Черновой М.Н. Дело ***
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
30.08.2016г. г. Барнаул
Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Вишняковой С.Г.
судей Чубукова С.К., Бусиной Н.В.
при секретаре Рогожиной И.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца Таловского Э.Ю. на решение Заринского городского суда Алтайского края от 23.06.2016г. по делу по иску Таловского Э. Ю. к Министерству Финансов РФ, Управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Алтайскому краю о взыскании компенсации морального вреда.
Заслушав доклад судьи Чубукова С.К., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Таловский Э.Ю. обратился в суд с иском к Министерству Финансов РФ, Управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Алтайскому краю о взыскании компенсации морального вреда за ненадлежащие условия содержания в ИВС <адрес> в размере <данные изъяты>.
В обоснование иска ссылался на то, что в период с 16.01.2006 по ДД.ММ.ГГ он содержался в ИВС <адрес>.
В ИВС отсутствовали горячая вода, стол, вентиляция, санузел не был огорожен, личное пространство было ограничено.
Решением Заринского городского суда Алтайского края от 23.06.2016г. исковые требования удовлетворены частично на сумму <данные изъяты> руб.
В апелляционной жалобе Таловский Э.Ю. просит решение изменить, взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> руб.
В суд апелляционной инстанции стороны не явились при надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела.
Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотрение дела в отсутствие сторон.
Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, судебная коллегия пришла к выводу о том, что решение суда подлежит оставлению без изменения
В соответствии со ст.1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
В силу ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.
В п.2 ст.1101 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Согласно ст.ст. 4,17,23 Федерального Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от ДД.ММ.ГГ № 103-ФЗ Содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей
Подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности, предоставляется индивидуальное спальное место, выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены (как минимум мыло, зубная щетка, зубная паста (зубной порошок), одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин). Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием. По заявлению подозреваемых и обвиняемых радиовещание в камере может быть приостановлено либо установлен график прослушивания радиопередач. В камеры выдаются литература и издания периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенные через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, а также настольные игры. Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.
В период содержания истца под стражей в ИВС МО «Заринский» порядок деятельности изоляторов временного содержания ОВД регламентировался Приказом МВД РФ от ДД.ММ.ГГ*** «Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел» и Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от ДД.ММ.ГГ № 103-ФЗ.
Приказом МВД РФ от ДД.ММ.ГГ*** «Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел» установлено, что подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования: спальным местом; постельными принадлежностями: матрацем, подушкой, одеялом; постельным бельем: двумя простынями, наволочкой; полотенцем. Указанное имущество выдается бесплатно во временное пользование. Для общего пользования в камеры в соответствии с установленными нормами и в расчете на количество содержащихся в них лиц выдаются: мыло хозяйственное; бумага для гигиенических целей. Камеры ИВС оборудуются: индивидуальными нарами или кроватями; столом и скамейками по лимиту мест в камере; шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов; санитарным узлом с соблюдением необходимых требований приватности; краном с водопроводной водой; вешалкой для верхней одежды; полкой для туалетных принадлежностей; радиодинамиком для вещания общегосударственной программы; светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа; приточной и/или вытяжной вентиляцией (п.42,45 Правил).
Из ответа ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Алтайскому краю установлено, что истец из СИЗО-2 направлялся в ИВС ОВД по <адрес>ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, возвращался в СИЗО-2 ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ.
В книги для записи арестованных и задержанных по подозрению в совершении преступлений, содержащихся в ИВС ОВД по <адрес> за 2006 год отражено, что Таловский Э.Ю. находился в ИВС следующие периоды: с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.
В ходе рассмотрения дела установлено, что списки лиц, содержащихся под стражей за 2006 год уничтожены по истечении срока хранения, в связи с чем невозможно установить в какой камере содержался истец.
Истец указывает в иске, что в ИВС отсутствовали горячая вода, стол, вентиляция. В камере на одного человека приходилось очень мало личного пространства. Вместе с тем указанные обстоятельства не нашли своего подтверждения в судебном заседании.
Согласно технического паспорта ИВС оснащен всеми необходимыми инженерными коммуникациями: имеется централизованное водоснабжение, отопление, канализация. Искусственное освещение во всех камерах, принудительная и естественная вентиляция.
В ИВС проведен капитальный ремонт в 1997г., текущий ремонт проводится ежегодно.
Согласно санитарного паспорта ИВС ОВД по <адрес> от 2005 года установлено, что изолятор временного содержания в <адрес> был построен в 1989 году, представляет собой бетонное одноэтажное типовое здание, 15 помещений, общей площадью 15/280 кв.м., из них административных (служебных) 5 помещений, камер 10/169 кв.м., лимит наполнения по количеству мест 80, ИВС оснащен всеми необходимыми инженерными коммуникациями: имеется централизованное водоснабжение, отопление, канализация. Искусственное освещение во всех камерах, принудительная и естественная вентиляция.
Во всех камерах ИВС имеются встроенные санитарные узлы, также имеется душевая сетка.
Имеется прогулочный двор, общей площадью 270 кв.м., ограждение бетонное 3 метра, освещение лампы ДРЛ, продолжительность прогулки составляет 1 час.
Медико-санитарное обеспечение соответствует требованиям, установленным законом, а именно: лица, поступающие в ИВС осматриваются фельдшером ИВС, производится помывка в душе, стирка белья.
Ведется журнал медицинских осмотров лиц, содержащихся в ИВС, журнал санитарного содержания в ИВС, журнал регистрации дезинфекции.
Из-за отсутствия списков лиц, содержащихся под стражей в спорные периоды, наполняемость данных камер, нарушение норм санитарной площади на одного человека не представилось возможным установить.
Из санитарного паспорта за 2005 год установлено, что камеры были оборудованы полками для туалетных принадлежностей – 2, вешалками -2, столами – 2, стены и потолки камер оштукатурены, побелены, в каждой камере имеется раковина, централизованное водоснабжение. Также указано, что в ИВС имеется водонагреватель.
В своем иске истец не указывает в какой камере он содержался в спорные периоды, как указано выше списки лиц, содержащихся под стражей не сохранены, в связи с чем установить действительное отсутствие в его камере стола не представляется возможным. Истец в обоснование требований в данной части никаких доказательств не представил суду.
Истец в подтверждение своих доводов не представил суду каких-либо доказательств.
В соответствии с требованиями приказа МВД России от ДД.ММ.ГГ*** «Об утверждении Перечня документов, образующихся в деятельности подразделений Министерства, органов внутренних дел, учреждений, предприятий и организаций системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, с указанием сроков хранения» срок хранения журналов составлял 3 года, а срок хранения первичных бухгалтерских документов составлял 5 лет.
В судебном заседании не представилось возможным установить в какой именно камере содержался истец в спорные периоды, однако представитель ответчика подтвердил то обстоятельство, что во всех камерах ИВС до 2010 года не были надлежащим образом оборудованы места приватности (отсутствовали какие-либо перегородки).
Поскольку факт нарушения вышеуказанных требований закона нашел свое подтверждение, исковые требования Таловского Э.Ю. были удовлетворены частично.
При определении размера компенсации морального вреда суд исходил из требований ст. 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему нравственных страданий, от степени вины причинителя вреда с учетом требований разумности и справедливости, исходя из фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
При определении размера морального вреда суд учёл степень перенесенных истцом нравственных страданий.
При изложенных обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы не имеется.
Руководствуясь п.1 ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Заринского городского суда Алтайского края от 23.06.2016г. оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: