Судья Комиссарова И.Ю. Дело № 33-70/2015
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 января 2015 года г. Барнаул
Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Науменко Л.А.,
судей Блинова В.А., Сафроновой М.В.,
при секретаре
судебного заседания Горской О.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Барнауле Алтайского края
на решение Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 10 октября 2014 года по иску Колесниковой Валентины Николаевны к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Барнауле Алтайского края о признании недействительным решения об отказе во включении периода работы в качестве индивидуального предпринимателя в общий трудовой и страховой стаж, возложении обязанности включить периоды работы, произвести перерасчет пенсии.
Заслушав доклад судьи Блинова В.А., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
С 10.06.2013 Колесниковой В.Н. назначена трудовая пенсия по страсти. Поскольку решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Барнауле Алтайского края (далее – УПФ РФ г. Барнаула) от 15.09.2014 № 73.10.1 ей не засчитали в трудовой стаж период работы в качестве индивидуального предпринимателя с <данные изъяты> годы, со ссылкой на отсутствие подтверждения уплаты страховых взносов за указанный период, Колесникова В.Н. обратилась в суд с иском к УПФ РФ г. Барнаула ( с учетом уточнения требований) о признании незаконным решения УПФ РФ г. Барнаула об отказе в перерасчете размера трудовой пенсии, включении в общий трудовой и страховой стаж периодов работы в качестве индивидуального предпринимателя с <данные изъяты> год, обязании произвести перерасчет размера трудовой пенсии с 01.08.2014, признании за истцом права на назначение трудовой пенсии по старости с 10.06.2013.
В обоснование доводов указала, что решение УПФ РФ г. Барнаула от 15.09.2014 № 73.10.1 незаконно, поскольку отсутствие документов об уплате патента не может являться основанием для нарушения пенсионных прав истца. Истец своевременно и в полном объеме уплачивал единый налог на вмененный доход, а поэтому периоды работы в качестве индивидуального предпринимателя подлежат включению в трудовой стаж, с последующим перерасчетом размера пенсии, право на назначение которой возникло с 10.06.2013.
Определением Индустриального районного суда г. Барнаула от 10.10.2014 производство по делу по иску в части признания за истцом права на назначение трудовой пенсии по старости с 10.06.2013 прекращено в связи с отказом истца от данного требования.
В судебном заседании суда первой инстанции Колесникова В.Н. на заявленных требованиях настаивала, указав, что в спорные периоды она являлась индивидуальным предпринимателем, деятельность осуществляла по упрощенной системе налогообложения, уплачивая из суммы патента единый налог на вмененный доход, что подтверждается квитанциями за указанный период. Требования уточнила, просила обязать УПФ РФ г. Барнаула произвести перерасчет пенсии с 01.08.2014.
Представитель ответчика возражал против заявленных требований, ссылаясь на отсутствие доказательств, подтверждающих уплату истцом страховых взносов в период осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.
Решением Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 10.10.2014 исковые требования Колесниковой В.Н. удовлетворены.
Суд признал незаконным решение УПФ РФ г. Барнаула от 15.09.2014 № 73.10.1 об отказе в перерасчете размера трудовой пенсии. Обязал УПФ РФ в г. Барнауле включить Колесниковой В.Н. в общий трудовой и страховой стаж периоды работы в качестве индивидуального предпринимателя с <данные изъяты> и с <данные изъяты>. Обязал УПФ РФ г. Барнаула произвести Колесниковой Валентине Николаевне перерасчет пенсии по старости с 01.08.2014.
В апелляционной жалобе ответчик просит отменить постановленное решение и вынести новое об отказе в удовлетворении иска. В обоснование доводов ссылается, что с 10.06.2013 Колесниковой В.Н. назначена трудовая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, ст. 10 которого в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Возможность учета предпринимательской деятельности в страховой стаж ставят в зависимость от уплаты гражданином страховых взносов именно в период осуществления этой деятельности. При этом законодатель определил перечень документов, подтверждающих уплату таких взносов.
Периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которых индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в установленном порядке уплачивалась стоимость патента, подтверждаются за периоды до 01.01.2001 документом территориальных органов Пенсионного фонда РФ в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты РФ, а за периоды после 01.01.2001 – документом территориальных налоговых органов.
В соответствии с п. 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1999, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, что подтверждается перечисленными документами.
В Постановлении Минтруда РФ от 24.08.2000 № 62 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» (вместе с разъяснением Минтруда Российской Федерации от 24.08.2000 № 10), указано, что время осуществления предпринимательской деятельности, в течение которого индивидуальными предпринимателями уплачивалась стоимость патента, за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица согласно Закону от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» включается в общий трудовой стаж на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Справка может быть выдана индивидуальному предпринимателю только за тот период времени, за который есть сведения об уплате стоимости патента и при условии полного расчета индивидуальным предпринимателем с Пенсионным фондом по страховым взносам.
По данным сведений из индивидуального лицевого счета за период с <данные изъяты> год страховые взносы в полном объеме не уплачены. За <данные изъяты> год на лицевом счете сумма страховых взносов отсутствует. При обращении в Управление с заявлением 04.06.2013 истец был поставлен в известность о сведениях, имеющихся на индивидуальном лицевом счете. В приложенных к исковому заявлению квитанциях за <данные изъяты> годы указан код платежа 1010510. Согласно ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» от 15.08.1996 № 115-ФЗ данный код означает единый социальный налог. Информацией о задолженности истца в Пенсионный фонд РФ ИФНС № 14 по Алтайскому краю не располагает.
Истец в возражениях на апелляционную жалобу ответчика просит оставить решение суда без изменения.
В судебное заседание апелляционной инстанции явились представители ответчика – Ардышева Н.А., Бахарева Н.В., поддержавшие доводы жалобы, и истец Колесникова В.Н., которая просила отказать в удовлетворении жалобы.
Выслушав явившихся лиц, обсудив доводы жалобы и возражений, проверив материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу о том, что решение суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).
Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Закон № 173-ФЗ) установлено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой ст. 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Из п. 2 ст. 13 вышеуказанного Закона следует, что при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст.ст. 10 и 11 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
В силу п. 2 ст. 29 № 173-ФЗ Закона предусматривается, что при применении настоящего Федерального закона уплата взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место в период до вступления в силу настоящего Федерального закона (до 01.01.2002), приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Определяя в Федеральном законе от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» круг лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (застрахованные лица), законодатель включил в их число граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе индивидуальных предпринимателей, и закрепил, что они одновременно являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и обязаны уплачивать в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы (пп. 2 п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 14).
Согласно п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении названных Правил приравнивается уплата страховых взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991, уплата единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Уплата указанных платежей подтверждается следующими документами: страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период до 01.01.2001 и после 01.01.2002 - документами территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации.
Таким образом, положения действующего законодательства, регулирующего спорное правоотношение, возможность учета предпринимательской деятельности в страховой стаж ставят в зависимость от уплаты гражданином страховых взносов именно в период осуществления этой деятельности. При этом, законодатель определил перечень документов, подтверждающих уплату таких взносов.
Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.1995 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» для деятельности индивидуальных предпринимателей была введена упрощенная система налогообложения деятельности. Официальным документом, удостоверяющим право пользования упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговыми органами, сроком на один календарный год. Годовая стоимость патента является фиксированным платежом, замещающим уплату единого налога на доход за отчетный период.
В Постановлении Минтруда Российской Федерации от 24.08.2000 № 62 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» (вместе с разъяснением Минтруда Российской Федерации от 24.08.2000 № 10), указано следующее: время осуществления предпринимательской деятельности, в течение которого индивидуальными предпринимателями уплачивалась стоимость патента, за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица согласно Закону от 01.04.1996 включается в общий трудовой стаж на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых органами Пенсионного фонда Российской Федерации.
Из правовой позиции, содержащейся в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.12.2007 № 950-О-О, следует, что, гарантируя права застрахованных лиц (работников), законодатель установил правило, согласно которому неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает работников права на обеспечение за счет средств государственного страхования, а значит на пенсию (ст. 237 КЗоТ РФ в редакции Закона РФ от 25.09.1992 № 3543-1). Однако это правило не распространяется на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, главы фермерских хозяйств и т.п.) осуществляющих свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности на свой страх и риск, которые уплачивают страховые взносы сами за себя, - в силу требований ст. 89 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» в общий трудовой стаж им засчитывались лишь те периоды, за которые они производили уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В разъяснениях, изложенных в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» установлено, что неуплата страховых взносов физическими лицами, являющимися страхователями (к примеру, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы фермерских хозяйств), исключает возможность включения в страховой стаж этих лиц периодов деятельности, за которые ими не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Как установлено судом и следует из материалов дела с 10.06.2013 Колесниковой В.Н. назначена трудовая пенсия по страсти.
При назначении пенсии общий трудовой стаж истца составляет 22 года 2 месяца 9 дней, страховой стаж – 19 лет 3 месяца 17 дня, применен расчетный коэффициент 0,55.
08.07.2014 истец обратился в УПФ РФ в г. Барнауле с заявлением о включении периода предпринимательской деятельности с <данные изъяты> год в трудовой стаж, перерасчете трудовой пенсии и применении коэффициента 1,2.
Решением УПФ РФ г. Барнаула от 15.09.2014 № 73.10.1 при назначении пенсии истцу не зачтен в трудовой стаж период работы в качестве индивидуального предпринимателя с <данные изъяты> год в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих уплату страховых взносов за спорный период.
Согласно выписке из лицевого счета застрахованного лица Колесникова В.Н. поставлена на индивидуальный (персонифицированный) учет 28.09.1995.
Из представленных УПФ РФ г. Барнаула сведений из индивидуального лицевого счета Колесниковой В.Н. следует, что за период с <данные изъяты> год страховые взносы ею уплачены не в полном объеме, за <данные изъяты> год на лицевом счете сумма страховых взносов отсутствует.
В период предпринимательской деятельности истец должен был уплатить взносы исходя из фиксированной стоимости патента по фактическому доходу, полученному в течение календарного года. По данным лицевого счета числится задолженность по неоплаченным страховым взносам за спорный период ***
Исходя из кода назначения платежей по квитанциям, представленным истцом, все платежи зачислялись на оплату единого социального налога, что не является уплатой страховых взносов, влекущих начисление и перерасчет пенсионных выплат ***
Материалы дела не содержат доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, и подтверждающих факт уплаты Колесниковой В.Н. страховых взносов в УПФ РФ г. Барнаула в полном объеме в период осуществления предпринимательской деятельности ***
Поскольку, в соответствии со ст.ст. 14, 56 ГПК РФ истец не представил доказательств уплаты страховых взносов в спорный период, заявленные требования Колесниковой В.Н. не подлежали удовлетворению.
В связи с чем, судебная коллегия на основании представленных в деле доказательств находит доводы апелляционной жалобы о неправильном применении при разрешении данного дела норм материального права обоснованными, а жалобы ответчика – подлежащей удовлетворению.
Поскольку суд первой инстанции правильно определил отношения сторон и материальный закон, которым эти отношения регулируются, обстоятельства имеющие значение и кем из сторон эти обстоятельства подлежали доказыванию, вынес их на обсуждение в судебном заседании, но при оценке этих доказательств допустил ошибку в применении норм материального права, что повлекло неправильное разрешение спора, судебная коллегия, отменяя постановленное по делу решение, считает необходимым постановить новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований по вышеизложенным основаниям.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 10 октября 2014 года отменить, вынести новое решение.
Колесниковой Валентине Николаевне в удовлетворении исковых требований к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Барнауле Алтайского края о признании недействительным решения УПФ РФ г. Барнаула от 15.09.2014 № 73.10.1 об отказе в перерасчете размера трудовой пенсии, об отказе во включении периода работы в качестве индивидуального предпринимателя с <данные изъяты> и с <данные изъяты> в общий трудовой и страховой стаж, возложении обязанности включить данные периоды работы в пенсионный стаж и произвести перерасчет пенсии, отказать.
Председательствующий:
Судьи: