НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Курганской области от 11.10.2006 № А34-4351/06

Арбитражный суд Курганской области

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Курган                                                                   Дело № А34-4351/2006

13  октября 2006 г.

Резолютивная часть решения объявлена 11 октября 2006г.

Полный текст решения изготовлен 13 октября 2006г.

Арбитражный суд Курганской области в составе судьи Шестаковой Л.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Шестаковой Л.П.      

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Мишкинском районе Курганской области к Военному комиссариату Курганской области

о взыскании ущерба в сумме 9356,58руб.

при участии в заседании

от истца: Фомина Н.В., доверенность от 20.02.06г. №13;

от ответчика: Григорьева Л.Н., доверенность от 23.08.06г. №1, Кузнецова Л.В., доверенность от 23.08.06г. №2.

у с т а н о в и л:

Государственное учреждение Управление Пенсионного Фонда РФ в Мишкинском районе Курганской области обратилось в арбитражный суд с  иском к Военному комиссариату Курганской области о взыскании переплаты  пенсии, получаемой по случаю потери кормильца. Мотивируя свои требования истец указывает, что на основании справки от 10.11.1990г., выданной ответчиком, содержащей ложные сведения, гражданину Сайфулину Н.А. была назначена вторая государственная пенсия по потере кормильца с повышенным размером базовой части пенсии, в результате образовалась переплата за период с 01.03.2005г. по 31.07.2005г. в сумме 9356,58руб. На основании ст. 25 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»  от 17.12.2001 №173-ФЗ просил взыскать с ответчика переплату от полученной пенсии по случаю потери кормильца за указанный период.

В судебном заседании истец, в порядке статьи 49 АПК РФ уточнил предмет исковых требований, просил взыскать с ответчика ущерб в размере переплаты от полученной пенсии по случаю потери кормильца в сумме 9356,58руб. Уточненное исковое требование судом принято.

Ответчик исковые требования находит необоснованными, в материалы дела представлен письменный отзыв. В судебном заседании представители ответчика пояснили, что справка от 10.11.1990г. выдана для предъявления по месту требования и содержит лишь сведения о гибели военнослужащего. Справка установленной формы для начисления пенсии должна выдаваться районным военным комиссариатом, где состоял на воинском учете погибший военнослужащий. Должностные лица УПФ РФ в Мишкинском районе при приеме заявления Сайфулина Н.А. о назначении пенсии не потребовали, документы установленные действующим законодательством.

 Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, судом установлено следующее.

Сайфулин Николай Абдрахманович является получателем пенсии по случаю потери кормильца, как родитель военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, погибшего в период прохождения военной службы (п.п.3 п.3 ст.3 ФЗ от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»).

Для назначения пенсии Сайфулиным Н.А. 31.03.2005г.  в ГУ УПФ РФ в Мишкинском районе был представлен пакет документов, в том числе справка Курганского областного военного комиссариата от 10.11.1990г. №2/1847 из которой следует, что эта справка выдана для предъявления по месту требования отцу военнослужащего Сайфулина Андрея Николаевича, погибшего при исполнении воинского долга 30.10.1990г.

В период с 01.03.2005г. по 31.07.2006г. Сайфулину Н.А. органом пенсионного фонда назначена пенсия на основании представленных документов  и в соответствии с п.п.1 п.4 ст.15 ФЗ от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», согласно которому размер пенсии по случаю потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего составляет 200 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

В июле 2006г. на запрос органа пенсионного фонда, направленный в Военный комиссариат Курганской области, Военный комиссариат Мишкинского района сообщает, что военнослужащий срочной службы, военный строитель рядовой Сайфулин А.Н. умер от отравления растворителями красок. Смерть не связана с исполнением служебных обязанностей.

Согласно п.п.2 п.4 ст.15 ФЗ от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» пенсия по случаю потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего составляет 150 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной  ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Таким образом, Сайфулину Н.А. излишне выплачена пенсия за период с 01.03.2005г. по 31.07.2006г. в сумме 9356,58руб. Полагая, что тем самым органу пенсионного фонда причинен ущерб, истец обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

По смыслу данной нормы лицо, право которого нарушено, должно доказать не только факт причинения ему убытков, но и наличие причинной связи между виновными действиями ответчика и причиненными убытками, доказать, что именно неправомерные действия ответчика повлекли причинение убытков.

По мнению суда, истцом не представлено доказательств совершения ответчиком неправомерных действий, повлекших причинение убытков истцу.

В соответствии с п.п.3 п.3 ст.3 ФЗ от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы имеют право на одновременное получение двух пенсий: пенсии по случаю потери кормильца и трудовую или социальную пенсию.

В силу ст. 24 вышеназванного закона назначение, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся органом, определяемым Правительством РФ, по месту жительства лица, обратившегося за пенсией. Перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Постановлением Минтруда РФ №16 и ПФ РФ №19па от 27.02.2002г. утвержден перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Согласно п. 9.1. данного Перечня к заявлению по случаю потери кормильца из числа военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат в необходимых случаях в дополнение к документам, предусмотренным в п. 9 Перечня, прилагаются документы: подтверждающие факт и причину гибели (смерти) военнослужащего; удостоверяющего причинную связь смерти бывшего военнослужащего с военной травмой или заболеванием, полученным в период прохождения военной службы; подтверждающие период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат.

В нарушение установленного порядка истец не истребовал документы  необходимые для установления и выплаты пенсии, справка, выданная ответчиком в 1990г. не содержит полной и необходимой информации для назначения пенсии и была выдана не для цели ее назначения.   

Таким образом, поскольку ущерб возник не по вине Военного комиссариата Курганской области, оснований для удовлетворения иска не имеется.   

Судебные расходы распределены в соответствии со ст. 110 АПК РФ, отнесены на истца, который в силу ст.333.37 НК РФ освобожден от уплаты госпошлины.   

Руководствуясь ст. ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Курганской области в месячный срок.

 Судья                                                                                             Шестакова Л.П.

Арбитражный суд Курганской области

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

(РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ)

г. Курган                                                                   Дело № А34-4351/2006

11  октября 2006 г.

Арбитражный суд Курганской области в составе судьи Шестаковой Л.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Шестаковой Л.П.      

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Мишкинском районе Курганской области к Военному комиссариату Курганской области

о взыскании ущерба в сумме 9356,58руб.

при участии в заседании

от истца: Фомина Н.В., доверенность от 20.02.06г. №13;

от ответчика: Григорьева Л.Н., доверенность от 23.08.06г. №1, Кузнецова Л.В., доверенность от 23.08.06г. №2.

у с т а н о в и л:

р е ш и л:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Курганской области в месячный срок.

 Судья                                                                                             Шестакова Л.П.