НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Приморского края от 24.09.2018 № А51-14310/18

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 54

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Владивосток Дело № А51-14310/2018

28 сентября 2018 года

Резолютивная часть решения объявлена 24 сентября 2018 года.

Полный текст решения изготовлен 28 сентября 2018 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Плехановой Н.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Новожеевой С.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Войсковой части № 3411 (ИНН 2534003731, ОГРН 1032500508248)

к федеральному государственному казенному учреждению комбинат "Пионер" управления Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному Федеральному округу (ИНН 2534000522, ОГРН 1022500512100)

о взыскании 1 377 990 рублей 86 копеек и обязании в последующем осуществлять оплату аренды жилья либо выплачивать денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений,

при участии в судебном заседании:

от истца: Белоусов П.А. по доверенности от 10.03.2018, военный билет, Баранов А.В. по доверенности от 10.03.2018, военный билет,

от ответчика: не явились, извещен,

установил:Войсковая частиь№ 3411 обратилась в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к федеральному государственному казенному учреждению комбинат "Пионер" управления Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному Федеральному округу о взыскании задолженности по возмещению расходов за оплату найма жилых помещений военнослужащим за период с 01.07.2017 по 30.04.2018 в размере 1 377 990 рублей 86 копеек и обязании в последующем осуществлять оплату аренды жилья либо выплачивать денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений.

Ответчик, надлежащим образом извещенный, о месте и времени проведения судебного заседания, в суд не явился. Суд, с учетом рассмотрения и удовлетворения ходатайства ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие, в соответствии со статьей 156 АПК РФ, провел судебное заседание в отсутствие ответчика.

Истец заявил ходатайство об увеличении исковых требования, в соответствии с которых просит дополнительно взыскать с ответчика задолженность по понесенным расходам за оплату найма жилых помещений военнослужащим в размере 219 700 рублей за период с 01.05.2018 по 30.06.2018, 66 600 рублей за июль 2018, 66 019 рублей за август 2018 и 11 50 рублей за аренду жилых помещений за июль 2018.

Суд в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел заявление об уточнении исковых требований и установил, что уточненное требование является самостоятельным, поскольку имеет не только новый предмет иска, но и основание иска.

Поскольку одновременное изменение предмета иска и его основания положениями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено, суд отказывает истцу в уточнении искового требования и указывает на возможность предъявления самостоятельного иска.

В судебном заседании представитель истца настаивал на удовлетворении исковых требований.

Ответчик исковые требования оспорил по доводам, изложенным в отзыве.

Заслушав пояснения истца, исследовав и оценив в соответствии со статьями 65, 71 АПК РФ представленные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в части в силу следующего.

Войсковая часть № 3411 является воинской частью осуществляющей охрану важных государственных объектов, в частности ФГКУ комбинат «Пионер».

Статьей 27 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" (далее Закон №226-ФЗ) определен порядок предоставления отдельным категориям военнослужащим, осуществляющим охрану важных государственных объектов жилых помещений. Согласно положениям названной статьи организации, важные государственные объекты, и (или) специальные грузы, и (или) сооружения на коммуникациях которых подлежат охране войсками национальной гвардии в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации, обязаны: 1) обеспечивать военнослужащих войск национальной гвардии, проходящих военную службу по контракту в воинских частях, выполняющих задачи по охране важных государственных объектов, и (или) специальных грузов, и (или) сооружений на коммуникациях, и не имеющих жилого помещения в населенном пункте по месту военной службы, а также проживающих совместно с ними членов их семей на период прохождения военной службы в этих воинских частях служебными жилыми помещениями или жилыми помещениями в общежитии, относящимися к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и находящимися в хозяйственном ведении или оперативном управлении данных организаций; 2) размещать военнослужащих войск национальной гвардии, проходящих военную службу по призыву в воинских частях, выполняющих задачи по охране важных государственных объектов, и (или) специальных грузов, и (или) сооружений на коммуникациях, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

2. Организации, важные государственные объекты, и (или) специальные грузы, и (или) сооружения на коммуникациях которых подлежат охране войсками национальной гвардии в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации, при отсутствии жилых помещений специализированного жилищного фонда обязаны предоставлять военнослужащим войск национальной гвардии, проходящим военную службу по контракту в воинских частях, выполняющих задачи по охране важных государственных объектов, и (или) специальных грузов, и (или) сооружений на коммуникациях, не обеспеченным жилыми помещениями в порядке, установленном частью 1 настоящей статьи, а также проживающим совместно с ними членам их семей на период прохождения военной службы в этих воинских частях на условиях безвозмездного пользования жилые помещения, находящиеся в собственности данных организаций либо арендованные ими за счет средств от осуществления основной и (или) предпринимательской деятельности.

3. Военнослужащим войск национальной гвардии, проходящим военную службу по контракту в воинских частях, выполняющих задачи по охране важных государственных объектов, и (или) специальных грузов, и (или) сооружений на коммуникациях, на период прохождения военной службы в этих воинских частях, а также членам их семей при невозможности предоставления им жилых помещений в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи предоставляется служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, относящиеся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, формируемого уполномоченным федеральным органом исполнительной власти за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете указанному федеральному органу исполнительной власти на эти цели.

4. В случае отсутствия жилых помещений, указанных в части 3 настоящей статьи, воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, с компенсацией понесенных воинской частью расходов организациями, важные государственные объекты, и (или) специальные грузы, и (или) сооружения на коммуникациях которых подлежат охране войсками национальной гвардии в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Как указывает истец, в период с 01.07.2017 по 30.04.2018 войсковой частью понесены расходы на выплату военнослужащим компенсации за наем (поднаем) служебных помещений в размере 1 377 990 рублей 86 копеек.

В подтверждение факта размера понесенных истцом расходов в материалы дела представлены копии договоров найма жилых помещений, а также копии платежных поручений по оплате арендных платежей.

Учитывая, что в соответствии с положениями Закона №226-ФЗ обязанность по компенсации войсковой части указанных расходов возложена на ответчика, истец обратился к Обществу с требованием об оплате понесенных расходов.

Однако ответчик расходы истца на выплату компенсации не возместил, что послужило основанием для обращения войсковой части в суд с настоящим иском.

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.2004 г. N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей", денежная компенсация военнослужащим - гражданам, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем: в гг. Москве и Санкт-Петербурге – 15 000 рублей; в других городах и районных центрах – 3 600 рублей; в прочих населенных пунктах – 2 700 рублей.

Размер выплаченной истцом денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в отношении военнослужащих, исполнявших обязанности по охране объектов ответчика в спорный период, подтвержден материалами дела, в том числе, выписками из приказов командира войсковой части, справками о составе семьи, договорами найма (поднайма) жилых помещений, платежными поручениями. На момент рассмотрения спора ответчик не представил доказательства перечисления денежных средств в счет оплаты расходов на выплату денежной компенсации за наем (поднаем) служебных помещений для военнослужащих войсковой части 3411.

Суд, исследовав доводы ответчика, считает их необоснованными, так как из конструкции 27 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ следует возможность войсковых частей арендовать жилые помещения для военнослужащих, а также производить компенсационные выплаты в счет найма и поднайма жилья, в случае невозможности предоставления жилых помещений охраняемыми организациями.

Кроме того, на основании разъяснений пунктов 15 и 15.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации". Нормы, регламентирующие бюджетное финансирование не освобождают должника от исполнения обязательств, возникших из гражданских правоотношений, суд отклоняет довод ответчика о том, что лимитами бюджетных обязательств не предусмотрены суммы на оплату расходов, возникших у ФГКУ комбинат «Пионер» Росрезерва.

С учетом изложенных обстоятельств и представленных в материалы дела доказательств, суд считает требования истца о взыскании с ответчика денежных средств в размере 1 377 990 рублей обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В удовлетворении требований об обязании ответчика в последующем осуществлять оплату аренды жилья либо выплачивать денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений, суд отказывает по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном названным Кодексом.

В ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено право на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в ст. 12 данного Кодекса способами, а также иными способами, предусмотренными законом.

В главе 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященной возникновению, осуществлению и защите гражданских прав и обязанностей, содержится достаточно полный, но не исчерпывающий перечень способов защиты гражданских прав.

Гражданское законодательство не ограничивает субъекта в выборе способа защиты нарушенного права; граждане и юридические лица в силу ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе осуществить этот выбор по своему усмотрению, однако избранный лицом способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и спорного правоотношения и в конечном итоге привести к восстановлению нарушенного права.

Таким образом, в любом случае истец, используя способы защиты, в силу названных норм и ст. 65 АПК РФ, должен доказать нарушение его прав или законных интересов и возможность восстановления этого права избранным способом защиты.

Обязанность производить оплату арендных платежей и производить компенсацию расходов за выплаты в счет найма и поднайма жилья, возникает при наступлении соответствующих условий, предусмотренных Законом №226-ФЗ, которые не носят безусловного характера, и кроме всего, предопределена действиями самого истца по оплате найма жилья.

Истец фактически просит суд обязать ответчика соблюдать требования действующего законодательства, что не требует судебного решения, в связи с чем, при отсутствии нарушенного права, исковые требования в указанной части удовлетворению не подлежат.

Государственная пошлина относится на ответчика по правилам статьи 110 АПК РФ и подлежит взысканию в федеральный бюджет.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с федерального государственного казенного учреждения комбинат "Пионер" управления Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному Федеральному округу в пользу Войсковой части № 3411 1 377 990 рублей 86 копеек расходов на возмещение денежной компенсации по оплате найма жилых помещений военнослужащим.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с федерального государственного казенного учреждения комбинат "Пионер" управления Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному Федеральному округу в доход федерального бюджета 26 780 рублей государственной пошлины по иску.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья Плеханова Н.А.