НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Республики Бурятия от 13.11.2008 № А10-2510/08

Арбитражный суд Республики Бурятия

  670001, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая 52

РЕШЕНИЕ

г. Улан-Удэ Дело №А10-2510/08

Резолютивная часть решения оглашена 13 ноября 2008 года

Решение изготовлено в полном объеме 14ноября 2008 года

Арбитражный суд Республики Бурятии в составе судьи Путинцевой Н.Г.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Эрдынеевой Т.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия

к Фонду профсоюзного имущества Республики Бурятия, Обществу с ограниченной ответственностью «Иркутскпромсервис»,

с привлечением в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора: Общество с ограниченной ответственностью «Турист», Российской ассоциации социального туризма (РАСТ),

о применении последствий недействительности сделки

при участии от истца: Желонин А.С., представитель по доверенности от 10.11.2008г.

от ответчиков:

Фонд профсоюзного имущества Республики Бурятия: Колмакова О.Н., представитель по доверенности от 29.09.2008 г.; Цыденжапова Т.Р-С., руководитель ликвидационной комиссии, действующая на основании протокола собрания учредителей ФПИ РБ от 03.10.2008г., протокола № 1 заседания ликвидационной комиссии Фонда профсоюзного имущества от 08.10.08г.

ООО «Иркутскпромсервис»: Цыренбазарова М.Ц., представитель по доверенности от 29.06.2006г.

от третьих лиц:

ООО «Турист»: Степанов И.В., представитель по доверенности № 56 от 28.10.2008г.

РАСТ: Цыренбазарова М.Ц., представитель по доверенности от 01.09.2008 г.

установил:

Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия (далее ООП РБ) обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к Фонду профсоюзного имущества Республики Бурятия, Обществу с ограниченной ответственностью «Иркутскпромсервис» о применении последствий недействительности сделки в виде возврата ООО «Иркутскпромсервис», Фонду профсоюзного имущества Республики Бурятия доли в уставном капитале ООО «Турист» в размере 52 % уставного капитала.

Определениями Арбитражного суда от 01.10.2008 года, от 28.10.2008 года к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчиков привлечены Общество с ограниченной ответственностью «Турист» и Российская ассоциация социального туризма на основании ст. 151 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ).

В обоснование исковых требований истец указал, что 12.03.2007 года между Фондом профсоюзного имущества Республики Бурятия (далее ФПИ РБ) и ООО «Иркутскпромсервис» заключен договор уступки доли в уставном капитале ООО «Турист», по условиям которого ФПИ РБ передал, а ООО «Иркутскпромсервис» принял принадлежащую Фонду долю в уставном капитале ООО «Турист» в размере 52 процента уставного капитала номинальной стоимостью 5 880 рублей.

Истец полагает данный договор ничтожной сделкой в силу несоответствия его требованиям закона, поскольку ФПИ РБ принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Турист» не оплачивал, что нарушает норму п.3 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В обоснование исковых требований истец ссылается на ст. 168 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), п.1, п.3 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, дав пояснения по обстоятельствам дела так, как они изложены в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель истца представил суду , представителям сторон письменные возражения на отзыв ООО «Иркутскпромсервис», в которых указал, что на момент совершения сделки от 12.03.2007 года истец являлся участником ООО «Турист» с 18 процентами уставного капитала данного общества, что подтверждается пунктом 3 дополнений и изменений в учредительный договор ООО «Турист» от 01.12.2003 года, статьей 2 учредительного договора ООО «Турист». Кроме того, представитель истца указал, что ООП РБ является учредителем ФПИ РБ, которое выступало стороной в сделке. Полагает, что иск заявлен заинтересованным лицом на основании ч.2 п.2 ст. 166 ГК РФ.

Представитель Фонда профсоюзного имущества Республики Бурятия в судебном заседании пояснил, что ФПИ РБ является участником ООО «Турист», долю в размере 5 880 рублей оплатил в полном размере, что подтверждается представленной самим Обществом справкой об оплате доли. В тоже время представитель ФПИ РБ в судебном заседании заявила, что исковые требования признает полностью, считает, что договор уступки доли в уставном капитале ООО «Турист» от 12.03.2007 года является недействительным, поскольку решение участников общества об одобрении сделки не представлено, участники общества не были уведомлены о состоявшейся сделке.

Представленные в судебном заседании копии: отчета о доходах и расходах за 2007 год, выписку операций по лицевому счету за период с 01.03.2007 года по 01.05.2007 года приобщены судом к материалам дела на основании ст. 67 АПК РФ.

Представитель ООО «Иркутскпромсервис» в судебном заседании исковые требования не признал, пояснения суду дал в соответствии с письменным отзывом на исковое заявление, полагает, что права и законные интересы истца оспариваемой сделкой не нарушены; истец не является участником ООО «Турист», не представил доказательств оплаты доли в размере 2 000 рублей в уставном капитале ООО «Турист»; истец не обладает процессуальным правом на предъявление настоящего иска.

Дополнительно представленные в судебном заседании копии: уведомления за подписью генерального директора ООО «Иркутскпромсервис», заявление от 29.07.2008г., заявление от 30.07.2008 года приобщены судом к материалам дела на основании ст. 67 АПК РФ.

Представитель ООО «Турист» в судебном заседании представил: справку от 13.11.2008г., от 28.11.2008г. № 71, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Турист» от 14.10.2008 года, дополнения и изменения в устав и учредительный договор ООО «Турист», которые приобщены судом к материалам дела, дополнительно пояснил, что оплата доли Объединением организаций профсоюзов Республики Бурятия в уставный капитал общества не произведена, Фонд профсоюзного имущества Республики Бурятия свою часть доли оплатил.

Представитель РАСТ в судебном заседании поддерживает позицию ООО «Иркутскпромесервис», полагает исковые требования необоснованными.

Изучив материалы дела, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, выслушав пояснения представителей истца, ответчиков, третьих лиц, суд считает исковые требование необоснованными и не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Предметом иска является требование истца о применении последствий недействительности ничтожной сделки по уступке доли Фондом профсоюзного имущества РБ ООО «Иркускпромсервис» в размере 52 процента уставного капитала ООО «Турист» номинальной стоимостью 5 880 рублей в виде возврата ООО «Иркутскпромсервис» Фонду профсоюзного имущества РБ указанной доли в уставном капитале ООО «Турист».

Основанием исковых требований является нарушение п. 3 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон), выраженное в отчуждении участником общества неоплаченной доли другому лицу.

Из материалов дела следует, что решением собрания участников предприятия общественной организации «Бурятское республиканское туристско-экскурсионнное предприятие «Турист» от 15.12.1999 года (протокол № 5) постановлено реорганизовать указанное предприятие в ООО «Турист», утвердить устав и учредительный договор Общества, внести уставной капитал в размере 8 400 рублей денежными средствами.

Как следует из учредительного договора и устава ООО «Турист» от 15.12.1999 года, уставный капитал Общества составил 8 400 рублей, участниками Общества являются: Российская ассоциация социального туризма с номинальным размером доли участника 30 процентов, что составило 2 520 рублей и Фонд профсоюзного имущества РБ с номинальным размером доли участника 70 процентов, что составило 5 880 рублей.

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1992г. № 14-ФЗ каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя должна быть не менее номинальной стоимости его доли.

ООО «Турист» зарегистрировано 18.01.2000 года, что следует из выписки из ЕГРЮЛ от 10.11.2008 года, следовательно, участники Общества должны были полностью внести свои вклады в уставный капитал Общества в течение 1 года со дня регистрации Общества, то есть до 18.01.2001 года.

Согласно статье 1 учредительного договора ООО «Турист», в случае неполной оплаты уставного капитала Общества в течение года с момента его государственной регистрации, Общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически неоплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации Общества.

Представитель ответчика - Фонда профсоюзного имущества РБ в судебном заседании подтвердил, что Фонд полностью оплатил свою долю в размере 5 880 рублей. ООО «Турист» представлена справка за подписью генерального директора Общества о том, что ФПИ РБ полностью оплатил вклад в уставный капитал Общества денежными средствами через кассу Общества, в связи с истечением сроков хранения кассовых документов, копию или подлинник приходного кассового документа представить не представляется возможным.

12.03.2007 года между Фондом профсоюзного имущества РБ (Фонд) и ООО «Иркутскпромесрвис» (приобретатель) заключен договор уступки доли в уставном капитале ООО «Турист», согласно которого Фонд передает, а приобретатель принимает принадлежащую участнику долю в уставном капитале ООО «Турист» в размере 52 процента уставного капитала.

Согласно п.6 ст. 21 Закона уступка доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества. Несоблюдение формы сделки по уступке доли (части доли) в уставном капитале общества, установленной настоящим пунктом или уставом общества, влечет ее недействительность.

Устав ООО «Турист» не содержит требований о нотариальной форме сделки, простая письменная форма договора от 12.03.2007 года соблюдена.

В силу п.5 ст. 21 Закона, уставом общества может быть предусмотрена необходимость получить согласие общества или остальных участников общества на уступку доли (части доли) участника общества третьим лицам иным образом, чем продажа.

Устав ООО «Турист» не содержит обязательного требования о получении согласия других участников Общества и самого Общества на совершение сделок по уступке доли в уставном капитале ООО «Турист», что закреплено в пунктах 15.1. и 15.4. устава ООО «Турист», а предусматривает лишь на необходимость уведомления о состоявшейся уступке самого Общества.

Согласно абз. 2 п. 6 ст. 21 Закона Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке.

В материалы дела представлено уведомление на имя генерального директора ООО «Турист» от 26.03.2007 года, что также подтверждено представителем ООО «Турист» в судебном заседании, которое свидетельствует о том, что Общество было надлежащим образом уведомлено о состоявшейся сделке от 12.03.2007 года. Доказательств обратного суду не представлено.

Согласно п.3 ст. 21 Закона, доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.

Оценив в совокупности представленные справки и пояснения представителей, суд приходит к выводу о том, что ФПИ РБ оплатило свою номинальную долю (5 880 рублей) в уставном капитале ООО «Турист», на 18.10.2001 года уставный фонд Общества сформирован полностью, поскольку доказательств об уменьшении уставного капитала Общества в связи с неполной оплатой уставного капитала суду не представлено.

Таким образом, необходимые условия, предусмотренные ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и учредительными документами ООО «Турист» для совершения сделки по уступке доли в уставном капитале общества соблюдены, суд не усматривает нарушений закона в указанной части.

Доводы представителя ФПИ РБ о неоплате ООО «Иркутскпромсервис» стоимости сделки судом отклоняются, поскольку данное обстоятельство не входит в предмет доказывания по данному делу и не является основанием для признания сделки недействительной. В данном случае подлежит применению иной способ защиты нарушенного права.

Как следует из материалов дела, решением от 01.12.2003 года (протокол № 2) участники ООО «Турист» постановили: в соответствии с поданным заявлением принять Объединение организаций профсоюзов РБ участником ООО «Турист» с долей в уставном капитале Общества – 2 000 рублей, утвердить увеличенный уставной капитал ООО «Турист» в размере 10 400 рублей, утвердить дополнения и изменения в учредительные документы Общества.

В деле имеются дополнения и изменения в устав и учредительный договор ООО «Турист», согласно которым уставной капитал Общества составил 10 400 рублей, и распределяется среди его участников исходя из номинальной стоимости в следующем порядке: РАСТ – 30 процентов, 2 520 рублей; ФПИ РБ -52 процента, 5 880 рублей; ООП РБ – 18 процентов, 2 000 рублей.

Согласно ст. 17 Закона увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты, может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Устав ООО «Турист» предусматривает возможность увеличения его уставного капитала за счет вкладов третьих лиц.

В силу п. 13.5. устава ООО «Турист и абз. 5 п. 2 ст.19 Закона, документы для государственной регистрации изменений в учредительных документах общества, а также документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов третьими лицами в полном размере, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня внесения в полном размере дополнительных вкладов всеми участниками общества и вкладов третьими лицами, подавшими заявления, но не позднее шести месяцев со дня принятия предусмотренных настоящим пунктом решений общего собрания участников общества. Указанные изменения в учредительных документах приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. В случае несоблюдения сроков, предусмотренных абзацем пятым настоящего пункта, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

Как следует из пояснений представителя ООО «Турист» и представленной справки от 13.11.2008 года Объединение организаций профсоюзов РБ свой вклад в размере 2 000 рублей не оплатило. Представитель истца в судебном заседании суду пояснил, что доказательств оплаты вклада в размере 2 000 рублей представить не может.

Доля участника общества, который не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, переходит к обществу в порядке, предусмотренном ст. 24 Закона.

Из представленных в дело дополнений и изменений в устав и учредительный договора ООО «Турист» от 30.07.2008 года следует, что уставный капитал Общества составляет 10 400 рублей, неоплаченная доля ООП РБ в размере 2 000 рублей перераспределена между другими участниками ООО «Турист» в следующем порядке: РАСТ – 36,58 процента от уставного капитала или 3 804, 32 рубля; ООО «Иркутскпромсервис» - 63, 42 процента от уставного капитала или 6 598, 68 рубля. Указанный размер долей зарегистрирован в МРИ ФНС РФ № 9 по Республике Бурятия согласно выписки из ЕГРЮЛ ООО «Турист» от 10.11.2008 года.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Объединение организаций профсоюзов РБ утратило статус участника ООО «Турист» в рамках ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», поскольку не внесло свой вклад в уставный капитал Общества.

Согласно п.2 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено к сторонам таких сделок заинтересованным лицом.

Объединение организаций профсоюзов РБ не может являться заинтересованным лицом в рамках заявленных требований, доводы истца о том, что ООП РБ является учредителем ФПИ РБ, которое выступало стороной в сделке, суд полагает необоснованными.

Объединение организаций профсоюзов РБ не является стороной договора от 12.03.2007 года, не имеет статуса участника ООО «Турист», оспариваемая сделка не нарушает прав и законных требований истца, поскольку последнее не является участником ООО «Турист».

При таких обстоятельствах заявленные исковые требования удовлетворению не подлежат.

Расходы по уплате государственной пошлины, суд в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ относит на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167- 170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия к Фонду профсоюзного имущества Республики Бурятия, Обществу с ограниченной ответственностью «Иркутскпромсервис» о применении последствий недействительности сделки, отказать.

Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.Г. Путинцева