Судья Белущенко М.Ю. Дело ***
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
15 октября 2013 года г.Барнаул
Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Вишняковой С.Г.
судей: Бредихиной С.Г., Новоселовой С.Г.
при секретаре Т.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда в Российской Федерации в г. Бийске и Бийском районе Алтайского края на решение Бийского городского суда Алтайского края от 31 июля 2013 года
по делу по иску С.В. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Бийске и Бийском районе Алтайского края (по тексту – ГУ УПФ РФ) о признании решения об отказе в установлении пенсии незаконным, включении периодов работы в трудовой стаж, назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
Заслушав доклад судьи Бредихиной С.Г., судебная коллегия
установила:
Истец С.В. обратился в суд с иском к ответчику ГУ УПФ РФ, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГ обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.6 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предоставив при этом трудовую книжку и необходимый пакет документов. Решением ГУ УПФ РФ от ДД.ММ.ГГ *** ему было отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа работы. Не зачтен период работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ – неоплачиваемые отгулы. ДД.ММ.ГГ истец вторично обратился в ГУ УПФ РФ с заявлением, ему вновь было отказано из-за отсутствия необходимого стажа. Истец полагает, что отказ в назначении трудовой пенсии является незаконным, поскольку указанный период является отгулами за ранее отработанное время по суммированному учету рабочего времени. В этот период истец продолжал состоять в трудовых отношениях, работая на предприятии в качестве сторожа, за этот период ему начислялась заработная плата и работодателем отчислялись страховые взносы.
Просит признать незаконными решения ГУ УПФ РФ *** от ДД.ММ.ГГ и *** от ДД.ММ.ГГ об отказе С.В. в назначении трудовой пенсии по старости. Обязать ГУ УПФ РФ включить С.В. в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период работы с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ – отгулы за ранее отработанное время по суммированному учету рабочего времени в районах Крайнего Севера. Признать за С.В. право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости и обязать ГУ УПФ РФ назначить пенсию с ДД.ММ.ГГ, а также взыскать с ответчика государственную пошлину в возврат в размере <данные изъяты>
Решением Бийского городского суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ исковые требования ФИО1 к ГУ УПФ РФ удовлетворены.
Включен С.В. в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ отгулы за ранее отработанное время по суммированному учету рабочего времени в районах Крайнего Севера.
Признаны незаконными решения ГУ УПФ РФ *** от ДД.ММ.ГГ и *** от ДД.ММ.ГГ об отказе С.В. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
Возложена на ГУ УПФ РФ обязанность назначить С.В. досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГ.
Взыскана с ГУ УПФ РФ в пользу С.В. госпошлина в размере <данные изъяты>
С данным судебным актом не согласился ответчик, представитель которого в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, отказав истцу в удовлетворении заявленных требований. В обоснование жалобы ссылаясь на следующие обстоятельства. Вывод суда о том, что отгулы являются днями отдыха, предоставляемыми работнику за период работы, когда продолжительность рабочего дня (смены) превышает норму, не соответствует трудовому законодательству, действовавшему в спорный период времени, поскольку не содержит такого вида времени отдыха как отгул. Вывод о том, что отгулы (выходные дни) предоставляются только за время, отработанное сверхурочно, противоречит ст. 88 Кодекса законов о труде, содержащий запрет на компенсацию сверхурочных работ отгулом. Принимая решение, суд распространил правовую норму, содержащуюся в определении Конституционного суда Российской Федерации от 12.07.2006 года № 261-О о возможности включения в специальный стаж периодов межвахтового отдыха, однако не учел, что в соответствии со ст. 301 Трудового кодекса Российской Федерации такой отдых является оплачиваемым видом отдыха. Вместе с тем, истец находился в неоплачиваемых отгулах. Кроме того, п.8 Правил предусмотрено включение в стаж межвахтового отдыха, включение в стаж отгулов не предусмотрено. Представленными в материалы дела документами истец в течение полного рабочего дня в районах Крайнего Севера не работал, заработная плата ему не начислялась, страховые взносы работодателем не оплачивались.
Представитель ответчика в суде апелляционной инстанции Т.О. на удовлетворении жалобы настаивала, пояснив, что представленными в материалы дела документами истец в течение полного рабочего дня в районах Крайнего Севера не работал, заработная плата ему не начислялась, страховые взносы работодателем не оплачивались.
В суде апелляционной инстанции истец С.В. пояснил, что с решением суда он согласен, после отгулов он прекратил свою трудовую деятельность и не вернулся на работу, 10 месяцев он находился в полевых условиях труда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выслушав пояснения явившихся участников процесса, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с нарушением норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Судом установлено, что С.В. ДД.ММ.ГГ обратился в ГУ УПФ РФ с заявлением о назначении пенсии по старости досрочно в соответствии с пп.6 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 года № 173-ФЗ.
Решением *** от ДД.ММ.ГГ С.В. отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа работы 7 лет 6 месяцев. Установлен стаж работы в районах Крайнего Севера <данные изъяты>
ДД.ММ.ГГ С.В. вновь обратился с заявлением о назначении ему трудовой пенсии. Решением *** от ДД.ММ.ГГ ему отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа.
Истцу не включен в специальный трудовой стаж период нахождения в неоплачиваемых отгулах с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ. При этом общий трудовой стаж истца составил более 25 лет, что подтверждается результатом расчета стажа.
В соответствии с пп. 6 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
Из материалов дела следует, что в период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ С.В. работал в <данные изъяты> расположенном в районе Крайнего Севера, <адрес>.
Согласно акта по результатам документальной проверки сведений о трудовом стаже застрахованного лица от ДД.ММ.ГГ (аналогичный акт от ДД.ММ.ГГ), проведенной ГУ УПФ РФ по Чаунскому району Чукотского АО, С.В. работал с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ в качестве <данные изъяты>. В период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ С.В.. работал в качестве сторожа.
В соответствии с указанным актом, а также приказом *** от ДД.ММ.ГГ, С.В. с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ предоставлены неоплачиваемые отгулы в количестве <данные изъяты>
В материалах дела имеется копия приказа о приеме на работу от ДД.ММ.ГГ С.В. на должность помощник машиниста БУ с оплатой по контрактной основе, без Серных надбавок и копия приказа от ДД.ММ.ГГ о предоставлении С.В. сторожу, вид отпуска – отгулы, всего <данные изъяты>, из оплачиваемых 0,00 дней, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ.
Удовлетворяя заявленные требования и включая истцу спорный период времени в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, суд первой инстанции исходил из того, что отгулы являются днями отдыха, предоставляемыми работнику за период работы, когда продолжительность его рабочего дня (смены) превышает норму и предоставляются только за время, отработанное сверхурочно. При этом применил к данному спору разъяснения, изложенные в определении Конституционного суда Российской Федерации от 12.07.2006 года №261-О о возможности включения в специальный трудовой стаж периодов междувахтового отдыха, в связи с чем, удовлетворил исковые требования.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции, изложенными в судебном решении, согласиться не может в силу следующего.
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 года № 516.
Действительно, в соответствии с п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 года № 516 периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время междувахтового отдыха в данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени (нормальная или сокращенная) за учетный период (за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год) не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации. Периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона исчисляются в календарном порядке с включением в них рабочего времени непосредственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом поселке, а также периода междувахтового отдыха и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.
Как указал Конституционный суд Российской Федерации в определении от 12.07.2006 года, если в учетном периоде фактически отработанное количество часов лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях вахтовым методом, составило не менее нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 91), то время междувахтового отдыха (время переработки в период вахты) не должно исключаться из общего календарного периода, образующего их трудовой стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии досрочно, аналогично тому, как дни отдыха не исключаются из календарного периода, образующего трудовой стаж, для граждан, работающих в любом другом режиме рабочего времени в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Вместе с тем, материалы дела не содержат доказательств того, что в период работы истца в <данные изъяты>, расположенном в районе Крайнего Севера, <адрес>, применялся вахтовый метод работы.
Напротив, как следует из содержания представленного в материалы дела Положения о режиме работы и оплате труда <данные изъяты> режим работы в <данные изъяты> имел сезонный характер. Окончательный расчет с работниками производится через 30 дней после завершения работ и консервации имущества на объекте. Сведения о том, что после предоставленных работодателем неоплачиваемых отгулов в период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, истец вновь прибыл на работу в <данные изъяты> в материалах дела отсутствуют.
В п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 года № 516 указано, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами (п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 года № 516).
Из материалов дела видно, что истец в период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ находился в неоплачиваемых отгулах, таким образом, в течение полного рабочего дня в районах Крайнего Севера не работал, заработная плата ему не начислялась и не выплачивалась, страховые взносы в Пенсионный фонд не уплачивались. Доказательств обратного истцом не представлено. Вместе с тем обязанность доказывать данные обстоятельства лежит на истце.
Кроме того, в соответствии со ст. 88 Кодекса законов о труде Российской Федерации, действующего в спорный период времени, компенсация сверхурочных работ отгулом не допускалась. В свою очередь положениями ст.ст. 64, 88 Кодекса законов о труде Российской Федерации предусматривалась оплата, компенсация за работы в выходной день и сверхурочное время.
Из содержания Положении о режиме работы и оплате труда <данные изъяты> режим работы в <данные изъяты> следует, что на период выполнения геологического задания всем работникам партии устанавливается суммированный учет рабочего времени с 12 часовой рабочей сменой, включающей 0,5 часовой перерыв на обед, без выходных дней, с последующим предоставлением по окончанию работ, неоплачиваемых отгулов за переработку нормы часов. Всем работникам КГРП в период производства работ выплачивается аванс из расчета 50 тыс. руб. за 12 часовую смену, на основании табелей рабочего времени. Окончательный расчет с работниками производится через 30 дней после завершении работ и консервации имущества на объекте. Размер стоимости расчетного трудодня, при условии качественного выполнения объема работ в сроки, оговоренные в п. 1.3, составляет 160 тыс. руб. за 12 часовую рабочую смену при КТУ+1,0. При этом в оплату трудодня включены: заработная плата, районный коэффициент, полевое довольствие и предусмотренные законодательством выплаты – выходные, сверхурочные, праздничные.
Таким образом, заработная плата истца в <данные изъяты> включала в себя, в том числе, оплату за отработанные выходные, сверхурочные и праздничные дни, а в период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ ему были предоставлены неоплачиваемые отгулы, оснований для включения которых в общий трудовой стаж С.В. как об этом просил истец, на основании пп. 6 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГ №173-ФЗ, не имеется, в связи с чем, судебная коллегия находит исковые требования С.В. не подлежащими удовлетворению в полном объеме.
При изложенных обстоятельствах апелляционная жалоба ответчика подлежит удовлетворению, а решение суда – отмене с принятием нового решения.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
апелляционную жалобу ответчика Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда в Российской Федерации в г. Бийске и Бийском районе Алтайского края удовлетворить.
Решение Бийского городского суда Алтайского края от 31 июля 2013 года отменить, принять новое решение.
Исковые требования С.В. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Бийске и Бийском районе Алтайского края о признании решения об отказе в установлении пенсии незаконным, включении периодов работы в трудовой стаж, назначении досрочной трудовой пенсии по старости оставить без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: