НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Архангельского областного суда (Архангельская область) от 06.06.2016 № 33-2849/2016

Строка 081г, госпошлина 3000 руб.

Судья Кучьянова Е.В.

Докладчик Корепанова С.В. Дело № 33 - 2849/2016 06 июня 2016 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего судьи Корепановой С.В.,

судей Панас Л.Ю., Романовой Н.В.,

при секретаре Маликовой О.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного казенного учреждения Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по г.Архангельску» на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 22 января 2016 г., которым постановлено:

«исковые требования ФИО2 к товариществу собственников жилья «Север» о признании незаконным начисления платы по графе «Ремонт подъезда», пени, возложении обязанности передать сведения о льготе - удовлетворить.

Признать незаконным начисление платы по статье «Ремонт подъездов» за июнь 2014 и июль 2014 года, а также начисление на них пени.

Обязать товарищество собственников жилья «Север» произвести перерасчет платы за жилые помещения: квартиру № 107 и квартиру № 108 в доме <адрес>, исключив указанные в платежных документах за июнь 2014 года и июль 2014 года суммы платы по статье «Ремонт подъездов» из суммы задолженности по оплате за данные жилые помещения.

Обязать товарищество собственников жилья «Север» произвести перерасчет по уплаченным пеням за период с марта 2015 года по октябрь 2015 в размере *** по оплате за квартиру № 107 в доме <адрес>, *** по оплате за квартиру № 108 в доме , путем включения в счет предстоящих платежей за данные жилые помещения и коммунальные услуги.

Обязать товарищество собственников жилья «Север» передать в Государственное казенное учреждение Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по г. Архангельску» сведения о положенных ФИО2 льготах по взносам на капитальный ремонт по квартире № 107 в доме <адрес> за период с февраля 2015 года по октябрь 2015 года в размере ***.

Обязать товарищество собственников жилья «Север» при расчете взноса на капитальный ремонт по квартире № 107 в доме <адрес> предоставлять положенные ФИО2 льготы и передавать сведения о них в Государственное казенное учреждение Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по г. Архангельску».

Взыскать с товарищества собственников жилья «Север» в пользу ФИО2 уплаченную при подаче иска государственную пошлину в размере *** руб.»

Заслушав доклад судьи Корепановой С.В., судебная коллегия

установила:

ФИО2 обратилась в суд с иском к КИЗ «Север» о признании незаконным начисления платы по графе «Ремонт подъезда», пени, возложении обязанности передать сведения о льготе.

Мотивировала требования тем, что в июне - июле 2014 г. ответчиком выставлены квитанции об уплате коммунальных платежей по квартирам за номером 107 и 108 в доме <адрес>, в которые включена графа «Ремонт подъезда». Поскольку фактически ремонт произведен не был, она вносила плату без учета не оказанных услуг, в связи с чем образовалась задолженность. Кроме того, с февраля 2015 г. ответчик выставлял квитанции по взносам на капитальный ремонт по квартире 107 без учета льготы, которую она имеет как «Ветеран труда».

В ходе рассмотрения дела по существу ФИО2, уточнив исковые требования, просила признать незаконным начисление сумм по графе «Ремонт подъезда» и начисление на них пени. Также просила обязать ответчика: убрать из лицевых счетов задолженность по квартире 107 в размере ***, по квартире 108 в размере ***; произвести перерасчет по уплаченным пеням в размере *** путем уменьшения очередного платежа за коммунальные и жилищные услуги (внесения в квитанции графы «перерасчет») по квартире № 107 в размере ***, по квартире 108 в размере ***; передать в соответствующие органы социальной защиты Архангельской области сведения о положенных ей льготах как ветерану труда за период с февраля 2015 г. по октябрь 2015 г. в размере ***; выставлять квитанции по взносам на капитальный ремонт по квартире 107 с предоставлением положенных льгот и передавать информацию о них в соответствующие органы социальной защиты Архангельской области.

Истец ФИО2 в судебное заседание не явилась. Ее представитель ФИО3 в суде заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика КИЗ «Север» ФИО4 в суде с иском не согласился, пояснив, что в конце июня 2014 г. принято решение о косметическом ремонте первого, третьего и пятого подъездов дома. Работы подрядной организацией выполнены в первом и пятом подъездах в сентябре 2014 г. Ремонт третьего подъезда не был выполнен в связи с понижением температуры воздуха и отсутствием полной оплаты собственниками дома данной статьи затрат. В апреле, мае 2015 г. выполнена замена тамбурных дверей третьего подъезда. Истцом целевой взнос на ремонт подъезда не оплачен, в связи с чем на задолженность с 01 марта 2015 г. начисляются пени. Истец не имеет льготы по оплате взносов на капитальный ремонт по квартире 107, поскольку не является собственником данного жилого помещения, несмотря на то, что зарегистрирована по месту жительства и фактически проживает в данной квартире, квитанции на уплату взносов по капитальному ремонту выписываются на ее имя.

На основании определения суда от 22 января 2016 г. ответчик КИЗ «Север» заменен на ТСЖ «Север».

Представитель третьего лица ГКУ Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по г. Архангельску» ФИО5 в суде с иском в части требований о предоставлении льгот по взносу на капитальный ремонт не согласился. Полагал, что такая льгота не может быть предоставлена по квартире 107, в которой фактически проживает истец, поскольку ФИО2 является членом семьи собственников квартиры и не обязана вносить данный вид платы за жилое помещение.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласилось ГКУ Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по г.Архангельску» в лице представителя ФИО5, просит его отменить в части обязания ТСЖ «Север» передать данному учреждению сведения о положенных ФИО2 льготах по взносам на капитальный ремонт по квартире 107 за период с февраля 2015 г. по октябрь 2015 г. в размере ***, обязания ТСЖ «Север» при расчете взноса на капитальный ремонт по квартире 107 предоставлять положенные ФИО2 льготы и передавать сведения о них в ГКУ АО «ОСЗН по г. Архангельску».

В апелляционной жалобе указывает, что на основании сведений организаций жилищно-коммунального хозяйства ГКУ АО «ОСЗН по г.Архангельску» осуществляет перечисление денежной выплаты гражданам на их банковские счета, поэтому решением суда затрагиваются интересы учреждения. Квартира за номером 107 принадлежит на праве собственности детям истца. Обращает внимание, что на основании ч. 2.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ льготы на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляются исключительно собственникам жилых помещений. Оплачивая в добровольном порядке взнос на капитальный ремонт, член семьи собственника действует от имени собственника, в его интересах, не являясь при этом стороной правоотношений. Суд первой инстанции неверно истолковал ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, расширил круг лиц - получателей мер социальной поддержки, включив в него членов семьи собственника, обязав предоставить им льготы. Обязанность государства по предоставлению мер социальной поддержки вытекает из закона и не может наступать в результате соглашения двух физических лиц. ТСЖ «Север», выставляя истцу счета по капитальному ремонту, действовал в нарушение ч.1. ст. 169 Жилищного кодекса РФ, поэтому данный факт не может служить основанием для удовлетворения иска. Кроме этого ссылается на судебную практику, согласно которой члены семьи собственников жилых помещений уже обращались в суд с иском по причине не предоставления компенсации сбора на капремонт, но им было отказано, так как они не являются стороной правоотношения, что подтверждается решением Октябрьского районного суда г. Архангельска от 14 января 2016 г. по делу по иску Ч.С.В. к НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области», ГКУ АО «ОСЗН по г. Архангельску» о предоставлении льготы по оплате взносов на капитальный ремонт.

В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено, следует из материалов дела, что истец ФИО2 является собственником квартиры за номером 108 в доме <адрес>, фактически проживает и зарегистрирована в квартире за номером 107 данного дома, собственниками которой являются ее дети ФИО и ФИО1.

Истец имеет звание «Ветеран труда», получает льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг при начислении платы за жилое помещение, в котором проживает.

Разрешая спор по существу и рассматривая вопрос о праве истца на получение льготы по оплате взносов на капитальный ремонт, суд первой инстанции, руководствуясь требованиями Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», Закона Архангельской области от 10 ноября 2004 г. № 262-33-ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан», Постановления Правительства Архангельской области от 10 марта 2010 г. № 61-пп, утвердившим Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан, положения которых приведены в обжалуемом решении, пришел к выводу о том, что поскольку ФИО2 не получает данную льготу по жилому помещению, собственником которого является, то при наличии соглашения с собственниками квартиры, в которой она зарегистрирована и проживает, о полном несении расходов по оплате данного жилого помещения и коммунальных услуг, у нее возникает право на реализацию предоставленной ей законом как Ветерану труда льготы в полном объеме, включая взнос на капитальный ремонт.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда.

Согласно ч. 1 ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 1 Закона Архангельской области от 10 ноября 2004 г. № 262-33-ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан» действие настоящего закона распространяется на следующие категории граждан Российской Федерации, проживающих на территории Архангельской области и включенных в областной регистр лиц, имеющих право на получение социальной поддержки: лиц, которым присвоено звание «Ветеран труда Архангельской области», имеющих право на пенсию в соответствии с Федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «О страховых пенсиях», если они достигли возраста, дающего право на пенсию по старости (мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет).

На основании подп. 1 п. 1 ст. 3 названного Областного закона, лицам, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 1 настоящего закона, предоставляются по их выбору по месту жительства или месту пребывания на территории Архангельской области следующие меры социальной поддержки: компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

В силу п. 2 Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан, утвержденного Постановлением Правительства Архангельской области от 10 марта 2010 г. № 61-пп, гражданину, имеющему одновременно право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, указанные меры социальной поддержки предоставляются по одному из них по выбору гражданина. Меры социальной поддержки по выбору гражданина предоставляются по месту жительства или месту пребывания на территории Архангельской области.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (п. 1); взнос на капитальный ремонт (п. 2); плату за коммунальные услуги (п. 3).

Собственники помещений в многоквартирном доме, в силу ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Таким образом, в силу общего принципа гражданского законодательства о несении собственником бремени содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса РФ) Жилищный кодекс РФ устанавливает для всех собственников помещений в многоквартирном доме обязанность не только нести расходы на их содержание, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на него путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 30, ч. ч. 1, 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Истец ФИО2 собственником жилого помещения, в котором зарегистрирована и проживает не является, соответственно, требования положений закона о бремени содержания принадлежащего иным лицам (ее детям) жилого помещения, включая уплату взносов на капитальный ремонт, а также о получении соответствующей льготы по данному виду платы, которая предоставляется исключительно собственникам, на нее не распространяются.

Судебная коллегия поддерживает позицию, занятую подателем апелляционной жалобы о том, что наличие соглашения между собственниками жилого помещения и членом их семьи о порядке пользования жилым помещением и его оплаты (ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ), не освобождает собственников от обязанности производить соответствующую плату за жилое помещение и не расширяет круг лиц - получателей мер социальной поддержки, включая члена их семьи, имеющего право на льготу.

Избрав местом своего жительства квартиру за номером 107 в доме <адрес> и имея право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в данном жилом помещении, истец реализовала свое право в том объеме, в котором оно ей предоставлено законом.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит решение суда в обжалуемой части не соответствующим закону и подлежащим отмене с принятием нового решения об отказе истцу в иске в данной части.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 22 января 2016 г. в части возложения на товарищество собственников жилья «Север» обязанности передать в Государственное казенное учреждение Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по г.Архангельску» сведения о положенных ФИО2 льготах по взносам на капитальный ремонт, а также обязанности при расчете взноса на капитальный ремонт предоставлять положенные ФИО2 льготы и передавать сведения о них в Государственное казенное учреждение Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по г.Архангельску» отменить, принять по делу новое решение:

«исковые требования ФИО2 к товариществу собственников жилья «Север» о признании незаконным начисления платы по графе «Ремонт подъезда», пени, возложении обязанности передать сведения о льготе – удовлетворить частично.

Признать незаконным начисление платы по статье «Ремонт подъездов» за июнь 2014 и июль 2014 года, а также начисление на них пени.

Обязать товарищество собственников жилья «Север» произвести перерасчет платы за жилые помещения: квартиру № 107 и квартиру № 108 в доме <адрес>, исключив указанные в платежных документах за июнь 2014 года и июль 2014 года суммы платы по статье «Ремонт подъездов» из суммы задолженности по оплате за данные жилые помещения.

Обязать товарищество собственников жилья «Север» произвести перерасчет по уплаченным пеням за период с марта 2015 года по октябрь 2015 в размере *** по оплате за квартиру № 107 в доме <адрес>, *** по оплате за квартиру № 108 в <адрес>, путем включения в счет предстоящих платежей за данные жилые помещения и коммунальные услуги.

В удовлетворении исковых требований ФИО2 к товариществу собственников жилья «Север» о возложении обязанности передать сведения о льготах по взносам на капитальный ремонт, и предоставлять льготы - отказать.

Взыскать с товарищества собственников жилья «Север» в пользу ФИО2 уплаченную при подаче иска государственную пошлину в размере *** руб.»

Председательствующий С.В. Корепанова

Судьи Л.Ю. Панас

Н.В. Романова