;
- Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 №463 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет», с применением положений пункта 2 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 01.01.1992 по 31.10.1999 включительно;
- Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17.12.1959 №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства»), - для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до 01.01.1992.
К спорному периоду подлежит применению Список № 781.
На основании Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781, в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - список). При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" списка, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" списка.
В указанном Списке № 781 отсутствуют наименование должности родителя-воспитателя приемной семьи, воспитателя приемной семьи или приемного родителя, а также такой вид образовательного учреждения для детей как приемная семья.
Пунктом 1 раздела «Наименование должностей» Списком № 781 предусмотрено наименование должности «родитель-воспитатель». При этом вид образовательного учреждения для детей как приемная семья в пунктах 1.1 - 1.14 раздела «Наименование учреждений» указанного Списка отсутствует.
Согласно пункту 10 вышеуказанных Правил работа в должностях, в том числе родителя-воспитателя, должностях, указанных в списке, в детских домах семейного типа засчитывается в стаж работы за период до 01.11.1999.
Доводы апелляционной жалобы Р. о том, что в спорный период она полностью занималась воспитанием и обучением приемного ребенка в домашних условиях, выполняла обязанности родителя-воспитателя, вела педагогическую деятельность, на правильность выводов суда не влияют, поскольку даже в случае доказанности работы истца в детском доме семейного типа на должности родителя-воспитателя основания для назначения досрочной пенсии отсутствуют, поскольку спорный период имел место после 01.11.1999.
Более того, согласно справке <данные изъяты>, уточняющей особый характер работы и условия труда, в период с 07.07.2013 по 31.08.2014 Р. находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (приказ № 76 от 28.06.2013).
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.01.1981 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» были установлены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22.08.1989 № 677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» с 01.12.1989 повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.
Впоследствии право женщин, имеющих малолетних детей, оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет было предусмотрено Законом СССР от 22.05.1990 № 1501-I «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства», которым внесены изменения в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденные Законом СССР от 15.07.1970. При этом статья 71 Основ изложена в новой редакции и предусматривала предоставление женщине частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
С принятием Закона Российской Федерации от 25.09.1992 № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (вступил в силу 06.10.1992) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.
С учетом приведенного правового регулирования период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 07.07.2013 по 31.08.2014 не подлежит включению в специальный стаж истца.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, являются несостоятельными, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки судом первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой этих доказательств, оснований для переоценки установленных судом обстоятельств спора и сделанных на их основе выводов судебная коллегия не усматривает. При таких обстоятельствах оснований для отмены решения не имеется.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Прохоровского районного суда Белгородской области от 29.09.2023 по гражданскому делу по иску Р. (СНИЛС №) к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Белгородской области (ИНН <***>) о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, включении в специальный стаж периода в качестве родителя-воспитателя приемной семьи, признании права на досрочную страховую пенсию по старости, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию оставить без изменения, апелляционную жалобу Р. – без удовлетворения.
Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда может быть обжаловано в Первый кассационный суд общей юрисдикции в течение трех месяцев со дня вынесения апелляционного определения путем подачи кассационной жалобы (представления) через Прохоровский районный суд Белгородской области.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 13.12.2023.
Председательствующий
Судьи