НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Краснодарского края от 12.10.2015 № А32-31572/15

АРБИТРАЖНЫЙ  СУД  КРАСНОДАРСКОГО  КРАЯ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

Дело № А32-31572/2015

г. Краснодар                                                                                                               12 октября 2015 год

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Колодкиной Виктории Геннадьевны рассмотрев в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 статьи 228 АПК РФ дело по заявлению Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой службы  России № 11 по Краснодарскому краю г. Славянск-на-Кубани (ИНН 2349044444, ОГРН 1112349000477) о взыскании с Муниципального казенного учреждения культуры сельский клуб «Сербин» х. Сербин (ИНН 2349022842, ОГРН 1022304647881) задолженности  пени по налогу на имущество в размере 82,56 рублейУСТАНОВИЛ:

Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой службы России № 11 по Краснодарскому краю г. Славянск-на-Кубани (ИНН 2349044444, ОГРН 1112349000477) (далее – заявитель, инспекция) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании с Муниципального казенного учреждения культуры сельский клуб «Сербин» х. Сербин (ИНН 2349022842, ОГРН 1022304647881) задолженности  пени по налогу на имущество в размере 82,56 рублей.

Заявленные требования мотивированы неисполнением администрацией требования об уплате пени в срок, указанный в этом требовании.

Определением суда от 02.09.2015 дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон в соответствии со статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Заинтересованному лицу предложено представить отзыв на заявленные требования. Лицам, участвующим в деле, предложено представить доказательства в обоснование своих доводов. Сторонам установлены сроки представления соответствующих доказательств и документов.

Заинтересованным лицом отзыв на заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований не представлен.

Как следует из положений частей 5 и 6 статьи 228 АПК РФ, решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается на основании доказательств, представленных в течение установленных арбитражным судом сроков, а в случае обоснования невозможности их представления в такие сроки по причинам, не зависящим от стороны - и за пределами этих сроков; при этом протоколирование с использованием средств аудиозаписи не ведется, протокол в письменной форме не составляется, не применяются правила об отложении судебного разбирательства.

В связи с истечением сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов в соответствии с частью 3 статьи 227 АПК РФ, судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства.

Заявитель и заинтересованное лицо извещены надлежащим образом о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, изучив доводы, изложенные в заявлении, оценив в совокупности все имеющиеся в деле доказательства, с учетом их относимости, допустимости и достоверности, суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Как следует из материалов дела, учреждение зарегистрировано в качестве юридического лица, о чем свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ.

Учреждением является плательщиком налога на имущество организаций.

В связи с неполным исполнением ответчиком в установленный срок обязанности по уплате налога на имущество за отчетный период – 3 квартал 2014 года, ответчику направлено требование № 40253, которым учреждению предложено уплатить в бюджет сумму пени по налогу на имущество в сумме – 82 руб. 56 коп.

Между тем, обязанность по уплате налога на имущество в бюджет учреждением не была исполнена.

В связи с неуплатой пени инспекция обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края за ее принудительным взысканием в порядке подпункта 1 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

В силу ст. 57 Конституции РФ, каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Согласно статье 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Кодекс, НК РФ) налогоплательщики обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать законно установленные налоги.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога и пеней (пункт 1 статьи 45 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога в судебном порядке производится с организации, которой открыт лицевой счет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учреждение является плательщиком налога на имущество организаций.

В соответствии с пунктами 2, 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога, пени, штрафов в судебном порядке производится с организаций, которым открыт лицевой счет.

Такой порядок взыскания указанных платежей является исключением из общих правил взыскания этих платежей, установленных статьями 46 - 48 НК РФ.

 Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 17.05.2007 N 31 "О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение" разъяснил, что взыскание с бюджетных учреждений задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам за налоговые правонарушения осуществляется в судебном порядке, поскольку применение к данным организациям установленной статьями 46 и 47 Налогового кодекса Российской Федерации внесудебной процедуры взыскания по решению налогового органа исключено абзацем четвертым пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба в порядке статьи 34.2 НК РФ направила в налоговые органы Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27.09.2007 N 03-02-07/2-162/2, в котором прямо указано на то, что "поскольку в отношении организаций, которым открыты лицевые счета, в силу пункта 2 статьи 45 Кодекса, взыскание налогов, сборов, пеней и штрафов может производиться только в судебном порядке, руководители (заместители руководителей) налоговых органов не вправе принимать решения о взыскании этих платежей с таких организаций в порядке, установленном статьями 46 и 47 Кодекса. В случае неуплаты или неполной уплаты налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов указанными организациями налоговые органы вправе предъявлять в арбитражные суды иски о взыскании недоимки, пеней и штрафов за налоговые правонарушения (подпункт 14 пункта 1 статьи 31 Кодекса).

В силу пункта 1 статьи 69 НК РФ требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении требований об уплате сборов, пеней, штрафов и распространяются на требования, направляемые плательщикам сборов и налоговым агентам (пункт 8 статьи 69 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования об уплате сбора, а также пеней и штрафа (пункт 3 статьи 70 НК РФ).

В силу статьи 75 Кодекса пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Согласно части 2 статьи 213 АПК РФ заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

Досудебный порядок урегулирования спора с налогоплательщиком, предусмотренный федеральным законом, инспекцией не нарушен.

Объектом налогообложения налогом на имущество на основании статьи 374 Кодекса для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 настоящего Кодекса.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 379 Кодекса налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Пунктами 1 и 2 статьи 383 Кодекса установлено, что налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 настоящего Кодекса.

Пунктами 1, 4 статьи 382 НК РФ установлено, что сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 статьи 376 настоящего Кодекса.

Согласно статье 383 НК РФ налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Статьей 5 Закона Краснодарского края от 26.11.2003 N 620-КЗ "О налоге на имущество организаций" в редакции, действовавшей в спорный период,  предусмотрено, что налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками за отчетный период в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, за налоговый период - в десятидневный срок со дня, установленного для представления годовой бухгалтерской отчетности.

Статьей 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", действовавшего в спорный период, установлено, что государственные (муниципальные) учреждения представляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. N 33н, утверждена Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.

Вместе с тем, в Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, не указаны сроки представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

В этой связи, и с учетом положений части 6 статьи 13 АПК РФ, согласно которой в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), суд полагает возможным применить пункт 2 статьи 15 Закона о бухгалтерском учете, устанавливающий обязанность организаций представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года.

Срок уплаты авансового платежа исчислен налоговым органом верном, в связи с чем и период просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора также определен налоговым органом правильно.

Обязанность по уплате пени по на Муниципального казенного учреждения культуры сельский клуб «Сербин» х. Сербин (ИНН 2349022842, ОГРН 1022304647881, адрес места нахождения: Славянский район, х. Сербин, ул. Пионерская, 9) по налогу на имущество организаций в размере 82 руб. 56 коп. не была исполнена учреждением в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Как установлено судом, соответствующее требование учреждением не исполнено. Таким образом, задолженность учреждения по уплате за несвоевременную уплату пени по налогу на имущество организаций составляет 82 руб. 56 коп.

Согласно ч. 3 чт. 110 АПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

Как разъяснено в п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" Глава 25.3 НК РФ не содержит нормы об освобождении государственных и муниципальных учреждений от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами.

Руководствуясь статьями 110, 212–216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Муниципального казенного учреждения культуры сельский клуб «Сербин» х. Сербин (ИНН 2349022842, ОГРН 1022304647881, адрес места нахождения: Славянский район, х. Сербин, ул. Пионерская, 9) в доход бюджета налог на имущество организаций в размере 82 руб. 56 коп.

Взыскать с Муниципального казенного учреждения культуры сельский клуб «Сербин» х. Сербин (ИНН 2349022842, ОГРН 1022304647881, адрес места нахождения: Славянский район, х. Сербин, ул. Пионерская, 9) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 (две тысячи) руб.

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

Судья                                                                                                                                     В.Г. Колодкина