НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Свердловской области от 10.11.2014 № А60-29539/14

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

620075 г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д.4,

www.ekaterinburg.arbitr.ru   e-mail: info@ekaterinburg.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Екатеринбург

17 ноября 2014 года                                                              Дело №А60-29539/2014

Резолютивная часть решения объявлена 10 ноября 2014 года

Полный текст решения изготовлен 17 ноября 2014 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачёва, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.А. Задорожным, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "СтройМастер" (ИНН 6615015108, ОГРН 1116615000446)

к Государственному учреждению - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 3)

о признании ненормативных актов недействительными,

         при участии в судебном заседании:

          от заявителя – представитель не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда;

          от заинтересованного лица – представитель не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лица, участвующие в деле, о времени  и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Отводов составу суда не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью "СтройМастер" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Государственному учреждению - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 3) о признании недействительными решений от 28.04.2014 № 1631 об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, от 28.04.2014 № 1631 о непринятии к зачёту расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Заинтересованное лицо представило отзыв, просит в удовлетворении заявленных требований отказать.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "СтройМастер" 26.03.2014 года обратилось в Государственное учреждение - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 3) с заявлением о выделении средств на выплату страхового обеспечения, а именно по возмещению расходов на оплату листка нетрудоспособности по беременности и родам Ковиной Ю.Ю., в общей сумме 32393 руб. 22 коп.

Фондом социального страхования была проведена камеральная проверка правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ходе которой сделан вывод о создании страхователем искусственной ситуации с целью необоснованного получения средств Фонда социального страхования РФ в виде пособия по беременности и родам.

Результаты проверки оформлены актом проверки от 26.03.2014 № 1631.

По результатам рассмотрения акта проверки 28.04.2014 вынесены решение № 1631 об отказе в выделении средств на возмещение  расходов страхователя на выплату страхового обеспечения и решение № 1631 о непринятии к зачёту расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Полагая, что данные решения являются незаконными, общество с ограниченной ответственностью "СтройМастер" обратилось с заявлением в арбитражный суд.

При рассмотрении настоящего спора суд исходит из следующего.

Согласно ст. 1.2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

На основании ст. 1.3 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:

1)временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы;

2) беременность и роды;

3) рождение ребенка (детей);

4) уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5) смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

В соответствии со ст. 1.4  Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются следующие выплаты:

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) пособие по беременности и родам;

3) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

4) единовременное пособие при рождении ребенка;

5) ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

6) социальное пособие на погребение.

Согласно ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на пособие по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам.

Согласно ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ страховщик вправе не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Частью 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица. Частью 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ установлено, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти.

В силу подпункта 7 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165 ФЗ) пособие по беременности и родам является видом страхового обеспечения.

Согласно п. 1 ст. 22 Закона № 165-ФЗ основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Согласно п.п. 4 и 5 п. 2 ст. 11 Закона № 165-ФЗ страховщики обязаны обеспечить контроль за правильным начислением, своевременной уплатой и перечислением страховых взносов страхователями, а также за расходами на обязательное социальное страхование; контролировать правильность и своевременность назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам.

Исходя из норм Закона № 165-ФЗ и Постановления фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 № 22 «Об утверждении инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования» выплата пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия по уходу за ребенком осуществляется за счет средств Фонда социального страхования через его отделения путем возмещения расходов организаций-работодателей.

На основании ст. 10 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Из материалов дела следует, что Ковина Ю.Ю. принята на работу в ООО «СтройМастер» по срочному трудовому договору с 01.01.2014 года по 03.06.2014 года за 14 дней до наступления страхового случая - отпуска по беременности и родам. Трудовой договор Ковиной Ю.Ю., заканчивается в день окончания отпуска по беременности и родам.

Согласно табеля учета рабочего времени ООО «Строй Мастер» Ковина Ю.Ю. отработала 4 дня до наступления отпуска по беременности и родам. На время отпуска по беременности и родам Ковиной Ю.Ю. ни кто на ее место в ООО «СтройМастер» не принят. Согласно представленного ООО «СтройМастер» расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний    заработная плата в ООО «СтройМастер»   не начислялась и не выплачивалась, страховые взносы в Фонд социального страхования не отчислялись.

Кроме того Ковина Ю.Ю. для предоставления отпуска по беременности и родам представила работодателю дубликат листка нетрудоспособности выданного 25.02.2014 года, справку для получения единовременного пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности от 28.02.2014 года.

Согласно представленным ООО «СтройМастер» документам оплата отпуска по беременности и родам Ковиной Ю.Ю. произведена 31.01.2014 года, то есть до предоставления работником листка нетрудоспособности и справки по форме 182н.

Согласно представленной Ковиной Ю.Ю. справки формы 182н № 15 от 27.02.2014 года, выданной за период работы с 2006 по 2012 год отражены так же суммы заработка за 2013 года, то есть за тот период, когда Ковина Ю.Ю., согласно трудовой книжки, уже не работала и заработная плата ей не начислялась.

Таким образом:

- Ковина Ю.Ю. принята на работу в ООО «СтройМатер» 01.01.2014 года на должность администратора и с ней 01.01.2014 года заключен трудовой договор № 2. Тогда как согласно табеля учета рабочего времени ООО «СтройМастер» за январь 2014 года 01.01.2014 года был выходным днем как у администратора Ковиной Ю.Ю. так и у директора ООО «СтройМастер» Рашко П.И., следовательно трудовой договор с Ковиной Ю.Ю. 01.01.2014 года заключен быть не мог:

- Ковина Ю.Ю. принята на должность администратора в ООО «СтройМастер» по срочному трудовому договору с 01.01.2014 года по 03.06.2014 года за 14 дней до наступления страхового случая - отпуска по беременности и родам. Трудовой договор Ковиной Ю.Ю, заканчивается в день окончания отпуска по беременности и родам. То есть можно сделать вывод о том, что ООО «СтройМастер» в администраторе не нуждалось так как на место ушедшей в отпуск по беременности и родам Ковиной Ю.Ю. ни кто не принят, ее должностные обязанности на момент проведения проверки ни на кого не возложены, следовательно, необходимости в приеме на работу Ковиной Ю.Ю. у ООО «СтройМастер» не было;

- Ковина Ю.Ю. для предоставления отпуска по беременности и родам представила работодателю дубликат листка нетрудоспособности выданного 25.02.2014 года, справку для получения единовременного пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности от 28.02.2014 года, согласно представленной ООО «СтройМастер» платежной ведомости № 1 от 31.01.2014 года Ковиной Ю.Ю. выплачено пособие по беременности и родам. То есть пособие по беременности и родам выплачено до предоставления Ковиной Ю.Ю. листка нетрудоспособности;

- Согласно представленного ООО «СтройМастер» расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний заработная плата в ООО «СтройМастер» не начислялась и не выплачивалась, страховые взносы в Фонд социального страхования не отчислялись;

- Согласно представленной Ковиной Ю.Ю. справки формы 182н № 15 от 27.02.2014 года, выданной за период работы с 2006 по 2012 год отражены так же суммы заработка за 2013 года, то есть за тот период, когда Ковина Ю.Ю., согласно трудовой книжки, уже не работала и заработная плата ей не начислялась.

В соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Из вышеизложенного судом сделан вывод о том, что ООО «СтройМастер» своими действиями создал искусственную ситуацию для получения средств Фонда социального страхования Российской Федерации, а именно пособия по беременности и родам Ковиной Ю.Ю.

Таким образом, суд приходит к выводу, что действия страхователя направлены на неправомерное возмещение за счет средств фонда социального страхования спорной суммы пособия по беременности и родам, что влияет на невозможность удовлетворения заявленных требований.

 Руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья                                                                                  И.В.Хачёв