НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Амурского областного суда (Амурская область) от 11.03.2020 № 33АП-668/20

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

11 марта 2020 года г. Благовещенск

Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда в составе

председательствующего Дружинина О.В.,

судей Бережновой Н.Д., Воробьевой В.С.,

при секретаре Перепелициной Л.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чеберяк Виктора Ивановича к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) о защите пенсионных прав

по апелляционной жалобе представителя Чеберяк В.И. – Ушакова А.А. на решение Благовещенского городского суда Амурской области от 30 октября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Дружинина О.В., выслушав пояснения представителя ГУ УПФР в г. Благовещенске – Непогожевой Н.В., действующей на основании доверенности от 02.12.2019 года, судебная коллегия

установила:

Чеберяк В.И. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) о защите пенсионных прав.

В обоснование указал, что с 20.12.2001 года по настоящее время является получателем трудовой пенсии по старости. В связи с тем, что в г. Нерюнгри, где он проживал ранее, районный коэффициент составляет 1,4, после переезда в Амурскую область ГУ УПФР в г. Благовещенске предоставляет ему информацию о применении при исчислении пенсии районного коэффициента 1,2 он 15.08.2019 года обратился с заявлением к ответчику о перерасчете размера пенсии. Решением УПФР от 22.08.2019 года ему отказано в перерасчете пенсии, поскольку повышенное отношение среднемесячного заработка уже учтено при расчете пенсионного капитала. Считает, что при исчислении ему пенсии как районный коэффициент, так и отношение среднего заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) должны применяться в размере 1,4.

На основании изложенного, просил суд обязать УПФР в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) применять при исчислении пенсии по старости повышенное отношение среднего заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП) в размере 1,4 с учетом районного коэффициента к заработной плате 1,4 с 01 октября 2019 года; произвести перерасчет трудовой пенсии по старости с 16.08.2019 года по 30.09.2019 года.

В судебном заседании истец и его представитель на удовлетворении заявленных требований настаивали.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска. Пояснил, что в перерасчете пенсии Чеберяк В.И. отказано, поскольку повышенное отношение среднемесячного заработка уже учтено при расчете пенсионного капитала. Город Нерюнгри Республики Саха (Якутия) относится к районам Крайнего Севера с районным коэффициентом 1,4, однако учитывая, что в настоящее время истец проживает в г. Благовещенске, где установлен районный коэффициент 1,2, и является получателем пенсии именно на территории г. Благовещенска, оснований для применения отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в повышенном размере не имеется.

Решением Благовещенского городского суда Амурской области от 30 октября 2019 года в удовлетворении исковых требований Чеберяк В.И. отказано.

В апелляционной жалобе представитель Чеберяк В.И. – Ушаков А.А. просит отменить постановленное решение в части отказа в применении при начислении пенсии районного коэффициента 1,4, принять в данной части новое решение. Настаивает на доводах о том, что повышенный коэффициент для лиц, проживающих по состоянию на 01 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, применяется при расчёте пенсии, независимо от постоянного места жительства лица в настоящее время.

В суде апелляционной инстанции представитель ГУ УПФР в г. Благовещенске – Непогожева Н.В. возражала против удовлетворения апелляционной жалобы.

Чеберяк В.И., извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в предыдущем судебном заседании, в суд апелляционной инстанции не явился. При таких обстоятельствах и на основании правил ст.ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия определила рассмотреть дело при данной явке.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, по правилам ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует и установлено судом первой инстанции, что с 20 декабря 2001 года Чеберяк В.И. является получателем страховой пенсии по старости, которая установлена ему ГУ УПФР в Нерюнгринском улусе (районе) Республики САХА (Якутия).

В связи с переездом на новое место жительства из г. Нерюнгри в г. Благовещенск Амурской области, он с 01.07.2016 года снят с учета в данном пенсионном органе и принят на учет в ГУ УПФР в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное).

Вступившим в законную силу решением Благовещенского городского суда от 04.06.2019 года по аналогичному спору между Чеберяк В.И. и ГУ УПФР в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) установлено, что по состоянию на 01.01.2002 года пенсионный капитал истца был рассчитан с учетом отношения заработков 1,7, выплата пенсии производилась истцу ГУ УПФР в г. Нерюнгри до 01.08.2006 года с учетом районного коэффициента 1,7, а с 01.08.2006 года в размере, пересчитанном с учетом районного коэффициента 1,4.

Как следует из пояснений представителя ГУ УПФР в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное), в связи с переездом истца из г. Нерюнгри, где районный коэффициент составляет 1,4, в г. Благовещенск, где районный коэффициент составляет 1,2, оснований для установления районного коэффициента в повышенном размере не имеется.

15 августа 2019 года Чеберяк В.И. в лице представителя Ушакова А.А. обратился в УПРФ в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) с заявлением о перерасчете размера пенсии, ссылаясь на наличие у него законного права на применение при расчете пенсии отношения среднемесячного заработка в повышенном размере – 1,4, в соответствии с абз. 1 п.п. 6 п. 1 ст. 28, абз. 16. п. 3 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Решением УПРФ в г. Благовещенске Амурской области (межрайонное) № 269441/19 от 22.08.2019 года Чеберяк В.И. в перерасчете страховой пенсии по старости отказано в связи с тем, что повышенное отношение среднемесячного заработка уже учтено при расчете пенсионного капитала.

Разрешая спор и принимая решение об отказе Чеберяк В.И. в удовлетворении исковых требований о применении повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, суд первой инстанции руководствовался положениями Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400 "О страховых пенсиях", Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и исходил из того, что в данной части права истца не нарушены, УПРФ в г. Благовещенске Амурской области при выплате истцу пенсии исходит из отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размере 1,4.

Решение суда в данной части не обжалуется и предметом проверки суда апелляционной инстанции не является.

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований о применении районного коэффициента 1,4 при исчислении фиксированного базового размера страховой части пенсии, суд сослался на положения п. 6 ст. 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и исходил из того, что поскольку в настоящее время истец проживает в г. Благовещенске, на территории которого установлен районный коэффициент 1,2, оснований для применения повышенного районного коэффициента не имеется.

Судебная коллегия находит выводы суда верными, основанными на правильном применении норм материального и процессуального права, соответствующими установленным по делу обстоятельствам.

Размер трудовой пенсии по старости определен ст. 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В силу п. 1 ст. 14 данного Закона размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

СЧ = ПК / Т + Б, где

СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости;

ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев);

Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Согласно пункту 2 статьи 14 указанного Закона фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лиц (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в сумме 2 562 рублей в месяц.

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с пунктами 2 - 5 настоящей статьи (пункт 6 статьи 14).

Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 843 рублей в месяц (пункт 7).

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 7 - 14 настоящей статьи, устанавливается независимо от места жительства гражданина (пункт 15).

Гражданам, имеющим право на увеличение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (пункты 2 - 5 настоящей статьи) на соответствующий районный коэффициент в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи и одновременно на фиксированные базовые размеры страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренные пунктами 7 - 14 настоящей статьи, по выбору гражданина производится либо установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктами 2 - 5 настоящей статьи с применением пункта 6 настоящей статьи, либо установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктами 7 - 14 настоящей статьи (пункт 16).

Таким образом, с учетом приведенных норм и применительно к настоящему случаю, в случае, если фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости был установлен истцу по его выбору в порядке, предусмотренном пунктом 2 ст. 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", с увеличением на соответствующий районный коэффициент, то при его выезде в другие районы, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

В случае, если фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости был установлен истцу по его выбору в порядке, предусмотренном пунктом 7 ст. 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", то есть в фиксированной сумме, данный размер применялся бы независимо от места его жительства.

Согласно Перечню сельских и поселковых Советов, на территории которых применяются районный коэффициенты к зарплате в соответствии с Постановлением Советов Министров СССР от 08.12.1977 года № 1067-347 на территории г. Благовещенска Амурской области (кроме Белогорьевского сельского Совета) установлен районный коэффициент 1,2.

Как видно из материалов дела, 10.06.2016 года ГУ УПФР РФ в Нерюнгренском районе истец снят с пенсионного учёта, в связи с переездом в другой регион РФ – г. Благовещенск Амурской области (л.д. 27), где 16.06.2016 года поставлен на соответствующий учёт (л.д. 28).

Поскольку, как следует из материалов дела, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости был установлен истцу по его выбору в порядке, предусмотренном пунктом 2 ст. 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", при его переезде на постоянное место жительства в г. Благовещенск Амурской области оснований для применения повышенного районного коэффициента при исчислении пенсии не имеется.

Доводы апелляционной жалобы, оспаривающие указанные выводы, основаны на неверном понимании вышеприведённых норм права.

Ссылка в апелляционной жалобе на положения абз. 1 п.п. 6 п. 1 ст. 28, абз. 16. п. 3 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Пункта 28 Постановления Пленума ВС РФ N 30 от 11.12.2012 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" судебной коллегией признается несостоятельной, поскольку приведенные нормы и разъяснения регулируют иные отношения, связанные с оценкой пенсионных прав застрахованных лиц, в частности, с отношением среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП).

В целом доводы апелляционной жалобы истца аналогичны основаниям заявленных им исковых требований, они были предметом исследования суда, по существу сводятся к переоценке выводов суда, основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела, ошибочном толковании норм материального права и действующего законодательства, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Благовещенского городского суда Амурской области от 30 октября 2019 года оставить без изменения, в апелляционную жалобу представителя Чеберяк В.И. – Ушакова А.А. – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Вступившие в законную силу судебные постановления по настоящему делу могут быть обжалованы в кассационном порядке в Девятый кассационный суд общей юрисдикции (690090, Приморский край, город Владивосток, улица Светланская, 54) через суд первой инстанции в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Председательствующий

Судьи

1версия для печатиДело № 33АП-668/2020 (Определение)