НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Волго-Вятского округа от 09.02.2009 № А82-15710/08

Арбитражный суд Ярославской области

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Р  Е  Ш  Е  Н  И  Е

г. Ярославль                      Дело №  А82-15710/2008-37

                                       9 февраля 2009 года

Арбитражный суд Ярославской области в составе:

судьи          Ландарь Е.В.

при ведении протокола судебного заседания  судьей Ландарь Е.В.
рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда РФ (государственное  учреждение) в Кировском районе г.Ярославля

к ОАО «Российские железные дороги»

о взыскании 112416    руб.  99  коп.

при участии

от заявителя   Петров Д.В. – дов. от 11.01.2009г., Гычева Н.И. – дов. от 09.02.2009г.

отответчика  Глебездов П.А. – дов.  от 04.09.2007г.

установил:

     Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Кировском районе г.Ярославля    (далее – Управление ПФ)    обратилось в суд с заявлением о взыскании с открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД»)      112416  руб. 99 коп.     штрафа за представление недостоверных сведений, необходимых для осуществления  индивидуального (персонифицированного) учета  на основании статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.96г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

     В судебном заседании представитель Управления ПФ поддержала заявленные требования.

     Ответчик требование не признал, ссылаясь на устранение выявленных Пенсионным фондом нарушений  в срок, установленный в акте проверки.  Кроме того, полагает, что нарушений при исчислении стажа работы работников,  работающих в районах Крайнего Севера  неполный рабочий день, не допущено.  

    Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон,  суд установил.

Управлением ПФ проведена проверка Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Северной железной дороги – филиала ОАО «Северная железная дорога» за 2006-2007г.г., по результатам которой составлен акт №  18 от 22.05.2008г.  и вынесено решение  № 4/5 от 17.06.2008г. о привлечении  к ответственности  по ст.17 ФЗ от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в сумме                112416  руб. 99 коп.

Основанием для привлечения к ответственности послужили выявленные в ходе проверки факты представления недостоверных сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета  в системе обязательного страхования.

В частности,  в нарушение  Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. Постановлением  Правительства РФ от 11.07.2002г. № 516,  в стаж работы, дающей право на  досрочное назначение пенсии, включены периоды работы в районах Крайнего Севера, либо в приравненных к ним местностях в течение  неполного рабочего времени, периоды учебных отпусков, по ряду лиц не отражен специальный стаж.

В соответствии со статьей 11 ФЗ  «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации»  страхователи один раз в год, но не позднее 1 марта, обязаны представлять в органы Пенсионного фонда  по месту их регистрации установленные пунктом 2 настоящей статьи сведения о каждом работающем у них застрахованном лице, а также сведения об уплаченных страховых взносах в целом на всех застрахованных лиц.

Представление недостоверных сведений влечет за  собой применение  ответственности, предусмотренной ст.17 названного Закона.

В соответствии с  п. 4 Правил  исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ  от 11.07.02г. №516, в стаж работы, дающей право на  досрочное назначение трудовой пенсии, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полногорабочего времени, если иное не установлено  Правилами или иными нормативными  правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. 

     Исходя из сформулированной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.206г. № 316-О позиции,  законодатель связывает право на назначении пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в той или иной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение  которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, влияющими на утрату профессиональной трудоспособности; при этом учитываются и различия в характере работы, функциональных обязанностях лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в разных условиях, в том числе – в течение полного рабочего дня или при неполной занятости на соответствующих работах.

     Учитывая изложенное, суд считает правомерным вывод Пенсионного фонда о неправильном  исчислении  ответчиком  специального стажа работникам, занятым  на работах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а доводы  ответчика – необоснованными.

Довод    ответчика  об устранении нарушений  до  установленного Пенсионным фондом срока судом  не принимается в виду  отсутствия законных оснований освобождения от ответственности.  Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности, предусмотрены ст.109 НК РФ, устранение  выявленных контролирующим  органом  нарушений после проведения контрольных мероприятий к их числу не относится.  

Вместе с тем, принимая во внимание отсутствие  умысла на совершение правонарушения,   а также учитывая  устранение недостатков и отсутствие  ущерба  бюджету  Пенсионного фонда, суд считает возможным, применив ст.112,114 НК РФ, уменьшить размер штрафа до 37472 руб. 33 коп.

Расходы по уплате госпошлины относятся на ответчика в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. 

Руководствуясь статьями 110, 167-170  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

  Взыскать с открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (свидетельство о государственной регистрации от  23.09.03г. № 007105126, выданное Межрайонной инспекцией МНС РФ № 39 по г.Москве),  юридический адрес: г.Москва, ул.Новая Басманная, д.2,     в доход бюджета Пенсионного фонда  37472  руб. 33 коп. штрафа за представление недостоверных сведений, необходимых для персонифицированного учета. Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

  Взыскать с открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в доход федерального бюджета  1498 руб. 89 коп. госпошлины. Исполнительный лист выдать по истечении 10-дневного  срока со дня вступления решения в законную силу.

  Решение может быть обжаловано во Второй  арбитражный апелляционный суд (г.Киров)  в месячный срок.

   Судья                                Е.В.Ландарь