НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Астраханского областного суда (Астраханская область) от 20.09.2023 № 2-431/2023

Судья Успанова Г.Т. №2-431/2023

№ 33-3337/2023

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Астрахань 20 сентября 2023 года

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего: Костиной Л.И.,

судей областного суда: Метелевой А.М., Чернышовой Ю.А.,

при секретаре Воробиной А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Метелевой А.М. дело по апелляционной жалобе Бикчураева З.Г. на решение Наримановского районного суда Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по исковому заявлению Межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям к Бикчураеву З.Г., Садретдинову Р.Б. о возмещении вреда, причинённого недрам,

УСТАНОВИЛА:

Межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям обратилось в суд с иском к Садретдинову Р.Б., Бикчураеву З.Г. о возмещении вреда, причиненного недрам, указав, что в ходе проведенной истцом совместно с Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки выявлено, что ДД.ММ.ГГГГ в период с <данные изъяты> по <данные изъяты> на участке по адресному ориентиру: <адрес> при помощи погрузчика <данные изъяты> Садретдинов Р.Б. и Бикчураев З.Г. осуществили добычу соли объемом 469,2 м. для дальнейшей перевозки и использования в личных целях, с погрузкой соли в автомобиль марки <данные изъяты> с государственным регистрационным номером без предоставленного законом права на пользование недрами. При этом, погрузка соли производилась из ильменя транспортом <данные изъяты> в автомобиль марки <данные изъяты> с государственным регистрационным номером (емкость кузова 17 тонн). Постановлениями от ДД.ММ.ГГГГ Садретдинов Р.Б., Бикчураев З.Г. привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ. Согласно расчету, ущерб, причиненный недрам, как объекту охраны окружающей среды, вследствие пользования Садретдиновым Р.Б. и Бикчураевым З.Г. недрами без лицензии составил 342408 рублей. Учитывая, что ущерб ответчиками в добровольном порядке не возмещен, истец, с учетом изменения исковых требований, просил взыскать с ответчиков Садретдинова Р.Б., Бикчураева З.Г. в солидарном порядке в возмещение вреда, причиненного недрам, как объекту охраны окружающей среды, в доход бюджета Наримановского муниципального района сумму ущерба в размере 675 297 рублей 43 копейки.

Представители истца Межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям Рабзевич Е.Э., Мастюгин А.В. в судебном заседании заявленные исковые требования с учетом увеличения поддержали и просили удовлетворить.

Ответчик Садретдинов Р.Б. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Бикчураев З.Г. в судебное заседание не явился, его представитель Еремушкин С.Ф. в судебном заседании заявленные исковые требования признал частично, указав, что не согласен с объемом добытой соли и суммой ущерба.

Представители третьих лиц отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Южному федеральному округу по Астраханской области, Волго-Каспийского управления Федерального агентства по Росрыболовству, ООО «РИТЭК» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

Решением Наримановского районного суда Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям удовлетворены. Взыскана с Садретдинова Р.Б., Бикчураева З.Г. в солидарном порядке в возмещение вреда, причиненного недрам, как объекту охраны окружающей среды в доход бюджета муниципального образования «Наримановский муниципальный район Астраханской области (Межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской области и Волгоградской областям) сумма ущерба в размере 675 297 рублей 43 копейки. Взыскана с Садретдинова Р.Б., Бикчураева З.Г. в доход местного бюджета государственная пошлина, с каждого по 4 976 рублей 48 копеек.

В апелляционной жалобе Бикчураев З.Г. ставит вопрос об отмене решения суда, указывая, что не согласен с объемом добытой соли и расчетом ущерба.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель истца Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям просит решение суда оставить без изменения, полагая его законным и обоснованным.

На заседание судебной коллегии ответчики Садретдинов Р.Б., Бикчураев З.Г., представители третьих лиц отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Южному федеральному округу по Астраханской области, Волго-Каспийского управления Федерального агентства по Росрыболовству, ООО «РИТЭК» не явились.

Заслушав докладчика, представителя ответчика Бикчураева З.Г. – Еремушкина С.Ф., поддержавшего доводы жалобы, представителя истца Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям Рабзевич Е.Э., возражавшую против доводов апелляционной жалобы, изучив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, районный суд исходил из того, что в результате совместных действий ответчиков Садретдинова Р.Б., Бикчураева З.Г., причинен ущерб окружающей среде, который ответчики обязаны возместить.

Частью 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации установлено, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Окружающая среда это совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Компонентами природной среды являются в том числе земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы (статья 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

В соответствии со статьей 75 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Для привлечения к гражданско-правовой ответственности за причинение вреда необходимо наличие в совокупности следующих условий: факт причинения вреда, противоправность поведения виновного лица, вина причинителя вреда, причинно- следственная связь между действиями причинителя вреда и возникшим вредом, доказанность размера причиненного вреда.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 9 постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 N 49 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде", следует, что лица, совместно причинившие вред окружающей среде, отвечают солидарно (абзац первый статьи 1080 ГК РФ). О совместном характере таких действий могут свидетельствовать их согласованность, скоординированность и направленность на реализацию общего для всех действующих лиц намерения. Так, к солидарной ответственности могут быть привлечены заказчик, поручивший выполнение работ, которые причиняют вред окружающей среде, и подрядчик, фактически их выполнивший. Заказчик может быть освобожден от ответственности, если докажет, что подрядчик при выполнении работ вышел за пределы данного ему заказчиком задания.

Правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечение защиты интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр регулируется Законом РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 года№ 2395-1.

Статьей 1.2 указанного Закона РФ «О недрах» определено, что недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Основными требованиями по рациональному использованию и охране недр являются соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами (пункт 1 статьи 23 Закона РФ «О недрах»).

В соответствии со статьей 11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на пользование недрами, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии на пользование недрами и определяющие основные условия пользования недрами, за исключением случаев, установленных настоящим Законом.

Лицензия на пользование недрами является документом, удостоверяющим право пользователя недр на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении пользователем недр предусмотренных данной лицензией условий.

В силу статьи 51 Закона РФ «О недрах», лица, причинившие вред недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Порядок расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Из пункта 3 Обзора судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 24 июня 2022 года следует, что нарушение разрешительного порядка пользования природными ресурсами, использование недр без передачи их в пользование в соответствии с требованиями закона и на определенных лицензией условиях являются противоправным поведением и согласно статье 51 Закона о недрах влекут обязанность возместить вред государству, размер которого определяется в соответствии с Правилами расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года № 564.

Согласно пункту 2 указанных Правил расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 564 (далее Правила расчета размера вреда) вредом признается вред, повлекший утрату запасов полезных ископаемых, вызванный в том числе их загрязнением, затоплением, обводнением, пожарами, самовольным пользованием недрами, а также нарушение свойств участка недр, вследствие которого невозможно строить и (или) эксплуатировать подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, либо вред, причиненный особо охраняемым геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение.

Расчет размера вреда производится Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами с привлечением подведомственных ей федеральных государственных бюджетных учреждений на основании государственного задания, а также иных лиц, привлекаемых на основании Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», за исключением расчета размера вреда в отношении участков недр местного значения (пункт 3 Правил расчета размера вреда).

Размер вреда, повлекшего утрату запасов полезных ископаемых, учтенных государственным или территориальным балансом запасов полезных ископаемых, а также утрату полезных ископаемых, запасы которых не поставлены на государственный или территориальный баланс запасов полезных ископаемых, вызванного в том числе их загрязнением, затоплением, обводнением, пожарами, самовольным (безлицензионным) пользованием недрами, определяется по формуле, предусмотренной пунктом 4 Правил расчета размера вреда.

Судом установлено и следует из материалов дела, что на основании приказа заместителя руководителя Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ проведено выездное обследование территории по адресному ориентиру: <адрес>

В ходе проверки, проведенной совместно с Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой, установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в период с <данные изъяты> по <данные изъяты>, на участке, по адресному ориентиру: <адрес> при помощи погрузчика <данные изъяты>, ответчики Садретдинов Р.Б., Бикчураев З.Г. осуществили из ильменя добычу соли объемом 469,2 м. для перевозки и использования в личных целях, с погрузкой соли в автомобиль марки <данные изъяты> с государственным регистрационным номером (емкость кузова 17 тонн) без предоставленного законом права на пользование недрами.

По результатам проверки, постановлениями государственного инспектора Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской области и Волгоградской областям от ДД.ММ.ГГГГ ответчики Садретдинов Р.Б., Бикчураев З.Г. признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного <данные изъяты> КоАП РФ.

Обстоятельства, установленные в ходе производства по делу об административном правонарушении, подтвердили допрошенные в судебном заседании свидетели Печенкина А.А., Сапрыкин В.М., показания которых приняты судом первой инстанции в качестве надлежащего доказательства, поскольку проверка незаконной добычи соли произведена по заявлению генерального директора <данные изъяты>ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, а ФИО1 принимала участие в ходе составления протокола осмотра территории от ДД.ММ.ГГГГ.

При этом, вопреки доводам представителя ответчика Бикчураева З.Г. - Еремушкина С.Ф. осуществление ответчиками незаконной добычи соли, в координатах, указанных специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской области и Волгоградской областям, подтверждается показаниями свидетеля ФИО2, сведениями публичной кадастровой карты, а также сообщением отдела геологии и лицензирования по Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что в указанных координатах находится участок недр <данные изъяты> площадью 0,419 кв.м. Верхняя граница: Кровля полезной толщи самосадочной поваренной соли. Нижняя граница: Подошва полезной толщи самосадочной поваренной соли. В своем природном составе соль озера может быть пригодна только для технический целей.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ участок «Озеро Степное» учтен в Государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых Российской Федерации как проявление самосадочной поваренной соли «Озеро (Озеро Степное)», в «Сборнике прогнозных ресурсов твердых и твердых горючих (уголь) полезных ископаемых РФ на ДД.ММ.ГГГГ».

Доводы ответчика Бикчураева З.Г., содержащиеся в том числе в апелляционной жалобе, о том, что им и Садретдиновым Р.Б. было добыто только 68 куб.м. соли, проверены районным судом и обоснованно отклонены, поскольку данное обстоятельство опровергается материалами дела, в том числе протоколом осмотра территории от ДД.ММ.ГГГГ, а также объяснениями Бикчураева З.Г., данными им в ходе производства по делу об административном правонарушении, из которых следует, что им наполнено 5 кузовов автомобиля с солью, Садретдиновым Р.Б. осуществлялось транспортирование соли на берег в 50 метрах от ильменя. Размеры навала составляют - 23 м. х 12 м. х 1,7м. Обустроенный навал, используемый для передвижения автомобиля, использованного для добычи и транспортировки, располагался непосредственно на ильмене.

Принимая во внимание установленные обстоятельства, учитывая, что факт причинения ответчиками ущерба недрам нашел своё подтверждение, проверив расчет ущерба, произведенный на основании Правил расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года№ 564, районный суд пришел к правильному к выводу о том, что с ответчиков Садретдинова Р.Б., Бикчураева З.Г. в доход бюджета муниципального образования «Наримановский муниципальный район Астраханской области (Межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской области и Волгоградской областям) ущерб в размере 675 297 рублей 43 копейки.

Доводы апелляционной жалобы Бикчураева З.Г. были предметом оценки суда первой инстанции, рассмотрены и обоснованно отклонены, как несостоятельные. Выводы суда в этой части мотивированы, отражены в оспариваемом судебном акте, оснований не согласиться с ними суд апелляционной инстанции не находит.

Нарушений норм гражданского процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену обжалуемого решения суда, судебной коллегией не установлено.

С учетом изложенного апелляционная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Наримановского районного суда Астраханской области от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу Бикчураева З.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий: Л.И. Костина

Судьи областного суда: А.М. Метелева

Ю.А. Чернышова